Сказка про мальчика...

Жил-был мальчик. Самый обыкновенный маленький мальчик. Была одна только странность - жил он в коробке. Коробка была картонной и совсем не большой. В ней он помещался во весь свой небольшой рост и мог только вытянуть руки в стороны. И мальчик был доволен. Точнее, он просто не знал, что такое быть недовольным. Он не знал, где живёт, не знал, что ТАМ, вне его жилища, потому что у него не было никаких книжек с картинками, откуда он мог бы это узнать. Мальчик просто жил. Он просыпался, когда над горизонтом всплывало рыжее солнце - его тоненькие лучики просачивались в его коробку сквозь узкую длинную щёлку сверху. Мальчик не мог дать название этому времени, он просто улыбался и каждый раз по-своему приветствовал гостя. Вытянувшись во весь рост, мальчик тянулся глазами к полоске света: «Здравствуй! Жаль, я не могу совсем пустить тебя сюда, здесь тебе будет тесно. Но я рад, что ты не забываешь обо мне и всегда приходишь разбудить!" И солнце, играя бликами на стенах коробки, дружелюбно смеялось ему в ответ. И так проходили дни. Но ты, мой читатель, не подумай, что мальчику жилось очень скучно. Нет! Он жил не один. С ним жила ещё одна маленькая коробочка. В коробке жили краски. Мальчик любил менять цвета местами. Он перекладывал их в коробочке каждый день, придумывая новые последовательности. Он не знал, что ими можно рисовать, поэтому просто так и дружил с ними.
Однажды пошёл дождь. Но мальчик тоже не знал его имени. Он только подумал, что его рыжий друг, который приходит разгонять сны, не дружит с этим, мокрым и грустным. Мальчик сидел на полу в своей коробке и говорил с дождём. И дождь шептал что-то в ответ, извинялся, что намочил коробку, но это была его работа. И мальчик просто ждал, когда эта работа закончится. А капли стекали по стенкам коробки, скапливались на полу, смело подбирались к босым ногам мальчика. И он изучал их. Ему было так интересно, что он не заметил, как дождь добрался до маленькой коробочки с красками. Капли перемешались с ними, наполнили их и... началась у них затейливая игра. По полу коробки поползли разноцветные ручейки, стали вливаться друг в друга, перехлёстываться и расти в змеек. Когда мальчик увидел это, он испугался. Но вскоре игра дождя с красками привлекла его. Он дотронулся пальчиком до одной из красок и провёл по стене. Оставался след. "Забавно, - подумал мальчик. - Теперь я тоже буду играть с вами!" И он проводил ладонью сразу по всей коробочке, собирая на коже все-все цвета. А потом - на стену... Так он подружился с дождём. А когда утром встало солнце, мальчик увидел прекрасные переливы света на разноцветных полосках. Лучики сначала будто боялись каждой новой линии, но, касаясь её, вдруг обретали свежую красоту. Мальчик, зачарованно следя за бегом лучиков, рассмеялся: «Ну вот, я подружил рыжего друга с мокрым! Теперь они вместе играют со мной!" И не было чудесней и неповторимей этой игры...
Потом пришла зима. И никто не знал, где осталась та коробка с тем странным мальчиком. И солнце, как ни старалось, не смогло растопить снег, чтобы найти его. Оно очень грустило, что не может снова играть с ним в ту игру, что ему некого теперь будить по утрам. И всё злее завывал холодный ветер, пытаясь разворошить снега, но тоже не мог...
А потом, как водится в природе, пришла весна. Растопила снег, растрепала перышки птицам. Распустились цветы, заблестели клейкие листочки на деревьях. А мальчика в коробке так и не было. Солнце грело землю, напрасно звало его. Соскучился старина-дождь, не выдержал, расплакался слезами. И не успел нагнать туч, чтобы спрятать солнце. И тогда в одном небе они неожиданно друг для друга встретились. И случилось чудо! По белым облакам разлились разноцветные полосы красок, как во время той самой игры. Изогнулись протяжной дугой поперёк всего неба, и ахнули все живые существа на земле, увидев красоту такую. Уже потом люди назвали это чудо дружбы солнца с дождём радугой... Вот так мы с вами теперь можем любоваться ею. Жаль только того мальчика, который из своей тесной коробки так и не смог бы её увидеть...


Рецензии
Здорово! Умница!
Тепло и уютно в этой сказке!

Сергей Сложеникин   24.08.2006 03:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.