День и Ночь

Она жила по настоящему только ночью. Темнота дарила ей свободу, которой она не ведала днём. Ещё с подросткового возраста она сбегала на улицу, как только часы возвестят полночь. Она гуляла по ночному городу не боясь не кого, наслаждаясь пьянящем чувством свободы, искренни радовалась полнолунию. Новая ночь, новая жизнь и так каждый раз. Ночь её время, нет бед, нет деспота дня. Она дочь Ночи, её душа и сердце наполнены тьмой, потому что она живёт ради того чтобы выйти ночью на улицу и вновь ощутить себя живой, вновь познать, что такое счастье, утонуть в озере забвения. Иногда она доставала из гаража байк брата и до рассвета наслаждалась скоростью и ночным воздухом, ветром бьющем в лицо. Иногда приближала себя на шажок, к смерти выкурив пачку сигарет или выпив бутылку вина, но это происходило только днём. Она ненавидела и презирала свет, по утру плотно задёрнув шторы, забиралась в тёмный угол с бутылкой и надеялась дожить до прихода своей матери Ночи. А когда приходит лето и пора белых ночей, она с наступлением ночи зажигала десяток свечей и смотрела на огоньки, так напоминающие о звёздах в тёмном небе. Летом занавески всегда были задёрнуты и не пропускали свет в квартиру. А потом вновь чёрные ночи и вновь прогулки по городу до рассвета.

* * *

Он - сын Дня, жизнелюб, счастливчик. В светлое время суток пытался провести каждую минуту на улице, просто бесцельно бродил по городу, наслаждаясь солнечным светом и теплом. Порой еле сдерживался, что бы не побежать в припрыжку как малый ребёнок. Если случались беды, ему достаточно было не много пройтись по улице и всё вновь вставало на свои места и настроение немедля улучшалось. Свет для него был выходом из всех проблем. Частенько катался на своём мотоцикле, но загородом что бы никто не мешал. Возвращался он всегда до наступления сумерек. Он боялся тьмы. Ночью во всех комнатах был включен свет, а он сидел на диване в гостиной и молился о скорейшем наступление утра. Как же он ненавидел зиму. Три месяца ночь царствовала дольше обычного, это заставляло его нервничать. Но по проществию зимы всё возвращалось на круги своя. Днём – счастье, ночью – страх.

* * *

Дочь Ночи и сын Дня… Они, чем- то похожи друг на друга. Возможно, если бы они были вместе, то забыли бы свои страхи и ненависть. Но судьба распорядилась по-другому.

Дочь Ночи умерла днём в августе от передозировки наркотика, её шёл всего двадцать один год.

Сын Дня тоже надолго не задержался на этом свете. Когда он в декабре ночью возвращался на автобусе от своих друзей. В Пазик врезался грузовик, никто из пассажиров не выжил.

 Анастасия Чёрная, апрель 2006


Рецензии