Молитва, слезы и холодный ветер

Беспросветное небо было серым и низким. Сильный ветер откуда-то пригнал темные, кучевые тучи, воздух был спертым: вот-вот должен был начаться дождь.
На холме, по поросшему бурьяном полю, где вовсю злорадствовал колючий ветер, бежала девушка. Имя ей было Мария. Ее босые ножки едва успевали касаться холодной земли: она бежала быстро и, казалось, совсем не разбирая дороги. Уже остывшие слезы струились по её щекам и шее и падали в придорожную пыль. Порывы сильного ледяного ветра беспощадно хлестали по мокрому от слез лицу девушки, путали её длинные русые волосы, затрудняли и без того тяжелое дыхание. Ноги её были до крови исцарапаны грубыми, колючими травами, но она не чувствовала боли: слишком сильно ныло внутри сердце, тронутое глубокой трещиной, слишком тесно было душе в её маленьком, хрупком теле, слишком сильна была горечь разочарования.
На землю тихо заплакал серый дождь: такой же одинокий и несчастный, как и эта маленькая, беззащитная девушка, посреди огромного, кажущегося бесконечным, поля. Когда она окончательно выбилась из сил, и тело больше не могло противиться усталости, Мария упала на колени прямо перед обрывом. Она зарыдала в голос, её слезы смешались с дождевыми каплями, девушка жадно вдыхала ртом влажный воздух. Она вытирала руками глаза и убирала с лица мокрые, прилипшие к коже, волосы. Девушка подняла голову вверх и, то глядя в небо, то зарывая глаза, сквозь рыдания выкрикивая слова, вела беседу с Господом. Голос её был слаб, дрожал, некоторые слова забивал шум дождя и листвы, растущих неподалеку деревьев, но, собрав все свои последние силы, она до хрипоты в горле повышала голос.
- Господи, услышь слова мои! Только лишь ты способен помочь мне, только лишь на твое безграничное милосердие моя последняя надежда! Я знаю, что проблема моя может показаться тебе смешной - да, она ничтожна по сравнению с теми, с которыми к тебе порой обращаются люди, действительно нуждающиеся в помощи, но я больше не могу терпеть ту боль, что живет во мне и день ото дня становится все сильнее. Вынь Его из моего сердца! Помоги мне забыть Его! Моя любовь приносит мне одни лишь страдания! Мне тяжело любить Его! Я не могу и не хочу больше! Я устала! Устала! Устала!!
Она уронила поникшую голову на руки и долго еще плакала, шепча слова, большая часть из которых терялась во всхлипываниях и вздохах. А когда слез больше не осталось, её голос стих, она легла наземь, закрыла усталые глаза и, слушая печальный плачь дождя, и разговор чуть стихшего ветра с листвой, вскоре забылась в крепком и спокойном сне. Когда же Мария проснулась, то обнаружила, что дождь кончился, ветер стих, а солнце, словно в тысячах зеркал, отражалось в капельках дождя, которыми были покрыты деревья и трава вокруг. Также как и в чистом, голубом небе, в душе девушки было тепло, ясно и на удивление легко; куда-то ушли горечь, обида, печаль, и, с небывалой благодарностью и восторгом, она осознала, что её молитва была услышана.


Рецензии