про любовь

 Люди, откройте глаза! Неужели вы не видите, что всех нас обманывают уже много столетий. Этим занимаются поэты и писатели, пишущие о любви. Эти люди так долго кретинизировали человечество, что сами поверили в сказку, которую внушали всем с помощью пера и бумаги. Но не стоит обвинять их в преднамеренной лжи – они верили в то , что их слова истинны.
 Авторы любовных стихов и романов глубоко ошибаются, думая что человек способен любить, и вместе с ними ошибаются все те, кто говорит эту заезжанную фразу: « Я люблю тебя ». Человек по природе своей не способен на такое прекрасное и возвышенное чувство, как любовь. Возможно потом, на другом уровне духовного и эмоционального развития, когда человек перестаёт уже быть человеком, чувство любви станет нам доступно. Но не сейчас.
 Люди часто принимают за любовь то, что ею не является. Эта тема богато проиллюстрирована у Шекспира. Например, любовью часто называют половое влечение, завуалированное желание банально потрахаться. В « Ромео и Джульетте» мы видим не великое чувство любви, а взаимное стремление желёз внутренней секреции друг к дргу, да бурные гормональные всплески. Совсем как у кроликов. Умную вещь сказал на эту тему Олдис Хаксли: « Нельзя же так взвинтиться из за взаимопользоваия!».
 Ещё любовью называют привязанность, эту смесь привычки и собственнического инстинкта. Отелло задушил Дездемону не потому что любил её, а потому, что был к ней привязан. Когда у Будды родился сын, он сказал, что узы, связывающие его, окрепли.
 Человек не способен на любовь, но ему это не нужно – потребность любить и быть любимым возникнет лишь тогда, когда человек поднимется над самим собой, перестав быть человеком.


Рецензии
Вы просто не любили никогда по-настоящему

Кейт Хайдт   08.06.2010 03:25     Заявить о нарушении