Исполнение

Сто пятьдесят лошадей под капотом ожили от поворота ключа. Уже через минуту теплые потоки воздуха стали освобождать стекло от легкой наледи. Из четырех колонок послышался приятный мотив песни «Crazy», звук настолько чистый, что к этому даже сложно привыкнуть, без скрипов, без шипения. Упругое кожаное сидение прогрелось, избавив от бесконечного ощущения сырости.
Уже конец февраля, а погода все еще промозглая.
Я подвигала пальцами ног в теплых кожаный сапогах на меху: до чего же приятно в них ходить. Такая высота каблука, а все равно кажется, что ходишь в домашних тапочках.
А новая куртка! Эта первый зимний месяц за последние пять лет, когда я не мерзну. Трудно поверить, что это все мое. Трудно поверить, что теперь нет бомбежки, нет больше бесконечных подработок, не приходится собирать последние копейки на бензин. И даже чувство бесконечного отчаяния, кажется, навсегда ушло. На душе все время спокойно!
Я включила фары. Теперь даже кажется забавным, что раньше я протирала их замызганной салфеткой: омыватель фар – приятная штука.
Я бросила взгляд на зеркало заднего вида. Мое отражение приятно порадовало меня отсутствием синяков под глазами. Теперь это все в прошлом.
Я достала помаду и добавила яркости губам. Сегодня хочется выглядеть особенно привлекательной. Он окинет меня восхищенным взглядом, сделает комплимент и в его глазах опять появиться тот огонек, который можно увидеть только в глазах ребенка, обнаружившего в подарочной коробке столь долгожданный им радиоуправляемый танк.
Всего 136 км и мы будем валяться у камина, потягивая превосходное вино. Его кот будет тыкаться мордахой мне в руки. Будет звучать что-нибудь из Guns and Roses. Он молча обнимет меня и разомнет мне плечи. Мурашки бегают от предвкушения.
Моя ласточка прогрелась, теперь можно ехать. Опять снег, опять скользкая дорога. Но здесь шипы, ABS. Поэтому ничего страшного.
Забавно, что сегодня идет такой же пушистый снег, как в день нашего знакомства. Тогда на улице было также безветренно, слегка прохладно и очень тихо.
Кажется, что все это было много лет назад, в совершенно другой реальности.
 Последняя неделя перед Новым годом. Вторник. Я, наконец, добралась с работы и начала разогревать себе ужин. После легкого насыщения я сделала себе крепчайший кофе. Нужно было проснуться, прийти в себя. Впереди было несколько часов тяжелой работы. Я устало потягивала горький кофе, а в голове крутилась только одна мысль: «В баке 5 литров, хватит на 50 км. Если не заправлюсь, опять могу не доехать с работы. Нужно заработать 500 рублей минимум». Я допила кофе, тяжело перевела дух и начала собираться.
Перед выходом я взглянула в зеркало: на меня смотрел затравленный зверь. Темные круги под глазами, красные потухшие глаза, взъерошенные волосы. Я закрепила волосы заколкой и вышла из дома. Опять снег, опять тяжело будет ездить.
Моя старая Киа выглядела такой же уставшей как я сама: грязная, фары залеплены потемневшим снегом. Последнее время каждый раз, когда я подходила к этой машине, я не знала, откроется она или нет. Каждый раз, выезжая на дорогу, нельзя было предсказать, что накроется у нее на этот раз.
Навернула три круга по Ясенево: ни одного клиента. В голове пульсировала мысль «Если срочно не найду клиента, то все…». Опять подкралось отчаяние. Комок начал подступать к горлу. Я постаралась медленно втянуть воздух, затем также медленно выпустить. «Все будет хорошо!», - теперь эта фраза, ранее приносившая некоторое успокоение, звучала как издевательство.
От моих мыслей меня отвлекла поднятая рука. В полукилометре впереди стоял потенциальный клиент. Я прибавила газу, мигнула поворотником и остановила машину. Через приоткрытую дверь в машину ворвался тяжелый запах перегара:
- До Люблинки – 200!
- 250, - я рискнула набить цену.
- Поехали, - откликнулся раздраженный голос пассажира.
«Очередное чмо! Главное, чтобы заплатил». Весьма поддатое нечто всю дорогу пыталось что-то мычать о том, как им, ментам, тяжело сейчас живется. Я только прибавляла скорость, чтобы скорее его высадить. Выдав мне весьма замызганные купюры из увесистого бумажника, он напоследок буркнул:
- Страшно с вами, бабами, ездить!
Как всегда нахамили, как всегда попытались унизить. Ничего не меняется. И даже реагировать на это не хочется. Уже все равно…
Дальше была дама с большими сумками, затем какой-то парень, который все время предлагал «курнуть». Все те же безликие лица, все те же вопросы: «Вам не страшно?», «Что у вас за машина?», «Как ваш молодой человек смотрит на то, что вы бомбите?». Все-таки иногда молчание – золото.
550 руб и полбака – можно было ехать домой.
Съезжая с Третьего кольца на Варшавку, я увидела очередную фигуру, собирающуюся поднять руку. На мгновение даже взяло сомнение: брать или нет, слишком устала. «По крайней мере, остановлюсь, - решила я и привычным жестом медленно направила машину к остановке.
Дверь открылась и в машину заглянул мужчина лет 30-35. Дорогая одежда, в руках сумка для ноутбука.
 «Такой может нормально заплатить!», - подсказала мне интуиция.
- Девушка, мне в Реутов!
- Сколько?, - я изо всех сил старалась придать лицу приятное выражение.
- За сколько довезете?
- За 800, - барабанная дробь. Только бы поторговался, только бы не закрыл дверь.
- Поедем!, - «Либо лох, либо не знает расценок!».

Я с шумом тронулась. Привычным жестом переключила магнитолу с диска Scorpions на радио Европа+.
- Оставьте, я люблю Scorpions!
Он окинул меня взглядом. Сейчас спросит: «Почему такая красивая девушка таксует?». Все как обычно…
Он завел стандартный разговор: кто я, чем занимаюсь, где учусь. Стандартные вопросы, на которые я отвечаю по десять раз за вечер. Я четко знала, что если поддержу этот стандартный разговор, получу больше денег. Поэтому я изо всех сил старалась изменить свой кислый тон.
Когда все темы для разговора были исчерпаны, возникла неловкая пауза. Он задумчиво изрек: «Красивая песня, жаль, не понимаю о чем!». Я перевела всю песню «White Dove».
На какое-то мгновение он задумался, а затем изрек:
- Мне нужен помощник, не желаете попробовать?!

За те полгода, что прошли с тех пор, мы исколесили полмира. Я организовывала его деловые поездки, заказывала отели, работала переводчиком на важных встречах с партнерами. Когда выдавалось свободное время, мы посещали местные соборы, замки, мечети и храмы.
Он стал для меня не просто начальником. Мы жить друг без друга не могли, как в бизнесе, так и в остальном. Мы проводили вместе 24 часа в сутки, поэтому не прошло и трех месяцев, как мы провели нашу первую ночь вместе.
Казалось, так не бывает, чтобы с человеком было настолько хорошо. На 8 марта он заказал великолепный фейерверк над озером в Бордо. После первого залпа зазвучала та песня, с которой началось наше знакомство. А однажды, чтобы поднять мне настроение, он пел своим ужасным голосом под окнами отеля «Ну где же ваши ручки!». Я в свою очередь, изнемогая от ужаса, заставила себя встать на горные лыжи, при этом, правда, разбила нос, чем несказанно испоганила виды местных горных вершин.
Я невольно засмеялась, вспомнив то забавное происшествие. Еще полчаса и я буду у него. Буду потягивать горячее вино, греть ноги у огня.
Мои размышления о предстоящем отдыхе прервал резкий звук сигнала. На меня на полной скорости летел грузовик, ослепляя фарами. Я инстинктивно крутанула рулем вправо, уже осознавая, что задену идущую почти вровень легковушку. Удар об ее борт швырнул мою машину обратно на грузовик, он зацепил мое заднее крыло. Машину закрутило. Я по инерции продолжала крутить рулем и истошно жать на тормоз, уже не понимая, где находятся стороны света. Все закрутилось. Уже не понять ни где верх, ни где низ. Уже не знаешь где ты. Слышен только шум шипов. Пульсирующая педаль тормоза больно бьет по ноге . Затем еще удар. Хруст ломающихся костей. Вынимающий душу скрежет металла.
И затем потрясающая пронзительная тишина. Кажется, я еще жива. Но тела будто нет. Есть только приказы мозга пошевелиться, а все тело будто чужое. Я лежу на чем-то шершавом, так жестко. И холодно, безумно холодно. По шее течет струйка чего-то теплого.
Я больше не приеду к нему. Я больше не увижу его, не коснусь его рук, не услышу его голоса. Мне никогда больше нигде не побывать, теперь все в прошлом. Теперь все не важно. Через два часа он узнает, что случилось, закроет лицо руками, выронит трубку и опустится на кровать. Пройдет время, и кто-то другой будет засыпать на его плече. Кто-то другой будет обнимать его. Но уже не я…
Удивительно черное небо над головой. Такой пушистый снег, как в день нашего знакомства. Тихо. И никого рядом. С неба падают снежинки, плавно опускаясь на мое лицо. Они тают, слегка обжигая кожу приятным холодком. Они опускаются на ресницы, падают на волосы. Они бесконечны…


Рецензии