Ода к радости

Кажется, совсем недавно, а, на самом деле, уже давно, когда я была девочкой лет 8-9-ти и находилась в пионерском лагере "У лукоморья", на берегу Чёрного моря под Новороссийском, я лежала как-то в постели после отбоя, не могла долго уснуть и думала: "Какая же я счастливая девочка! Я не только родилась в Советском Союзе, но я ещё и русская, живу в мирное время, бесплатно учусь в школе, отдыхаю в таком замечательном пионерском лагере, а где-то там, далеко в буржуинстве, к примеру, в Америке, живут несчастные американские темнокожие бедняки, и их там жестоко эксплуатируют американские миллионеры, и им, бывает, даже нечего кушать, а уж дети их сейчас точно не в пионерском лагере!"
И, наверное, спокойно и с гордостью засыпала, чтоб утром, под привычные звуки горна, скакать со своими подружками на зарядку, а потом на утреннюю линейку. Так думала я, когда была маленькой девочкой.
А вот сейчас я живу (пусть временно, но уже несколько лет) за границей России, вижу счастливых людей (и белых, и темнокожих, и желтокожих, и потомков краснокожих), вижу, как построено и работает их общество и думаю: "Какие же счастливые эти люди: бельгийцы, англичане, канадцы...! Как давно уже они живут достойно в своих капиталистических странах! Как неплохо все они социально обеспечены; как достаточно благополучны у них старики, которые могут, выйдя на пенсию, путешествовать и долго оставаться активными и весёлыми, сытыми и защищёнными. Как по-другому тут относятся к инвалидам. И много чего по-другому, и это радует." И мой сын сейчас - ровесник той меня, которая в свои 9 лет была так счастлива быть русской девочкой из Советского Союза, счастлив в Канаде, где он бесплатно учится в хорошей школе, где он уже успел побывать бойскаутом, и где живут и канадские миллионеры, и работающие на них. И тут можно быть бедняком, но это, как правило, особая группа людей, которая сама себе такой путь выбирает, просто не желая работать, не желая быть частью этого общества. И сравнивая ту свою детскую радость по поводу рождения и проживания в лучшей стране мира с радостью нынешней - мне сейчас так хорошо в Ванкувере - городе, в 2005 году признанным лучшим городом мира, я понимаю, что наличие радости на данный момент - состояние души. Чем радостнее, тем душа моложе. Если радует всё вокруг, значит, есть ещё порох в пороховницах, значит, не стареем, значит молоды. А, значит, есть ещё много чего впереди.
Задумываюсь только вот над чем: а везде ли было бы мне так же постоянно радостно? Может, не только в молодости души дело? Ау, родные и друзья мои, вам радостно, как мне? Радует ли вас ваша жизнь? Если мне когда и бывает не радостно, так только потому, что мне вас не хватает. А это уже для полного счастья. Но такое даже в сказках редко бывает.
Желаю всем РАДОСТИ!


Рецензии
Танечка, привет! С РАДОСТЬЮ прочитала про твое РАДОСТНОЕ восприятие жизни. Я тут поставила свою сказочку про пчел. Почитай на досуге.

Лидия Степанова   09.02.2010 10:30     Заявить о нарушении
Лика, я почитала сказку про пчёлок ещё в феврале, но крайне редко бываю на этом сайте, на днях на несколько минут забегала, уговорила сына грамматикой русского языка заниматься и диктанты хотя бы по моим рассказикам написать... Сработало, а то отказывался от других.

Тата Андреева   11.03.2010 03:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.