Сказка о счастье

Маленькая очередь оживленно переругивалась и мне пришлось очень долго ждать, пока возникнет хоть малейшая пауза, чтоб вставить свой банальный, впрочем-то вопрос.
- Кто последний?
Люди переглянулись и уставились на меня, как один. Правда, все они были разные, эти люди. Кто-то поглядывал довольно равнодушно, кто-то сочувственно, а кто и со злорадством. Наверное, я добилась своего, мечтая о тишине, потому что в воздухе повисла жирная и неуклюжая пауза. Она повисела буквально полторы минуты, что, конечно, тоже довольно долго, и с размаху въехала в асфальт.
- Не занимать, девушка, велено!
- Не занимать! Не занимать!
- Даже нам ждать не велели, а мы вот стоим. На вас-то уж точно не хватит!
Очередь обрушилась на меня разнокалиберными звуками, суть которых сводилась только к одному - сегодня мне здесь точно ничего не светит. Я отошла на безопасное расстояние и начала разглядывать тех, кто еще пытался что-то получить внутри того маленького сарайчика, от которого тянулся "хвост" из двадцати с копейками человек. Негусто, если рассматривать предмет их необходимости...
Здесь были люди разные. Растрепанные и приглаженные, в потрепаных пальто и приличных пиджаках, с авоськами и без ничего совершенно. Видно, что готовился каждый по-своему. Но все ждали этого, того, что в сарайчике и за чем не занимать уже...
В глазах одной женщины я увидела нечто, похожее на жалость ко мне. Остатки ли гордости всколыхнулись в животе, злость ли на то, что я в стороне... Отвернулась. Не хочу вызывать жалость. Никак не хочу.
Посмотрела из-за плеча. Странно... Сама только что отворачивалась, а теперь жалостливо смотрю на чью-то фигуру. Сутулую и нескладную. Или наоборот...
Может быть, между нами и есть что-то общее. Но главное различие в том, что та фигура, какова бы она не была, стоит сейчас в очереди. Кирпичный сарайчик постепенно приближается к ней, маня покрытыми мхом кирпичами и ржавой скрипящей дверью. Я же стою в стороне и не могу похвастаться таковым положением.
Наверное, здесь больше нечего ловить. По крайней мере, пока. Приду потом. Может, завтра? Да нет, завтра я не могу. У меня много пар, репетиция и полный троллейбус в парк...
Сдерживая слезы, я прошла мимо очереди. Только бы не расплакаться! Только не здесь! Не сейчас! Никак нельзя... нельзя показать этим людям, что ты расстроен, задавлен и расплющен. Это попросту неэтично. Когда-нибудь и я буду стоять здесь, предвкушая тот миг, как я войду в маленькое помещение и получу какую-нибудь капельку, крошечку или что там еще... и мне будет странно и страшно смотреть перед этим на чьи-то слезы, на чье-то горе. Тем более, я не смогу выйти из очереди и предложить тому плачущему человеку занять мое место. Это ведь не за хлебом очередь. Это очередь за счастьем...


Рецензии