Darkness... Часть вторая

В переполненном автобусе едва уловимо пахло кровью. Вовсе не потому, что кто-то поранился, нет. Просто я чую этот запах. Всегда… Так уж повелось…с некоторых пор…с моего рождения…
 Держась за поручень, я стояла между толстым парнем с поистине гигантским рюкзаком и худой женщиной в серой куртке из плащовки. За окном проплывали, вернее, проезжали дома, из-за которых появилось не по-зимнему яркое солнце. Как же я его ненавижу… Можно сказать, у меня на него аллергия.
 Все очень обыденно. Я – вампир. Нет-нет, я вовсе не чураюсь солнечного света, как вы могли подумать, просто он мне неприятен. Тьма и ночь – вот моя стихия, мой мир, большая часть моей жизни проходит после заката. Словно призрак, я скольжу по улицам, разыскивая себе жертву.
 Солнце не вредит мне, хотя после долгого присутствия под его лучами у меня начинает болеть голова, как у человека, долго просидевшего за компьютером.
 Вообще, в отношении моей расы существует целая куча предрассудков: что мы спим в гробу, боимся чеснока и святой воды, у нас абсолютно атрофированы все чувства… С уверенностью могу сказать – все это бред! Лично я обожаю суп с чесночком и регулярно трескаю его на обед, сплю на обычной кровати под мягким одеялом, и, если уж на то пошло, не лишена человеческих инстинктов, во всяком случае, симпатичный молодой человек вызывает у меня вполне определенные и всем понятные мысли… Но вот солнце я не люблю, это факт.
 Внезапно я почувствовала на себе чей-то взгляд, и недоуменно подняла глаза, пытаясь понять, что происходит.
 Прямо напротив меня, прислонившись плечом к поручню, стоял парень в темных очках и шапочке. Руки он засунул в карманы дутой зеленой куртки, губы улыбались насмешливо и загадочно.
 Бегло просмотрев его ауру, я поняла, что он – не просто молодой человек, а вампир, причем вампир достаточно сильный и, по-видимому, древний, судя по иссиня-черному цвету сияния вокруг него.
 Я бессознательно нахмурилась. В нашем городе существует четкое разграничение сфер влияния, ведь вампиров осталось мало, и приходится быть очень осторожными, чтобы никто не догадался, кто ты есть на самом деле. Петроградскую сторону патрулирую я, и до сих пор никто из чужаков не проникал в мой район.
 Кто он? Что ему надо здесь? Откуда взялся?
 Красивый хрипловатый смех ворвался в мое сознание и воцарился там полноправно. Если бы я могла, я бы покраснела от злости, потому что ненавижу, когда более сильные представители нашего рода врываются столь бесцеремонно в мои мысли. Такое случалось редко, и обычно читку мыслей позволяет себе только мой непосредственный начальник – вампир Околла, в миру – Алексей Мартынович Коротков, декан юридического факультета СпбГУ. И только Алексей Мартынович имеет право вот так вот рыться в моей голове…
 Надо сообщить об этом пришельце … Мало ли что… Кто же знает, кто он такой? Может быть, он один из шпионов московских упырей, с которыми род санкт-петербургских вампиров уже много лет ведет войну не на жизнь, а на смерть?
 Выйдя около университета, я опасливо оглянулась, но никого рядом не было. Очевидно, незнакомец поехал дальше.
 Я вошла в здание и поднялась на второй этаж, в деканат, но по дороге встретила Серегу, сына нашего декана.
 - Линка! – Окликнул он меня. – Отец тебя ищет! Натворила что?
 Очевидно, он имел в виду, не убила ли я кого-нибудь лишнего, ведь Сережка тоже был «из наших», вампир по рождению, а не по инициации. Такой же, как и я…почти что избранный…почти человек, но и не человек…
 Кивнув ему в знак благодарности, я поспешила в кабинет к начальству, Алексей Мартынович не любит, когда его заставляют ждать, даже те, кому он покровительствует. Я находилась под особой его защитой, и почему-то мне кажется, что он втайне мечтает выдать меня замуж за своего сына, чтобы не прерывать древний вампирский род Коротковых, уходящий своими корнями еще во времена Петра Великого.
 Я надеялась, что хотя бы Алексей Мартынович разъяснит мне, в чем дело, однако после моего краткого рассказа он долго неопределенно хмурил лоб, а потом произнес:
 - Ты уверена, что это был вампир? Это точно? Мне ничего не доносили, да я бы и сам почувствовал…
 - Мне кажется, что он просто не хотел, чтобы кто-то из высших узнал, что он здесь… - Неуверенно ответила я. – Он один из древних, и может скрываться от себе подобных. Я просто не понимаю, почему он раскрылся именно мне. Я ведь обычная вампирша среднего класса…
 - Возможно, именно ты была нужна ему… В любом случае, тебе стоит быть поосторожнее, потому что такие, как он, способны на все и могут невыполнимое… Ты и сама это знаешь,кому я говорю?
 Я знаю… Кто-то, а я знаю… Около года назад я столкнулась в неравном бою с одним из предводителей древнего рода вампиров города Москвы, нашей славной столицы, и если бы не своевременная помощь Алексея Мартыновича, наверное, меня уже давно не было бы в живых, если мое вампирское существование можно назвать жизнью…
 На самом деле, мы не очень отличаемся от живых людей. Например, вампир среднего класса, не успевший до окончания земного срока стать высшим, умирает. Высшими даже самые талантливые из нас становятся годам к сорока…поэтому можете представить себе мое удивление, когда я увидела того вампира в автобусе, ведь на вид ему было не больше двадцати шести – двадцати семи лет! Наверное, среди нас он в свое время был настоящим вундеркиндом!
 Покинув кабинет декана, я вышла в коридор и наткнулась на своего однокурсника Сашу, который имел честь быть старостой в моей группе.
 - Привет, - улыбнулся мне он. – Как дела?
 - Пока не родила, - в тон ему ухмыльнулась я. – У нас сегодня будет собрание группы?
 - Размечталась! Старостам тоже нужен отдых!
 Ну что ж, тем лучше, значит, я еще успею домой перед патрулированием. Теперь необходимо усилить наблюдение, среди нас появился чужой…которого, возможно, надо остерегаться…
* * *
Черный Птиц вышел на следующей остановке после молодой вампирши и не спеша направился к юридическому факультету СпбГУ. Он знал, что эта девчонка учится там, и хотел еще раз посмотреть на нее, встретится с ней, увидеть ее глаза. Он просто хотел знать, та ли она, кого он ищет, или он ошибся в расчетах.
Вампир искал орудие мести. Когда-то Околла в бытность свою мэром Санкт-Петербурга еще в девятнадцатом веке, убил его отца. Много лет Черный Птиц мечтал отомстить, вся жизнь его состояла из скитаний по стране в поисках своего заклятого врага. Ровно десять лет назад он узнал, что Околла, теперь уже Коротков Алексей Мартынович, стал деканом на юрфаке Санкт-Петербургского Государственного Университета. Юноша вновь переехал в город на Неве и стал разыскивать самое больное место на бессмертном теле врага. Два года назад его поиски пришлось прервать, случилось непредвиденное…проблема с конторой, карательным органом в Питере. Черный Птиц на время залег на дно, уехал в глухую местность в Воронежской области, вернуться удалось только сейчас. Естественно, вся его регистрация полетела ко всем чертям, кроме зайца, пришлось вновь униженно заявляться в контору, просить зарегистрировать… Сказали, что подумают, чертовы Светлые! Так что пока Черный Птиц был в этом городе никем…
Повезло ему встретить в автобусе эту девчонку, он сразу понял, что она под личным покровительством Околлы! Как все удачно складывалось для него...он слишком хорошо знал своего врага, чтобы не понять, что именно с ней он связывает большие планы…
Черный Птиц недаром прожил тысячу с лишним лет, видел многое, был приближенным Ивана Грозного и Петра Великого, самых жестоких царей на Руси, он не зря набирал вековую силу – вместе с ней приходили и знания. Знания о том, как можно убить сильнейшего, Высшего вампира…Нет, он не хотел убивать его физически…моральная победа была для него важнее. Влюбить в себя девчонку, подчинить своей воле, перетянуть на свою сторону, заставить уничтожить бывшего покровителя, а потом самому убить ее…да, жестокости Черному Птицу было не занимать! Сердце его давно очерствело, из его глаз никогда не сочились слезы…
Он никогда никого не любил… Кроме отца. И отомстить за его смерть стало делом его жизни. Вечной, бессмертной жизни…
Жизни, в которой не осталось места ничему, кроме ненависти. Черный Птиц не задумывался о том, как будет жить, если достигнет своей цели, что останется у него. Он не хотел думать об этом. Все его мысли были подчинены только одному – мести…
И он не зря выбрал своим орудием юную вампиршу по имени Мина. Именно Мина, хотя окружающие знали ее как Лину. Черный Птиц, как никто другой, понимал, что значит имя человеческое и то, что Светлые называли Именем Души, а Темные - Тайным Именем. Ведь у них души не было…
Тайное Имя мог прочесть только более сильный, нежели его носитель. Быть сильнее Мины, вампирши среднего класса, оказалось нетрудно…
Черный Птиц ухмыльнулся своим мыслям и проскользнул в здание университета. На входе сидел охранник и какая-то тетка.
- Куда это вы, молодой человек? - Окликнула она его бдительно.
- Ты меня не видела, - безразлично бросил он в ее сторону и беспрепятственно пробрался через турникет. Ни баба, ни мужик за стойкой не остановили его, глаза у обоих были абсолютно стеклянными, и приобрели осмысленность только через несколько минут.
Черный Птиц довольно улыбнулся и поднялся на второй этаж. Чутье вело его к залу номер два, где и проходила лекция на потоке Мины.
Ничуть не смущаясь находящегося прямо напротив деканата, он уселся на подоконник и попробовал проникнуть взглядом сквозь двери зала. Ему не вполне это удалось, потому что Околла, понятное дело, поставил защиту на все здание факультета. Однако Черный Птиц все же смог уловить смутные очертания студентов. Мина сидела на втором ряду, позади какого-то парня, кажется, возможного потенциального оборотня, еще не проявившего свои способности. Вампир фыркнул: к оборотням он относился с презрением, только одна девушка из их племени не вызвала у него неприязни, однако вот уже два года, как ее не было на свете…
Черный Птиц нахмурился, ощутив ауру Светлого. Правда, отошедшего от дел Светлого, однако все равно… Этот Светлый был когда-то контролером, насильно превращенным в обычного человека, но сохранившего некоторые свои способности. И вампир знал только один такой случай за последние несколько лет… Ох, как ему не хотелось, чтобы этот бывший контролер оказался именно тем, о ком он подумал!
Черный Птиц поставил мысленную защиту от других представителей своего рода. Теперь ни один из тех, кто называл себя кровососущими, не мог распознать в нем себе подобного, даже такие сильные, как Околла. Для Мины он тоже должен был стать обычным парнем. Одним из тех, что каждый день толпами ходили мимо.
Две хорошенькие студенточки, щебеча что-то, прошли совсем рядом, и Черный Птиц ощутил запах свежей крови. Обе девушки, прихихикивая, оглянулись на него в попытке состроить глазки. Он улыбнулся, хотя такие штучки перестали действовать на него, как только он прожил свою первую, земную жизнь, и в возрасте двадцати шести лет стал Высшим вампиром. Да…когда-то он был невероятно талантлив…да и сейчас… Просто теперь ему почти не предоставляется возможность показать свои способности.
- Молодой человек, в нашем университете не принято сидеть на подоконниках! – Сделала ему замечание пожилая женщина, вышедшая из деканата.
- Простите, я забыл, - извинился Черный Птиц доброжелательно, слезая с окна. – Больше не буду.
- Надеюсь, - сухо обронила она и пошла по своим делам дальше, тут же забыв о наглом «студенте».
«Студент» тем временем снова устроился на запрещенном месте. Если верить расписанию, пара должна была закончиться через пять минут.
* * *
Я устало прикрыла глаза. Странно, никогда со мной не было такого, как будто кто-то высасывает из меня силы, медленно, незаметно, но впитывает их в себя…
Еле дождавшись конца пары, я вышла из зала и тут же заметила странного, но красивого парня, вольготно развалившегося на подоконнике и улыбающегося. При виде меня он лениво поднялся и одним движением застегнул до верха куртку болотно-зеленого цвета.
Я скользнула взглядом по его фигуре и собиралась было продолжить путь, но тут он окликнул меня:
- Мина, не подскажешь, в какой аудитории сейчас лекция? Я что-то забыл…
Резко остановившись, я развернулась к незнакомцу и впилась в него глазами. Откуда…откуда он знает мое Тайное Имя?
Значит…значит, он один из Высших…и…
Тут он снял защитное поле, и я едва удержалась, чтобы не ахнуть. Тот самый…
«Не вздумай звать своего покровителя!» - Мысленно предупредил меня вампир. – «Я открыт только тебе, и никто не поможет, если вдруг – случайно так – ты упадешь здесь замертво. Обычный сердечный приступ у студентки с больным сердцем, такое бывает, даже декан, великий Околла, не сможет заподозрить вмешательства. Так что думай сама, девочка, а стоит ли игра свеч?»
Я медленно подошла к нему и улыбнулась так, словно бы знаю его двести лет.
- Ты что, забыл? Следующая лекция в одиннадцатом зале!
- Спасибо, - он тоже слегка растянул губы в улыбке. – Сходишь со мной в магазин, а то мне одному скучно?
Мы вместе вышли из университета, причем незнакомец даже не воспользовался чип-картой, которой у него не было, он просто взглянул на охранника, и тот абсолютно спокойно пропустил его. Я спустилась вниз и вышла на улицу. Вампир появился через полсекунды, довольно ухмыляясь неизвестно чему.
- Полагаю, ты почти взял меня в плен? – В моих словах не было и тени насмешки, только обреченность того, кто находится во власти другого.
- Думай, как хочешь, - пожал плечами он, всем своим видом давая понять, что ему все равно и в общем-то наплевать. – Я просто хочу поговорить с тобой, если хочешь знать, попросить помощи.
- Помощи? – Моему изумлению не было предела. – Помощь теперь просят таким образом?!
- А каким еще, если ты приняла меня за врага? Я не хочу тебе зла, мне нужна помощь…
Вид у него был жалобный, и я улыбнулась. В конце-концов, мало ли, что ему надо было… Вдруг у него действительно что-то случилось? Он – один из нас, вампир, причем Высший, и помочь ему – мой если не долг, то обязанность уж точно!
- Что случилось, Высший? – Спросила я церемонно, едва ли не склонившись перед ним в полупоклоне – все-таки я не могу удержаться от шпильки. – Чем скромная вампирша среднего класса может помочь Вам, о Великий?
- Не здесь, - промолвил Высший и, схватив меня за руку, повел куда-то.
Я едва поспевала за ним, он шел быстро, просто летел, как торпеда, и я думала, что еще немного – и упаду по дороге, а он помчиться дальше, держа в ладони мою оторванную руку. Хотя на самом деле, не так уж быстро Великий и шел…я хожу быстрее, когда в универ опаздываю.
Остановился он в какой-то подворотне, один конец арки которой выходил на проспект, а другой – во двор-колодец. Я слегка запыхалась от быстрой ходьбы и тяжело дышала.
- Мина, я приехал сюда, чтобы отыскать того, кто убил моего отца, - промолвил он, серьезно глядя на меня бездонными глазами, в которых навсегда застыла боль и вековая усталость. – Этот вампир лишил меня всего, что у меня осталось. Я не могу не отомстить тому, благодаря которому я стал гоним в своем клане, ведь убийство отца подстроили так, что подозрение пало на меня.
Я недоуменно смотрела на него, пытаясь понять, лжет он или говорит правду. Но лицо его было непроницаемо, только еле уловимо поддрагивающая нижняя губа выдавала его истинные чувства. Оказывается, вампиры, столь древние, как он, еще сохранили в себе способность скорбеть…
- Мне нужна крыша над головой на ближайшие месяца три, - продолжал между тем вампир. – Дальше – как дело пойдет. Ты сможешь обеспечить меня комнатой или хотя бы подсказать, кто не откажется приютить меня?
Я задумалась. В мою голову закрались смутные подозрения, что он – из Московского клана вампиров, шпион, который хочет окончательно добить нас. Ведь в нашей среде тоже ведутся свои войны, нет единства вампирской братии, об этом только в романтических книжках пишут да сказки маленьким вампиренышам рассказывают…
- Случаем, у тебя нет московской прописки? – Поинтересовалась я невзначай. – У нас с москвичами сложные отношения…
Вместо ответа он расстегнул куртку и, задрав черный свитер с горлом, показал мне знак воронежской регистрации на мускулистом животе. Я окончательно успокоилась и решила, что, так и быть, помогу собрату, тем более, что с черноземскими упырями отношения у питерского клана были товарищескими.
Печать была поставлена Светлым магом Васей Елкиным, моим хорошим знакомым. Нет, я не дружу с контролерами, просто однажды мне пришлось обратиться за помощью в контору, вот и нарвалась на Васютку. В отличие от многих, неприязни к Темным он не питал, всего лишь выполнял свою работу. Потом, за какой-то мелкий проступок, его перевели в воронежский филиал (оперативный резерв – шесть Светлых, включая оперативника и троих аналитиков)… Жаль, он был хорошим парнем, пускай и не нашей крови…
- Ладно, - вздохнула я, - поехали. Мне все равно сегодня уже на математику не успеть…
Мы вышли из подворотни и направились в сторону метро. Шли медленно, впереди была еще куча времени, и молчали. Потому что не о чем было говорить…
- Скажи, сколько тебе лет? – Внезапно спросил меня он.
- Сам-то как думаешь? – Усмехнулась я.
- Восемнадцать и три месяца, - безошибочно угадал Высший. – Верно?
Я кивнула, даже не удивляясь, потому что любой из более сильных вампиров всегда мог угадать возраст другого, более слабого вампира.
…Мысленным приказом я сняла защиту с двери своей квартиры и вошла внутрь. Вампир последовал за мной.
Мы остановились в коридоре, и я зажгла свет. Вся прихожая вспыхнула тремя лампочками, расположенными под потолком.
- Как тебя зовут, Великий? – Я прищурилась, уже более внимательно разглядывая его. Невысокий, но с чувствующейся магической и физической силой. Красивое лицо, вьющиеся темные волосы средней длины, небольшой прямой нос, глаза… Мне ошибочно показалось, что они черные. Беспокойные, какие-то странные: то ли зеленые, то ли серые, а то вообще голубые… Непонятный цвет, ему нет названия и нет его в обычной, общечеловеческой палитре…
- Тебе так важно знать мое имя? – Усмехнулся Высший. – Меня зовут Влад.
- Как Дракулу? – Я приподняла брови.
- В честь него и назвали, - Влад ничуть не смутился моим вопросом. – Отец считал его самым великим вампиром на земле, он восторгался им всю жизнь и говорил, что никто никогда не превзойдет искусство Цепеша… Что князь Дракула – это Леонардо да Винчи, только в своем роде… - В голосе Влада звучало неприкрытое восхищение князем, почти болезненная любовь к отцу и горечь от потери.
Я хорошо слышала эти нотки, наше племя вообще восприимчиво к интонациям, будь они явные или скрытые. Мне захотелось подойти к нему, погладить по голове, обнять, в общем – утешить, но я знала, что обычно Высшие не позволяют фамильярности по отношению к себе. Их нельзя жалеть, их нельзя любить…они же великие! Они сильные, и справятся сами, и согреются… Это их предрассудок и их беда. Каждому из нас нужно сочувствие… Каждый из нас хочет, чтобы кто-то понял их боль, попробовал успокоить…
Сказки о вампирах придумали люди, основываясь на некоторых действительно верных фактах. Ужасные истории о носферату обрастали подробностями, которые не имели места в реальности, начинал вырисовываться характерный образ вампира: бледный, анемичный, дико, по-животному, но вместе с тем и элегантно-красивый, с гипнотизирующим взглядом… Хм, я лично могу развенчать этот вымысел за пять минут! Бледный? Видели бы вы меня, когда я вернулась с дачи родителей лет эдак в пятнадцать – мулатка, да и только! Красивый? Да я убить себя за эту «красоту» готова… С завораживающими глазами? Ой, не смешите мои кеды, тут дело не во взгляде, а в твоей силе и категории: низший, средний или Высший. Не видят своего отражения в зеркале? М-да, а как я, по-вашему, причесываюсь по утрам, на ощупь?! Ей-богу, правды во всех историях об упырях – капля в бескрайнее море…
Через пару-тройку минут Влад успокоился, взял себя в руки и весело, как будто ничего не случилось, заметил:
- Ты в дом-то меня пустишь, или так и будем в коридоре стоять?
Я молча стащила ботинки и провела его в ванную. Он покосился на зеркало, отразившее его усталую физиономию, и открутил кран. Последний издал агонический звук и в страшных мучениях впал в кому.
- Руки не помыть, - констатировал со смехом факт Влад. – А что на обед?
Еще один миф о вампирском существовании на грани развенчания и ухода навсегда в небытие. Мы любим хорошо покушать, а кровь человеческая – это всего лишь подпитка для наших сил. Поэтому так смешно бывает смотреть ужастики, снятые якобы про вампиров. И убивать человека, кстати, совсем не обязательно – есть специальные пункты принятия донорской крови, где любой из нас может получить порцию по мере необходимости.
Однако вкусы у всех разные, лично я, к примеру, люблю поохотиться. Не из-за своей жестокости, нет…родители приучили меня, они следовали старым порядкам, принятым в нашей среде. И их всегда очень унижало то, что на каждое убийство необходимо разрешение конторы…
Вообще, положение вампиров в нашем городе ограничено, так же, как и оборотней. Возможно существование лишь двоих Высших и ровно такого количества средних и младших,сколько районов есть в Питере. До сегодняшнего дня у нас был всего лишь один Высший вампир, с появлением Влада их стало двое…
- На обед? – Я задумалась, вспоминая, что осталось со вчерашнего дня. – Суп с чесноком, котлеты… Будешь?
- Я сейчас все буду, - уже более мрачно ответил он. – Все, поверь…
- Ну ладно, - пожала я плечами.
…Сковородка возмущенно зашипела, когда я плеснула на нее немного воды. Я быстро закрыла крышку и оставила ее выражать свое недовольство более приглушенно. Влад сидел за столом и бездумно водил пальцем по скатерти, воспроизводя рисунок, вышитый на ней. Мама приучила меня всегда класть на стол чистую скатерть… Ах, мама…
Мои родители были вампирами. Оба. Ровно два года назад они погибли… Их убил один очень старый, древний Высший вампир из Московского клана. С тех пор я жду не дождусь того дня, когда смогу вцепиться мертвой хваткой ему в глотку и напомнить про шестнадцатилетнюю напуганную девочку-сироту, которая осталась одна в этом мире, где нет места любви и справедливости. Без лишнего пафоса. Так и есть…
Поэтому я очень хорошо понимала Влада, который лишился отца… Как это ни странно, наши судьбы оказались похожи…только он намного старше меня. И мудрее, ведь он стал Высшим в двадцать с лишним лет, это просто вундеркиндство… Внушает уважение и благоговейный страх. Впрочем, последнего я как раз и не чувствую.
Влад улыбнулся, словно бы прочитал мои мысли. Ничего-то от Великих не скроешь, даже обидно…
За окном раздалось карканье – это прилетела моя знакомая ворона, которая всегда поставляла мне свежие новости. Но сегодня она ничего не принесла… Видимо, нет ничего особенного. Это и хорошо, для полного счастья мне не хватало только сообщения о том, что Светлые опять чего-то задумали, чтобы не давать кому-нибудь из наших лицензию на убийство…
Лицензию на убийство ввели лет сто назад… И теперь вампирам не повернуться – возмущайся сколько хочешь, а не хочешь быть убитым – терпи! Единственное исключение составляет убийство в целях самообороны – оно не считается ни преступлением, ни проступком. Пока что, но кто знает, что придет в голову конторе, когда она вновь захочет ограничит Темных в правах?!
Я не люблю Светлых, да и кто из наших питает к ним теплые чувства?! Однако мне до сих пор жаль, что Васю в Воронеж перевели… Он иногда закрывал глаза на некоторые мои финты и выгораживал перед начальством. Даже приятно…хотя ничего особенного нет, просто родители у него Темные были, еще и лучшие друзья моей семьи, как оказалось. А когда сын Светлым родился, целое горе у них было, однако потом смирились, любили его, конечно… Любят же родители детей-инвалидов, слепых, глухих, даунов! Поверьте, сын-Светлый для Темного – то же самое, что слепой или недоразвитый… Так же больно, но все равно…
После того, как Васютка переехал, его родители за ним двинулись, купили домик в деревне, как бы банально и избито это ни звучало, решили заняться огородом. За кровью раз в три дня в местную больницу ездят, идиллия, да и только! То есть, скука… Такая жизнь быстро надоедает, наверное, я не знаю…
Котлеты разогрелись и теперь дымились на тарелке, вызывая потоки слюны. Влад осмотрел их со всех сторон, взял в левую руку вилку, а в правую – нож, медленно отрезал кусочек и положил себе в рот. Жевал он его долго, потом с блаженной улыбкой произнес:
- Кайф!
Никогда не видела, чтобы кто-то ел таким образом – соблюдая какие-то ритуалы, связанные с поглощением пищи… В первый раз такой попался…
Правда, я сама сначала второе ем, а потом – первое… Интересно, это можно как ритуал засчитать? Хм…даже не знаю.
…Долгих полчаса Влад мылся под душем, напевая что-то из репертуара группы Ленинград. Видимо, ему было очень весело, потому что голос его был звонким и очень, очень беззаботным, будто его ничего не беспокоило, хотя и ежу было ясно, что проблема мести занимает его больше всего на свете.
До патрулирования оставалось полтора часа, и я села за ноутбук. Из колонок полилась музыка группы «Ария».
Днем – лихорадка, ночью – пир,
Ты теперь демон и вампир.
В поисках жертвы сквозь свет и зной…
Вечный изгой…
Я очень любила эту песню. Видимо, кто-то из «Арии», может быть, даже Кипелов, был вампиром, причем скорее всего вампиром среднего класса…иначе бы не старел. Потому что так спеть о нашем племени может только тот, кто ему принадлежит… Кто понимает, что значит вечный голод, терзающий вампира. Вечный ужас, внушаемый людям. Страх, который испытывают, лишь услышав одно упоминание о нас…
Я не хотела быть упырем. Но судьбу свою выбирала не я. Вообще, не мы ее выбираем, а нас выбирают… И мы не имеем права отступать. И Темные, и Светлые отлично это понимают, а люди…ну что ж, им удобнее думать, что они сами избирают себе путь в этой жизни! Никто не собирается лишать их этой спасительной, глубоко укоренившейся в их сердцах иллюзии… Чем бы дитя не тешилось…
Раздались шаги. Я оглянулась – в дверях стоял завернутый в полотенце Влад, и я невольно, не желая того, залюбовалась на его фигуру, стройную, в меру худощавую и мускулистую. Красивый парень…даже очень. Хотя, может быть, у меня просто давно не было молодого человека…
Влад усмехнулся, и меня вновь посетило чувство, что он читает мои мысли. Бррр, это так неприятно! Как будто кто-то любопытный лезет тебе в мозг, вскрывая при этом черепную коробку. Тоже мне, патологоанатом с трепанатором в руке! Даня Шеповалов отдыхает…
- Любишь Валерку и компанию? – Вопрос прозвучал как легкая насмешка, однако таковым не являлся.
- Люблю, - ответила я и улыбнулась. – А что?
- Ничего. Я тоже, - он сел на мою кровать и пригладил взъерошенные длинные волосы.
- Песни у них очень правдивые…
- Просто они знают, о чем поют, - Влад почесал себе за ухом. – Холстинин – вампир среднего класса без претензии стать Высшим.
- Откуда ты знаешь? – Поразилась я.
- Мне уже столько лет, что я могу отличить вампира от обычного человека, даже не просматривая его ауру. И ты научишься…со временем. Твой начальник тоже это умеет, другое дело, что об этом не распространяются. Официально, вампир кто-либо или нет, можно определить лишь по его ауре. Других способов не существует. Якобы… Но они есть, им просто не учат. Это приходит само…как обострение обоняния и прочих органов чувств у младших, только-только входящих в силу вампирят. Ты же понимаешь, о чем я?
Я понимала, и поэтому не стала задавать более вопросов. Вместо этого я молча вышла в Интернет и залезла на сайт, где всегда качала музыку. Ничего новенького для себя я там не нашла, и уже собиралась было выйти из Всемирной паутины, как Влад прямо над моим ухом произнес:
- Слушай, ты можешь скачать мне Кипелова, новый альбом, должен был уже появиться в Инете…
- Поройся у меня в папках, я уже сохраняла, - ответила я, вылезая из Сети. – Чувствуй себя как дома, а мне пора, патрулирование зовет!
Он ухмыльнулся краешком губ и сел за ноутбук. Пальцы его быстро забегали по клавишам, и мой обычно строптивый комп даже не пикнул, хотя мне мог запросто выдать, что при воспроизведении файла произошла ошибка и теперь проигрывание мп3-файла невозможно.
Я влезла в широкие черные джинсы и черный свитер, накинула куртку, нахлобучила шапку и улыбнулась мрачно своему ненавистному отражению. Почему я почти всегда одеваюсь в черное? Нет, вовсе не потому, что я Темная и моя святая обязанность – носить такие цвета. Тогда получается, что Светлые должны ходить в белых балахонах и с крыльями за спиной. Бред какой!
Черный – мой любимый цвет с детства, и этот факт всегда беспокоил моих родителей, свято убежденных в том, что девочка должна одеваться со вкусом и ярко. А не так, будто у нее кто-то умер…
Предупреждать о чем-либо Влада я не стала, он же не человек, чтобы ему все разжевать, положить на блюдечко и в рот запихать, поймет, что можно, а что – нельзя. Я просто попрощалась и закрыла за собой входную дверь.
* * *
Влад откинулся на спинку кресла и усмехнулся. Все пока шло по его плану: девчонка пригласила его в дом, поселила у себя и, похоже, что даже прониклась сочувствием к его ситуации. Все идет как надо, если честно, молодой человек даже думал, что все будет сложнее. Однако зря боялся, юная и неопытная вампирша не заподозрила никакого подвоха…
Даже жаль ее, непутевую…придется ведь убить ее, иначе дело полетит под откос.
Влад потянулся. За окном было уже темно, и он решил, что в контору сегодня уже не пойдет, тем более, что они если и поставят ему регистрацию, то только через три дня после проживания в городе. Зачем же мозолить им глаза, все равно метку так называемого гражданства не поставят…
Высший поднялся и, выключив ноутбук, принялся рассматривать комнату Мины. С виду ничего такого особенного в ней не было, обычная комната восемнадцатилетней девчонки. Цветные плакаты любимых исполнителей, в частности всяких псевдо-и не очень-готик-рок групп, таких, как Расмус, Хим или Найтвиш (хотя, между прочим, эта финская группа считается играющей в стиле пауэр-метал), а так же русского рока типа «Арии» или «Сектора Газа». Влад улыбнулся и отметил, что, не считая финского нехорошего рока, у нее хороший вкус.
На отдельной полке стояли учебники и стопкой лежали конспекты по разным предметам. Влад наугад взял одну тетрадку, повертел в руках. На обложке были сплошняком наклеены картинки на вампирскую тему и тексты незнакомых ему песен на английском языке. Юноша прочитал одино из четверостиший и нахмурился.
Drink this blood and we’ll become
Immortal, baby,
This love is breaking
The one last bond…
Если бы эта тетрадь попала в руки знающего человека, он бы сразу понял, что она принадлежит Темной…
Влад сел на кровать и откинулся назад, уставившись в потолок. Сто с половиной лет он вынашивал план мести Околле, шестьдесят лет он жил в Москве, пытаясь стать членом одного из московских сообществ, сорок лет он прозябал в домишке на окраине Питера, еще два года торчал в провинциальном Воронеже, и все лишь для того, чтобы отомстить за смерть своего отца! Для того, чтобы увидеть мучения убийцы, совсем необязательно физические, ему было важнее полностью раздавить, морально уничтожить врага… А для этого можно использовать девчонку…
Вампир Околла был едва ли не старше его отца, он появился еще в те века, когда на территории Европы господствовала Священная Римская Империя. Он шел сквозь века, перебираясь из страны в страну, меняя имя, пока не осел в России, в Санкт-Петербурге, став одним из приближенных Петра Первого, наравне с семьей Влада. Между кланами уже тогда установилась скрытая вражда, позже переросшая в настоящую войну. И вот, в 1879 году, Околла, тогда для всех людей – мэр города, убил его отца. Влад поклялся, что отомстит…
И теперь вся его жизнь была подчинена этой цели. Никто не знал о его намерениях, никто, кроме девчонки-оборотня Даркнесс, его близкой подруги. Но и она унесла эту тайну с собой, убитая собственным отцом…
Влад закрыл глаза и с шумом выдохнул воздух. Пожалуй, ему было жалко девчонку, но в этом несправедливом мире, чтобы чего-то добиться, необходимо жертвовать. Иногда даже чьими-то жизнями…
Такова была мораль, которой его научила скрытая ненависть к нынешнему декану юридического факультета…
…Алексей Мартынович Коротков сидел на крутящемся кресле в своем кабинет и вращал в руках ручку «Паркер». Его беспокоила Мина, которая, никому ничего не сказав, ушла с последней пары. Обычно его подопечная не позволяла себе вольностей, а тут… Должно было случиться что-то очень серьезное. Например, землетрясение или наводнение… На худой конец, соседи зальют…
- Папа, я на дежурство, - в помещение заглянул Сергей. – Что-то случилось?
- Слушай, - Околла поднял на сына усталый взгляд, - по дороге забеги на территорию Лины, спроси, что у нее произошло.
- Хорошо, - пожал плечами парень. – Знать бы еще, где она…
Алексей Мартынович махнул рукой, что означало желание остаться одному. Серега исчез, торопясь не то на дежурство, не то на задание отца. Высший еще немного посидел в раздумьях, потом взял трубку телефона набрал номер: узнать в конторе, не появлялись ли в городе чужаки. Ситуация ему не нравилась, особенно вкупе с той новостью, которую с утра принесла ему его опекаемая.
* * *
На самом деле, патрулирование вампирами подведомственной территории никому не нужно. Светлые все равно обнаружат чужака быстрее нас, у них там техника на грани фантастики… Так что дежурство в своем районе – всего лишь старый, сложившийся веками обычай, формальность, соблюдать которую, однако, должен был каждый вампир. Против начальства ведь не попрешь, Околла по стенке размажет, даже меня, а я ведь на особом положении, почему-то он мне помогает… Я не знаю причины, да, наверное, она и не важна…
Я стояла в подворотне, выходящей во двор моего дома и курила. Вообще-то я не злоупотребляю никотином, но сейчас почему-то захотелось выкурить сигаретку и успокоиться. Просто потому, что все достало. И хочется отдохнуть от суматошной, надоедливой жизни, которая меня окружает… От фальши. От всего…
- Линка, привет! – Кто-то наскочил на меня сзади, и я чуть не грохнулась. Ну конечно…Сергей Коротков, собственной персоной! Я и не сомневалась.
- И тебя с праздником, - немного ворчливо отозвалась ваша покорная слуга, потирая шею, по которой он неудачно заехал мне рукой. – Что ты тут делаешь, Серый?
- Я тебя искал, - он поежился на пронизывающем зимнем ветру. – Отец просил узнать, что с тобой случилось, почему просто так взяла и ушла…
- Ничего не случилось, - соврала я, не моргнув глазом, поставив при этом защиту от проникновения в мои мысли и чувства. Конечно, Сергей этого пока что не умеет, но береженого известно кто бережет… - Просто плохо стало, показалось, что температура поднялась… Или ты забыл, что вампиры тоже могут болеть?
- Нет, не забыл. Однако же у вампиров иммунитет выше, так что не вешай мне лапшу на уши, они и так болят! Не хочешь говорить – не надо. Я скажу папе, что тебе стало плохо, типа, критические дни. Ты ведь еще почти человек, первую свою жизнь живешь, он поймет и не станет возникать… Скажи спасибо, что выгораживаю, с тебя три банки пива!
Я благодарно поцеловала его в щеку и улыбнулась. Хорошо иметь такого друга, как Сыроежка. Он всегда поможет, выгородит, и ни о чем не спросит… Правда, если шеф узнает, что ему наплели, он не посмотрит, что Сергей – его сын и накажет по всей строгости…
Серый смущенно махнул рукой – он никогда не умел принимать благодарности, всегда делал вид, что ничем не помог. Ничего, он еще научится… А куда денется, ему ж еще жить и жить! Особенно если станет Высшим вампиром, а у него есть для этого все способности. Тем более, что он слывет самым талантливым молодым упырем в городе… Его хвалят абсолютно все, даже отец, а уж он всегда был скуп на похвалу…
- Ну, пока, я на дежурство! – Крикнул мне Серый, сворачивая за угол. – Увидимся завтра, в университете!
Я помахала ему в ответ и улыбнулась. Хороший все-таки парень…только зря Алексей Мартынович надеется, что у нас с ним что-то получится. Не мой тип…да и ему нравится другая девушка, она из обычных людей. Конечно, долгих отношений у него с ней не выйдет, иначе пришлось бы делать ее вампиршей, а у нас пока вакантных мест нет. Мать его тоже из наших, только не по приобретению. Обычно вампиры либо женяться на себе подобных, либо всю жизнь остаются одинокими. Дети на стороне, от людей, не считаются, мимолетные связи бывают у каждого. Вот и мне, наверное, нельзя будет завести семью…и парни надолго не станут задерживаться. Девушам всегда хочется стабильности, крепкой семьи, дома, детей. Вампиры – вечные изгои – всего этого лишены…но такова судьба, и не мы ее выбираем, так позволено думать только людям. Рок выбирает нас…
Мимо по проспекту проехала машина, и я уловила доносящуюся из раскрытого окна мелодию:
Посмотрела все фильмы о любви,
Но в жизни тоже много сказок.
Подожди, не спеши, увидишь ты,
Все будет, но не сразу…
Не смотри, не смотри ты по сторонам,
Оставайся такой, как есть, оставайся сама собой.
Целый мир освещают твои глаза,
Если в сердце живет любовь…
Я ухмыльнулась. Любовь? Что это? О какой любви вы говорите? Я никого не люблю… После того, как умерли мои родители, у меня не осталось никого из близких. Я стала волчонком-одиночкой, перестала доверять кому-либо… Вот и Околла, мой шеф и попечитель…если возникнет вопрос, моя жизнь или его родных, то он, несомненно, выберет второе. Я не ставлю ему это в вину, упыри, особенно Высшие, очень держатся за семейные и родственные узы. Наверное, потому, что семьи среди нас вообще редки…
Так что, по большей части, я никому не нужна, это и ежу ясно…
…Всю ночь я маялась со скуки, потому что обычно в моем районе не происходило решительно ничего интересного. Пару раз натыкалась на пьяных Светлых, очевидно, закончивших нести свою вахту и по этом случаю оторвавшихся на всю катушку, но и все. Даже зомби не буянили, с ними бывает, им же тоже хочется развлечься в редкий выходной!
Где-то в шесть утра, когда мое время закончилось и пора было уже идти домой (что я там плела про мягкую постель? Вообще-то я почти не сплю, только если днем, до дежурства…), я переходила одну из улиц. Было тихо, и ни души. И где-то посередине дороги у меня развязался шнурок. Я наклонилась, чтобы завязать его, и услышала шум. Подняв голову, я увидела приближающийся капот машины… Я даже не успела испугаться как следует – меня взметнуло вверх, протащило и швырнуло на покрытый снегом асфальт.
Я с трудом села и помотала головой, стремясь справиться с легким шоком. Рядом, тяжело дыша, сидел Влад.
- Ты…как здесь? – Только и смогла спросить я.
- Мне стало скучно, я решил пройтись, - пожал плечами он.
- А…меня как нашел?
- Просто проходил мимо, хотел сигареты купить, в ларьке на той стороне, увидел, что тебя сейчас собьет, ну и вот… - Влад улыбнулся как-то беспомощно и развел руками, словно бы провинился в чем-то…
- Спасибо… - Промямлила я, чувствуя себя обязанной ему. – Правда, спасибо…
- Да не за что, - Влад усмехнулся и помог мне подняться. Колени мои дрожали, ноги плохо слушались меня. Я отряхнула джинсы, промокшие на заднице, замерзшими ладонями. Влад еще раз ухмыльнулся и хотел было помочь, но я шуганулась в сторону. Он снова пожал плечами и отошел в сторону, показывая, что я ничего ему не должна и могу делать, что захочу.
Я примирительно положила ему руку на плечо, он дернулся. Обиделся…ну и черт с ним…нет, так нельзя…
- Прости, если я что-то не так сделала… Просто я еще не научилась доверять тебе.
Его глаза, такие странно-усталые, ясно говорили: «Ну при чем тут это?!», но ничего подобного он не сказал. Просто взял меня за руку и попытался согреть в своих ладонях.
* * *
Прошло несколько недель с тех пор, как Влад поселился у Мины. Она постепенно привыкла к его постоянно меняющемуся настроению, иногда дурацким, но в основном веселым и смешным шуткам, его переменчивому настроению, он даже начал по-своему нравится ей, насколько это возможно. Однако между ними всегда была пропасть, словно между здоровым и инвалидом, Влад мог то, чего не могла она, знал то, что пока не было ей дано, видел жизнь во всех ее позициях – и в говне, и в шоколаде, был Высшим, в конце-концов! И относился к ней, как к ребенку…
…В феврале у меня начались каникулы. Сессию я сдала неплохо, даже хорошо – всего одна четверка из трех возможных. Честно говоря, я думала, что будет хуже, ведь, учитывая особые обстоятельства, я не готовилась, а все время проводила с Владом. Набиралась опыта и слушала его рассказы об отце, о его смерти, постепенно начиная ненавидеть того, кто мог убить его…хотя почему? Я же не знала его никогда…
Седьмого февраля началась метель. Я мерзла на дежурстве, тихо радуясь тому, что еще пара часов – и вернусь домой, под теплое одеяло, и для начала посплю часов до пяти вечера, а потом сяду перед телевизором с чашкой горячего крепкого чаю, буду смотреть по видику какой-нибудь старый ужастик, а Влад будет язвительно комментировать наивность показания вампирских будней. Так обычно мы проводили вечер после того, как я возвращалась из универа, а он – приходил с улицы, откуда-то, где он пропадал целыми днями…
Но сегодня все вышло не так…
Я открыла дверь и буквально ввалилась в квартиру, усталая, как собака после охоты на лис. Было темно и тихо.
- Влад! – Позвала я. – Влад, ау, ты дома?!
Ответом мне была тишина. Несколько изумленная и совсем чуточку напуганная, я зажгла свет и заглянула в комнату.
Влад, свернувшись калачиком, полулежал в кресле и спал. Из меня вырвался вздох облегчения, потому что я уже успела подумать, что с ним случилось что-то нехорошее, а этого, непонятно по какой причине, мне вовсе не хотелось!
Юноша открыл глаза и потянулся.
- Мина, привет, - пробормотал он сонным голосом.
- Привет, - ответила я, улыбаяясь.
- Хочу с тобой поговорить, - Влад поднялся. – О том человеке, который убил моего отца. Я не называл тебе его имени, но теперь могу. Ты должна это знать…
Тон его мне не понравился, я поняла, что этот разговор не будет легким ни для меня, ни для него. И я была права…
Мы устроились на диване: Влад справа, я – слева. Несколько мгновений молчание не покидало пределов комнаты, потом Высший заговорил:
- Это произошло в конце девятнадцатого века, в городе Санкт-Петербурге, тогда еще столице Российской Империи. Жила-была семья вампиров, отец и сын… Они были древними, они помнили почти всю историю Руси, и считались полноправными сильнейшими в столице. Их клан враждовал с кланом других вампиров, более древних и более сильных, и крайне амбициозных. Однажды, один из них, тогдашний мэр Питера, подло убил моего отца, и из семьи потомственных вампиров остался один я…Мой отец был убит тайно, двумя наемниками-зомби, которые могли удавиться за лишнюю копейку. И я поклялся отомстить…уничтожить убийцу… Видишь, сколько лет у меня это заняло? Но теперь я нашел его…и узнал еще кое-что. Именно этот вампир лишил жизни твою семью.
Губы мои задрожали то ли от внутренней боли, то ли от ненависти, я сжала руки так, что побелели костяшки пальцев.
- Кто это? – Почти шепотом спросила я. – Кто это?
- Его имя Околла, - Влад отвернулся. Его слова ударили меня наотмашь по сознанию. Не может быть! Коротков?!
- Знаю, что ты в шоке и не веришь мне, - глухо шепнул он. –Только это правда… Он ненавидел моего папу…
Впервые Влад назвал своего отца папой… В горле у меня встал комок, но моя собственная беда пересилила все. Вмиг моя любовь, благодарность и безграничное уважение к шефу превратилось в настоящую ненависть. Мне не надо было просматриваит ауру Влада, чтобы понять, что он говорит правду…
Но за что?! Это никак не укладывалось у меня в голове. Что ему сделала моя семья, мои родители?! Он всегда был лучшим другом нашей семьи…он…я даже не знала, что сказать…
За окном летели, кружась, снежинки, завывал зимний, ледяной ветер. Утро неотвратимо наступало, в окнах стали зажигаться огни. Я прижалась щекой к холодному стеклу и поняла, что по лицу стекают слезы…
- Не нужно было тебе этого говорить, - Влад подошел ко мне сзади и ткнулся носом в мои волосы. – Прости. Мне жаль. Мне правда жаль…
- Нет, ты все верно сделал, - я развернулась к нему, впервые увидела так близко его глаза, бездонные, манящие…непонятные. – Так и надо…
Он взял меня за плечи и осторожно приблизил свое лицо ко мне. До последней минуты я не знала, что он сделает…
Его губы прижались к моим. Я вздохнула и почему-то обняла его за шею, хотя совсем не собиралась этого делать. Несколько минут мы стояли вот так, не отрываясь друг от друга, потом Влад отпрянул в сторону и зашептал что-то, в его взгляде отражался неподдельный, почти что панический ужас. Как будто он понял то, чего понимать не хотел…
- Извини. Извини. Извини… - Повторял он, как заведенный. – Я…не специально…просто ты…
Я погладила его по щеке. Он дернулся в сторону, как от хука слева.
- Зачем?
Не помню, кто из нас задал этот вопрос… Не помню, кто следующим поцеловал другого…
Целый мир освещают твои глаза,
Если в сердце живет любовь…
* * *
Я знал, что должен буду убить ее. Я знал, что Мина – всего лишь орудие в моих руках, орудие мести…кукла в руках умелого кукловода. Однако отчего-то мое сердце екало от ее поцелуев…
Я не мог влюбиться в нее! Я не мог…я не хотел…я не должен…нет…
Я все равно убью ее. Я поставил перед собой цель, и никакие чувства не смогут помешать мне ее достигнуть. Мина необходима мне, тем более, что наконец-то она узнала правду о своих родителях. Смерть ее и Околлы будет выглядеть более чем естественно – она убьет шефа, узнав, что он виновен в гибели ее папы и мамы, а потом покончит с собой, потому что иначе вампирская братия не простит ей убийства своего лидера. Она только еще живет свою первую жизнь, она может сама убить себя, а я подстрою все так, что следы моего вмешательства не будут заметны. Я долго планировал это…так почему же мне больно?!
Так быть не должно…
Никак.
Нет.
Нет…
Нет!
* * *
Алексей Мартынович сидел в своем кабинете и просматривал результаты экзаменов на втором курсе. Результаты были неутешительными – пятнадцать человек пришлось отчислить за неуспеваемость, трое из них были платниками, попросту недопущенными к зачетам из-за пропусков, а нет зачетов – нет и экзаменационной сессии. Мины среди них не было.
Раздался тихий стук в дверь. Не дождавшись ответа, она отворилась. Декан поднял голову. Перед ним стояла Лина.
- Здравствуйте, шеф, - негромко произнесла она.
- Здравствуй, - кивнул он. – Тебе что-то нужно?
- Могу я поговорить с вами? – Девушка улыбнулась. – У меня появился парень.
- Поздравляю, но я-то тут при чем?
- Полагаю, вы его знаете, - она села в кресло и положила ногу на ногу. – Его зовут Влад.
- Не припоминаю никого из моих знакомых с таким именем, он студент? – Околла старался вести себя непринужденно, однако ему казалось, что подопечная над ним издевается. Он никак не мог проникнуть в ее мысли, прочитать ее намерения – кто-то научил ее ставить защиту, запароливать свой «черный ящик», как выражался Сергей. Но вот кто? Так могут только Высшие вампиры, но, кроме него, в городе таковых не имелось… Или..?
- Вы успели меня забыть? – Услышал Алексей Мартынович знакомый голос и вздрогнул.
Как открылась дверь, он не слышал. Как вошел стоящий теперь посреди кабинета юноша – тоже. Но это было уже не важно…
- Как ты…попал сюда? – Ошарашенно прошептал старый вампир. – Кто пустил тебя?
- Никто. Я пришел, чтобы напомнить о старом долге передо мной и о новом – перед ней…
Казалось бы, Околлу уже ничем нельзя было удивить. Казалось бы, он может ожидать чего угодно и когда угодно. Он был древним, опытным вурдалаком, Высшим вот уже 1260 лет…почему же тогда сейчас он не знал, что за ним придут те, чьи жизни он почти поломал из-за своих непомерных амбиций?!
Ответ просто – он был уверен в своей безопасности и неуязвимости, он даже не предполагал, что его может предать та, которую он приютил!
А они стояли, рука в руке, и смеялись, наслаждаясь его удивлением и шоком!
Околла быстро пришел в себя и относительно спокойно приознес:
- Ну что ж, очень рад за вас обоих, но зачем вы пришли ко мне?
- Убить тебя! – Прозвучал ответ.
- Убить меня? – Алексей Мартынович громко и от души расхохотался. – Ну что ж, попробуйте!
Фигура его выросла, почти достигая потолка. Лицо странно деформировалось, увеличились надбровные дуги, клыки вылезли изо рта, выворачивая губы. Шелестя, распустились огромные крылья…
И тогда Околла ударил. «Маревом Тьмы»…
Сквозь Мину прошел невероятной силы электрический заряд. Тело ее дернулось и упало на пол, корчясь от невыносимой боли. Никакая поставленная Владом защита не могла помочь ей, ведь она была всего лишь юной вампиршей среднего класса…
Она так и не успела узнать, почему Алексей Мартынович убил ее отца, ведь это только в голливудских фильмах и плохих романах злодей раскрывает душу, что позволяет героям придумать, как его обезвредить. Мина так и не услышала, что ее родители готовили тайный бунт против диктатуры, установленной после гибели отца Влада, что один из их якобы союзников донес об этом шефу, за что был щедро вознагражден – его оставили в живых… Девушка не узнала того, что Сергей был влюблен в нее, и только по этой причине ее не постигла участь ее отца и матери…
А Влад так и не сказал ей, что любит…
Сознание ее туманилось, она угадывала бьющегося в бессильном гневе Влада и гигантскую фигуру шефа, но постепенно боль заполнила все ее существо, мешая дышать, думать, существовать… Ее губы зашевелились, но просить пощады сил не было.
«Марево Тьмы». Одно из сильнейших заклятий. Ни один Темный никогда не использовал его, ни один из Высших не осмеливался поднять из глубин веков тени, которые не нашли покоя. Ни один не призывал их на помощь, никто не бил столь мощным заклинанием. Его не применяли даже в сражении с заклятым врагом…
Оно било без промаха, пронизывало насквозь, оно заставляло мучиться от невыносимой боли, отбирало много сил у того, кто им воспользовался. После этого, как правило, он чувствовал себя опустошенным и почти не мог сражаться…
Мина умирала. Не этого хотел для нее ее покровитель, успевший за два года к ней привязаться. Не такую судьбу пророчил Околла своей подопечной…
Она билась на полу в агонии. Влад корчился от чего-то, пробившего его сердце, но не мог ничего сделать. Он мог сбежать, но не хотел. Он видел смерть девушки, которую, как ни странно, любил…
Мина затихла. Алексей Мартынович повернулся к Владу.
- Хотел отомстить за смерть отца? – Ухмыльнулся он. – Ты нашел здесь кое-что другое…
«Саркофаг Ненависти» пронзил юношу насквозь, однако Высший устоял на ногах и ударил в ответ «Тайфуном». Околла только хихикнул: слабенькое заклятие! Владу было больше тысячи лет…однако то, что случилось с ним за последний месяц, смягчило его душу, а это для столь древнего вампира означало почти что потерю основной части силы. Можно привязываться, можно дружить…но не любить! Любовь означает добровольную отдачу себя во власть другого, растворение в нем…и это – чувство для Светлых, а не для Темных…
С каждым ударом Короткова Влад терял силу почти в таком же количестве, каком и сам вкладывал. И слабел…слабел…слабел…
«Стихия Трансильвании». Влада перекрутило, вывернуло наизнанку, ему даже показалось, что он увидел содержимое своего собственного желудка… Он держался, сколько мог…но надолго его не хватило…
Парень рухнул на пол, рядом с Миной, и закусил от боли нижню губу. Струйка крови потекла вниз по подбородку, на шею…
- Ненавижу… - Прохрипел он, однако заряд ненависти был настолько слаб, что даже не долетел до объекта, а рухнул на пол маленькой, тут же погаснувшей искрой. – Отец…Мина…
- Влюбился, мальчик, - презрительно фыркнул Околла. – Мне жаль, что она не узнала, какую участь ты ей готовил! Думаю, охота так глупо погибать у нее бы отпала!
- Мина… - Прошептал Влад. – Мы его недооценили…
Коротков держал юношу, пока не убедился, что в нем не осталось ни капли жизни – она ушла в землю и сейчас бежала в канализации потоками грязной воды, догоняя жизнь маленькой, наивной вампирши…
Тела двоих Темных вспыхнули мимолетным пламенем, и уже через несколько минут об их присутствии ничего не напоминало. Околла вернулся к своему столу и снял трубку телефона. Звонить домой…


Рецензии
Привет. Прочла, и мне очень понравилось. Несмотря на общую некую трагичность произведения, я нашла тут и ироничный подтекст. Особенно смеялась над фразой: "Вместо ответа он расстегнул куртку и, задрав черный свитер с горлом, показал мне знак воронежской регистрации на мускулистом животе." Просто хохотала. Да, в наше время даже древние вампиры должны об этом заботиться. Единственный недостаток на мой взгляд, это не логичная концовка. Почему он явился на встречу с могущественным вампиром не подготовленным, да ещё и любимую девушку подставил. Неужели он не мог предусмотреть подобный исход встречи? Или им так хотелось умереть вместе, что они осознанно на это пошли? И ещё Темные и Светлые, слишком уж Ночными Дозорами всякими пахнет. Но это все мелочи и недоработки, а в общем ты очень хорошо пишешь, пророчу тебе большое будущее, если будешь стараться.

Ирма Фонграт   07.10.2007 00:53     Заявить о нарушении
Спасибо, я буду стараться=) Вещь дейтвительно написана под впечатлением книг Лукьяненко, слегка переделанные Дозоры. Tribute to Лукьяненко, так сказать. Признаю, моя недоработка.
Насчет встречи с вампиром. Я думаю, парнишка просто переоценил свои и ее силы, точнее, он собирался подставить ее, вот и все, но подставился сам.

Линне   07.10.2007 18:21   Заявить о нарушении