О жизни. Заметки

- Знаешь в чем твоя проблема? – голос Оли донесся сквозь дрему.
Я знал, что у меня нет проблемы, но для вида согласился:
- В чем?
- Ты не веришь в то, о чем говоришь, - Ольга умеет довести до абсурда любую мысль.
- Вот как? – от неожиданности я проснулся, - уже придумали прибор определяющий степень веры? И сколько килограммо-паскалей я недотянул?
- Ты дурак, - Оля отвернулась. – Дело в том, что можно простить любую глупость, если в ней нет фальши.
Я задумался над последней Олиной сентенцией. На первый взгляд, смысла в ней было немного. На остальные взгляды у меня не хватило сил.
- Да-а? – я не хотел вступать в спор. Я хотел спать.
- Да. Вот что, например, для тебя значит любовь?
Всё. Пропала ночь. Ночь у нас обычно пропадала, когда Оля говорила. Или молчала. Обычно хорошо спалось, когда Ольги не было. Сейчас, чтобы уснуть, требовалась мощная мысль, которая бы надолго обезвредила Олю. Так надолго, чтобы я успел заснуть. После этого со мной бесполезно разговаривать.
- Любовь? – задумался я. - По-моему, любовь – это набор компромиссов.
Здорово получилось. Оля молчала. Я начал потихоньку проваливаться в сон. Воспоминания сначала сменяли друг друга, затем распадались и перемешивались.
- Ты просто, баран, какой-то, Влад. Ты это сейчас придумал? – Олины слова снова продрались сквозь очертания сновидений. Я даже не сразу понял, что говорят про меня.
- Что такое? – забеспокоился я.
- А то такое. Скажешь какую-то фигню, я заснуть не могу.
Я долго вспоминал кто что должен говорить. В темноте сразу не разберешь.
- Да? – глубокомысленно протянул я, приходя в сознание.
- Балда, - в тон мне обиженно сказала Оля и включила ночник.
Привыкнув к свету, я разглядел Ольгу, сидевшую посреди кровати. В шелковом белье она была прекрасна, даже сквозь мои прищуренные веки.
- Ты очень красива, - честно сказал я.
- У тебя глаза закрыты, подлиза, - сказала Оля.
- Не может быть, - удивился я.
- Точно тебе говорю, - я уловил дыхание Ольги на своем лице. Она рассматривала мои глаза.
- Может, это была не ты, - предположил я.
- Может, кто-то сейчас получит подушкой по голове? Здесь больше никого нет.
- По-моему, один глаз был у меня открыт, - начал припоминать я.
Оля помолчала.
- Наверное, все-таки, да, - подумав согласилась она. - Я могла не заметить, если ты ненадолго открыл.
- Я как раз ненадолго открыл, - вспомнил я.
- Тогда повтори, что ты увидел.
- Я увидел самую прекрасную девушку, - я улыбнулся.
- Точно? – не поверила Ольга.
Я кивнул.
- Точно.
- Нет, ну почему из тебя все надо вытягивать клещами, - Оля выключила свет и легла.
- Не знаю, - признался я. - Спокойной ночи.
Сон не шел. Рядом мирно спала Оля, а я лежал с открытыми глазами, слушая звуки проезжающих машин и далекий лай собак. «Мир круглый со всех сторон, - думал я, - и то, что ты отталкиваешь, обязательно оставит оттиск другой своей стороной».
Летняя ночь повеяла легким ветерком из окна.
- Надо верить в то, чем живешь, и не нужны будут компромиссы, - тихо сказал я.
- Что? – сонно спросила Оля.
Я убрал с ее лица волосы и поцеловал.
- Любишь ты, Влад, морочить голову по ночам, - Ольга подложила мою руку под голову и заснула.


Рецензии