Как это будет
Мы выйдем на веранду. Я возьму с собой ножницы и бумагу.
- Зачем?
- Так удобнее смотреть на небо…
Когда я буду сидеть и смотреть на ночное небо, откуда-нибудь обязательно появится он. Это будет заяц. Наверняка заяц. Иначе и быть не может!
Он многозначительно посмотрит на меня, достанет из кармана платок и – вуаля! – вот тебе ведерко с клеем и кисточка.
А потом придет медвежонок и попросит немного клубничного варенья. Заяц смерит его многозначительным взглядом и отойдет в сторону.
Я буду сидеть и вырезать из бумаги фигурки. Самые разные. А ты будешь вырезать исключительно звездочки. Их будет много. Очень много. Больше двух уж точно! И когда их некуда уже станет складывать, заяц почувствует себя незаменимым. Он подойдет, сгребет звезды в кучу и полезет на стремянку. Там уже приготовлено будет ведерко с клеем и кисточка, странным образом появившиеся из кармана. Он станет приклеивать звезды к небу.
А потом пойдет дождь.
И все отклеится.
Я заплачу, а ты засмеешься. И мы опять не поймем друг друга, как это часто бывает. А заяц снова многозначительно посмотрит на кого-нибудь и удалится. Почтенно. Степенно. Неторопливо, но быстро.
Я вырежу из бумаги бабочек и отпущу их в небо. Они улетят, не попрощавшись. Ты скажешь:
- Это значит, что они вернутся.
Но я не поверю, как это часто бывает. Я посмотрю вслед бабочкам, а потом поставлю кипятить чайник.
И снова придет медвежонок. Ему очень захочется клубничного варенья. С зеленым чаем. Он сядет на скамеечку и будет почесывать задние лапы друг о друга, растирая их.
Ночью будет темно и сыро. После дождя. И без звезд.
Чайник вскипит от невнимания, оказанного мною.
Я разолью чай, и получится озеро.
А потом прилетят они. Это точно будут кошки! Потому что заяц уже приходил.
Из озера вынырнет рыбка, но я увижу, что она не золотая. Она обидится и нырнет обратно. Мне будет стыдно, но недолго. Потому что…
Я почувствую вину за то, что не напоила медвежонка чаем, поэтому поставлю чайник кипятиться снова. Он поворчит, но закипит вовремя. И ничего не разольется.
Кошки принесут халву ореховую. Скажут, что кедровую. Я поверю, а ты – нет. А медвежонку будет все равно, потому что он схватит банку с вареньем и начнет искать ложку…
- Раз, два, три, четыре, пять… Я иду искать!
И ложка обязательно найдется. Они вместе усядутся пить чай и есть варенье.
Я положу ножницы на стол. Скатерть будет белая. Я посмотрю и удивлюсь этому. Потому что в темноте она будет выделяться из всего, что вокруг. И ножницы будут выделяться, потому что лежат на белой скатерти. Я удивлюсь, а ты засмеешься. И кошки посмотрят на нас странно.
- И давно у вас так?
- С тех пор, как прошел дождь.
И мы начнем есть халву.
А потом прилетят бабочки.
- Я же говорил, что они вернутся! – скажешь ты.
Но это будут не те бабочки. Я это ясно увижу, но промолчу. И мы опять не поймем друг друга.
Я вырежу из бумаги счастье, и оно улыбнется нам. Я отпущу его.
- Спасибо!
Оно пойдет по тропинке, освещая себе путь фонариком. Еще долго будет белеть его силуэт. Я буду смотреть.
- Оно не вернется…
И мы вместе промолчим. И поймем, наконец, друг друга. Это тоже часто бывает…
Свидетельство о публикации №206072600039
С уважением,
Ольга Брынцева 26.05.2007 22:11 Заявить о нарушении