Спустя n-ое время

- Осторожно, двери закрываются.
- И представляешь, появляется она, на ней такая кофточка нелепая, тут рюшечки, тут шнурочки, тут какие-то крючечки, в общем, совершенная безвкусица. И говорит, так нагло, что мол, вас тут не стояло. Я говорю, как так не стояло, когда я была самая первая...
Поезд тронулся. Подруга щебечет, половины слов я уже не слышу из-за стука колес. Да мне это и не надо. Я киваю в такт ее словам и иногда в особенно острые моменты, которые определяются по яростной жестикуляции, округляю глаза и говорю, «Да ты что! Ну и?» И она продолжает свой захватывающий рассказ про поход в магазин.
Поезд едет по темным туннелям. Он знает куда ехать, не смотря на окружающую его темноту. Куда он? В никуда. Он так и будет носится кругами по темным тунелям, лишь изредка замечая яркие пятна станций.
- И вот я наконец вышла из этого страшного магазина. Больше никогда туда не пойду. Но все-таки я вышла с трофеями. Новые брючки, все такие расшитые стразами, и ботиночки на платформе.
- Ага. Здорово, - говорю я.
На самом деле, меня совсем не интересуют ее брючки. У меня на носу сдача проекта и я обдумываю заключительную презентацию. Все содержание и доклад уже сложились в стройную систему. Осталось малость – оформление. Нужно сделать строго, но изящно. Просто, но стильно. Подойдет темный фон и бледно-желтый текст. Как туннель, и редкие просветы станций.
- Ой! Наша станция. Выходим.
Действительно, наша станция. Я даже не заметила. Задумалась.
Экскалатор.
- И вот он мне и говорит, мол, давай, детка, работай. Это он мне! Это я детка! Это я работать должна! Ну ты представляешь, какой он хам.
- Представляю. А ты ему что?
- А что я обиделась, отвернулась и начала тихо всхлипывать. Так он так переполошился.
Да, у нее глобальные проблемы. Ее деткой назвали. Это действительно трагедия.
Я смотрю на спускающихся людей. У них могут быть проблемы куда как круче. У кого-то может болеть ребенок. Кто-то разводится. У кого-то долг превышает среднегодовой доход. И если их назовут деткой, они не обидятся.
Вдруг я замечаю, что перед моим взором проплывает что-то очень знакомое.
Я узнаю. Это ты. Ты, мечты о котором были так сладостны. Ты, воспоминания о котором так горьки. Ты, который наполнял мою жизнь светом и отравлял мое существование. Я не видела тебя уже несколько лет. Ты изменился, причем не в лучшую сторону. Но все равно в ушах застучало. Я уже не слышу щебета подруги. Я не вижу никого, кроме тебя. Ты тоже заметил меня. Ты улыбнулся. О! Твоя улыбка. Она доводила меня до предобморочного состояния. Какие туннели?! Какие презентации?! Ты! Ты помахал мне рукой. Я в ответ смогла только кивнуть. Ты поднял бровь. Я отвернулась. Затылком я чувствую твой недоумевающий взгляд.
Подруга замолчала и посмотрела на меня.
- Что-то случилось?
- Нет, - сказала я и посмотрела назад вниз. Ты все еще смотрел на меня, хотя нас разделяло уже приличное расстояние.
- Кто там был?
- Уже никто.
- Но ты нахмурилась. Если никого нет, так не хмурятся.
- Поверь мне, это уже никто.
Никто. Да, ты никто. Ты всегда будешь никем. Но почему так стучит в ушах.
Я еду вверх. Я поднимаюсь. Я делаю все возможное, что бы быть наверху. Ты опускаешься. Ты катишься вниз. И чем ниже ты, тем выше я. Нет предела расстоянию между нами. Но...


Рецензии