Сказка о любви

 Он был Шутом при дворе могущественного тирана. Колпак с бубенчиками и глупая ухмылка на безобразном лице, корки хлеба и пинки, милостиво раздаваемые хозяином, побои и помои от слуг... А больше ничего - даже права на слёзы - у него не было.
 Она пришла издалека - с лютней в изящных руках, и старый дорожный плащ светлыми крыльями обнимал её плечи, и звёздная пыль горела в тёмных прядях волос.
 Владыка приказал ей: "Пой!", и она запела, заранее зная итог своей песни. Даже умоляющий взгляд Шута не смог удержать течения горьких и справедливых слов.
 После случилось как в древних легендах: разбитая лютня, сырой холод темницы и - подарком от государя - пеньковая петля на хрупкой девичьей шее.
 Шут плакал, ни у кого не спрашивая разрешения на слёзы, не пряча их от посторонних глаз.
 "Что же! - вскинув бровь, промолвил король. - Умрёте вместе!"
 И шелестом осенней листвы прозвучали слова Менестреля: "Вместе мы не умрём никогда".
 Шут смотрел на неё - окровавленную, в изорванных лохмотьях одежд, и она казалась ему ещё прекраснее и роднее, чем прежде.
 А потом не было ничего... только шаг с помоста - вперёд, в Вечность и Память, который они сделали вместе.
 И долгое-долгое мгновенье звенел маленький бубенчик Шута, катясь по доскам эшафота.
 6.02.01


Рецензии