Знаки препинания
Уж как хотите, а мне милее всего тире! Ну, вот люблю я этот знак чрезвычайно. Это же не просто черточка чуть длиннее дефиса. Нет, это – мост над всем тем, что можно промолчать. Это – путь к лаконичности. Это – гран-батман. Есть такое движение в балете, очень красивое, когда танцовщик или танцовщица как будто перепрыгивают через реку. Красота. И тире тоже – красота. Поставишь – и чувствуешь себя мостостроителем, простирающим руку в вечность.
А вот двоеточие не очень жалую. Иногда приходится пользоваться, конечно: куда денешься? Но как-то это педантично, занудно: теперь придется что-то перечислять или разъяснять. Скучно, согласитесь. Не то, что тире. Поставил – и прыжок к следующей мысли. Ах, опять я про тире: привычка, извините.
Да, еще многоточие мне мило. Вот точка, что такое точка сама по себе? Так, разграничитель предложений. Без них, конечно, не обойтись. Но простенькая она какая-то, точка сама по себе. А вот многоточие…Недосказанность, невысказанность, тайна, размышления…Думайте сами, решайте сами…Да уж, многоточие – великая вещь. Как и тире.
Что там еще? Ах да, точка с запятой. Ну, тоже ничего…Хотя – не тире. Но и не двоеточие: все ж таки не такое занудное сочетание. Скорее, помощь любителям длинных предложений, когда все уже вроде высказано, перечислено, разъяснено, а так много хочется сказать; и вот тогда-то на помощь и приходит точка с запятой, тоже само по себе громоздкое сочетание.
Запятая…Ничего не приходит на ум, кроме забавного воспоминания. Как-то в школе писали диктант. После урока моя подруга спрашивает: «А сколько ты в диктанте поставила запятых? У меня тринадцать получилось». Я растерялась: «Понимаешь, ведь дело не в том, сколько их. Важно другое – где стоят». Так вот, по-моему, единственная обязанность запятой – вовремя встать в нужное место.
Свидетельство о публикации №206072800248
Не терплю писанины без (как сейчас называют) "препинаков".
То ли не знают куда ставить и превратили это в якобы стиль.
Мой отец, будучи начальником одного учреждения, устав бороться с безграмотностью сотрудников, говорил им: не жалейте запятых.
Некоторые ими вообще пренебрегали.
Игорь Исетский 21.10.2009 13:58 Заявить о нарушении
Ванечка Сермягин 11.05.2017 16:53 Заявить о нарушении
Тот "грамотей" сумел влезть в книгу к юбилею юринстиута. И его позорище с рифмовкой одного и того же слова, опубликовали. Но он чиновник, пришлось взять кусочек этого самого.
Примерно так:
"Мы гуляли с тобою по лесу,
Птицы с жаворонками поют.
Ну, а мы всё в обнимку по лесу,
Вон ребята бухие поют".
Утрирую, но смеялись все: и кандидаты, и профессура, и студенты, к кому попал в руки сборник.
Игорь Исетский 11.05.2017 18:00 Заявить о нарушении
Сегодня Пушкина сменила феня,
Поэт был прав, - «Лови мгновения!»
Ванечка Сермягин 11.05.2017 18:45 Заявить о нарушении
Песни и не блатные, но всё равно под маской того же Лепса не слушаю.
Первые альбомы Кальянова люблю. Там и Вознесенский и подобные величины авторы стихов. Не всех.) Но блоти нет.
Самого культурного Стасика Михайлов совершенно не воспринимаю, а он с мраморного стола ест, не говоря о других, нужных вещицах в доме.)
Игорь Исетский 11.05.2017 20:21 Заявить о нарушении
Ванечка Сермягин 11.05.2017 21:22 Заявить о нарушении
Надо о личности читать. Сложнейшая. Потом уже сильно заболел. Хоть не в психушке дни окончил. Друзья, говорят, по пьянке кончили буйного. И многих там не было, как говорили, врач следил, и проспал ВВ.
Да он бы ему и вколол. Потому и не было его. Володя бы настоял. И не опустился ещё. Только-только в спектакле отыграл 16-го июля, как помню.
Есть передача в Прямом эфире на ВГРТК. Она в Сети. Всё не просмотрю. Участковый корешей и колол своими методами. ГБ не вмешивалось. Документы всё равно к ним ушли. А где публиковать, так он же не самоубийца. Но раз на его территории, то объяснения он обязан собрать.. Он и к живому ходил по поводу плясок в квартире ночью. Жильцы жаловались.
Игорь Исетский 11.05.2017 21:39 Заявить о нарушении
Ванечка Сермягин 12.05.2017 11:06 Заявить о нарушении