Чужая земля

Чужая земля - по сериалу Криса Картера Секретные Материалы

I'm on my way through
Where I'm going to
You wouldn't believe
But I'll make it -
I'm tellin' you.
(Brian May)

Wilderness Child
Let me see you
Stand in the light
Make me whole again.
(Он же)

Кто-то шепчет: "люблю тебя",
Кто-то строчит донос,
Кто-то идет под венец,
Кого-то ведут на допрос...
(АлисA)


ВСТУПЛЕНИЕ:
Я не люблю рекламу. Но иногда реклама дарит вдохновение. А если эта реклама еще, видоизменяясь, приснится во сне, то вы просто обязаны перенести это на бумагу и, по возможности, донести до читателей...


Одна из улиц города.
Вашингтон, округ Колумбия.
Четверг, 19.46

Было очень холодно. Редкие снежинки, попадая на детское лицо, больно кололи его, но малышка этого не замечала. Все ее мысли были о маме и о ее семье - их надо вернуть! Вот уже третий день малышка бродила по знакомому городу, еле передвигая маленькие ножки в дорогих башмачках, боясь встретить знакомых людей и пытаясь найти в лице незнакомых человека, который ей поможет. Но такого она пока не встретила. Очень сильно хотелось есть, и от этого кружилась голова. Малышка знала, что от этого теряют сознание, и очень боялась, что это произойдет и с ней. Ведь она не должна останавливаться, ей просто необходимо найти человека, который ее выслушает, поверит ее рассказу и поможет вернуть семью обратно. А ее рассказу тяжело поверить, она это понимала. Малышка подняла голову и взглянула на черное небо, покрытое тысячью звезд и звездочек. Ее руки сами собой сжались в кулачки, но усталые ножки подкосились, и она упала, больно ударившись. Впервые за эти три дня по ее чумазому личику, оставляя на щечках белые полоски, покатились слезки, которые она тут же стала вытирать ручками. Мама! Мамочка! Слезки продолжали течь. Нет! Нет, она не должна плакать, она должна действовать. Найти человека, который ей поможет... Ее глаза начали медленно закрываться... Она должна вернуть семью, ведь никто из них не хотел уезжать, никто не хотел!.. Малышка потеряла сознание.
Очнулась она оттого, что ее тормошили за плечо. Открыв глаза, она увидела склонившегося над ней стража порядка. Вскрикнув, она вскочила и попыталась убежать, но он крепко схватил ее.
- Куда это вы собрались, молодая леди? - добродушно спросил он, - Как ты тут очутилась, детка? Как тебя зовут?
"А может, это тот самый человек? - подумала малышка, - Может, он сам меня
нашел?"
- Меня зовут Эпэтт Анапа. Помогите мне! - сказала она вслух. У нее был удивительно красивый и звонкий голос, оставшийся таким, не смотря на ее усталость. Брови
полицейского медленно поползли вверх, ведь фамилию "Анапа" носила одна из самых известных семей в городе, владеющая крупной косметической фирмой и сетью ресторанов.
Он внимательно осмотрел девчушку и заметил то, чего не увидел сразу по своей неопытности - он совсем недавно вступил на службу - одежда девочки была вся перепачкана, а рукав пальто разорван, но это была одежда, купленная в дорогом магазине.
Заметя, что он ее слушает, Эпэтт заговорила так быстро, как только смогла:
- Помогите! Мою семью увезли! Всех: маму, папу, Эм и Джона, бабушку и дядю Томаса! Тогда был Понедельник, вечером... - она тихонько начала всхлипывать, но упорно продолжала говорить, широко распахнув свои синие глаза и глядя прямо в глаза полицейскому, - Они вошли к нам в дом... не знаю, как... Говорили с папой в иблиотеке...
Эмили и Джон обрадовались. Думали, что мы отправляемся в путешествие... Но я видела, как плакала мама...
- Кто к вам зашел?
- Двое мужчин. С похожими лицами, как в масках...
- Ты знаешь, куда увезли твою семью?
- Да.
- Куда?
Эпэтт подняла пальчик и указала им в черное небо, а затем медленно начала падать, но полицейский успел ее подхватить.


Дом Фокса Малдера.
Александрия, штат Вирджиния.
Пятница, 7.28

В квартире агента ФБР Фокса Малдера раздался звонок телефона. И так он все раздавался и раздавался, пока, наконец, Малдер, прождавший так долго, как только это было можно, не снял трубку.
- Алле... Дана? Что случилось?.. Что? Нашли одну из сестер Анапа?.. Приехать сейчас?.. Но, - не успел он договорить, как в телефонной трубке раздались частые гудки, - Вот черт! - сказал он, швырнув трубку на место, и уныло взглянул на часы.
Вчера у него выдался тяжелый денек. Все дела спутались в один большой клубок, который пришлось распутывать до поздней ночи. Что ж, отдыхать сегодня, видимо, не придется, ведь Анапа - очень известная семейка. Слух об ее исчезновении тенью прошел
над всем городом, об этом уже писали все газеты и журналы. Семья исчезла целиком, включая родственника - дядю. Можно было бы подумать, что семья уехала в отпуск, но
глава семейства, любящий муж и отец трех детей - двенадцатилетней Эмили, десятилетнего Джона и семилетней Эпэтт не смог бы бросить фирму, оставить все дела. Вчера Фокс со
своей напарницей Даной Скалли обзвонил все аэропорты, все туристические агентства, даже самые мало известные - нигде ничего. Никто из знакомых их тоже не видел. И вот теперь нашли одну из дочерей. Интересно, какую? Скалли только сказала, что девочку нашли на улице в ужасном состоянии, и назвала адрес больницы. "Что ж, похоже, скоро все прояснится", - подумал Малдер, затягивая галстук и надевая плащ. Он не чувствовал особого интереса к этому делу. Главной его задачей было найти семью или, на худой конец, убедиться, что с ними все в порядке. Ничего паро-нормального он здесь не видел и не понимал, почему это дело досталось ему и Скалли. А возможно, он просто устал...


Центральный Госпиталь.
Вашингтон, округ Колумбия.
Пятница, 8.06

Ее глаза медленно открылись. Сначала от слепящего света она не смогла увидеть ничего, но затем, моргнув, пелена стала спадать с глаз, и она увидела лица двух незнакомых ей людей. Первый человек - женщина - смотрел на нее очень внимательно и с сочувствием, не шевелясь, будто боясь ее чем-то испугать. Второй человек - мужчина - смотрел на нее вроде с тем же вниманием, также не шевелясь, но в его глазах она прочитала растерянность, печаль, удивление и страх одновременно.
- Скалли, - очень медленно, заплетающимся языком произнес он, - ведь она же, она же вылитая...
Тишина была нарушена. Эпэтт только успела смекнуть, что рыжеволосую женщину, значит, зовут Скалли, как в палату вбежали еще две женщины в белых халатах, и стали проверять подключенные к ней приборы, мерить ее температуру... И тут она вспомнила все.
Холодный ужас пробежал по всей ее спине и остался в сознании. Не желая больше смотреть на этот равнодушный мир, она снова закрыла глаза, позволяя медсестрам делать с ней все, что им вздумается...
- Малдер, что с тобой? - Скалли удивленно смотрела на напарника, чувствуя непонятно откуда взявшееся волнение, - Малдер?
Фокс очень медленно отошел от кровати Эпэтт, и также медленно вышел из ее палаты. Скалли последовала за ним.
- Малдер, в чем дело? - строго спросила она, пытаясь поймать его взгляд.
- Нет, я же видел ее фото... - неожиданно начал Призрак, - Но в жизни она, она...
- Малдер, о чем ты говоришь? - Скалли наконец разозлилась, - Объясни толком!
- Эпэтт... Эпэтт Анапа..! Она как две капли воды похожа на мою сестру, она - вылитая Саманта!.. - Малдер сам удивился, как громко он это сказал, и, виновато
поглядев на проходивших мимо врачей, потер свой подбородок, будто чувствуя, что у него отрастает борода.
- Малдер!.. Фокс, успокойся, - Скалли попыталась утихомирить разыгравшуюся
бурю, - Ты просто очень устал. Эпэтт того же возраста, но я не думаю, что может быть что-то общее между...
- Скалли, не нужно меня успокаивать! Я знаю, это выглядит глупо, но у нее просто одно лицо с Самантой! Ты можешь считать меня параноиком, когда дело касается НЛО, ведь все вокруг считают меня идиотом! Ниже меня стоящие смеются мне в лицо! - Малдер опять начал терять контроль над собой и заговорил все громче и громче, - но когда дело касается моей сестры, когда...
Из палаты Эпэтт, наконец, выглянул доктор, по одному уничтожающему взгляду которого стало все понятно. Малдер поспешно замолчал и устало закрыл глаза. Чувствовал он себя ужасно. За последние несколько дней с ним стало происходить что-то не то. Неожиданно трещина образовалась во всей его вере в существование инопланетного разума. Слишком много его расследований паранормального сводились к опытам, поставленным военными и сумасшедшими учеными, являлось правительственной тайной или секретом военной базы. А его расследования, влезания в эти дела почему-то зачастую являлись угрозой национальной безопасности. И где же летающие тарелки и зелененькие человечки? Где доказательства, что все это не было изобретено людьми на планете Земля? Где факты? Факты... Он, кажется, становился похожим на Скалли... Перед его глазами вновь и вновь всплывал образ Саманты, уносимой прочь от его окна. Малдер был почти уверен, что это лишь результат эксперимента, проведенный человеком над человеком. И еще больше он был уверен, что уже никогда не увидит свою сестру живой... То детское чувство полной беспомощности охватило его вновь. И почему-то именно сейчас он увидел девчушку-двойника своей сестры. Своей любимой сестры...
- Малдер! - встревоженный голос его напарницы донесся откуда-то издалека и заставил его вздрогнуть, - Я принесла тебе воды.
Фокс поднял голову и удивленно посмотрел на Скалли, держащую в протянутой руке стакан с водой. А он и не заметил, как она уходила!..
- Вы можете зайти к дочери Анапа, с ней сейчас беседует наш психолог, - сказал все тот же врач, опасливо поглядывая на Фокса, - только прошу вас, оставьте все свои эмоции за порогом, а то я могу забыть, что вы из ФБР!
Постепенно приходя в себя, Малдер закивал и пошел вслед за Даной. Но ему опять стало не по себе при виде лица девочки.
- Итак, - продолжала разговор психолог, - постарайся успокоиться. Здесь ты в
безопасности, никто тебя не обидит. Постарайся все вспомнить и расскажи нам о том
вечере. Ты согласна?
Малышка закивала и начала рассказывать. Ее звонкий и мелодичный голос заполнил всю палату, глубоко проникая в головы слушателей:
- За всю неделю до происшедшего я заметила, что папа чем-то сильно взволнован. Он целыми днями сидел в своем кабинете, пытаясь, наверное, это предотвратить. Но однажды он вышел к нам, обнял, сел рядом. Он спросил, как мы относимся к космонавтам, а потом сказал, что нам предстоит отправиться в настоящее космическое путешествие. Потом он долго разговаривал с мамой, а мы веселились... А затем я вдруг увидела, что мама плачет. Но Эм и Джон не увидели, и я решила, что мне показалось...
- Показалось? - спросила психолог.
- Да, - спокойно ответила Эпэтт, - я же видела это сквозь стену, и поэтому не могла быть точно уверена, что...
- Как ты это видела? - психолог, как и все присутствующие, была более чем удивлена.
- Сквозь стену, - отчетливо повторила Эпэтт, - Очень часто так бывает, что я могу видеть некоторых людей сквозь стену.
Малдер взглянул на Скалли и спросил:
- Эпэтт, а у других членов семьи тоже были какие-то способности?
- Эмили знает свой дар, но скрывает. А вообще они сказали, что у нас у всех есть свой дар, надо только его найти.
- Кто "они"?
- Эти люди. Они пришли к нам в тот день и сказали папе, что приехали за нами.
- Это были двое мужчин? - спросила Скалли.
- Да, - ответила Анапа, - Потом я многого не помню. Я была в каком-то
здании, вроде больницы... Там были доктора.
- Какие доктора? - вновь спросил Малдер.
- Просто люди...
- Ты смогла бы узнать их лица? - спросила Скалли.
- Нет, я никого не помню, лишь силуэты.
- А почему ты сказала "просто люди"? - тихо спросил Малдер.
- Сквозь стену я видела существ, не похожих на нас. Но видела очень плохо и не смогу их описать, - девочка начала засыпать и вдруг спросила, в упор глядя на Призрака, - скажите, мистер Малдер, а я действительно похожа на Саманту? Я видела вас и Скалли через стену, - виновато добавила она.
- Да, - помедлив, закивал Малдер.
Но Эпэтт Анапа его уже не слышала. Она погрузилась в глубокий сон.


Дорога от госпиталя.
11.32

- Малдер, это глупо! - Скалли вновь и вновь пыталась вразумить напарника, - девочка пережила шок. Ее сознание помутилось. Ну как может обычная незаурядная семейка вдруг улететь в космос?
- А как улетела Саманта? - Малдер оторвал взгляд от дороги и повернулся к Скалли. Машина начала медленно переходить на встречную полосу, - Как ты это объяснишь?
- Я не... Малдер, следи за дорогой!
Навстречу, превышая положенную скорость, ехал грузовик. Малдер резко крутанул руль вправо, водитель грузовика отчаянно сигналил. Небо стало для агентов слева, а земля справа. Машина чудом не перевернулась. Сбавив скорость, Малдер тихонько остановил ее у обочины. Грузовик останавливаться не стал. Оба агента тяжело дышали. Малдер снова, слегка трясущимися руками, завел машину и тронул ее с места. До самого Бюро они больше не обмолвились ни словом.


Штаб-квартира ФБР.
Вашингтон, округ Колумбия.
Поздний вечер того же дня.

Перед ним были разложены фотографии. На всех снимках было лицо улыбающейся симпатичной малышки. У нее были красивые темные волосики и не менее красивые и очень большие глаза. На всех этих фотографиях она была запечатлена в самые счастливые моменты своей жизни - в кругу семьи - то на коленях у мамы, то на руках у папы, то рядом с братом, то со всеми членами семейства сразу. Девчушку звали Саманта. В те времена она и не подозревала, что станет его смыслом жизни, повлияет на вид работы, род его занятий, стремления и убеждения. Резко изменит всю его жизнь, жизнь своего брата. "Что же с тобой случилось, - думал он, - Где ты сейчас, родная? Кто те люди, которые это сделали? Стоп! "Те люди"? Люди??" - он подумал так впервые... но резкий звонок телефона, словно ножом прорезавший тишину в его кабинете, не дал ему привести мысли в порядок. Он снял трубку.
"Малдер, почему ты не дома? - из трубки послышался знакомый голос Скалли, - Кто в такое время работает?"
- Мне просто надо было завершить кое-какие дела, - ответил Малдер, собирая со стола фотографии и пряча их в средней толщины синюю папку, - А что случилось?
"Во-первых, - продолжала Скалли, - звонили из больницы - состояние Эпэтт сильно ухудшилось, - папка упала с колен Малдера на пол, потому что он резко вскочил с места, - Во-вторых, полиция обнаружила дядю Томаса Анапа у себя дома - он в полном беспамятстве, - синяя папка спряталась в ящик стеллажа, - И в-третьих, я сообщаю тебе об этом в последнюю очередь, Бюро против того, чтобы ведение дела продолжалось нами..."
В трубке воцарилась полная тишина, нарушившаяся вскоре женским голосом:
"Малдер, ты мне ничего не скажешь?"
- Думаю, мне надо поговорить со Скиннером.
"Я с ним уже говорила - решение не его. Кто-то сверху заметает все следы."
- Я был прав, - голос Фокса звучал немного грустно, - Это опять люди. Кто же еще?
"Малдер, я тебя не узнаю. Возможно, люди просто раскопали что-то, влияющие на возможности семьи Анапа, и не хотят, чтобы этому дару научились все. Хороши же будут разведчики, видящие и слышащие все, что происходит за стеной, не проникая внутрь."
- Но как объяснить, что семью увезли в космос?
"Малдер, это просто детские, ничем не обоснованные фантазии. Девочка больше ничего не может вспомнить, она уже и сама не знает, почему так сказала."
- Ее голос звучал вполне уверенно.
"Ладно, договорим в полицейском участке, куда привезли их дядю. Ты сможешь приехать?.. Тогда записывай адрес..."


Полицейский участок №6.
Александрия, штат Вирджиния.
Поздно ночью.

Около 12 миль дороги Малдер проехал неожиданно быстро. Радовало, что его дом совсем уж в двух шагах от этого места. Глаза сами собой начинали закрываться, в голове была настоящая "каша" из мыслей и образов.
Около полицейского участка толпились настырные журналисты, которые сразу же набросились на уверенно шагающего Малдера. Прикрывая глаза от фотовспышек, он мысленно удивлялся, как они могли узнать о Томасе Анапа так быстро? Внутрь его пропустили, только тщательно изучив удостоверение. Но и там было почему-то очень много народу, как будто все полицейские округа решили собраться здесь на вечеринку. Скалли ждала его почти у самого входа. Рядом с ней стоял Скиннер.
- Нас туда не пускают, - объяснила Скалли, - идет допрос. С ним уже беседовал психолог, и еще его проверили на "детекторе лжи".
Кивнув ей, Малдер удивленно посмотрел на Скиннера. Впрочем, по каменному лицу начальника как всегда нельзя было понять ничего. Фокс отвел Скалли в сторону.
- Что он здесь делает?
- Не знаю. Мне он сказал, что это дело его тоже интересует, и ясно дал понять, чтобы я не вмешивалась. И тебе не советую, - немного помедлив, Дана добавила, - По-моему, он пытается добиться, чтобы дело снова отдали нам.
"Впрочем, - подумала она, - ты же его все равно будешь разбирать... Вот только будет ли возможность?.."
Из соседней двери вышли похожие люди в темных костюмах.
"Как в типичном фильме о паранойе..." - пронеслось в головах обоих агентов.
Прежде, чем дверь закрылась, туда успел пройти Скиннер.


Полицейский участок №6.
Александрия, штат Вирджиния.
Утро следующего дня.

Тишину в участке нарушала только мигающая лампа из длинного ряда на потолке, да тихие разговоры за стеной, разобрать которые было невозможно. Под утро здесь было почти тихо, и специальные агенты позволили себе задремать на неудобном жестком диване для ожидающих.
Неожиданно скрипнула открывающаяся дверь, выпустив наружу еще несколько "одинаковых" мужчин и усталого Скиннера.
Малдер первым открыл глаза. Голова просыпающейся смущенной Скалли поднялась с его плеча. Подумать об этом Малдер не успел, но почему-то было приятно.
- У вас будет доступ к данному делу, агенты, - голос Скиннера старался звучать равнодушно, и это получалось, - Вечером отчет о допросе будет у меня, а сейчас езжайте домой. Да, Томаса Анапа отпустили, он будет дома под охраной. Вы сможете с ним поговорить позже, - все слова были предназначены агентам, но Скиннер говорил, глядя куда-то мимо них. А может, размышляя о чем-то важном?.. Сказав "до завтра" он направился к выходу.
Малдер догнал его:
- Сэр!
Скиннер обернулся к нему, но останавливаться не стал. Малдер продолжил на ходу:
- Я хочу поблагодарить вас!
- Зря. Не думайте, агент Малдер, что я сделал это для вас, - сквозь сфабрикованное равнодушие пробегали непонятные Фоксу эмоции, - У меня здесь личные интересы. А вы с агентом Скалли должны разобрать это дело, потому что это ваша работа, - Скиннер внезапно остановился, - Разберитесь, что здесь происходит! - сказал он, глядя Малдеру в лицо, и быстро вышел на улицу.
Скалли подошла к Малдеру, ругаясь про себя на длинные ноги напарника и начальника. Она посмотрела на Малдера, пытаясь понять, что он сейчас чувствует, но накатывающийся сон ей мешал.
- Поехали домой, - сказал Фокс неожиданно добрым и спокойным голосом, - Нам предстоит еще много работы.


Дом Даны Скалли.
Арлингтон, штат Вирджиния.
Суббота, день.

Неторопливо прохаживаясь по своей комнате и делая что-то вроде зарядки, Скалли пыталась собрать из мозаики мыслей полную картинку. Да, некоторых деталей - кусочков еще не доставало. И это даже слишком слабо сказано - "некоторых". Голова слегка "гудела" после полубессонной ночи. Скалли подошла к настежь открытому окну и глянула на улицу. По дороге гурьбой пробежала "стая" ребятишек. Ярко светило солнце, но морозный поздне-осенний ветер заставил Дану зябко передернуть плечами. Она прикрыла окно и стала собираться в Контору. Конечно, отчет о допросе будет только вечером, но Малдер-то наверняка уже там. Умных мыслей по этому делу у нее так и не возникло, так может, напарник чего надумал? Закрывая за собой входную дверь, Дана вдруг замерла на долю секунды. В ее рыжеволосой голове вдруг пронеслась неприятная мысль: а что, если кто-то, стоя на улице или в квартире дома напротив наблюдал за ее действиями, за всем, что она делала, видел ее сквозь стену?.. Встряхнув головой, она решила подумать об этом как-нибудь попозже, в другой раз, когда настроение будет получше, и направилась в Бюро, смутно подумывая, что хорошо бы взять отпуск и уехать куда-нибудь подальше от тех мест, где тебя не покидает ощущение, что за каждым углом тебя караулит грабитель, из-за соседнего дома выглядывает шпион, а на крышу здания справа уже приземляется эдакое переливающееся летающее блюдечко с ложечкой. Стоп!.. Нельзя же везде видеть опасность и паранормальные явления - это скорее в духе Малдера!.. Все-таки пора бы взять отпуск...
С такими мыслями Скалли и вошла в кабинет Фокса, но к ее величайшему удивлению его там не оказалось! Молчал и его телефон дома, и сотовый. Вот так всегда с "призраками" - ни слуху, ни духу! Не зря у него, однако, такое прозвище. Неужели он уже успел до чего-то там докопаться и додуматься?
Скалли как-то неловко опустилась в кресло и стала почти бесцельно перебирать папки, лежащие на малдеровском столе. Тут, как всегда, царил поэтический беспорядок, и коротать время было легко: из горы папок выуживались интересные заметки о старых расследованиях. И как он только разбирается в этом хаосе?.. А ведь стоит "гору" чуть передвинуть, и он тут же заметит... Ой! А это что такое?.. На глаза Скалли попались две фотографии. Для неопытного взгляда любопытного на них была изображена одна и та же симпатичная девчушка, только на одном снимке со светлыми волосиками, а на другом - с темными. Но благодаря своему наметанному взгляду Скалли сразу поняла - на фото были совершенно разные дети - на одном Эпэтт Анапа, а на другом Саманта Малдер.


Штаб-квартира ФБР.
Вашингтон, округ Колумбия.
Суббота, 19.16

Малдер стоял в кабинете начальника и изо всех сил пытался понять, что же вызвало у последнего личный интерес. Зацепиться было не за что, и Скиннер, как всегда, был невозмутим. Фокс перелистывал запись допроса Томаса Анапа, но эти документы его уже почти не интересовали, ведь он знал больше, теперь гораздо больше. Что-то неуловимо изменилось в его движениях, во взгляде. Обычно спокойный вид агента казался сейчас каким-то вялым и неуклюже растерянным. Поблагодарив начальника, он, ускоряя шаг, вышел из кабинета.
Скалли встретила его проницательно-холодным взглядом, тщательно скрывающим распирающее ее любопытство. Приветствие напарника она проигнорировала, выпалив сразу:
- Малдер, я думала, мы работаем над этим делом вместе! Где ты был?
- Извини, - Фокс устало присел на краешек стула и сгорбил плечи, - Я думал, ты будешь дома отдыхать.
- Твой телефон не отвечал, я тебе звонила!
- Да, мне пришлось его отключить...
- Так где ты был?..
- Когда мы были в полицейском участке, я мельком увидел Томаса Анапа. Не знаю, что-то мне подсказало, что он знает намного больше, чем рассказал на допросе.
- Не думаю, он же прошел детектор лжи - все чисто.
- И все же я оказался прав. Я поехал не домой, а следом за ним. Или, если хочешь, он привел меня сам.
- Как это?
- Он экстрасенс. Поэтому и детектор лжи прошел. Просто заставил себя на время поверить, что говорит правду. Он поведал мне интересную историю, но только я ему не во всем верю. Да и сам он что-то скрывает... - Малдер на мгновение замолчал, но, взглянув на Скалли, понял, что это непростительно, и поспешил продолжить, - Он меня уверял, что НЛО существуют. Более того, он сказал, что наше теневое правительство сотрудничает с инопланетянами, разрабатывает новую технологию по созданию космических кораблей, открывает какие-то там прибамбасы. И зеленые человечки на самом деле представляют собой что-то более развитое и большое, неуловимо быстро передвигающееся и способное моментально пропасть из поля зрения, а главное, они - существа настолько умные, что мы этого даже и представить не можем. А вообще их внешний вид Томас описать толком не смог. Но все же часть своей памяти восстановить ему удалось. Каким-то чудом...
- Малдер, - Скалли заговорила раза в три тише обычного, - Ты хоть понимаешь, на сколько это серьезно? Выходит, что они уже здесь?
- Думаю, они здесь намного раньше нас всех, Скалли...
- Но тогда почему..? - Скалли решила не договаривать, и Малдер медленно продолжил.
- Томас сказал мне еще кое-что. Он сказал, что они обнаружили огромный метеорит, летящий прямо на Землю. Столкновение неизбежно. Они хотят сохранить форму человеческой жизни, и поэтому переправляют некоторых людей... нет, не на луну, а на планету, находящуюся совсем рядом... Если можно так выразиться. Их корабли имеют форму ... известной нам тарелки, что делает ее скорость близкой к скорости света, а перелет в ней не требует особой физической подготовки. Разве что моральной... Почему они выбрали семью Анапа, одному Богу известно. Но я предполагаю, что они контролировали жизнь и развитие, по крайней мере, Эпэтт, когда та еще находилась в животе у матери, вводя ей какие-нибудь гормоны, изменяя структуру ДНК. Как еще объяснить способность Эпэтт? И как объяснить ее схожесть с Самантой? Она где-то у них, Скалли! Моя сестра у них, она здесь, на Земле. Или на планете совсем рядом. Лучше бы даже так, потому что Томас сказал, что до столкновения с метеоритом осталось дня полтора...
Голос Малдера дрогнул и затих. Два человека, мужчина и женщина, сидели и смотрели друг на друга, не отрывая глаз и даже не моргая. Еще секунда, и их губы слились в поцелуе.
А над ними, так далеко и так близко, чернело вечернее небо, на котором уже одна за другой появлялись мерцающие звезды...


Центральный Госпиталь.
Вашингтон, округ Колумбия.
Следующий день.

На следующий день Малдер и Скалли с самого утра доложили об известном им приближении метеорита своему начальству. То, разумеется, потребовало официального засвидетельствования слов от самого Томаса Анапа и велело срочно привезти его в Контору. Дома его не оказалось, хотя охранник оставался на месте, и агенты решили лично поискать его в больнице, где лежала Эпэтт. Их отпустили и велели срочно возвращаться независимо от результата. А результат оказался положительным - Томас в больнице нашелся...

Все в этом здании было как и пару дней назад, как и пять дней назад, почти как и в первый день основания. Врачи занимались с больными, больные занимали врачей. И здесь, среди белой первозданной чистоты, черное небо с его метеоритами казалось недосягаемо далеким. Но стрелки на часах в этом здании бежали с той же скоростью, что и на улице под открытым небосводом. Они отсчитывали неумолимо утекающее время, которого оставалось все меньше и меньше. И никто вокруг этого не знал...

Томас сидел в палате Эпэтт и гладил спящую племянницу по мягким шелковистым волосам. На его лице обитала грустная улыбка. Заметив агентов, он жестом позволил им войти.
Малдер сразу присел к кровати девчушки и впился в нее глазами. Лицо той заметно побледнело и осунулось с их последней встречи, под глазами обозначились темные круги.
Представившись, Скалли сразу решилась спросить:
- Скажите, насчет метеора - это правда?..
- Так я слышал в их разговорах, прочитал в мыслях... - немного помедлив и посмотрев на Дану он продолжил, - Я знаю, зачем вы пришли. Но ничего законно утверждать не буду.
Агенты переглянулись.
- Все очень просто, - объяснил Томас, - Я, конечно, уверен в том, что
слышал, но кто их знает, что они там говорят, с какой целью... Я не хочу быть виновником мирового переполоха и паники, поэтому и молчу. Лучше никому не знать.
- Но неужели вы не понимаете, - голос Скалли предательски дрогнул, - что все человечество может погибнуть?
- Я понимаю это лучше вас. Но как не можете понять вы, что лучше всем прожить это время спокойно, как обычно. За оставшиеся часы многого все равно не сделаешь.
- Я так не считаю, - заговорил Малдер, - Многие люди смогли бы прийти к соглашению, помириться, осуществить какую-то мечту...
- В панике? Сомневаюсь. Вы только подумайте, что здесь начнется!..
Напарники еще раз переглянулись. И тут в палату вошел уже знакомый им врач и медсестра, повелевшие всем продолжить разговор в коридоре. Малдер задержался в дверях спросить:
- Как она, доктор?
- Состояние еще тяжелое, но опасности уже нет.
- Спасибо! - облегченно выдохнув, Малдер вышел в коридор и... никого там не увидел! Скалли и Томаса не было нигде. Ничего не понимая, Фокс спустился на первый этаж, спросил о них у служащих, но те только отрицательно покачали головами - из больницы такие не выходили. Малдер поднялся на этаж выше. Затем еще на один, и еще... Тщательно все проверяя, он пытался сохранить спокойствие, и не смотря на сильное волнение, сконцентрироваться все же получилось. И все равно никакого толку! Скалли видели в последний раз вместе с ним самим, а Томаса вообще в палате Эпэтт. Дойдя до злосчастного этажа, Фокс еще раз заглянул в палату девочки. Доктора уже ушли, и только Эпэтт молчаливо лежала в своей кроватке, да тихонько гудели подключенные к ней приборы, показывающие нормализующееся состояние организма. Малдер в растерянности присел около кровати и заглянул в притягивающее его лицо Эпэтт.
- Очнись, пожалуйста очнись, - прошептал он, - Ты должна поправиться, и мы с тобой еще обязательно должны поговорить, Эпэтт... Ведь неизвестно, сколько у нас осталось времени...
И тут он почувствовал сильнейший удар сзади по шее. Беззвучно вскрикнув, Малдер упал на пол и потерял сознание.


Место определить невозможно.
Время определить невозможно.

Очнулся Фокс, наверное, от слишком непривычной полнейшей тишины. Открыв глаза, он увидел перед собой темную стену и маленькое окно на самом верху. В комнате, где он сидел, облокотившись на противоположную глухую стену, было темно, но из крохотного окна струился дневной свет. Сильно болела спина и шея, и поэтому он не сразу смог повернуть голову. А когда повернул, то увидел недалеко от себя полулежащую Скалли. Она не шевелилась. Комната оказалась маленькой, и Томаса Анапа в ней не было. А еще в ней не было двери. По крайней мере, Малдер ее не увидел, но и не стал сильно напрягать ноющую шею, а медленно подполз к Скалли. Стараясь не думать о клаустрофобии, он повернул к себе лицо напарницы. Дана медленно приоткрыла глаза. С минуту подумав, она почти невнятно произнесла:
- Где мы?
- Не знаю, - язык Малдера тоже плохо шевелился.
- А что вообще случилось?
Напрягая память, Призрак вспомнил:
- Мы были в госпитале... А потом...
Тут Дана нахмурилась и потерла шею.
- Меня ударили, - она вопросительно посмотрела на напарника, - И что, никто не заметил?.. - Фокс молча смотрел на нее, - И где Анапа?..
- Не знаю... - Малдер опять прислонился к стене, - А еще я не знаю,
где дверь...
- Что?
- Дверь в эту комнату - я ее не вижу!..
Повертев глазами, поскольку шея болела, Скалли недоуменно произнесла:
- Может, здесь люк наверху?.. Или вход в полу...
- Ну посмотри - потолок и пол совсем гладкие, как и стены...
- Не хочешь же ты сказать, что нас поместили сюда через то окно!..
Взглянув на окно, Малдер заметил в нем какую-то перемену. Что-то было не так... Ах, ну конечно! Света стало меньше. Наверное, небо затянуло облаками. Почувствовался плохо проходивший сюда ветер.
- Неплохо бы узнать, сколько сейчас времени... - сказал Призрак. Скалли испуганно взглянула на него. А он продолжил:
- А то погода что-то портится...
И тут всю их комнату ослепила яркая вспышка света, а сквозь окно послышался первый раскат грома...


То же неопределенное место.
Время: чуть позднее.

- Главное - не паниковать, - Скалли растирала шею, - Еще не вечер, и мы, наверное, где-то в городе... Надо просто позвать на помощь.
- Мы, похоже, вовсе не в городе, - Малдер как раз подобрался к окну. Стекол в раме не было, и редкие капли усиливающегося дождя попадали ему на лицо. - Тут поле какое-то... До самого горизонта. И больше ничего не видно. И мы, как будто, в землянке сидим.
Скалли подползла к нему и с опаской поглядела на бескрайнее поле, а затем подняла глаза вверх и увидела фиолетово-черную тучу, закрывающую последний кусочек
светло-серого неба. Малдер проследил за ее взглядом и тоже увидел чернеющее небо, в миг разрезанное кривой желтой молнией. Не сговариваясь, оба агента отчаянно закричали, взывая о помощи. Их крики тут же стали заглушаться громовыми раскатами...


То же неопределенное место.
Время: немного позднее.

-Это бесполезно, - Малдер отодвинулся от окна, но Скалли продолжала кричать, пытаясь просунуть голову наружу. Ее рыжие волосы растрепались и намокли, макияж на лице потек, оставляя темные разводы. Да и промокший Малдер выглядел не лучше. Наконец он схватил напарницу за плечи и повернул лицом к себе:
- Скалли, это бесполезно. Пожалуйста, не впадай в панику! Ну, ты же сама говорила, что... О, Господи! Телефон!!
Дана, словно очнувшись, удивленно посмотрела на Призрака. Да, прав был Томас Анапа, говоря о панике! Лучше не знать. Вон, даже о сотовом забыли!.. А ведь можно было и стены прощупать... Очередной раскат грома заставил ее вздрогнуть. Руки слегка дрожали.
Фокс набирал номер Бюро. Вновь и вновь. И вновь. Потом встряхнул трубку и собрался зашвырнуть ее в дальний угол, но, вздохнув, передумал.
- В чем дело? - спросила Скалли.
- Ничего не понимаю! Я не понимаю - тут получается, что мы находимся вне зоны охвата... Нет никакой связи...
- Но мы же не можем находиться не в США - это немыслимо! - Скалли достала
свой телефон и стала дрожащими пальцами стучать по цифрам. Малдер выжидающе смотрел на нее. Наконец и она убрала свой сотовый обратно. Вместо вздоха у нее получился всхлип.
- Надо бы стены проверить... - сказал Фокс.
Они тут же стали кругом стучать и нажимать... Безрезультатно.
Малдер еще постукивал место под окном, и тут Дана не выдержала и опять закричала:
- Эй, кто-нибудь! Ну хоть кто-нибу-у-удь!!
Фокс отстранил ее от окна и прижал к себе:
- Не надо, успокойся!.. Все будет в порядке, только не переживай!.. - он стал тихонько поглаживать ее по волосам. Дану бил озноб. Уткнувшись ему в плечо, она еще раз по-детски всхлипнула и больше не смогла сдерживать слез...


То же неопределенное место.
Время: еще позднее.

Дана и Фокс сидели, облокотившись на стену и прижавшись друг к другу. Он по-прежнему гладил ее по волосам.
- Неужели все так и закончится?.. - тихо, в пустоту, спросила она.
Не отвечая на ее вопрос, Малдер произнес:
- Я давно хотел сказать тебе, Дана Скалли...
Но Скалли тут же перебила его:
- Не надо.
Послышался очередной раскат грома, ветер заметно усилился.
- Почему? - Фокс спросил тихо и спокойно, - Откуда ты знаешь, о чем я?
- Я догадываюсь, - Дана сказала как можно нейтральнее, - И поэтому прошу: не надо.
На какое-то время воцарилась тишина, прерываемая звуками грозовой бури. Свист ветра перерастал в еще более жуткое завывание, а дождь - в ливень. Под окном уже давно образовалась лужа, медленно подкрадывающаяся к агентам.
Малдер снова нарушил тишину:
- Скалли, скажи, а если бы ты знала обо всем заранее, ты бы изменила что-нибудь?
- Думаю, нет, - помолчав, она спросила, - А ты?
Призрак ответил не сразу:
- Знаешь, а я ведь всегда пытался что-то изменить... Вот только не всегда получалось... Но кое-что я все же должен тебе сказать, послушай меня, пожалуйста. Дана взглянула на него и вдруг кивнула, еле заметно, но кивнула. В знак согласия.
Фокс произнес:
- Я люблю тебя, Дана Скалли. И всегда любил.
- Я знала, что ты это скажешь.
- Знала? Но откуда?
- Знала, потому что я тоже люблю тебя, Фокс Малдер. И всегда любила. Хотела скрыть от себя самой, не думать об этом, но любила... Всегда.
Фокс улыбнулся, радостно, но и немного грустно. Он хотел сказать что-то еще, но Скалли ему не дала. Она накрыла его губы своими. Укоряюще и зло, совсем над ними расхохотался гром. А дождевые капли продолжали хлестать по стенам и попадать в прямоугольник окна. Ветер стал постепенно стихать. Вдруг оба специальных агента почувствовали жуткую усталость, их сильно потянуло в сон. Не в силах с этим справиться, они заснули, уронив головы на плечи друг друга. А высоко над ними черная туча стала медленно расползаться, открывая ясно-голубое небо и яркое солнце.


Неизвестное, но уже другое место.
Вечер.

Дана Скалли очнулась, как от глубокого сна. Огляделась, часто заморгала, не понимая, где находится. Она сидела на диване в явно не своей квартире и почему-то в верхней одежде. Рядом с ней сидя спал Малдер, откинувшись на диванную спинку. Он тоже был в верхней одежде, а его взъерошенные волосы были мокрыми, как и плечи плаща. Развернувшись и резко встав, Скалли вдруг почувствовала боль в шее. Тронув себя за болящее место, она поняла, что тоже промокла. Подошла к окну, одернула занавеску... На улице было уже темно. Господи, да она же в квартире напарника! Что она здесь делает? Да в такое время? И что вообще происходит??
Малдер стал медленно просыпаться. Открыв глаза, он сразу увидел Скалли. Она стояла посреди комнаты, растерянно глядя на него. Посреди его комнаты! Фокс стал удивленно смотреть по сторонам, и у него сразу заболела шея. Что-то знакомое... Ну же... Он вспомнил. Подошел к Скалли:
- Дана...
- Что тут происходит, Малдер?
- Попробуй вспомнить, Дана.
- М-м-м... Не получается.
- Мы были в госпитале у Эпэтт.
- Та-ак, а потом..?
- Потом то место, помнишь? Гроза, маленькая комната, окно... Ты и я...
- Подожди-подожди! Какая комната? Какое окно? Что я здесь делаю?
- Дана, пожалуйста, постарайся вспомнить... - Малдер хотел обнять ее, но Скалли отшатнулась, делая вид, что смотрит в зеркало. Она и вправду туда посмотрела и... какой кошмар!!
- Малдер, где у тебя здесь ванная?
- Из коридора направо, - понимающе ответил Фокс и подумал, снимая плащ: "Она ничего не помнит..."
Скалли смывала с лица потеки косметики, а затем просто плескала воду в лицо. Конечно, она уже давно все вспомнила.

Выйдя из ванной, Дана увидела напарника с телефонной трубкой в руке. На его лице поселилась серьезность.
- Да, сэр, - сказал он, - Мы скоро приедем.
Скалли вопросительно взглянула на него.
- Я звонил в Бюро: Скиннер, кажется, в ярости. Они нигде не могли нас найти и... с минуты на минуту ожидали конца света.
- Которого не было, - вставила Дана, - И не будет.
- Придется поехать туда, объясняться...
- Прямо сейчас? Они вообще-то знают, что такое рабочий день? И объясняться придется скорее тебе, Малдер. Это ты наплел им всем о приближающейся катастрофе.
- Ты прекрасно знаешь, кто это сказал. Вот только зачем?..
- А, кстати, где он?
- Потом выясним. Собирайся.


Штаб-квартира ФБР.
Вашингтон, округ Колумбия.
Поздний вечер.

Скалли сидела около плотно закрытых дверей, ведущих в кабинет Скиннера. За дверьми проводился допрос Малдера. И зачем их только разъединили? Сейчас Фокс наверняка наговорит о том странном месте. А потом этих же дурацких объяснений будут ждать и от нее... Или будут ждать, что она опровергнет все действия напарника, чтобы, наконец, отстранить его от "Секретных материалов"...
Мысли Скалли прервал крик, доносящийся из коридора. Кричал, вернее, недовольно ругался, Томас Анапа. Его с силой ввели и усадили рядом с ней.
- Что вам от меня надо? - продолжал он возмущаться, - Вы так и не показали мне ордер на арест! Мисс Скалли, какой сюрприз, - сказал он, повернувшись к Дане, - Вас с Малдером тоже держали в бункере вне территории США, верно?..
- О чем вы говорите?
- О, ну конечно, все уже засекречено! Или вы просто свою репутацию бережете?
- Томас, зачем вы сказали Малдеру о метеорите?
- Вы лучше спросите, зачем они это сказали. Агент Скалли, со мной съиграли ту же злую шутку, что и с вами, поверьте...
Тут дверь кабинета Скиннера приоткрылась, и Скалли попросили войти. Через мгновение она села на пустой стул рядом с Малдером. Кроме них и Скиннера в кабинете находились еще трое неизвестных ей людей. Допрос Скалли начался... Причем, к ее величайшему удивлению, Скиннер оказался лишь в роли свидетеля допроса... Она отвечала на все вопросы, стараясь говорить как можно спокойнее и увереннее, и изо всех сил старалась ни слова не сказать о Малдере. Как будто его здесь вообще не было. Но вопросы о нем все же появились. И они требовали логических ответов.
- Итак, агент Скалли, о приближающемся метеорите вам сообщил агент Малдер?
- Да.
- И вы сразу в это поверили.
- Да, я не видела причин для недоверия.
- У вас были подтверждающие факты, кроме его слов?
- Нет. Однако предположительные сроки до столкновения вынуждали меня сообщить об этом сразу. А на следующий день Том...
- Агент Скалли, отвечайте по существу.
- Да, сэр.
- Значит, вы поставили все ФБР на уши, не имея конкретных доказательств?
- Я...
- Прошу прощения, - вставил Малдер, - Но сообщил о метеорите вам я. Скалли моя напарница, поэтому и поддержала меня. Она не...
- Агент Малдер, мы уже слышали вашу версию. Вы настояли на своем пребывании здесь, чтобы мешать нам?
- Извините, сэр. Но ваши обвинения в сторону Скалли безосновательны.
- Агент Малдер, вы еще не добрались до того кресла, чтобы принимать такие решения. И врятли доберетесь, уж вы мне поверьте.
- Агент... М-м... Не знаю вашего имени, сэр, но создается такое впечатление, что вы были бы рады, если бы столкновение произошло.
- Агент Малдер, я был бы рад, если бы вы помолчали. Вы уже отстранены от дела, может, нам вас вообще отстранить?..
- Извините, - вдруг заговорил Скиннер, - Но сейчас не лучшее время для споров... Ночь ведь за окном.
- Хорошо. Итак, агент Скалли, сообщив нам о метеорите, вы с агентом Малдером исчезли. Ваш телефон не отвечал. Дома вас не было. Вы поехали в госпиталь на поиски Томаса Анапа, но оттуда скрылись. Вместе с ним. И сделали это очень умело. Как вы можете это объяснить?
- Разрешите заявить, сэр, что нас всех из госпиталя похитили.
- Заявление принято. Прошу вас, расскажите подробнее.
И Скалли рассказала все, что было ей известно. И об ударе в шею, и о той маленькой комнате с гладкими стенами и маленьком окошке без стекол, и о бескрайнем поле. И даже о плохой погоде. Описала все действия, проводимые ей и напарником, не упоминая лишь о панике. Разумеется, она не сказала и об их разговоре. Все это время Фокс не сводил с нее глаз. Сначала его взгляд был удивленным, потом радостным, а потом обиженным. Да, она его поддержала. Спасибо ей за это. Но ведь она все помнила. Помнила, и ничего ему не сказала?..
- Спасибо, агент Скалли, - сказал Скиннер, когда Дана закончила свой рассказ, - К сожалению, я должен отстранить агента Малдера и вас от данного дела. Семья Анапа вернулась домой в полном составе, Эпэтт выписывают из больницы. С вашим заявлением и дядей Томасом мы разберемся сами. Вы можете идти.
Вздохнув с облегчением, а может быть в предчувствие разговора с напарником, Скалли встала и быстро пошла к двери. Выйдя из кабинета, она так же быстро зашагала по коридору. Но от Призрака ей убежать все же не удалось... Услышав его оклик, она остановилась и медленно развернулась:
- Да?
В это время в кабинет Скиннера ввели Томаса Анапа. Они остались в коридоре одни. А Призрак молчал...
- В чем дело, Малдер? Уже поздно, и я хочу поехать домой.
- Почему, Скалли? Почему ты скрыла от меня правду?
- О какой правде ты говоришь?
- О твоей памяти.
- Малдер, ради Бога! Я вспомнила все совсем недавно. А если ты говоришь о нашем с тобой разговоре, - Скалли пыталась говорить голосом врача, - то... Малдер, на нас обоих сильно повлияло ожидание смерти. Люди в таких ситуациях всегда стараются быть вместе. Это же естественно. Когда такая нагнетающая обстановка, ты можешь расчувствоваться и наговорить любому ближнему что угодно.
- Хочешь сказать, что будь тогда на моем месте Томас Анапа...
- Я хочу сказать, что была сильно напугана, как и ты. Мы наговорили глупостей, не стоит об этом вспоминать. Ни-ког-да.
- Скалли, конца света не будет. По крайней мере, в ближайшие тысячу лет. Но когда будет конец наших жизней, мы не знаем. У нас с тобой могло бы быть сейчас намного больше, чем мы имеем. А время продолжает уходить.
- У нас с тобой есть только работа, Малдер. И дело, которое мы вели, закрыто. Все, Анапа вернулись. У нас с тобой теперь законный отдых. Спокойной ночи! - Скалли развернулась и зашагала прочь.
Малдер хотел что-то крикнуть ей вдогонку, но подходящих слов не нашлось. Он вообще не мог говорить. Все, конец иллюзиям. Томас ему соврал. Анапа вернулись домой. Значит, НЛО не существует. Значит, уже не существует и Саманты. Не существует больше для него и Скалли. Его Скалли. Чужая Дана ясно дала понять, что к чему. А тот разговор - лишь минутная слабость... Не существует больше и работы. "Секретные материалы" остаются, но что в них? О чем только думал Эдгар Гувер, открывая их?
Не существует больше ничего. Лишь пустота. Кажется, он и сам уже растворяется в воздухе...
Проводив напарницу невидящим взглядом, Малдер бесцельно зашагал прочь. Прочь от всего. Даже от самого себя.


Дом семьи Анапа.
Вашингтон, округ Колумбия.
Вторник, день.

Она чувствовала себя счастливой. Очень счастливой. Улыбка не покидала ее лица, и от этого даже начинали побаливать щеки. Она, Эпэтт Анапа, снова обрела свою семью!!
Неужели это не сон? Да, это не сон. Все снова стало так, как было и раньше. Так, как было всегда. Папочка был на работе. Мамочка сегодня осталась дома и сейчас обсуждала с кухаркой меню на ужин. Бабушка сидела в саду в своем любимом кресле-качалке, укутанная в шаль с головы до ног. Джон еще был в школе. Эмили уже из школы вернулась. Вот только почему-то совсем не хотела обращать на нее внимания. Ну и ладно. Не в первый же раз...
Эпэтт выбежала из детской комнаты и побежала вниз по широкой лестнице. Счастье. Уже второй день она вновь чувствует себя счастливой. Она в кругу семьи. И ничего, что никто не хочет говорить с ней о том, что было. Что было, то прошло. Не об этом сейчас надо думать! Но почему не покидают ее эти мысли? Мысли именно о том, что было?.. Потому что она не знает, что было. Но чувствует, что родители знают. И брат знает. И сестра. И бабушка, наверное... А дядя... А где ее дядя? Почему он не с ними?..
Эпэтт остановилась посередине лестницы. Дальше бежать почему-то уже не хотелось. Странная тревога закралась в ее сердце и стала медленно охватывать ее всю. Что-то не так. Не так, как было раньше. Но что??
Вот из комнаты внизу вышла служащая у них Августина. Давно служащая. Достаточно давно, чтобы Эпэтт успела узнать ее и полюбить. Но что-то неуловимо изменилось во взгляде Августины, в ее походке. Даже, казалось, в ее униформе. Все было как-то слишком... Слишком правильно. Да, именно так. Вот она подошла к лестнице, на которой стояла малышка. Растянула губы в улыбке, как по расписанию. И так же "вовремя" заговорила:
- Что случилось, Эпэтт? Почему ты не спускаешься?
- Я... Просто так. Августина, а кто такие инопланетяне? - Эпэтт и сама не знала, почему задала такой вопрос. Она продолжала стоять на лестнице, почему-то боясь подойти к служанке.
- Это... Это... - Августина странно завертела головой. Ее глаза зло блеснули, - Это жители других планет. Но только я в них не верю. Спросите лучше у вашей матери.
- О чем это меня нужно спросить? - мать малышки появилась словно из воздуха. Ее губы были растянуты в улыбке, что совершенно не отражалось в глазах.
- Да нет, ни о чем, мамочка. Так, ерунда. Я лучше пойду в свою комнату.
Эпэтт быстро начала подниматься, но окрик матери ее остановил:
- Подожди, дочка! Я хотела сказать тебе кое-что.
- Да?
- Подойди ко мне.
Эпэтт медленно спустилась вниз.
- Да?
- Я хочу сообщить тебе радостную новость. Папа достал всем нам путевки в очень интересное место. И скоро мы туда поедем.
- В к-какое место?..
- Э-э-э!.. Это пока сюрприз! А это тебе за то, что спрашиваешь о том, о чем не должна спрашивать! - мать неожиданно схватила малышку за волосы. Эпэтт закричала. Пытаясь вырваться, она завертела головой. На мгновение она вновь увидела Августину. Лицо той было по-прежнему растянуто в улыбке. Вырвавшись, наконец, из рук матери, Эпэтт побежала вверх по лестнице, всхлипывая на ходу. Боль и обида душили ее, слезы застилали глаза. Мама никогда не поступала, никогда не поступала так раньше.
Когда ступеньки под ее ногами закончились, перед Эпэтт неожиданно возник брат.
- Джон?.. - пролепетала она, - Когда ты успел вернуться?..
- Мы поедем туда, слышишь? - Джон не давал ей пройти, - Мы будем там, Эпэтт!
Оттолкнув его, малышка опять побежала. По коридору, направо, к двери, за дверь... Не-е-ет! Джон схватил ее за руку. Ударив его ногой, Эпэтт удалось увернуться. Вбежав в свой уголок, она быстро закрыла дверь на ключ, перед самым носом... брата?
- Эпэ-этт! - из-за двери донесся голос сестры, - Эпэ-этт! Открой мне, пожалуйста! А-а-а! Скорее!!
Не зная, что делать, малышка попыталась увидеть происходящее сквозь стену. Не получалось... Тогда она медленно потянулась к ключу. А вдруг ее сестра - это ее сестра? И она там одна, среди них... Ключ повернулся, замок открылся. Эпэтт тут же поняла, что ее обманули. За дверью кроме ее сестры были все остальные. И "папа" тоже.
- Не-е-е-е-ет!! Вы не моя семья!! Вы чужие!!!
Эпэтт хотела опять закрыть дверь, но ей уже не удалось. "Семья" обступила ее кругом и медленно повела по коридору.
- Не-е-ет! Нет!! Отпустите меня!.. - Эпэтт снова заплакала. Что стало с ее
семьей? Что с ними сделали? - Помогите! Помоги-и-ите-е!!!
Но помочь ей было некому. Ее уже вели вниз по лестнице... Вдруг из сада донесся бабушкин крик. Кажется, она пыталась войти в дом... Потом раздался глухой пистолетный выстрел. На долю секунды все стихло. Эпэтт было очень, очень страшно...


Дом Фокса Малдера.
Александрия, штат Вирджиния.
Вторник, день.

Фоксу вдруг стало очень не-по-себе.
Вчера он не поехал на работу. Не поехал и сегодня... Конечно, это было непростительно после страшного выговора и отстранения от дела. Но он не поехал. Работа уже не представлялась ему такой важной, как раньше. А еще он не хотел увидеть Скалли. А может быть, даже боялся... И вот ему стало не-по-себе. Но не из-за работы... Что-то другое... Если бы у него сейчас спросили, в чем выражалось его беспокойство, он бы не смог ответить. Но беспокойство было. За Эпэтт.
Малдер нерешительно полистал свои записи. Походил по комнате из угла в угол. А потом тряхнул головой, как бы отбрасывая сомнения, и схватил телефонную трубку. Телефон семьи Анапа он знал наизусть. Так. Та-а-ак... Странно. В таком доме служащие всегда должны отвечать на звонки. Как же так?
Еще сам толком не понимая, почему, Малдер схватил плащ и выбежал из дома.


Штаб-квартира ФБР.
Вашингтон, округ Колумбия.
Вторник, день.

Скалли набирала номер малдеровского телефона. И что он только себе позволяет? Бросил тут ее одну разбираться, как будто тут дел мало! А ей вчера еще пришлось выслушивать Скиннера по поводу его, Фокса Малдера, отсутствия! Как будто от нее что-то зависит... Вот, и к телефону опять не подходит. Или это он ее избегает? Совсем хорошо! Не хватало только теперь искать другого напарника! И надо же было ей только такое сказать тогда... Чтоб его... И где его только носит?!
Дана в последний раз решила набрать номер сотового. И надо же! Фокс ответил!
- Малдер, почему ты не на работе?
Молчание...
- Малдер, тут очень много дел. И Скиннер каждые полчаса о тебе спрашивает.
Опять молчание... Да что же это такое?
- Малдер, в чем дело? - Скалли прислушалась. Из трубки доносился звук работающего двигателя, - Ты что, в машине?
- Да.
Ну надо же, ответил. Не прошло и года...
- Ты сюда едешь?
- Нет.
- А куда тогда?
- Я по личному делу, Скалли. Извини, что оставил тебя одну. Если все будет в порядке, то сегодня я буду в Бюро.
- Что-то серьезное?
- Да нет... Извини, мне сейчас некогда.
- Хорошо, до свидания.
- Пока.
Скалли положила трубку. Что ж, по крайней мере, Малдер заговорил. Вроде, все в порядке. И куда это он, интересно, едет? Ведь если влезет опять в дело Анапа, вообще неизвестно, что будет. А ведь он может. Да скорее всего, уже влез. Вот куда только он едет?.. Надеюсь, он знает, что делает...
Дана покачала головой и грустно взглянула на пустующий стул напарника. И даже заваленный папками стол вдруг перестал казаться ей столь ужасающей кучей беспорядка.


Дом семьи Анапа.
Вашингтон, округ Колумбия.
Вторник, ближе к вечеру.

Малдер наконец достиг своей цели. И сразу понял, что предчувствие его не подвело. И все же он, похоже, пропустил самое интересное. Неужели опоздал?..
Весь дом был окружен полицейскими машинами. Невдалеке стояли две скорые. И сплошное цветовое мигание: красный - синий - красный - синий - красный - синий...
Малдер выскочил из машины и подбежал к высокому плечистому полицейскому, судя по всему, главному...
- Что здесь происходит?
- Кто вы такой, немедленно...
Малдер сунул ему под нос свое удостоверение, коротко представился. Кивнув, полицейский быстро заговорил:
- Соседи слышали выстрелы. Мы приехали и нашли в саду убитую пожилую женщину. Похоже, преступник в доме. И у него есть заложники. Мы пытались говорить, но...
Но Малдер больше его не слушал. Что-то звало его в дом. Тянуло, как магнитом. Он почти не мог с этим справиться... Да, Томас Анапа уже звал его так однажды. Звал, чтобы наговорить всей той ерунды об НЛО? Или же...
- Я должен пойти внутрь, - сказал Фокс и зашагал к двери.
- Вы что? Остановитесь! Вас убьют!!
Но Малдер уже подбегал к большому дому. Вместо звонка на двери висело железное кольцо, которым он тут же постучал три раза. Через пару секунд дверь тихонько приоткрылась.
- Вы один? - послышался знакомый мужской голос.
- Да.
- Уберите оружие, для людей я не опасен, - в дверном проеме показался дядя Эпэтт. Внимательно взглянув на Малдера, он пропустил его внутрь и быстро закрыл дверь.
К Томасу прижималась Эпэтт. Ее большие глаза от испуга сейчас казались еще больше.
- Идите за мной, - сказал Томас и повел Малдера к высокой широкой лестнице, ведущей на второй этаж, - Смотрите.
Малдер взглянул на лестницу, и его ноги слегка подкосились. К горлу подступила тошнота.
- Что это?
На лестнице, почти на самой ее середине, лежали тела. Не людей, это было ясно сразу. Тела были серо-черными, словно обгоревшими. От скелетов мало что осталось, но они не капельки не были похожи на человеческие. Начиная с формы и кончая цветом. Некоторые кости обволакивала отвратительная бело-желтая слизь.
- Это двойники.
- Двойники? Кого?
- Вы уверены, что готовы меня выслушать?
- Уверен.
- Я спрашиваю, потому что в прошлый раз вы, судя по всему, готовы не были. Стоило лишь одному из моих прогнозов не сбыться, и вы сразу разуверились и во всем остальном.
Малдер внимательно посмотрел на Эпэтт. Потом на Томаса.
- Готов я, или нет - это мое дело. Вы должны рассказать мне в любом случае. И вы это знаете. И не лучше ли было это сделать без Эпэтт?
- Эпэтт все знает. Она тоже все видела. Боюсь, что скоро за нами приедут, так что времени у нас мало... Когда меня отпустили ваши... Я узнал о возвращении семьи и поехал домой. Но уже на полдороги почувствовал, что семья не вернулась. Как я почувствовал - не знаю. Но их подменили. Всех, кроме бабушки. Это моя ошибка... Я убил ее, я не знал... Но как только вошел в дом, и увидел, как они ведут Эпэтт вниз... Я почувствовал, что они - это не они. И тогда я убил их. Вы видите, что с ними стало.
- Это лишь от выстрела??
- Да.
- Но зачем, зачем их подменили? Где семья?
- Семью они забрали с собой. А метеорит придумали для ученых, с которыми сотрудничают. Иначе бы те не согласились... А когда информация просочилась наружу, они решили на время убрать свидетелей, то есть нас с вами и вашу напарницу. А зачем они подменили семью, я не знаю. Может, хотели тихо увезти Эпэтт?
- Значит, они существуют. И моя сестра где-то у них...
Неожиданно заговорила Эпэтт. Ее мелодично-звонкий голосок заполнил весь зал:
- Она где-то там, мистер Малдер, где и моя семья. Где и истина. Я вырасту, и тоже буду искать их. И когда-нибудь... - малышка всхлипнула, но договорила уверенно, - Я знаю, что когда-нибудь я найду их всех.
Малдер присел на корточки и крепко обнял Эпэтт. Она тоже обняла его. Так же, как когда-то обнимала Саманта... В голове Фокса пронеслась мысль, что надо бы позвонить в Бюро... Не стоит вмешивать сюда полицию...
И тут в дверь постучали.
- Откройте, это НЛС! Откройте немедленно!!
- Эпэтт, - Томас наклонился к девочке, - Знай, что я очень люблю тебя. И буду бороться, чтобы мы были вместе. И буду искать нашу семью, пока не найду.
Он поцеловал Эпэтт в светлые волосики, и тут тяжелая дверь упала на пол...

Все, что происходило дальше, Фокс помнит, как тяжелый сон. Их вывели из дома, посадили в разные машины, и повезли куда-то далеко... Далеко...
"Эх, - подумал Малдер, - Не удастся теперь тела исследовать..."
По прибытии Малдера долго продержали в каком-то кабинете, а затем допрашивали, допрашивали... Пока голова кругом не пошла. Потом раздался звонок телефона. И Малдера неожиданно отпустили. Кто звонил, он так и не узнал.
А звонил Бездонная Глотка...


Штаб-квартира ФБР.
Вашингтон, округ Колумбия.
Вечер того же дня.

"Малдер сдержал слово, - думала Скалли, - Действительно прибыл сегодня на работу. И говорит со мной вроде нормально. Только что он там все печатает?.."
- Малдер?
- Да?
- Что ты делаешь?
- Я... Пишу отчет. Для Скиннера.
- Отчет? Но это же моя работа.
- Верно. Но в каждом деле бывают исключения...
- Да в каком деле? Нас же отстранили!
- Да, отстранили... Но Скиннер попросил меня написать о том, что я знаю.
- И что же ты знаешь?..
- Томас сказал мне правду, Скалли, - Малдер оторвался от экрана компьютера и, бросив написанное на распечатку, взглянул на напарницу, - Что же касается метеора, то инопланетяне просто заставили ученых увидеть его.
- Малдер, инопланетян не существует.
- Они есть, Скалли. И они есть на Земле. Сегодня я видел их трупы. Вернее то, что от них осталось... И Саманта у них. Но возможно, что они увезли ее с Земли, на другую планету, на Чужую Землю. И там же сейчас семья Эпэтт...
Скалли хотела что-то возразить, но Малдер поднялся со стула и, взяв еще тепленькие листы из принтера, стал убирать их в синюю папку. На папке было написано: "Файл № CNJ140239. ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ."
- Скалли, - вдруг буднично спросил Малдер, - А ты слышала когда-нибудь о такой организации, как НЛС?
- Никогда не слышала. Скорее всего, такой не существует. А откуда ты ее взял?
- Да так, кажется, во сне приснилась...
Взяв папку, Призрак вышел из кабинета. Скалли осталась наедине со своими
мыслями...


Дом Фокса Малдера.
Александрия, штат Вирджиния.
Вторник, 23.06

Малдер положил на стол газету, статью из которой он только что прочел. И, разумеется, не поверил ни единому слову...
Он отодвинул занавеску и вышел на балкон. Ночной предзимний холод окутал его, но он почти не обратил на это внимания. Он поднял глаза и посмотрел в бескрайнее звездное небо. Ему не хватало Эпэтт. Наверное, они больше не встретятся, хотя кто знает... Она и вправду уехала в Канаду со своим дядей, как сказал Скиннер? Или же у нее другая судьба?..
Глубоко вздохнув, Фокс мысленно обратился к Саманте, чуть шевеля губами:
- Прости меня, сестренка. Теперь я точно знаю, что ты жива. Я обещаю, что буду искать тебя, пока я жив. Пока не найду тебя и... истину. Буду искать и верить.

Отрывок из большой газетной статьи: "...и тогда семья Анапа была ошибочно объявлена в розыск. (...) Младшая дочь Эпэтт, заигравшись, потерялась в аэропорту. (...) И наконец все члены семейства собрались вместе за обеденным столом. (...) Продержав их в заложниках целый день и ничего не требуя взамен, тираны безжалостно расстреляли сначала детей - Эпэтт(7 лет), Джона(10 лет), Эмили(12 лет) - а затем и их родителей. (...) Поиском преступников занимается большая часть полиции США, но результат по-прежнему нулевой... Мы спрашиваем, как еще долго будет в нашей стране царить беспредел и... (...) Неужели по понятиям бизнеса цена денег выше цены человеческой жизни? И может ли вообще у жизни на Земле быть цена?"

Большинство американцев были в шоке, узнав "правду" о судьбе семьи. Треть долго раздумывала о цене жизни на Земле и на других планетах... Оставшаяся же часть американского населения осталась ко всему происшедшему равнодушна.


Дом Даны Скалли.
Арлингтон, штат Вирджиния.
Вторник, 23.06

Скалли положила на стол газету, статью из которой она только что прочла. И, разумеется, не поверила ни единому слову...
Она отодвинула занавеску и вышла на балкон. Ночной предзимний холод окутал ее, но она почти не обратила на это внимания. Она подняла глаза и посмотрела в бескрайнее звездное небо.

МЫ НЕ ОДНИ ВО ВСЕЛЕННОЙ ?


Рецензии