Часть 1. А это моя Мама...

 "умирать - высокое искусство
 нам дано не только умирать..." (с) Джем

 как объяснить ожидание чуда? как его создать? как в него поверить? люди привыкли называть чудом все, что не могут объяснить - такова их натура. для меня чудо - творение, искусство владения собой и попытка не свихнуться в этом мире. не буду говорить за других, но я живу пока удивляюсь, пока могу чувствовать и... любить. не "за что-то" или "почему-то", а просто "потому что есть". временами меня просто поражает бездушие и циничность нынешнего мира. в такие минуты я вспоминаю один случай:

 это случилось спустя три с небольшим года после того как я вынужденно покинула стены Академии (1). я по-прежнему обживала стены Северного Форпоста Пустыши. надо сказать что к тому времени он был уже почти разрушен. со времени последней из Хаосных Войн (2) в нашем краю не было Буранов и нужда в местах где его можно было переждать резко сократилась. Форпост стал местом для тех кто не боялся своего прошлого и дурная слава о нем защищала мое пристанище лучше воинов Кальдера (3). в минах (4) 10 от него находилась таверна для купцов и другого торгового люда. я обстроилась в сторожевой башне и ночи напролет наблюдала за дорогой. сказать правду, я не всегда была на башне в одиночестве. часто ко мне в башню приходил мой лучший друг: лекарь по касте и странник по духу - Иллур Сауллир. он, родившийся в последний Буран, знал эти места даже лучше меня. однако в тот вечер он сильно задерживался. я уже хотела покинуть Форпост и попробовать найти его, когда он появился. он вел за руку мальчишку лет восьми заблудившегося в Пустыши ночью. парнишка явно был напичкан по самые уши байками про страхи Форпоста и трясся сильней чем при лихорадке. вместе мы отвели его на башню, а когда Иллур, ушел мне удалось разговорить его. он оказался родом из предместья Дальего - самого близкого к Пустыши города. его родители жили на самой окраине Зоны Хаоса. семья, что бы прокормиться, объединила участки с соседним родом, но рук не хватало. мальчик успокоился и рассказывал как на духу, пока не взглянул в небо.
- А это моя мама!... - воскликнул он показывая на Лезвие (5) - Ты мне не веришь?
- Не знаю... А почему ты так думаешь?
- Потому что мой отец всегда говорил что мы живем пока нас любят, а любить можно только когда помнишь о человеке.
- Но при чем тут звезды?
- А они всегда смотрят на тебя, они всегда помнят... - мальчик грустно улыбнулся и сел - Ты мне не веришь...
- Верю... А почему именно эта? Почему не другая?
- Не веришь! Ты что, не видишь? Она же смотрит на меня! Она слышит меня! И я помню о Ней и люблю... А еще звезды падают и их души возвращаются к нам! Они оживают... Если их любить и ждать... Я люблю и жду... А ты так умеешь?

честно говоря я не знала что ответить ему на это. больше он не говорил: просто лег и уснул до рассвета. утром Иллур проводил его до города, а я до сих пор не могу забыть взгляда этих чистых детских глаз которые ждут чуда глядя на восход...

Сноски из текста
1) Академия - место где готовили служителей ордена Хранителей
2) Хаосные Войны - серия сражения между учениками Академии Пустоши и Академиями Хортона и Кориана за "истинность Закона"
3) Кальдера - род наемников, специализирующийся на поиске, охране или уничтожении информации или живых существ. во всех войнах поддерживал Орден Хранителей. в крайних случаях - его боевая сила.
4) мина - единица длинны приблизительно равная 0.75км по Земле.
5) Лезвие - Звезда созвездия Меча в Пустоши


Рецензии