Городской призрак
Буквально на несколько секунд, а потом, начинает бешено стучать…
Капли дождя. Промокший асфальт.
Девушка закрылась сумочкой и бежит под навес рядом с магазином.
Я ужасно хочу курить.
Я никак не могу привыкнуть к городу. Я здесь чужой.
Все эти многоэтажки, небоскребы-недоскребы коробят меня. Убивают и заставляют чувствовать себя маленьким и абсолютно ненужным.
В большом городе очень много людей и все они куда-то спешат. Бегут и не останавливаются.
Здесь никто не смотрит друг на друга.
Единственный взгляд, который можно поймать в толпе – оценивающе-презрительный.
Никогда не нравился город. Никогда не понравится.
Все бегут.
Зазевался – тебя затоптали.
Огромные дома закрывают небо. Скрывают в себе бесчисленное количество людей.
Их так много… Так много домов и людей…
Я пробовал однажды остановиться в этой серой и хмурой толпе. Пробовал вдохнуть воздуха и успокоиться.
У меня не получилось. Люди задевали меня. Я падал. Они проходили мимо, как будто, я не существую. Однажды я поймал взгляд пятилетней девочки. Она смотрела на меня внимательно. В ее глазах я видел любопытство.
Через минуту мама взяла ее за руку и потащила вперед. Девочка пару раз беспомощно обернулась и, вскоре, скрылась за поворотом.
Ненавижу город. Почему я здесь родился?
Здесь нигде нельзя найти спокойное место. Нельзя насладиться природой, тишиной.
Этих понятий здесь не существует. Ты обязательно услышишь шум машин. Этот шум – он везде. Повсюду.
Дома достаточно открыть окно и ты его уже слышишь.
Здесь все привыкли к нему. Для жителей он родной. Он стал любимым. Дорогим. Близким.
Люди просыпаются, слышат этот шум и думают: «Все хорошо. Я жив. У меня все в порядке. У меня все как обычно».
Я ненавижу «обычно». Я не перевариваю стройный рад многоэтажек. Все - одинаковые. Все - серые и безликие.
Я ненавижу переходы и обитающих там бомжей, этих потерянных людей.
Я не могу жить здесь. Я – не городской. Я в душе не городской.
Начался ливень. Скоро город превратился в одну огромную лужу. Сотни промокших людей, как сообщество муравьев перед грозой, разбежались по многочисленным укрытиям. Кто - в подъезды, кто - под деревья. Кто куда...
Лида выбрала навес рядом с магазином. Накрылась сверху маленькой сумочкой, больше похожей на косметичку, и побежала.
Надо было просто перебраться на другую сторону дороги. Лида осмотрелась по сторонам, и, убедившись, что машины не едут, побежала вперед – через четыре полосы дороги.
Но тут ее внимание привлек молодой человек лет двадцати. Он стоял на проезжей части и смотрел вверх, в небо. По лицу его стекали крупные капли, а он жадно впивался взглядом в облака.
Обычно, когда люди радуются дождю, они смотрят вверх, раскидывают руки в стороны и улыбаются. Но этот просто бессмысленно смотрел на небо. В позе истукана, и с очень грустным лицом.
Парень стоял на середине дороги. Мимо проезжали машины на полной скорости и, то и дело, обрызгивали его грязной водой. А он этого даже не замечал.
Лида решила подойти.
- Ты чего стоишь? Тебя же собьют... – Спросила она его.
Сама Лида к этому времени уже достаточно промокла. Она уже собственно и не чувствовала воду. Она к ней привыкла.
Парень обернулся и внимательно посмотрел на нее. Лида сразу же обратила внимание на его рану, проходящую от левого глаза к губе. Видно было, что она совсем свежая. Из ее рваных краев струйками стекала кровь, но она тут же смешивалась с дождевой водой и падала на асфальт, откуда красным ручейком бежала к обочине, в канализацию.
Лида знала - как такие раны получаются. Так однажды было с ее другом: шел себе парень домой, а на встречу ему мужик: «Это ты Шурика побил?» «Какого Шурика?» - недоумевает друг. Ответа не последовало. Только блеск ножа и нестерпимая боль. Одно радовало – друг остался жив.
- Так, что ты стоишь? Тебе же нужна срочная помощь… – Лида стала рыться в сумочке, пытаясь отыскать платок.
- Хм… - усмехнулся он.
Лида, перевернула все содержимое сумочки и, наконец-то, нашла то, что искала. Маленький платочек с вышитыми розочками по краям она протянула парню. Он посмотрел на него недоверчиво, но все же взял.
- Спасибо!
- Пожалуйста… Хоть как-то может кровь остановишь…
Потом она добавила:
- Извини за вопрос… Это кто тебя так? – Лида была уверенна, что так просто прилично одетый человек ввязываться в драку не будет.
- Хм… - Хмыкнул он еще раз. И через секунду добавил. – Ты не такая…
- Какая, не такая?
- Не как все…
Лида была в недоумении: «Вроде задала вопрос – должен быть ответ… А он какую-то чушь несет…»
- Ты другая… - Продолжил он. – Ты первая…
- Какая первая? – Лида внимательно смотрела в глаза парню, пытаясь хоть как-то понять, что означают его слова.
У парня были, как оказалось при ближайшем рассмотрении, приятные черты лица, мужественные. А глаза – черные, непроницаемые. Лида никогда не видела таких глаз. Казалось, что маленький океан поселился там. В них можно было утонуть. Утонуть, и, даже не расстроиться по этому поводу.
Глаза его были слишком красивыми и слишком грустными.
- Ты первая, кто ко мне подошел… Значит ты меня видишь.
- Да я тебя вижу… И что?
Парень усмехнулся и протянул Лиде руку:
- Будем знакомы – я Андрей.
Лида посмотрела на руку, и, ничего еще не понимая, протянула свою.
- Я Ли… Лида – растерянно сказала она. Знакомиться посреди проезжей части ей еще не приходилось.
- Очень приятно. Ты, наверное, еще не поняла, что с тобой произошло?
- Что со мной произошло? Это с тобой что-то произошло! – Лида была возмущена: «Прошла бы мимо, как все… зато была бы спокойна. А то у этого парня, действительно, что-то не в порядке… с головой…»
- Ты думаешь?.. Хм… А я думаю – с тобой.
- Со мной ничего не произошло… Это ты какой-то… - Лида осеклась и не стала продолжать…
- Со мной произошло… Давно… С тобой – недавно…
Андрей сделал серьезное лицо и добавил.
- Я умер на этом самом месте, когда меня сбила машина. Это было десять лет назад. Скорая не успела приехать… Никто не смог оказать первую помощь… И вот теперь я стою и разговариваю с тобой.
Лида посмотрела внимательно на Андрея. Он говорил это с таким серьезным лицом… И даже не хотел улыбнуться и сказать: «Это я так шучу! По-дурацки! Ты уж извини…» Нет, он не шутил.
- Ты больной придурок! – Сказала Лида и твердым шагом пошла прочь от Андрея. Как можно дальше, лишь бы не видеть.
Лида шла быстро. Сердце бешено колотилось. Лида была возмущена, ведь из-за этого Андрея ей пришлось промокнуть. Она подумала: «Теперь я понимаю – почему его побили. Так ему и надо – больной придурок!»
Но все же что-то в его словах ее задело...
Она уже совсем забыла про дождь. Одежда промокла, но это ее не волновало. Сумочка уже давно была не над головой. Она не закрывалась. Просто шла, не смотря по сторонам, а по лицу ее стекали капли дождя.
Пройдя несколько улиц, Лида вышла на какой-то перекресток. Здесь было достаточно оживленно. Посреди дороги стояла БМВ седьмой серии. Видно было, что что-то произошло. Рядом находилось человек десять. Все что-то кричали. О чем-то спорили.
Лида просто проходила рядом. Просто случайно задержала взгляд на том, что было перед машиной…
Лида все поняла…
- Будем дружить? - Сзади стоял Андрей и скромно улыбался.
Лида еще раз посмотрела на свой труп, потом отвернулась и сказала:
- Будем…
Сердце останавливается в большом городе.
Буквально на несколько секунд, а потом, начинает бешено стучать…
Свидетельство о публикации №206072600017
Прошу прощения,я там вместо рецензии написала заметку.
Ангел Упавший с Небес 30.08.2006 00:55 Заявить о нарушении