Персональный Дед Мороз

***

2 января 2006 года… Год начался как обычно. С жуткой попойки в Новогоднюю ночь. Про отмечание этого самого чревоугоднического праздника в году накануне 31 декабря на работе я вообще молчу. Все как с ума сходят перед наступлением Нового года. Самое интересное что весь декабрь мои друзья и коллеги по работе ныли о том, что у них нет никакого настроения отмечать этот грёбанный праздник.
Правда, какое может быть настроение, если как на зло, в декабре упали объемы продаж практически у всех фирм, кроме тех которые занимаются производством или реализацией алкогольной продукции. Во у кого прёт под Новый год! А мы… Что мы? Нам даже премия под Новый год не светила… Какое уж тут настроение?
Однако 30 декабря все напились до поросячьего визга, и домой попали только глубокой ночью. 31 декабря все повторилось, только с близкими друзьями и в больших масштабах… Выпито было не меряно, съедено тоже не считано, на горке катались до синяков и изнеможения, в одной из комнат часть компании устроили групповуху, в другой продолжали «кушать родимую»… Короче, я не помню что конкретно делал я, но меня разбудили первого января уже под вечер и предложили продолжить празднование Нового года.
Башка трещала, как трансформаторная будка, во рту была пустыня, в которой почему-то нагадили кошки, руки тряслись в мелком тремоло, а ноги явно с трудом слушались команд центрального пульта управления. Срочно требовался опохмел и рассол! Пришлось продолжить банкет…
Ладно еще хватило остатков запотевшего разума (а может не хватило сил?), чтобы угомониться в районе двух ночи в мирном и теплом сне. Вповалку на диванах и матрацах на полу…
Утром Димка ворвался в квартиру с энергией молодого быка и устроил очень громкую побудку с объявлением продолжения культурной программы:
- ТАК! Всем встааааать! Никому не спаааааать! Идем в кино!
- Какойнах кино???
- Пошелнах!…
- Я щаз дамнах вам за такие разговорчики в строю! Подъём сказал! Вся страна на премьере, а вы тут сны смотрите! Все на Дневной дозор! Билеты я взял. На всех.
- ЁЁЁЁЁЁЁ! Му…! Ты на часы смотрел? Время 8 утра. Какое кино?
- Повторяю для глухих. И тупых… Кино называется «Дневной дозор». Билеты куплены. На всех.
- Да это мы уже просекли. Ты на какой сеанс взял билеты, пионэр?
- На 9.15… - с гордостью сообщил Димка.
Повисла тишина. Она звенела. Мне на секунду показалось, что звенела она почему-то пустыми бутылками… Или нашими головами…
Делать нечего. Чертыхаясь и матюкаясь, вся компания начала оперативно собираться в кино. Девчонки возмущались больше всех, ибо стали выясняться некоторые интимные подробности сборов в культпоход наших красавиц. Мы узнали, что оказывается надо делать прически, макияж, маникюр… И вообще надеть абсолютно нечего.
На счет последнего мы в задумчивости чесали репы. На сколько у меня сохранились ясными воспоминания о начале празднования Нового года, я не помнил, чтобы кто-нибудь из наших дам пришел на праздник в обнаженном виде. На всех было что-то из одежды. Правда, я напрочь не помнил, кто из них в чем был. Мужики с таким же недоумением внимали этим женским воплям и с такими же усилиями, что и я, пытались вспомнить тоже самое…
Благо время поджимало. А по сему после воплей и стонов дам, которые кое-как наспех собрались, мы рванули в ближайший кинотеатр, куда нам так услужливо взял на всех билеты жаворонкующий Диман.
Не буду пересказывать содержание фильма. Ни к чему. Его почти вся страна посмотрела. Честно скажу. «Ночной дозор» не смотрел. А вот книгу прочёл «на ура». То ли я книжки люблю больше, то ли … Фильмец приколол, но книга лучше. Хотя кино сделало своё дело. Я протрезвел и опять вернулся к размышлениям, навеянным на меня Дозорами.
Пить уже не хотелось. И я собрался домой. Неожиданно Колян подошел ко мне и попросил об одолжении, что было само по себе удивительно. Вообще-то Колька редко кого-то о чем-то просит, но тут и просьба была необычной. Он отозвал меня в сторонку и тихо поведал свою тайну.
Кто бы мог подумать, что Колян каждый год в Новый год подрабатывает Дедом Морозом и развозит детишкам подарки?! И на сегодня у него было несколько клиентов, которых надо было поздравить. Но у него в новогоднюю ночь завязался романчик с одной из подружек жены нашего гостеприимного Толика, и он ужасно не хочет прерывать такое прекрасное знакомство ради того, чтобы срубить немного бабок за поздравление пятерки капризных детишек… Ё! Колян готов дать мне свой дедморозовский костюм и мешок с подарками и вообще – деньги я могу забрать себе… Короче. Друга надо было выручать. Тем более что меня никто не ждал. И пить мне не хотелось. А в роли Деда Мороза я никогда не был.
Договорились.
Костюм, подарки, 5 мешков (все подписаны по именам и адресам), список с адресами и именами (блин! явки, пороли…) У меня появилось какое-то слабое ощущение абсурдности складывающейся ситуации. Но, я прогнал это тихое нашептывание внутреннего голоса. Сел в машину и поехал. Ну, не будут же гаишники тормозить Деда Мороза?

***

Первые четыре испытания я прошёл удачно. Детишки были в восторге. Я с удивлением открыл в себе способность к перевоплощению и даже почувствовал вкус радости, которую доставил детям. Чёрт! Я понял, почему Колян каждый год этим занимается. Класс! Надо будет на следующий год вместе с ним поработать. Деды Морозы близнецы – это круто…
Остался последний адрес. Грибоедова 7, квартира 21. Анастасия Мерцалова. Возраст не указан. В мешочке маленькая коробочка, завернутая в серебристую оберточную подарочную упаковку с маленьким красным бантиком, конверт и записка: «Не забудь купить шикарный букет из белых лилий на всю сумму!» Я вскрыл конверт. Там лежали 500 баксов. Ё! Это какой же букетище получится?
Почесал репу и поехал в цветочный салон за букетом. Я думал, что на меня будут смотреть как на идиота, когда попрошу на все 500 баксов букет из белых лилий. Странно. Но, никто даже не удивился. Как будто у них каждый день такие огромные веники покупали…
Букет я пристроил на заднее сиденье и поехал на Грибоедова. Аромат лилий заполнил собой все пространство моего довольно-таки вместительного универсала и дурманил моё сознание. Звездец какой-то! Это ж кто такой подарок придумал для девочки? Очуметь! Садисты…

***

Я подъехал к нужному дому. Было уже темно. Во дворе горел одинокий фонарь, который как-то странно мне подмигивал. На подъезде был установлен домофон, но дверь была почему-то открыта. Я вошел и пошел к лифту, подойдя к которому смачно ругнулся. На лифт чья-то добрая рука прицепила на скотч листок с надписью: «Звиняйте, дядьку, а лифффт не фурычит!» Юмористы, мля… Мне ж на седьмой этаж переться!
Делать нечего. Девочка ждала Деда Мороза.
С букетом в зубах и мешком в руках я полез по темной лестнице на седьмой этаж. Лестница была на редкость премерзостнейшая. Я боялся вляпаться в какое-нибудь дерьмо, услужливо оставленное бомжами и другими культурными посетителями сего подъезда. И если бы не эти чертовы лилии с их офигительным ароматом, я бы наверное сдох от запаха, который жил многие годы в этом подъезде…
Слава Богу! Лестница кончилась. Квартира 21. Хм… Странно. Дом 7. Седьмой этаж. Квартира - 3 раза по 7 – 21… Странно. Ну ладно. Жмем. По квартире прокатилась заливистая трель звонка.
Откуда-то из глубины квартиры послышались спокойные и в тоже время легкие шаги.
Ёлки! У меня, наверное, ужасно идиотский вид. Дед мороз с огромным букетом белых лилий, с мордой красной не от мороза, а от пробежки по дурацкой лестнице. И вообще… Я почему-то стал себя глупо чувствовать. Откуда-то подкатило смутное волнение как перед экзаменом…
Дверь открылась. Причем я не слышал, чтобы поворачивался замок. Такое ощущение, что она просто была не закрыта. На пороге стояла Женщина. Как-то так получилось, что как только дверь открылась, я сразу увидел ее глаза. Уставшие, печальные глаза цвета жженого сахара и поразительной глубины.
Мы несколько секунд стояли молча. Я, как дурак с цветами, в костюме Деда Мороза и Она… Я не знал что сказать, а она молчала, и в квартире стояла подозрительная тишина. Вдруг я уловил какое-то движение и в ее глазах появился свет.
- С Новым годом! – вдруг брякнул я – Я ваш персональный Дед Мороз! – Света в ее глазах стало еще больше.
- Мой персональный Дед Мороз? Вы скорее на Новый год похожи. Так молоды.
Тут я заметил шикарную улыбку, но от этого я стал еще более странным и продолжил:
- Это Грибоедова 7, квартира 21?
- Да.
- Мне нужна Анастасия Мерцалова.
- ВАМ НУЖНА?
- М… Мне нужно вручить ей подарок. Вы Анастасия?
- Да.
- Это Вам! – сказал я и с улыбкой абсолютного идиота вручил ей огромный букет.
Теперь карамель посверкивала из белых лилий каким-то хитрым блеском:
- Проходите!
Не знаю почему, но я вошел и потянулся за ней как кот за приманкой.
В квартире жили сумерки и тишина. В коридоре на тумбочке сидела черная кошка и смотрела на меня желтыми глазами. Мне показалось, что она подмигнула мне одним глазом. Как фонарь во дворе… Чё-то мне неспокойно… Но, тут же как будто кто-то провел по моим волосам мягкой рукой, и моё волнение опять успокоилось.
Передо мной стояли тапочки. Совершенно смешные тапочки. Узкие, с парчевым верхом и загнутыми носами. Почему-то вспомнился маленький Мук. Я молча снял свои сапоги и сунул ноги в тапки.
Меня провели в большую комнату… Обычная комната с книжными стеллажами и зимним сумраком. Возле стены стояли два кресла, журнальный столик и торшер с «абажуром моей бабушки». Это я называю такие абажуры, которые были модны в начале двадцатого века: зеленые или красные с бахромой. Подобный висел у моей бабушки над круглым старым столом, застеленным плюшевой скатертью с такой же бахромой…
Я, не задумываясь, плюхнулся в кресло. Хозяйка села напротив. Мы молча смотрели друг на друга. Вернее я смотрел ей в глаза, совершенно не замечая других деталей ее образа. Понимая, что молчание затянулось, я опять совершенно неожиданно для самого себя брякнул:
- Ой! А Вам тут еще подарок есть! – и вытащил из мешка серебристый сверток.
Она изумленно вскинула брови, взяла сверток и развернула его. Там была маленькая деревянная шкатулка. Я почему-то подумал: «Из дуба» - и посмотрел на ее руки. Это были маленькие женские ручки не полные и не худые, но мне вдруг почудилось, что такие руки должны быть очень мягкими и непременно пахнуть ванилью и корицей. Бред! Наваждение!
Анастасия открывала шкатулку.
Внезапно комната переменилась. Нет. Ничего на первый взгляд не произошло, но что-то случилось. Как будто стало светлее и теплее, к запаху лилий, разгулявшемуся по квартире, прибавился запах ванили и корицы и еще чего-то вкусного.
Я понимал, что немая пауза затянулась до неприличия, но Она молчала, а я чувствовал себя полным кретином и не знал, что говорить:
- Вы кого-то ждете? – спросил я.
Более идиотского вопроса я не смог придумать…
- Нет. Я уже никого не жду…
Я понимал, что мне надо что-то сказать или сделать, но я никак не мог придумать выход из этой странной ситуации…
- Вы будете чай?
- Да. С удовольствием.
И тут я почувствовал, что действительно хочу пить. Просто безумно хочу пить. Захотелось вдруг зеленого чая и … чего-нибудь вкусного. Сладкого.
Женщина встала и … Я не могу сказать, что она пошла. Она как будто бы плыла. Из под длинного черного платья, с красными маками по подолу, осторожно выглядывали босые ступни. Трудно было определить под таким платьем худенькая она или полная, но передвигалась она легко и грациозно, как кошка.
Кстати ее черная Багира незаметно для меня переместилась из коридора ко мне на колени и уже мирно посапывала в лучах абажура.
Анастасия вошла в комнату с подносом. Маленький чайничек с китайским философом и две аккуратные маленькие пиалы с тем же философом. Вазочка с коричневым сахаром, вазочка с земляничным вареньем, вазочка с маленькими булочками, которые ароматно пахли корицей и ванилью и вазочка с медом… Я подумал, что этот поднос должно быть очень тяжелый и попытался вскочить, чтобы помочь. Но меня остановили Глаза. И я продолжал сидеть.
А маленькие ручки аккуратно стали расставлять принесенное на столике, и эти движения успокаивали мою душу. Никуда не хотелось идти. И говорить уже не хотелось. Мысли уносились далеко-далеко от городской суеты, от проблем на работе, от дикой новогодней попойки, от прошлых ошибок, от печалей минувших лет. Журчал чай, проливаясь в пиалы, звенели маленькие ложечки, касающиеся розеточек под варенье, волшебные ароматы окутывали наш так неожиданно возникший в зачумленном современьем пространстве мир.
- Вы когда-нибудь ели варенье из одуванчиков?
Я даже не сразу понял, что вопрос был задан мне.
- Нет. Я только слышал про вино из одуванчиков…
- Это у Бредбери. У меня оно уже кончилось. Осталось только варенье. – И показала на вазочку с медом.
Ааа… Я то подумал что это мед, а это варенье из одуванчиков…
Мы сидели друг напротив друга и молча пили чай. Во рту буйствовал терпкий вкус зеленого чая и хулиганил жасмин. Все было безумно вкусным: и варенье, и булочки, и коричневый тростниковый сахар. И чайник был словно бездонный – чай не заканчивался. Тишина была настолько красноречивая, что слова были совершенно лишними в этом мире. В мире, где жили эти Глаза. Глаза цвета жжёного сахара.
Я видел в них и Свет, и Тьму, и Боль, и Печаль, и … Еще что-то, что плохо доходило до моего сознания. Я видел что-то большое, что-то … Мне хотелось нырнуть в эти Глаза и раствориться в них…
Мне вдруг показалось, что я прочитал в них всю её Жизнь. Скорее ее можно было назвать счастливой эту жизнь, хоть и не лёгкой.
И до меня вдруг дошло ЧТО же еще пряталось ТАМ… ТАМ БЫЛА ЛЮБОВЬ! Я такой ЛЮБВИ ни у кого никогда не видел! Господи! Что это за наваждение??? Где я??? Кто эта Женщина??? Господи! За ЧТО??? За ЧТО ты послал мне эти Глаза????? Я же не могу теперь просто так уйти отсюда. Мне надо! Мне обязательно надо залечить эту БОЛЬ! Чтобы ЛЮБОВЬ вырвалась из плена!!! Господи помоги!!!!!
Мягкое, теплое касание к моим губам. Я закрыл глаза. Мягкое и теплое к глазам:
- Простите меня. Я не хотела. Просто мне было очень одиноко. Вам надо идти…
Кошка сама спрыгнула с колен и быстро переместилась на тумбочку в коридор. Я не помню, как оказался перед входной дверью и уже в сапогах. Последний раз заглянул в ее Глаза и прошептал:
- До свидания…
- Прощайте! Мой персональный Новый год… - провела рукой по моему лбу.


***

Так…. Остался последний адрес. Грибоедова 7, квартира 21. Анастасия Мерцалова. Возраст не указан. Последний мешок. Поехали!
Подъехал к нужному дому. Было уже темно. Во дворе горел одинокий фонарь, который как-то странно мне подмигивал. На подъезде был установлен домофон, но дверь была почему-то открыта. Я вошел и пошел к лифту, подойдя к которому смачно ругнулся. На лифт чья-то добрая рука прицепила на скотч листок с надписью: «Звиняйте, дядьку, а лифффт не фурычит!» Юмористы, мля… Мне ж на седьмой этаж переться!
Делать нечего. Девочка ждала Деда Мороза.
Де жавю … Где-то я уже с этим сталкивался…
С огромным мешком в руках я полез по темной лестнице на седьмой этаж. Лестница была на редкость премерзостнейшая. Я боялся вляпаться в какое-нибудь дерьмо, услужливо оставленное бомжами и другими культурными посетителями сего подъезда. Запах, который жил многие годы в этом подъезде, забивался каким-то необычным для такого типа места ароматом. Господи! Чем же это пахнет? По-моему лилиями. Странно…
Слава Богу! Лестница кончилась. Квартира 21. Хм… Странно. Дом 7. Седьмой этаж. Квартира – 3 раза по 7 – 21… Странно. Ну ладно. Жмем. По квартире прокатилась заливистая трель звонка.
Откуда-то из глубины квартиры послышались стремительные и в тоже время легкие шаги. Ёлки! У меня, наверное, ужасно идиотский вид. Дед мороз с огромным мешком за спиной, с мордой красной не от мороза, а от пробежки по дурацкой лестнице. И вообще… Я почему-то стал себя глупо чувствовать. Откуда-то подкатило смутное волнение как перед экзаменом…
Дверь открылась. Причем я не слышал, чтобы поворачивался замок. Такое ощущение, что она просто была не закрыта. На пороге стояла Девушка. Как-то так получилось, что как только дверь открылась, я сразу увидел ее Глаза. Озорные и счастливые глаза цвета жженого сахара и поразительной глубины.
Мы несколько секунд стояли молча. Я, как дурак с огромным мешком за спиной и в костюме Деда Мороза и Она… Я не знал что сказать, а она молчала, и в квартире стояла подозрительная тишина. Вдруг я уловил какое-то движение и в ее глазах появился свет.
- С Новым годом! – вдруг брякнул я – Я ваш персональный Дед Мороз! – Света в ее глазах стало еще больше.
- Мой персональный Дед Мороз? Вы скорее на Новый год похожи.
Тут я заметил шикарную улыбку, но от этого я стал еще более странным и продолжил:
- Это Грибоедова 7, квартира 21?
- Да.
- Мне нужна Анастасия Мерцалова.
- ВАМ НУЖНА?
- М… Мне нужно вручить ей подарок. Вы Анастасия?
- Да.
- Это Вам! – сказал я и с улыбкой абсолютного идиота вытащил из мешка огромного игрушечного пса непонятной породы.
Теперь карамель посверкивала каким-то хитрым блеском:
- Проходите!

***

В коридоре на тумбочке подмигивала жёлтым глазом черная кошка. Пахло лилиями, ванилью и корицей… Де жавю…


Рецензии