Ноябрьская сказка о судьбе, любви и немножко - о Нём

 Ночь, промозглая и сырая, словно старые потные носки, выплёвывает навстречу мне человеческий силуэт. Он движется спокойно и плавно, мягким сгустком холодного мрака перетекая по плоскости асфальта. Каждый его шаг - это скольжение. Вот уже близко, вот уже совсем рядом. Кожей лица ощущаю тепло чужого дыхания. Наверное, так было нужно, чтобы мы встретились.
 Он похож на обрывок моего забытого сна. Чем? Уверенностью в том, что именно здесь и сейчас я приму его как принимают старого друга - ни о чём не спрашивая, ничего не требуя, ничего не предлагая взамен.
 Он несомненно красив. Однако для полного понимания этой красоты нужно очень долго просыпаться рядом с ним по утрам, принимать из его рук чашку свежезаваренного кофе и (извиняюсь за пошлость) каждый вечер готовить ему вкусный и питательный ужин. При наличии в моих карманах лишней жизни я согласилась бы потратить её на него. Сейчас у меня нет времени. И тебя тоже не будет. Потому что...
 Да, мне пора уходить. Говорю с ним на языке прикосновений. Провожу рукой по щеке. Глажу тёплые и сильные ладони. Он молчит. Наверное, его способ общения отличается от моего. Крупными чернильными пятнами растекается вокруг дождь.
 Для того, чтобы научиться прощаться необходимо умение прощать. Улыбаюсь в лицо ветру. Человек, который мог стать мне родным, поворачивается. Сейчас он уйдёт. Его лицо сотрётся из моей памяти как и тысячи других лиц. Ночь. Город. Дождь.
 Или дождь, ночь, Город... Или...
 - Останься.
 Я скажу это слово, и он не посмеет уйти. Мы вместе вернёмся домой, зажжём тонкие синие свечи. У нас будет всё: горечь пополам с радостью, одно на двоих одеяло, телефонные звонки и совместные походы в гости. Когда-нибудь я, улыбнувшись, вспомню: "Знаешь, я полюбила тебя во сне". Мы воспитаем наших детей и умрём в окружении заботливых правнуков... Так обязательно случится, если...
 Делаю глубокий вдох...
 - Проводи меня в небо.

 ... На улице наступившего ноября было тихо. И только крысе, выглянувшей в поисках съестного, померещились два размытых человеческих силуэта. Они уходили вдаль, за черту города, за границу времени и судьбы. Хотя... что может знать о судьбе канализационная бессловесная тварь?
2-3.11.03


Рецензии