Как это будет

 Не знаю точно, будет это поздний вечер или ранняя ночь. В принципе, разница небольшая, но мы поспорим немного об этом. Не решим ничего, кроме того, что нужно подышать свежим воздухом.
 Мы выйдем на веранду. Я возьму с собой ножницы и бумагу.
 - Зачем?
 - Так удобнее смотреть на небо…
 Когда я буду сидеть и смотреть на ночное небо, откуда-нибудь обязательно появится он. Это будет заяц. Наверняка заяц. Иначе и быть не может!
 Он многозначительно посмотрит на меня, достанет из кармана платок и – вуаля! – вот тебе ведерко с клеем и кисточка.
 А потом придет медвежонок и попросит немного клубничного варенья. Заяц смерит его многозначительным взглядом и отойдет в сторону.
 Я буду сидеть и вырезать из бумаги фигурки. Самые разные. А ты будешь вырезать исключительно звездочки. Их будет много. Очень много. Больше двух уж точно! И когда их некуда уже станет складывать, заяц почувствует себя незаменимым. Он подойдет, сгребет звезды в кучу и полезет на стремянку. Там уже приготовлено будет ведерко с клеем и кисточка, странным образом появившиеся из кармана. Он станет приклеивать звезды к небу.
 А потом пойдет дождь.
 И все отклеится.
 Я заплачу, а ты засмеешься. И мы опять не поймем друг друга, как это часто бывает. А заяц снова многозначительно посмотрит на кого-нибудь и удалится. Почтенно. Степенно. Неторопливо, но быстро.
 Я вырежу из бумаги бабочек и отпущу их в небо. Они улетят, не попрощавшись. Ты скажешь:
 - Это значит, что они вернутся.
 Но я не поверю, как это часто бывает. Я посмотрю вслед бабочкам, а потом поставлю кипятить чайник.
 И снова придет медвежонок. Ему очень захочется клубничного варенья. С зеленым чаем. Он сядет на скамеечку и будет почесывать задние лапы друг о друга, растирая их.
 Ночью будет темно и сыро. После дождя. И без звезд.
 Чайник вскипит от невнимания, оказанного мною.
 Я разолью чай, и получится озеро.
 А потом прилетят они. Это точно будут кошки! Потому что заяц уже приходил.
 Из озера вынырнет рыбка, но я увижу, что она не золотая. Она обидится и нырнет обратно. Мне будет стыдно, но недолго. Потому что…
 Я почувствую вину за то, что не напоила медвежонка чаем, поэтому поставлю чайник кипятиться снова. Он поворчит, но закипит вовремя. И ничего не разольется.
 Кошки принесут халву ореховую. Скажут, что кедровую. Я поверю, а ты – нет. А медвежонку будет все равно, потому что он схватит банку с вареньем и начнет искать ложку…
 - Раз, два, три, четыре, пять… Я иду искать!
 И ложка обязательно найдется. Они вместе усядутся пить чай и есть варенье.
 Я положу ножницы на стол. Скатерть будет белая. Я посмотрю и удивлюсь этому. Потому что в темноте она будет выделяться из всего, что вокруг. И ножницы будут выделяться, потому что лежат на белой скатерти. Я удивлюсь, а ты засмеешься. И кошки посмотрят на нас странно.
 - И давно у вас так?
 - С тех пор, как прошел дождь.
 И мы начнем есть халву.
 А потом прилетят бабочки.
 - Я же говорил, что они вернутся! – скажешь ты.
 Но это будут не те бабочки. Я это ясно увижу, но промолчу. И мы опять не поймем друг друга.
 Я вырежу из бумаги счастье, и оно улыбнется нам. Я отпущу его.
 - Спасибо!
 Оно пойдет по тропинке, освещая себе путь фонариком. Еще долго будет белеть его силуэт. Я буду смотреть.
 - Оно не вернется…
 И мы вместе промолчим. И поймем, наконец, друг друга. Это тоже часто бывает…


Рецензии
Как красиво! Светлый и тёплый рассказ.

Карина Калинина   16.05.2007 19:38     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Карина. Хорошо, что рассказ получился таким, как и задумывался =)

С уважением,

Ольга Брынцева   26.05.2007 22:11   Заявить о нарушении