Любимый городок

Теплая весна 2005. Включен кондиционер. Я за рулем. Стосильная «Astra» несет меня на Юг. Впереди встреча с прохладным морем. Мелькают пейзажи Южной Украины: чем дальше на Юг, тем больше степей. Поля разграничены разделительными посадками. Трасса Ярославль – Москва – Харьков – Симферополь – Алушта – Ялта на участках Запорожья и Херсона почти пустынна. Еще не сезон. Воздух свеж, тень от придорожных деревьев прохладна.
Выехали рано, чтобы обедать уже в Партените. Рядом дремлет любимый человечек - Элче. Мы едем в рай, где будем счастливы. Всего ехать то чуть более пяти часов. Трасса проходит, задевая пустынный угол плоской степной Херсонской области, и вплоть до Чонгара FM диапазон моего приемника молчит. Тихо жужжит двигатель, и только шорох колес придает скоростному движению в сторону Крыма признаки натуральности происходящего. Эта монотонная мелодия активизирует в голове отпускника недостойные отдыхающего недавние сюжеты, которые постепенно заполняют пространство и время…
… События конца 2004 – начала 2005 гг. – это для меня отрезок времени, приведший к окончательной потере Большой родины и давший понять, что я как честный спец. а не цветной выпадаю из новой украинской элиты. Причем выпадаю из-за ее безразличия: не хирургически, а терапевтически. Я выпадаю как средневозрастной среднего звена, как человек преданный науке, коллегам и друзьям, но не власти лесбиянки, преданной себе подобным и беспредельно любящей самое себя…
О чем это я…. Ну проснись, близнец, тот из нас, который едет отдыхать. Весна, красота кругом, а ты тот, который еще не едет, оставь меня в покое…. Проезжаю с. Чонгар. Вот КПП – въезд в Республику Крым. Я – «Опель» - малогабаритен и не интересен ГАИ и, медленно набираю скорость в сторону Джанкоя. Кругом Сиваш. Мотор гонит мои мысли и тело на Юг. Желание посетить Партенит – мой любимый городок под Аю-Дагом пробуждается из года в год по весне. Душа моя здесь всегда открывается Природе и Богу. Весна 2005 не стала исключением. Это место на Земле, где я хочу жить, творить, любить и умереть. Весной здесь, в микроклимате Партенитской долины природа просыпается рано, и просто красиво. Санаторий «Рай» - кусочек ботанического сада, уютный уголок.
Нет ничего желаннее и экзотичнее для жителя средней полосы промышленно-закопченной Украины, чем ЮБК. Причем не только конечный пункт, но и движение к нему, правильно организованное, а, именно, на личном транспорте производит неизгладимое удовольствие. Попутное наслаждение пейзажами степи, предгорий и гор, воздухом, а вернее атмосферой и ощущение регулируемости тобой скорости приближения мечты придает особый настрой происходящему. Короче – едешь сам – отпуск начинается в дороге. Поездом – только в конечном пункте.
На объездной Симферополя – силуэты крутых холмов и скалистых гор вдали впереди. Это придает ощущение приближения нового энергетического состояния тела и души, которое из ощущения превращается в действительность от преодоления земной гравитации при подъеме на Ангарский перевал. Двигатель тихо бурчит и ликует, показывая от удивления и наслаждения подъемом все 120. Я, Элче и «Опель» врастаем в пейзаж, становимся элементами местности, как горы и лес по краям дороги. Мы мчимся вперед и вперед, накручивая хрустальный воздух на колеса. Перевал пройден. Мы плавно летим вниз и «пролетая» Кутузовки на спуске ощущаем невесомость происходящего и отрешенность от забот, забытых нами с той стороны перевала. И горная гряда как крепость надежно защитит наши души от этих забот на ближайшую неделю … другую.
Алушта, Маяк, Пушкино, Никита …. В Крыму прекрасны поселки, но так нелогичны крупные города на побережье. И Алушта с Ялтой созданы людьми напрасно. А уютные поселки по 1-5 тыс. населения, утопающие в складках гор и средь буйной субтропической зелени вперемешку с хвойными деревьями смотрятся просто великолепно. Даже достаточно большая по площади одноэтажная татарско-глинобитная Алупка в сто раз загадочнее и теплее многоэтажной Алушты.
Въезжаю в Пушкино. Справа заветный винный погребок, где можно запастись разливным прохладным пенистым вином. Заветная колба с красным сухим Каберне прохладным вечером будет взята в работу. Мы на спуске в Партенитскую долину. Влево вниз послушно на 2-3й передаче катимся в поселок Партенит. Сквозь башни поселка видна морская панорама, и чуть справа большущий Медведь, окунувшись в морскую волну, жадными глотками пьет соленую воду, одновременно наслаждаясь прохладой. Он призывает и меня: давай сюда, парень, место под солнцем еще есть, не грусти и у тебя все получится.
Вот проезжаем Партенитский базарчик, который за последние несколько лет стал фактически татарским с изобилием винограда, овощей и фруктов, орехов, выпечки и других яств, конечно же, появляющихся в свой сезон. Далее вниз и вправо и мы у ворот санатория «Рай».
Если закрыть глаза, то отпечаток в зрительной памяти нарисует Партенит, как городок из белокаменных башен меж кипарисов, елей, платанов, кактусов, лавровых и можжевеловых кустарников и всякой другой растительной экзотики. Лавочки, магазинчики, киоски, кафешки, базарчики в блошином стиле – всего этого не счесть, но их количество не давит, не затеняет природу, а лишь дает повод прогуляться, чтобы облегчить подъем в гору за счет снижения веса кошелька.
На пляже вся Европа, встречаются также наши Вованы с цепурами в известном нам карикатурном виде. Но основные из гостей посетители этой тонкой полоски рая между малым и большим Медведями завсегдатаи-гурманы из Петербурга и Москвы. Встречаются узбеки и другие экзотические в наших краях жители крайнего Юга и Севера. Украина также представлена своими лучшими сынами и дочерьми, чей доход позволяет…. Подавляющее большинство банально обычное бытовое население, которое профсоюз лечит за достижения в труде или которое само приехало позагорать и расселилось в частном секторе.
Топлесс на пляжах не приветствуется. Поэтому рота военных, которые обслуживают территорию санатория, продолжают изучать анатомию по журналам и ждет дембеля для встречи с любимыми девушками….
В приемном отделении я за 100 грн. и набор ликеров договорился поделить мою путевку на двоих с Элче, выбрал 12й этаж, башню с номером три, с видом на Медведя и море….
Мы в номере. Машина припаркована на охраняемой стоянке у ворот санатория. Я в открытой лоджии номера. Вид на парк. 12-й этаж. Деревья почти достигают меня. Чайки пролетают мимо, прося вкусненького. Воздух чист и свеж. Красота. Я утопаю в радостном предчувствии 2-хнедельного чуда. Плетеные кресла и стол в лоджии – элементы уюта, пробуждают желание их использовать: наливаю себе и Элче по глотку купленного в фойе корпуса белого массандровского портвейна Бээмпэ. Белый портвейн – наш фирменный ритуальный напиток на ЮБК: мы встречаем, отдыхаем и провожаем с ним. Он создает ощущение радости. Середина дня, глоток за глотком, мы беседуем и познаем друг друга. Бээмпэ – полностью отрабатывает свою стоимость. Срок окупаемости – одна выпитая бутылка.
Потом Элче довольная и уставшая с дороги раскладывает и развешивает курортно-пляжные наряды. А я в прохладе каменных теней лоджии дотягиваю стаканчик, сижу за столиком и пишу эти строки. Занятие сие активизирует мысль и досадно, но затрагивает только что ушедшие в отпуск отделы мозга. Вновь воскресают образы и события недавних дней. Вновь прокрутка происшедшего….
Все объяснимо насыщенной и трудной, как из последних сил, предотпускной командировкой в Киев….
Ночь с 3го на 4е апреля. Поезд 72. СВ.
С чего бы не спится, как в юности в поездах. Смысл меняется, если в слове «спится» поставить мягкий знак после «т». Тонок язык наш. В Киеве в 605.
Завтрак и душ у сына на Караваевых дачах и я уже во дворце «Буковина». Время 1025. Пятый ряд. Театр нескольких актеров. Несколько харизматиков за столом на сцене. В партере – несколько тысяч директоров государственных предприятий. Сцена залита светом. Всё по-деловому, революционному. Прямо, почти как по Маяковскому – «Вам слово товарищ Маузер». Итак, на сцене главные действующие лица бананового правительства тропикановой революции 2004-2005гг: Леся Украинская, Витас Зенпинек, Фейернах и другие официальные лица. Эти новьюки решили пролюстрировать тех, кто обеспечивал ежегодный подъем государства на 15%. Многочасовой парад речей без перерыва, «по тропикански» так сказать, был посвящен уничижению заслуженных паханов за счет возвышения некоторых младших ненаучных и завлабов.
Но был спектакль, была натуральность. Флюиды от перечисленных окутывали весь зал. Я ощутил на себе, что такое их харизма. Ощутил актерское мастерство этих достойных политиков-самородков. Как не хватает их имен на театральных афишах Киева. Театр ведь от жизни отличается тем, что актер сыграл, а действительность от этого не изменилась. Все было классно. Душа пела. Но ничего за стенами театра не изменилось. Всё одни иллюзии. И подсадили их наверх мы своими голосами за актерскую игру только лишь. Это был лучший набор актеров-политиков за новую историю страны. Это был худший набор хозяйственников за новую историю. Действительность пострадала от их игры.
Чего здесь был я и подвергался гипнотическому влиянию их флюидов? Ответ прост. Я наблюдал за ходом истории. Да, был приглашен. Но благодаря этому я понял, что с недавнего времени не ощущаю себя ее творцом как ранее. Мой вектор никогда не был подвержен политическим зигзагам. Я был лишним здесь, так я ощущал. Я чувствовал, что балом начинает править бес, и вектора наши почти противоположны.
Речь Леси положила начало истории люстрации 18 тысяч госслужащих и директорского корпуса, назначенных при Яне Коваче. Речь длилась долго и без перерыва. Все актеры хотели сыграть свои партии, не отпуская простой директорский люд в фойе дворца накушаться от услышанного на многочисленных точках разлива. Но я был опытен и заранее самоумиротворен залпом из 150 мл «Каберне» перед началом спектакля. Настроение мое было приподнято и все действительно воспринималось как одноактное действо без единой фальшивой ноты. Так поют люди говорящие о своих убеждениях, вошедшие в роль настолько, что, перевоплотившись, поверили сами себе. Это был шикарный политический спектакль: мысль и эмоции были взбудоражены. Поэтому сказанное мной выше от души, и скорее не предвзято, а срисовано независимым экспертом. Еще 150 и мы идем на штурм Зимнего. Вот такой гипноз.
… Леся говорила и выглядела убедительно как лидер-харизматик и дипломат. Она была сама женственность и обаяшка, несмотря на ее огромные черные лакированные туфли, типа «задуши стилиста», на высоченном каблуке, вносящие в происходящее элемент клоунады. Переплетение на голове и эти ходули явно отвлекали от благочестивого пения ее уст и мешали сосредоточиться.
… Зенпинек – логик и умница с прокуренным голосом железного Афеликса. Он явно непритязателен лично, как все завлабы-перестройщики, отдаленно напоминал отечественного главного завлаба Тиму Гайдаровича 15тилетней давности. Во время этого доклада мою голову осенила мысль, что надо мной, как частью народа поставили экономический опыт. Зенпинек объясняет какой и говорит далее, что я возможно выживу. Этакий рассуждающий над темой своей кандидатской ученый-зенпинек.
… Фейернах выступал как отец родной, причем не только своих детей, а детей наших детей, наш отец, отец демократии и единственный друг наш и специалист по промышленникам и их чаяниям. Он не зав. лаб., а истинный зав. отделом или даже зам. директора по нашим вопросам. Он одинаков в каждой своей речи и интервью и в этом смысле совсем последователен. Он живет в своей жизни, в смысле внутри нее. Я никогда не испытывал желания помешать ему или нарушить что-либо в его образе. Ему не хочется мешать, как не возникает желания перебивать священнослужителя, изо дня в день читающего прихожанам – этим сирым козочкам одну и ту же молитву о пути истинном.
После речей харизматиков пошли вопросы из зала – народ директорствующий уже начал вливаться в историю. Все будет законспектировано и отснято.
Качество ответов привело меня к мысли, что ответы свежи – не заученная роль, не домашняя заготовка, а революционное творчество находу. А жаль. Похоже на конкурс капитанов в КВН или «Что? Где? Когда?». ГАИ же нам говорит, что лучше правила движения и технику вождения знать заранее, при этом иметь справку из наркодиспансера. Это чтобы только прямо, а не в кювет.
Заседание затянулось. Я растворился в зале, параметры мои равномерно распределились, и я уже не понимал, что это – новая строящаяся история вокруг или это просто сон. В любом случае ощущение временности происходящего, детскости и в то же время неопереточности нависающей беды над страной, над друзьями, надо мной все больше укреплялось….
… Из номера послышался голос Элче. Я вернулся из Киева полумесячной давности в настоящий Партенит. Ветерок. Шелестят деревья. Мы переодеты в шорты. Мы вдвоем идем по парку санатория. Вдыхаем ароматы канадских елей, африканских пальм и кипарисов. Мы живем. Мы объединяемся с природой. Солнце греет щадяще. Идем в кафе обедать. Потом мы будем гулять по этому ботаническому саду, обязательно сходим на татарский базарчик. Обязательно позагораем стоя на прохладной гальке. Поплещемся в морской воде.
… Вечер. Солнце скоро сядет на Медведя. Я купаюсь в море. На берегу читает Донцову Элче. Все становится на свои места. Мне хорошо и спокойно. Вот такой он, Партенит, уютный городок моей мечты, славный, дорогой сердцу уголок мира, который я впервые посетил 20 лет назад, когда еще в ходу был надежный рубль СССР.




Рецензии