Десять утра во время войны

Обычно жизнь в Хайфе начинается рано – собачники выгуливают собак, родители отводят детишек в школы и детские сады, раздраженные водители стоят в пробках на дорогах, а студенты опаздывают на занятия. Чуть позже открываются магазинчики, пенсионеры пьют кофе в небольших кафе, туристы гуляют по городу, на пляже купальный сезон, а во дворах кричат и играют дети.

Но это в обычный день, а сейчас у нас война. Или «военная операция», как говорили до недавнего времени в правительстве. Сейчас бывают хорошие дни и плохие дни. Накануне был плохой день – несколько обстрелов, убитые и раненные, прямые попадания в дома.

Я живу в неудачном районе – с одной стороны Бат-Галим, с другой нижний город, с третей порт, а сверху Стелла-Марис. Да и дом не самый удачный – без бомбоубежища и внутренней защищенной комнаты, угловая квартира с окнами на север.

Читаю на новостных сайтах, что обстреляли Маалот, Кармиэль и Нагарию, беру учебники и перебираюсь на кухню – она с окнами на юг, да и к двери ближе. Вчера обстрел начался в это же время – в десять утра, поэтому сегодня люди пораньше сходили в магазины и выгуляли собак.

Учу психофизиологию, и чувствую, что что-то не так - собаки лежат возле двери и настороженно смотрят в окно. Прислушиваюсь.

На улице тишина. Не слышно ни машин, ни разговоров, ни детей, ни лая собак. Даже птиц нет. Словно весь район замер в ожидании.

Я пытаюсь играть с собаками и надеюсь, что сегодня будет «хороший» день.

Хайфа, 07/2006


Рецензии
Пронзительно своей обыденностью.
Страхом, который перешел в какую-то странную норму.
Жизнь продолжается, несмотря на...
Сильно.

Таня Геллер   30.07.2006 12:02     Заявить о нарушении
Да уж...
Жизнь продолжается, а мы стараемся привыкнуть к этой новой реальности. Лишь бы начали поскорее отвыкать.
Спасибо, Тань.

Юля Длугач   30.07.2006 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.