Автобиографическая зарисовка из глубин памяти. Эскиз 1
На самом деле я скорее уловил его мысли, чем сам прочувствовал всё это. Я хотел… Я честно хотел ощутить эту силу, но что-то мешало мне. Что-то давило и душило и не давало расслабиться окончательно, слиться с воздухом. Мы стояли на берегу моря…
Пьяные.
Свободные.
Идея вырваться из душной городской ночи не в приторные кровати, а на шаморовский пляж родилась совершенно спонтанно.
И вот мы здесь.
Я стою у края – в полуметре от меня пенятся умирающие и возрождающиеся вновь волны – и курю, не вынимая изо рта сигареты. Жадно втягиваю в себя горячий дым вспоминая, каково это – курить. Тем более, каково это курить «Золотую Яву – лёгкую».
Температура сигаретного дыма – около ста градусов Цельсия. Он бы бурлил, если бы был жидким. Особенно отчётливо это понимаешь, когда стоя тихим летним вечером у себя на подъезде затягиваешься и слышишь, как трещит и лезет по швам бумага, превращаясь в пепел. Но здесь ты слышишь только шум прибоя. Море заглушает всё.
И вот я стою, курю и смотрю на огоньки Большого Камня где-то впереди и слева на горизонте. Там тоже есть жизнь. Может быть, там сейчас тоже кто-нибудь стоит на берегу и смотрит в мою сторону. И это удивительно! По крайней мере, это кажется удивительным после того, как распитый часом раньше «пятизвёздочный коньяк Московский» по 130 руб. бутылочка окончательно всосался в кровь. Мой друг Ковален кричит мне в ухо какие-то песни и я начинаю понимать, почему ушёл Димон, который предлагал просто помолчать, словить тишину. Я щелчком отправляю бычок в свободный полёт, а сам отправляюсь вдоль береговой линии искать Димона.
Звёзды. Их здесь так много. В городе их почти не видно, а тут они смотрят на тебя сотней тысяч голубых глаз…
А может быть сотней тысяч миллиардов глаз.
И вот я здесь. Справа от меня – махина, под названием «море»; слева – остальная часть планеты, именуемой «Земля». Под ногами рассыпается в стороны песок, а над головой другие, такие чуждые и неизведанные, миры.
Море…
Исчезни вдруг человек, а море останется. Исчезни вдруг море – и с ним исчезнет человек.
Огромное живое существо…
И когда ты находишься в центре этого, начинают посещать очень странные мысли. Кто я? Кто я по сравнению со всем этим? По сравнению с этим морем, этим небом над головой? Никто. Песчинка в горке песка, уходящего из под ног, обутых в качественный китайский «адидас», купленный в нелегальном магазине конфискованных товаров за 800 руб. пара.
И тут мне стало страшно. Я шёл совершенно один. Я не слышал голосов. Я посмотрел назад – за мной сомкнулась мгла. Впереди кроме темноты ничего больше не было. Я ускорил шаг. Я закричал.
--Димо-о-о-н!—тишина.
--Димо-о-о-н!—отозвались. Володя и Димон идут навстречу.
Потом меня понесло в рассуждения о смысле жизни и вероятности существования инопланетян. Забавно было бы посмотреть это на трезвую голову. Хотя, мне, скорее всего, стало бы стыдно.
Мы приехали сюда ночью. Приехали только для того, чтобы побыть хоть немного у моря. Мы праздновали день рождения друга без него самого. Мы делали это по-своему. Был 26-ой день мая. Ночь следующего дня.
Назад мы летели по пустынной ночной трассе под кассету «Ленинграда». Сорвавшимися голосами орали все песни, такие знакомые и озорные, что даже те, что вроде и не слышал, выкрикивал, как выученные наизусть. По пояс высовывались из дверных окон, лишь бы почувствовать движение ветра. Почувствовать себя точкой в пространстве. Никто не думал о завтрашнем дне с его проблемами, заботами и прочими делами. Мы были счастливы…
02.07.06.
Свидетельство о публикации №206072700128
Мы похожи на песчинки на пляже, но без песчинок не было бы и пляжа».
-Стихотворение на древнеяпонском языке ямато.
Вот пожалуй из этого стихотворения мог родиться такой рассказ. Вижу в герое первые ростки прозрения истины жизни, так сказать. Если этот герой ты, то можно смело обложиться книгами Юнга и Фрейда и притарить несколько фильмов Ходоровского и Кустурицы – дальше сам поймёшь зачем.
Игорь Бахтеев 29.07.2006 10:50 Заявить о нарушении