Звездочёт

У звездочётов всегда есть любимая звезда. Глядя на неё, люди говорят: "Звездочёт выбрал эту звезду". А звездочёты говорят: "Эта звезда выбрала меня".


Раздался негромкий весёлый смех нескольких тонких голосов. Зашло солнце, густые сумерки сменились непроглядной тьмой, и звёзды снова вышли поиграть на ночном небе. Смех, радость, возглясы: "Тиль! Мел! Тин!" - как всегда, как каждую ночь.. Ниодно облако не отделяло играющих от земли - нечасто такое случается.. Непривычна такая ясность - манит наиболее любопытных, страшит и интигует одновременно.. самых задумчивых.
Что дёрнуло её посмотреть вниз?..
Мелиат задумчиво огляделась вокруг себя и медленно опустила взгляд на землю. Будто серебристой стрелой пронзило что-то внутри: звезда увидела глаза.. Прекрасные чёрно-карие глаза - а в них жизнь и смерть, отчаяние и вера, мир и бездна, любовь и ненависть, время и вечность.. В них - всё. Мелиат оглянулась на играющих подруг и искрой метнулась вниз.

°°°°

Мальчик опустил глаза и замер. Через несколько секунд он снова посмотрел на усыпанное звёздами небо и вздохнул.
- Учитель, - произнёс он, когда рядом с ним появился высокий старик с седой бородой и вечно изогнутыми в улыбке губами. - Учитель, я видел звезду. Я не успел ещё даже прибавить её к общему числу сосчитанных - я лишь подумал, что она необычайно прекрасна, что это самое красивое, что я когда-либо видел.. И неожиданно эта звезда исчезла с небосвода, угасла. - Мальчик смотрел тревржным взглядом, глаза казались совсем чёрными и непроницаемыми - как и мысли, которые тянуло ввысь, к небу, к звёздам..
- Ты же знаешь, что иногда звёзды падают, - улыбнулся старик, приступая к работе.
- Да, но ведь вы сами проверяли мою работу, - мальчик не успокаивался, хмуря брови и беспокойно поглядывая на небо, - и по ней ясно видно, что в ближайшее время не должно было произойти ничего подобного!
- Звёзды не подчиняются нам, Эленат, - учитель положил морщинистую руку на плечо мальчику. - И иногда они напоминают нам об этом. Не волнуйся, - он добродушно усмехнулся, - неожиданное падение звёзд не предвещает катастроф.
- Да я не волнуюсь, - ответил Эленат и, опустив глаза, тихо прибавил: - просто больше всего на свете я хочу снова увидеть этот свет.

Впереди было ещё несколько часов чёрного неба, но Эленату не удавалось сконцентрироваться; глаза всё время останавливались на казавшемся мёртвым кусочке неба, где мальчик видел очаровавшую его звезду. Учитель лишь качал головой, глядя на ученика, и наконец отпустил его до следующего вечера.
- От тебя сегодня всё равно никакой пользы, - пробормотал он, нахмурив густые брови. - Только под ногами вертишься, мешаешь. Иди лучше в сад. Да смотри, приведи себя в порядок к завтрашней ночи!
Сад был для Элената важным местом. Особенно по ночам, когда удавалось отвлечься от работы и выйти на воздух, пройтись среди деревьев и цветов, на листьях и лепестках которых, словно зеленоватые звёздочки, горели светлячки.
Виновато посмотрев на учителя, мальчик спустился по множеству лесниц и коридоров и наконец оказался под открытым небом. В лицо повеяло ночным воздухом, полным аромата цветов, и Эленат невольно улыбнулся. Внутри что-то непрерывно ныло и вызывало желание глубоко вздохнуть. Мальчик медленно шёл по саду, иногда останавливаясь и касаясь пальцами листа, на котором сидел светлячок, заставляя горящую точку взлететь в воздух. Эти искры света напоминали мысли, беспорядочно летающие и спутывающиеся между собой, образуя хоровод образов. Яркое небо, горы бумаг и рутинной работы, заранее утомлённый взгляд, свет, поразивший воображение, вошедший в душу, и темнота, заперевшая сердце в ледяной клетке тоски.
Пульс ударами грома отдавался в висках, мальчик то неразборчиво бормотал что-то, то срывался на неслышный стон. Дойдя до самой тёмной точки сада - группы раскидистых яблонь, наполняющих воздух ароматом лета - Эленат остановился и коснулся пальцами губ, как бы пытаясь понять, что они шепчут. Вдруг он насторожился, вглядываясь в темноту: совсем рядом послышался шелест листьев. Простояв несколько минут не шевелясь, мальчик сделал шаг вперёд и негромко спросил:
- Здесь есть кто-нибудь?
Шелест резко прекратился, послышалось тяжёлое дыхание - казалось, кто-то пытался вовсе не дышать после сильного напряжения, но это плохо удавалось. Когда Эленат наконец протянул руку в перёд, пальцы его коснулись чего-то гладкого и прохладного; послышался возглас - тоненький и тихий, похожий на звон серебряного колокольчика. Мальчик отшатнулся; испуганные глаза резко стали из почти чёрных совершенно карими.
- Кто здесь? - Снова заговорил он.
Послышались шаги, и через несколько секунд на свет вышла девочка. Короткое платьице чуть сверкало в звёздном свете, голова была опущена, руки прижаты к груди, пальцы касались приоткрытых губ. Когда девочка перевела взгляд на Элената, мальчик увидел большие тёмно-синие глаза, полные смущения, смешанного и изумлением и интересом. Но было в них и ещё что-то - что-то, что заставило сердце Элената сжаться - и снова застучать с безумной силой, словно желая вырваться из груди. Это был свет - тот самый свет исчезнувшей звезды, не дававший мальчику покоя. Эленат молча смотрел на девочку, удивлённо хлопая глазами. Наконец она заговорила - голосом, полным колокольного звона и звёздного света.
- Э.. З.. здравствуй, - она густо покраснела, опустив глаза. - А как тебя зовут? - Постояв немного глядя в землю, вся сжавшись, словно ожидая удара, девочка снова подняла взгляд и посмотрела в глаза мальчику. Чуть помедлив, он ответил:
- Эленат. А те.. ты кто такая?
Некоторое время девочка стояла молча, разглядывая мальчика. Когда она снова заговорила, слова звучали немного иначе: чуть твёрже и увереннее.
- У тебя красивый голос, - произнесла она, уберая ладони от лица. - Меня зовут Мелиат. Я.. - девочка кинула взгляд на ночное небо и улыбнулась. - Я - звезда.
Эленат прямо таки стёк на землю.
- Чего? - Пробормотал он, почти не шевеля губами, в изумлении глядя на Мелиат.
- Звезда.. - Девочка снова покраснела и опустила глаза. Вид у неё был настолько несчастный, что мальчик взял себя в руки и негромко спросил:
- А что ты тут делаешь? Как ты тут оказалась?
Мелиат опустилась на землю, сев напротив Элената, и смущённо исподлобья посмотрела на него.
- Я просто спустилась сюда.. Я.. Я увидела что-то, чего никогда не видела там, среди своих друзей. - Она протянула ладонь к лицу мальчика, словно желая коснуться его, но остановила её на небольшом расстоянии, указывая пальцами на глаза Элената. Замерев на несколько секунд, девочка улыбнулась и заговорила - тихо и быстро. - Я никогда не видела ничего прекраснее. Я хочу вечно смотреть, и видеть, и знать, что эта бесконечность всегда будет открыта для меня.. - Мелиат отвернулась и, не переставая улыбаться, посмотрела на усыпанное звёздами небо. - Я говорю что-то совсем глупое, да? Я никогда не была так близко к человеку. Никогда так сильно не хотела быть рядом.. Прости, что нарушила твоё одиночество, я сейчас уйду, я больше не буду тебе мешать, прости..
Девочка качнула головой, всё так же улыбаясь, и, поднявшись с земли, сделала было шаг к тени, но Эленат вовремя схватил её за запястье. "Какая прохладная кожа", - мелькнуло в голове у мальчика. Он поднялся, не отпуская руки, и, притянув Мелиат к себе, заглянул ей в глаза. Ладонь скользнула по щеке девочки, откинула прядь тёмных волос за спину.
- Так значит, это тебя я видел сегодня! - Воскликнул Эленат и улыбнулся, неотрывно глядя на звезду. - Значит, это твой свет проник ко мне в душу и не давал покоя. Я искал тебя на небе всю жизнь! Всю жизнь.. И когда вдруг нашёл - думал, что потерял, и больше никогда не увижу. О небеса! Как же ты прекрасна.. - Он без умолку шептал ей тихие светлые слова, а она стояла и улыбалась - тепло, счастливо.

Они стояли, касаясь ладонями друг друга и почти не шевелясь. А потом начало светать. Когда в свете поднимающегося солнца начали тонуть последние звёзды, Мелиат отступила на шаг и вздохнула.
- Мне пора.
- Куда? - Эленат протянул руку к щеке девочки, но та поймала её и сжала прохладными ладонями.
- Обратно. Я не могу оставаться здесь: моё место на небе пустует; без меня на небе есть мёртвый кусочек. Нельзя позволять небу умирать. - Мелиат коснулась пальцев мальчика губами и посмотрела ему в глаза. - Но я всегда буду там. Буду смотреть на тебя, буду светить - только для тебя. И ты будешь знать, что там, далеко, у тебя есть собственная звезда.
Эленат не успел вымолвить ни слова. Девочка резко прижалась к нему - и исчезла.
Когда стало совсем светло, мальчик вернулся на крышу, откуда уже ушёл его учитель. Эленат долго стоял, неотрывно глядя на небо - в одну точку; в ту, в которой на следующую ночь снова появилась звезда. Звезда, которая почти перестала играть с подругами, смеясь колокольным звоном: она всё чаще останавливалась с улыбкой на устах и смотрела вниз - на землю, в глаза звездочёту, который дарил ей бесконечность своих глаз.


Рецензии