Славка

Шел конец века двадцатого шестидесятых годов. Страна уверенно набирала мощь, осваивая космос, запуская заводы-гиганты, застраивая пустыри городских окраин жилыми массивами панельных домов. Это сейчас мы пренебрежительно говорим – «хрущобы», а тогда это была самая светлая народная радость: получить ордер на новенькую квартиру со всеми удобствами.
Жили просто, здороваясь по имени с соседями по двору, забегая по-свойски к «одноклеточным» по этажу перехватить до получки рубль-три, или полстакана растительного масла.
Для нас, детей первого поколения хрущовок, не было сомнением что надо учиться. И я полу-равнодушно, со средней прилежностью продолжил учебу в вечерней школе рабочей молодежи, бо к дневной школе после смерти отца я как-то потерял интерес.
Тогда вся страна работала и училась – от мала до велика.
Двадцатичетырехлетний Славка, среди нас «шэ-рэ-эмщиков», казался дяденькой. Высокий и жилистый, с хорошо развитой грудной клеткой и плечами, он мог нас, заводских малолеток, придушить как котят одной своей широченной как лопата ладонью. Но он был совсем незлобив и не мог различить - где шутка, или откровенная издевка: только растерянно улыбался и моргал детски доверчивыми глазами.
Славка приходил в школу раньше всех и радостно протягивал руку каждому вновь прибывшему:
-Привет! Ты новенький, да? Я Славка…
-Привет, Славка…
- Я вот математику очень уважаю, хотя ребята говорят что мозгов у меня мало… Ты математику понимаешь?
- Да так себе…
- Это хорошо. А я вообще не понимаю. Вот чувствую ведь – очень умная наука, а вот тут… - Славка, стуча перстом пальцев в висок, и наморщив болезненно лоб: - не включается лампочка никак...
- Да ничоо, Славка… Тебе просто надо начать с азов. В математике без этого ни моги.
- Вот спасибо тебе! А у тебя есть эти азы? Даш почитать? А я очень историю люблю, если чо, то помогу, только я даты совсем забываю: что и когда происходило… Закончу школу - в институт на исторически поступать буду…
Народ гогоча расходился по классам, резюмируя что Славке надо дать кличку – Историк.
По осени на заводской доске почета вывесили фотографии передовиков нашего авиационного завода. И чудо, с красной рамочки смотрел на меня своими детскими глазами Славка - «Лучший клепальщик»!
Клепальщики зарабатывали очень не плохие деньги по тем временам, бо качество их работы требовало скрупулезной точности: чуть ошибся и сорвет обшивку крыла с лонжеронов. Готовые самолеты конечно проверяли в заводской аэродинамической трубе, а затем и на летно-испытательной станции. Дык Славкины крылья были надежны на всех режимах контрольных перегрузок.
Это было странным, учитывая, что Славка вырос в детдоме для умственно отсталых детей-сирот. И вместе с тем вызывало невольное уважение его упорное стремление «выйти в люди». Все что он делал – выполнял серьезно и со всей отдачей своих маленьких возможностей. И эта старательность со временем перешла в качество превысившей способности средне-статично развитых, но мало к чему стремящихся людей. Но ему еще многому и многому надо было научиться, как мне казалось.
Однажды на переменке, он наморщив опять лоб, подошел ко мне:
- Привет! Как дела?
- Да ничего… А ты чо репу наморщил?
- Гы… Знаешь, купил у соседа телевизор старый, а он не работает…
- Сколько заплатил?
- Сто пятьдесят рублей. Рекорд называется. Маленький такой, аха. Включишь, а он сахаром полоски кривые только показывает, ну, песок который...
- Морду набить твоему соседу надо.
- Чо, обманул, да? Да неа, он хороший мужик, всегда со мной за руку здоровается…
 - Пошли посмотрим твой ящик. У нас дома давно такой был, дык я его как тока не разбирал.
- Ну, ты молодец! Тебе на телевизорного инженера учиться надо.
- Да, ладно…
Телевизор оказался чуть живой с предельно подсевшим кинескопом и едва коптящими лампадами. После включения сетевого шнура он нагревался как утюг минут 10-15 и только после этого начинал вяло светиться. Хм…:
- Славка, а где кабель антенны?
- ????
- Ладно, давай любой кусок провода для проверки.
Намотав спиралью провод, и растянув ее над окном, мы подключили один конец к гнезду антенны и… восторга Славки не было предела!
- Работает!!!
- Славка, ты можешь с завода спереть две алюминиевые трубки по метру где-т?
- Зачем спереть, у мастера попрошу – даст, а зачем?
- Антенну сделаем не хуже фабричной. Кабель у меня есть. Будет показывать лучше гораздо. И кинескоп надо бы заменить, но сначала попробуем двойной пентод блока развертки заменить, растр есть, но слабый.
- Как я тебе завидую! Я не только понять, я таких слов и не слышал никогда…
- Славка, тебе сколько лет?
- Двадцать четыре. Знаешь, я не чокнутый. Просто в детдоме мало книг было.
-Да ладно не расстраивайся. Я просто занимался в радиокружке при доме пионеров.
- Меня туда, наверно, уже не примут…
- Гы… Славка, ты сколько заколачиваешь на заводе?
- Ну… до трехсот рублей в месяц.
- Бешенные деньги! Я больше 80-ти не выгоняю токарем.
- А давай я с мастером поговорю – и айда в клепальщики! Я тебя научу! А ты научишь меня телевизорам, а!?
- Неа, я на север решил умотать. Восьмилетку закончу и уеду.
- Давай чай пить!
- Давай.
Славка жил в однокомнатной квартире заводского дома по спартански: стол, три табуретки, раскладушка и тумбочка.
-Славка, а чо ты так скромно живешь при таких заработках?
- Ну, понимаешь, когда нас выпускали из интерната, то нам сказали тогда, чтоб мы не забывали интернат и если можно, то помогали остающимся младшим.
- И что, ты все деньги туда относишь?
- Один раз взяли, а потом не стали брать. Так я тогда книжки покупать стал, баян купил, киноаппарат «Украина», дети так радовалися! Гхы… Щас на пианино коплю. Тама у нас есть пацан, дык ему надо на композитора Бетховена учиться. Он без нот на баяне что хочешь играет. А с пианином точно на Бетховена выучится.
- А жениться не думаешь?
-…..
- Да, ладно, эт я просто так брякнул…
- Да меня девушки на заводе тоже часто так дразнят. Я не обижаюсь… Только я жениться не буду. Понимаешь, я в детстве наверно чем-то сильно болел и вот тут, в голове, что-то не так поэтому…Я это понимаю. А еще я нечаянно подслушал наших нянечек, когда жил в интернате и привозили новых детей. Нянечки говорили что одни и те же фамилии у детей и что нам надо запретить поэтому иметь детей.
-……
-Я долго думал. И решил что жениться не буду. Я лучше буду помогать детям из нашего интерната. Может, хоть некоторые выздоровеют и будут как все, счастливые..
- Славка, да ты нормальнее многих нормальных! Просто тобой в детстве мало занимались, ну говорят же, что детей надо воспитывать пока они поперек лавки умещаются, а потом поздно уже как…
- Да нет. Если я нормальный, то тогда получается что все остальные ненормальные. Вот сосед надурил же меня все-таки… Такой телевизор мог купить только такой ненормальный как я, или продавать такой старый телевизор за 150 рублей мог только ненормальный совсем человек.
-Ай, ****ь, запутал ты меня совсем своими ненормальными телевизорами! Короче! Мы с тобой нормальные человеки, а телевизор ненормальный. Но мы его сделаем нормальным. Согласен?
- Конечно!!!
Прошло очень много лет. Но уверен, что грузовые и военные самолеты отечественного семейства Антей, клепанные когда-то Славкой, до сих пор летают надежнее конкордов и боингов, и навороченных аэробусов современности.
И почему-то, смотря сегодня в новостях хроники аварий пассажирских лайнеров, вспоминается вдруг Славка, старательно, в меру всех своих возможностей стремившийся положить свой кирпичик в историю своего времени.
-Привет, Славка!


Рецензии