Удачи, парень ч. 2

Окончание
Его этот психотерапевтический сеанс вымучил хуже трудовой недели. По спине его катил градом пот. Он понял: или он согласиться, или его – в цемент. Ну, если не прыжок в окно.
«Хочется разбиться о скалы? …Папа,…мамочки мои, …не хочется». Тед тоже потянулся к бокалу. Но тот был разбит.
Лоренс какое-то время смотрел на остатки своего бокала, потом…выплеснул из высокого бокала, что стоял рядом остатки воды, налил в него вина из другой бутылки и, произнеся: «За любовь!», - залпом выпил.
Пазини тут же налил вина ему в опустевший бокал, налил вина себе и, произнеся: «За жизнь!» - тоже выпил.
А тут новая информация. Ещё один неожиданный поворот в признаниях старика.
-Это должно было иметь конец. И вдруг… её случайная встреча с тобой.
Старик уставился на Лоренса глазами сине-черными, резко выпуклыми, укрытыми тяжелыми веками старости. Это был страшный взгляд мужчины любящего и жутко ревнующего.
Тед почувствовал, что вместо пота по спине побежали морозящие мурашки. – Вот дела! Я-то тут при чем?
Пазини будто и не слышал вскрика его души. Всё о своём твердил. – При мне это случилось. …Откуда ты приехал? Я тогда не знал. Ты сидел недалеко от нашей ложи. На трех матчах. На одних и тех же местах. Итальянцы очень эмоционально воспринимают резкие изменения движения на поле. Ты был спокоен. Сначала. А потом развеселился и стал более живо следить за матчем. Я тебя сразу увидел. Проследил за ее неотрывным взглядом. Она видно, сначала твою ярко-лимонную майку заметила. Ты пил воду и лил ее себе на голову. Не знаю, что она в тебе увидела? Но когда я увидел тебя, веришь, потом уже и на других взгляд переводил, и за матчем следил, но почему-то время от времени тянуло меня убедиться, на месте ли ты. Что-то было в тебе такое, что влечет взгляд.
Старик закашлялся, но продолжал говорить. И снова с болью в хриплом голосе. С болью обиды и лютой зависти. - Ты ел мороженое. Купил кепку. Ну, смешно, честное слово! Я, я – Чекетто Пазини смотрел на поле, на игру и на то, …как ты ел мороженое! А она на поле вообще не смотрела! Ты после трех матчей уехал из Италии. А она каждый день на стадион ходила. Догадывалась, что ты приезжий, и все равно ходила на каждый матч. Потом платила детективам, чтоб узнали, кто брал билеты на это место на три матча к ряду. Сказали …американец. Тед Лоренс из Лос-Анджелеса заказывал билеты за месяц вперед. Она …сюда. В Америку. В Калифорнию. А тебя здесь нет. …Сказали, ты в Европе. …Ну, Европа для моих возможностей - местность не большая. Она тебя и там нашла. Ты в Швеции был. Потом в Испании. В Барселоне. Но ты буквально помаячил там, и в Бразилию, … уехал. Я проклинал эти твои прыжки! Интересовался, откуда у тебя деньги на такие дорогостоящие путешествия? …Нет. Никаких авантюр. Все нормально. Своё тратишь. Даже выяснил, ты дом хотел купить. Свой дом. Промотал дом! Промотал?!
Пазини спроси спокойно, Лоренс бы ответил, что нет, не промотал. Есть у него дом. Уже живет в нем два года. Но на него накричали. На него посмели кричать. …И он даже не шевельнулся, чтоб возразить.
С наглым, жестким взглядом, направленным на скрюченные пальцы старика он продолжал слушать о гибели ... «Большой Любви вечного романтика».
-Ну ладно. Она ездила за тобой всюду. Говорить не могла. Искала. высматривала только. И вдруг месяца полтора назад мне позвонили. Я чуть сам не онемел, когда вновь услышал её голос. Какой-то парень из китайского клуба начал с ней разговаривать, просто задал вопрос, и она ответила. Сама тому обрадовалась безмерно. И тут же позвонила мне, поделилась радостью. Но главное, я заметил, она опять ожила....
Тед не мог смолчать. Что-то жестокое поднялось в нём протестом против «сволочи воплоти».
-Так и радуйся! Она жива, ты – живёшь. Вот! Радуйся.
Пазини за своё. Этого парня будто уже не существовало за его столом. Будто жизнь Лоренса для него уже ничего не значила. - Ну, как муж и жена мы существуем лишь официально. Со дня признания сына, погибшего во время соревнований, я даже в лоб целовать ее боюсь....А вот развестись, ...не могу. Вот и ждал я, когда она мне скажет, что хочет этого...сама.
Старик улыбнулся Теду своей мерзкой улыбкой смерти. - Тед, я все-таки испортил тебе аппетит?
Лоренс крепился в своей невозмутимости, крепился, … будто сидел на раскаленной плите.
Именно так. Ибо, какое ещё может быть состояние у человека, вдруг узнавшего, что два месяца он развлекался под «колпаком»!
-Три дня назад она снова прилетела сюда, к вам на побережье. Ей сообщили, что ты уже дома, уже работаешь. Она приехала сюда. Она сняла номер. Здесь. Этот башенный. Я прилетел, снял еще два на ее имя. Для себя и для тебя. Ну, если ты всё же объявишься. А тебе портье, видно, перепутав, дал ключи от ее номера. Она как раз в тот китайский спортклуб поехала. Нашла, уже после полудня того парня... Тоже странный какой-то. Он сказал, что попытается тебя убедить встретиться с ней. Она - сюда. В номере все тебя ждала. Потом, расстроенная, она к себе в спальню поднялась, а ты там спишь. Представляю её …счастье. …Я знал, что ты здесь. Мне из охраны отеля сказали. Я зашел, чтоб утешить её. Никак не ожидал увидеть вас спящими вместе. Даже обезумел поначалу, веришь, убить тебя хотел, …задушить.
 Бокал в ладони человека уже бесчувственного к окружающему и даже физической боли, хрустнул.
- Я подошел к постели, а ты рядом, на полу лежишь. И спишь, как ребенок. Как будто не крепко, но спишь. Столько в тебе силы? …Она на кровати спала. Юная, красивая…в ней снова жизнь. Я испугался ...за себя. Я ведь подушки ей, чтоб засыпала крепко, наркотиком поливал. Она у меня тут …долго спала. И вот ты, видно слабо на тебя наркотик действовал, вдруг очнешься ты …и тут же опять проваливаешься в забытье. Я все окна открыл, шторы. Свет даже включил. Она очнулась, а ты …как спал, так и продолжал спать. Только жмурился.…И я решил, а может, у вас ничего и не было. Может, и не было …ничего. Думаю, подожду с расправой. Убивать спящего, …стыдно.
Старик вздохнул. Внутри него, как в машине, что-то засвистело при этом.
-Тед, я понимаю, когда свободному мужчине навязывают чьи-то желания - это пытка, страшнее нет. Кажется, отнимают не только свободу, жизнь... И все-таки, пока я жив, пока я еще силен, богатство мое, кровью и неправдами заработанное, рабами моими не растаскано, ...женись на ней.
У Лоренса запершило горло. Чтоб не терять фасона (глупость, но это так), он пытался интеллигентно покашлять в сторону, но вместо этого он раскашлялся …до соплей и слёз. –Ты…ты…сумасшедший! Ты…ты …маньяк! Ты вообще представляешь, что замять это тебе не удастся ни за какие деньги.
-Я убью тебя, Лоренс. И не сомневайся. У меня нет выбора. И у тебя нет выбора. Его сделала она. Женись.
Старик подал бокал с вином Лоренсу.
Тот долго смотрел на него, будто вот теперь задумался, а не траванется ли он, выпив багровое винцо? Но слезы текли, нос швыркал, кашель не унимался, и Тед взял бокал из рук Пазини.
И выпил. И успокоился.
-Я разведусь, Тед, а ты женись на ней. В тот же день. Я это все устрою. (Лоренс вдруг чихнул) ....Тед, мне очень бы хотелось, чтобы у такого парня, как ты был выбор....Сам знаю, как тяжело, когда выбора нет....Но нет, Тед, нет у тебя выбора. У тебя - нет. Женись. Я все тебе отдам. Твой отец и десятой доли того тебе не оставит, что я дам. Сними грех с моей седой головы, …с совести. Возьми мою дочь, парень. Трудно, понимаю. Живы люди, знающие правду, а она всплывет, я знаю. Но ты сумеешь стерпеть зловонное гудение медных труб. Ты сумеешь, вот ты – сумеешь. Я в это верю. (Тед попытался рассмеяться) Да, я …понял тебя, …Лоренс, ты не посмеешь растоптать достоинство девочки моей. Женись, или вот…окно распахнуто, …мистер Лоренс. Для тебя это окно распахнуто. А она, …она там, выше этажом, у своего окна стоит, решения твоего ждет. Стыд давит на неё. …(И вдруг старик сам хрипло рассмеялся) Господи! Так вот к чему была наша встреча с Лоренсом….(И снова лицо его стало жестким). Лучше бы её не было.
Старик прикрыл глаза и замолчал.
Потом налил вина Теду, потом себе. Ни капли не пролил, руки его цепкие не дрожали.
Выпил, и еще налил. Будто жажда его взяла. Но подождал, пока и Тед поднимет бокал.
Тед протянул руку. Влажные пальцы липли к тонкому резному стеклу. Язык пересох настолько, что прилип к верхнему небу. Он с трудом сглотнул, растянул в полуулыбке губы, поднял бокал и сделал глоток. Поджав губы, кивнул, сипло прохрипев: «Концепцию понял. Но ты за меня решил – ладно. А может, узнав меня поближе, она сразу, не дожидаясь ответа моего, прыгнет со скал первой, а Чек? …Я – не подарок. Я – бабник. У меня всегда трое на хвосте висит. В бизнесе – я подл. Люблю работать только когда захочу. Отца родного накалываю. Своего главбуха в компанию ему сунул, накручиваю себе процент с наследства. Знаю, с рук отца мне больше ничего не достанется. – Тед тихо хлопнул ладонью по столу. Ни что на тот столе не шелохнулось. - Чек, я – не мягкий зайчик – добрый мальчик. Мои лучшие друзья больны нервным тиком от моих выкрутасов. И вообще, я могу запросто ориентацию поменять, недавно понял, что мне и с мальчиками неплохо отдыхается. В душевых. Чек, а может ты ей получше парня найдёшь?
Чекетто Пазини скалился на ответную исповедь. По-видимому, она казалась ему безгрешно милой.
- Так что я, …я – сволочь, Чек, для обоих полов - сволочь. И твоя дочь вот-вот узнает об этом. – Тед повысил голос, раздражаясь спокойствием старикана. - Ну, скажи ей! Скажи, что я сволочь! – Услышав себя, он снизил силу голоса и опустил голову. Ему будто самому за себя стало противно. - Ты кормил её с рук, она тебе поверит, …я не тот человек, которому можно доверять ценности.
-Поздно. Она с голоду умрет, но с других рук есть не станет. Ты ей нужен. Иди! …Иди. То, что ты не схватился за неё сразу, даже цену тебе повышает. Да, …ты не подарок. Но ты тот, кому она верит. Приходится и мне. Так что, иди. И не бойся сплетен. Твоя совесть чиста. Ты никого не убил, ни единой души. Это удел твой, знак на земле, чужие грехи сердцем прикрывать. Бери, Лоренс, дочь мою. Бери, парень, ...раб был бы не тебе отдать, но что сделать, твоя. Иди, я всё сказал.
-А я, как будто из наплетенного тобою, всё понять должен. – Тед осекся. Будто перед отцом замер. Помолчал. Потом, вздохнув, произнёс: «Ну ладно. Допустим, я кое-что понял. Я сам ей себя покажу. Она ведь только спящим меня видела. По горизонтали. Так сказать, классическим способом. …А если я в вертикальном положении, я …ладно, я ей сам всё расскажу. Я тоже …сказочник неплохой.
Тед вздохнул. Хотелось ему, эх руки чесались, завернуть скатерть да надеть старику на голову, затянуть узелком, да посильнее, как его Сен Ли учил. Только видел Тед перед собой человека, которому отпущено судьбою, прожить ещё сотню лет. «Долго будет сыпаться песочек, долго. Крепкий, гад. - Тед понял и грустно усмехнулся про себя. - Выхода три: убить старика, убить себя, убить девчонку. Прыгать на скалы, считаю, поступком наиболее диким. Что я – романтик, что ли? Остается, …тянуть время. Отец научил меня сочинять свадебные контракты. Разберемся! Я ей такое про себя расскажу, вырвет от избранного женишка».
-...Все понял. Давай, давай не будем горячку пороть, Чек. По-итальянски…- не будем. Я с ней поговорю. Потом снова потолкуем с тобой. Но учти, условие моё будет крутым: она пусть будет здесь, при мне, а ты, ты с евнухами своими живи там, хочешь, долго живи, но там, в Италии. Людей, особенно женщин, мне покупать стыдно. Да и не настолько я беден, чтоб кидаться за лирами. Так что давай так: всё оформим, развод, женитьбу, но она здесь, а ты греби отсюда со своими возможностями обратно за океан. Я только с расстояния пяти шагов сахарный, не понравится – она уедет обратно. Я ей мигом развод дам. Ты уже тогда опять ей просто отцом будешь. Все по закону. Всё нормально. Согласен?
-Я верил, ты поймешь правильно. Хорошо, согласен. Я уезжаю сразу, как только оформим развод, и вы венчаетесь в соборе. Брак ваш будет зарегистрирован, и о свадьбе …вашей будут всюду официальные публикации.
-Ну вот и "чин-чин!"
Они выпили. Чекетто чуть расслабился, снова оскалился в неестественной улыбке.
-Тед я пока хочу остаться в этом отеле. Два номера сдам, останусь в своем. А Франческе сниму "люкс" в "Консуле". Это недалеко от твоего центрального офиса. Ты вообще там бываешь, на своих заводах?
-У меня только один, и тот маленький. Разумеется, я там бываю.
-Ты занимаешься нефтебизнесом?
-Судьба.
-Я слышал, отец твой двух сыновей после брака с твоей матерью родил. У него есть и дочери, значит, будут зятья. Ты не боишься остаться …только на проценте с прибыли …у своего папы?
-Нет.
-Ну ладно, как ты сказал, деньги - не главное. Сейчас. А когда станут главным, помни, они при моей девочке будут. Ты не забывай, ты же умный парень, а я - не шутник. Я всё оставлю ей. И тебе. Обоим. Ей – за терпение и стыд, тебе –…
-Заткнись, старик!!! …Я тебе пока ничем не обязан!
-Понял. Тогда ещё вина и - по домам.
И будто в пику захмелевшему и уже несколько сбившемуся с равновесия Лоренсу, усмехнувшись, Пазини задал свой последний вопрос: «А что там за историйка с твоей «последней мамой», Тед?»
Тед не сразу понял суть вопроса, а когда до него она дошла, чуть качнувшись, поднялся из-за стола.
Пазини тут же и достаточно резво вскочил: «Нет, не хочешь рассказать – не нужно. Но, - старик медленно присел на место, будто ноги его после столь выпитого не казались ватными, как Лоренсу, а были жесткой пружиной. Впрочем, Теду показалось, Старик действительно напрягся. Будто решил, что он всё же достал его до той поры, когда без рук вопроса не решить.
-Тед, мы хотели выпить, да разойтись. – Пазини даже постарался улыбнуться, заметив несвойственное именно Лоренсу младшему озлобление, затенившее обычно спокойные серо-голубые глаза. – Тед, …Тед, да неудобно же, сядь. (Лоренс, стоя, внимательно следил за губами старика, за поблескиванием его слишком аккуратных зубов). Я купил информацию у того парня. Её цена высока для прощелыги газетчика, Тед, но не для нас с тобой. Расслабься. Ничего опасного, уверяю тебя. Я всего лишь решил дать добрый тон нашим начавшимся с тобой …родственным отношениям. Хочу дать тебе понять…
-Пошел ты …
Пазини улыбнулся шире. Почти во весь рот оскалился, по-видимому, уже и, не скрывая прямой угрозы. - Я уйду. Только сядь, выпьем, – Пазини разлил вино по бокалам, - и возьми вот это. – Чекетто будто фокусник раскрыл ладонь, а в ней оказалась карта памяти. Такие имеются в цифровых фотоаппаратах. – Можешь не сомневаться. Копий нет, и не будет. Газетчика сбила случайная машина.
Лоренс посмотрел на ладонь старика.
Он знал, что может быть записано на кассете. Это было действительно важно для покоя в его семье. Но иметь этот «покой» за такую цену – было не в правилах Теда. - Это твоя добыча, вот и …живи с ней.
Он, не чекаясь, залпом выпил вино и, сильно качнувшись, уронив стул, вышел из-за стола.
-Я к себе в номер пойду. Ты иди наверх, где спал.
Тед не обернулся на слова Пазини. Он понял, он жутко пьян. Злость захлестывает его, ему не до разговоров с женщинами.
В голове его шумело, в глазах – плыло. «Вот Дьявол лысый, мумия грёбаная. Да такая мразь правнуков переживет, не то что дочь. …Ик, ик, …вот …черт, икота ещё….».
 Тед не пошел в номер, где ждала его «чужая жена», по заключенному соглашению, как бы уже его невеста. Часто останавливаясь, он, всё же не споткнувшись ни разу, поднялся по лестнице наверх. Сразу прошел через спальню и вышел на лоджию. Ему хотелось, чтоб горящее лицо его обдул ветер.
Высокие волны лизали серые скалы. Заходящее за горизонт солнце красило в красный цвет их вершины. Волны старались разбить камень. Лоренс задумался, глядя вниз: «Вот так и жизнь. Корячишься, бьешься с пеной у рта, а всё равно, лучше не становишься. Если только гаже. Так в чем же суть жизни человеческой? …Прожить достойно? А достойно какого уровня высоты? Да и звучит как-то патетически, театрально. Ну да ладно, надо бы и об отце подумать. Каково ему будет узнать из-под кого я невесту выгреб».
Тед вздохнул и позвонил…мачехе. - Алло, мама?
-Тед? Рада тебя слышать. Где ты пропал? Я просила Баркли найти тебя. Он развел руками. Скажу Артуру, чтоб уволил бездельника. Да, тебя из офиса искали, и ты обещал к отцу слетать. Но уже не нужно, он возвращается сам.
-Мама, я жив. Все в порядке. Я даже сыт, выспался. Баркли моего не трогай. Он к отцу никакого отношения не имеет. Значит, отец звонил?
-Да. Он так счастлив! Проект, правда, с поправками, но приняли. Его заводы не задели. Он гордится тобой и твоими коллегами, консультировавшими его по проекту речи в Конгрессе.
-Спасибо. Когда он будет?
-К ужину сегодня. Обещал привести "шампанского" к случаю.
-На побережье все выпили?
-Нет, он везет какое-то особенное. Из Шампани. Какое-то редкостное. Говорит, кучу денег заплатил. Если не надули, попробуем. Я закажу что-нибудь необычное к ужину. Ты что-то хочешь?
-Я сыт. И…если честно, сильно пьян.
-Ай, яй, мой мальчик.
-А, …все равно!
-Тед, что с тобой? Ты и проекту как-то не обрадовался, и отцу, и ужин "особенный" тебя не взволновал.…Ты беспокоишься об этих девушках?
-О девушках? …Ах, да, конечно. Как они? Не сильно беспокоили тебя?
-Очень. Но все милые. Правда Сара мне понравилась больше. Но это может быть только мое личное мнение. Я правда, не знала, что кому передать от тебя... и отдала духи девочке из коктейль - бара. Миленькая такая, да, кажется, Мери. Шарфик отдала девушке из казино. Такая элегантная, высокая...Она мне Монро напомнила. Как она может по ночам работать и сохранять себя такой хорошенькой? Имя красивое. Всегда хотела зваться Жаклин. Как Кеннеди. Нежное имя, правда? А дорожный атлас я подарила Саре. Она долго смеялась. Оказывается, она вообще машину водить не умеет. Но была рада подарку. Сказала, что скоро создаст личную библиотеку из твоих подаренных книг. Ты что ей когда-то уже дарил что-то подобное?
-Я? Может быть. Ах, да...Да, было.
Тед вспомнил. Однажды он пригласил Сару к себе домой.
Сару впустили. А Тед не приехал домой, гулял с приятелями до самого утра. Грустя и скучая, гуляя по гостиной, Сара наткнулась на …орфографический словарь, заложенный на букву "П". А закладкой была ее собственная записка с исправленной в слове "пидираст" первой "и " на "е". И припиской каллиграфическим почерком Лоренса: "С любовью к юстиции".
Тед грустно улыбнулся, припомнив случай. - Значит, ей подошел подарок? Очень приятно. Впрочем, я всегда отличался изысканностью вкуса. - Он вздохнул.
-Тед, что-то мне не нравятся твои вздохи.
-Это океан, мама. Я отдыхаю в "Райских яблочках".
-А разве этот отель тоже принадлежит Сен Ли?
-Нет, нет. Меня сюда пригласили. Надолго.
-Тед, что значит "пригласили надолго"? Это элитный отель. Очень дорогой. Ты там с кем? Прости, конечно, но мне не нравится, как дышит океан за твоим окном.
-Мама, ужин рассчитывай еще на одного гостя.
-Женщина?
-Да.
-Тед, ...ты не собираешься совместить ужин с помолвкой?
-Да, наверно соберусь.
-Можно узнать, кто она?
-Сам не знаю. Но ты подготовь отца, ладно. Имя её и тебе ни о чем …хорошем не скажет.
-Спасибо. Я готова отстаивать тебя перед отцом твоим, но ты, …ты не доверяешь мне?
-Лиза…
У Элизы Лоренс сбилось дыхание. - Что, мальчик, … так плохо?
-Я не хотел тебя обидеть. Ты мне веришь? Просто потерпи, к ужину мы подъедем. Я ещё к Крафту хочу заехать, тут мне с юристом посоветоваться надо.
-Тед, скажи ещё раз, ты в состоянии сейчас говорить нормально?
-Да, конечно.
-Тогда скажи, что там происходит в этих «Райских яблочках»?! Я могу отправить туда охрану офиса и людей из дома, хочешь?
-Не поможет, Лиза. Я уже почти дал согласие. Да, и предупреди о моем визите …Крафтов. Я слышал, …Глория предпочитает заранее обговоренные визиты.
-Хорошо. Я позвоню им. Только зачем же сразу в дом к прокурору, давай, я вызову адвоката на дом.
-Нет, Лиза. Тут такое дело, что лучше все заковырки сразу с прокурором обговорить. Но я воспользуюсь симпатией ко мне его сына.
-Тед, я всё-таки потороплю Артура с приездом домой. Вызову адвоката, ну и твоих друзей предупрежу. Ты только не волнуйся. Мы…с тобой. Давай, …подвози Страшиллу свою. Я поняла, тебя насильно женят. Она, по-видимому, беременна. Это шантаж. Ничего, мы справимся. Веди её сынок, я ей тут жизнь устрою.
-Спасибо, мама. Мне уже лучше. До вечера.
-Жду тебя, сын.
Тед, отключив телефон, долго ещё смотрел на него.
Он думал о том, сожалеет ли он, что не забрал у старика карту из фотоаппарата подлого журналиста, который нарушил с ним сделку?
История, в которую так победно включился Чекетто Пазини была банальна для общества, где мужчины любят зарабатывать деньги, а их жёны – их эффектно тратить.
Элиза Лоренс - молодая женщина. Эффектная, красивая. Но какая из женщин не хотела бы, чтоб это заметили как можно больше людей. Особенно из числа мужчин.
Элиза умная женщина, но и такие попадаются на удочку аферистов. Она позволила подруге увлечь себя в одно странное место. Где, используя свежую кровь, производят омоложение тела. Купание в крови.
Процедура действительно создавала некое тонизирующее действие. Эффект как будто был. Но его усиливало то, что ходивший принимать процедуру один молодой человек с красивой атлетической фигурой, вдруг стал оказывать «незнакомке» милые, невинные знаки внимания. Парень создавал впечатление избалованного жизнью молодого человека. Элиза вполне поверила словам «доктора», что это «сын какого-то миллиардера». Ухаживания носили совершенно невинный характер, потому подозрений у супруги известного политика и не возникло. И вдруг, как гром среди ясного неба: звонок телефона и требование: прийти для любовного адюльтера. «Иначе снимки, где вы принимаете ванны, с человеческой кровью будут переданы прессе. Я это устрою, Лиза. Я так хочу вас, что меня ничто не остановит. Ничто и никто. Знайте, Лиза, я передам эти снимки, если вы, если ты, желанная моя, ты …всего лишь раз не приедешь ко мне в номер – люкс гостиницы «Плаза».
Последняя мама Теда была в столь сильном отчаянии, что, сильно разволновавшись, решила принять целую упаковку снотворного. Но …судьба: пасынок случайно заехал за какими-то документами из кабинета отца и заметил странность в состоянии мачехи. Тед вызвал личного врача. Элизу вернули в сознание и та, в слезах, призналась ему в содеянном.
Подкупив электрика «Плазы», Лоренс устроил «отстой» лифта, доставлявшего молодого подлеца в люкс – номер. На вызов «электрик» явился.
Измордовав избалованного атлета в кабине лифта, Лоренс надел на руки селиконовые перчатки, на лицо - резиновую маску. Затем, обнявшись, внес хозяина в номер, усадил его в кресло, налил ему вина в бокал, поставил перед ним на столик, …а сам, пока тот не пришел в себя, перед ним, на глазах людей из безопасности отеля, не сразу разобравшихся в сути происходящего, произвел достаточно профессиональный обыск. Он вынес из номера ноутбук, камеру и три фотоаппарата.
В одном из них действительно оказались кадры, снятые скрытой камерой в ванной комнате той самой клиники.
На другой день Тед встретился с парнем в открытую. И тот, дав слово чести (а парень хоть и был журналистом, но действительно был из порядочной семьи, и ранее не был замечен в подобного рода занятиях), сказал, что «больше у него на мисс Лоренс ничего нет». Сказал, что «это была всего лишь скверная шутка, что он готов принести леди свои глубочайшие извинения». Лоренс отдав, «вычищенную» аппаратуру назад, кинул «сволочь» в пустыне, по дороге в Лас-Вегас.
У Теда, разумеется, были сомнения в словах парня. Он выжидал какое-то время, заслав к парню частного детектива. Но…шумиха так поднята и не была, никто снимков, порочащих семью Лоренсов, не публиковал, и …Тед успокоился. И перестал «подготавливать» отца к «возможным неприятностям в прессе». И успокоил Элизу, поклявшуюся ему «никогда более не омолаживаться без уведомления про то секретаря конгрессмена Лоренса».
И вот оказалось, зря он всех и себя успокоил. Какие-то копии всё же у парня про запас были. Прошло полгода. И вот, после встречи с Пазини, Тед решил, что молодой журналист вполне мог сохранить кое-что в личной авторской коллекции. Или, как маньяк, для личного удовольствия.
Событие было столь неприятным, что встреча с дочерью «старого мерзавца» чуть было не перешла в скандал.
----------------------------------------
Диск солнца еще плавал по кромке изумрудного овала.
Тед навалился на ограждение. Ждал, когда солнце начнет прятаться от его глаз. Но солнце хитрое. Оно не уходило. Не пряталось.
Тед снял трубку внутреннего телефона номера. - Алло? …Франческа?
-Да. - Женщина ответила не в трубку телефона, она перегнулась через перила. - Тед, я слышу тебя. Я этажом выше, моя лоджия прямо над твоей головой. Говори так, не бойся, нас никто не может услышать. Всё здесь …контролируется моим отцом. Он уехал. Зашел ко мне и …простился. Просил передать, что ваша встреча состоится чуть позже. Сказал, у него дела. …Никто нас не услышит, Тед. …Иногда, это даже не плохо, не правда ли? Что ты сейчас делаешь?
-Жду, когда спрячется солнце. – Тед сглотнул горький комок у горла.
-А оно?
Тед вздохнул. - Не прячется.
-Это из-за меня. Это я его держу. Я не хочу, чтобы этот день уходил быстро.
Тед просто обалдел, как красив был голос. Он не сразу включился в смысл слов. Но голос. Его милость он не сразу, но понял, почувствовал. – Что ты сказала?
-Тед, я …не хочу, чтоб уходил этот день. И этот час, эти минуты. Время, …как же оно коварно. Как его остановить, ты знаешь?
Он прощал этому голосу даже некоторое качание слов на итальянский манер. Такой голос, он посчитал, вполне мог принадлежать Синей птице, жившей в клетке, вечно покрытой черным покрывалом.
-Ты боишься? …Ты то, чего боишься?! Ты…впрочем, при чем здесь ты? Тебя тут …контролируют. Чего тебе бояться?
-Ты ведь специально говорил здесь, на балконе, чтоб я слышала твой разговор с матерью?
-Послушай ты?! …С некоторых пор мне не нравится, что вы тут все лезете не просто в душу ко мне, а в самую …
Голос женщины оставался тихим. Она перебила его, когда он упомянул о своей заднице. – Тед, я боюсь встречи с твоими родителями. А ее нельзя отменить. И всё из-за того же – из-за времени. Обреченность. Я знаю, что это такое. Вот и держу солнце. Молюсь, чтоб то подольше не заходило за горизонт.
-А меня ты боишься?
-Нет. Мне даже нравится, что я тебе так откровенно доверяю.
Лоренс задумался. «Ей было четырнадцать, когда ей предложили жить в доме старика. Её продали. Не верю, чтоб она не осознавала этого. И что, она столько глупа, чтоб не сумела воспользоваться законом. Гласностью. Неужели мать не сказала ей, кто её отец? Если так. Нет, и всё же …уже после первой ночи она могла заявить на него за совращение. Терпелива? С какой стати терпеть такое омерзительное чудовище? Или она всё-таки знала, что он – её отец. И …согласилась лечь с ним в постель? …Это уже мрак! Нет, это такой мрак…эти Пазини. …Это не Эдип даже, это паранойя. Да занимался ли кто её образованием?! Мать, кто вообще была эта несчастная Верджиния? …Неужели в наше время можно дойти до такой дикости, чтоб не отдать родного ребенка в школу? …Мрак! Впрочем, охотно верю, что дикость возможна и в тихих королевских кулуарах. …И всё же здравый-то смысл должен быть! После скандального разоблачения можно было плюнуть ему в лицо, и уйти. ….-Перед лицом Теда будто рябь на глади воды, возникло лицо Пазини. Его так и оставшиеся трезвыми глаза. – Плюнуть …в отца? …Так знала эта дурочка или нет, что он - её отец, когда согласилась стать его наложницей? Кто из них страшнее?
-Франческа, …- Голос Теда хрипел. Он снова замолчал, просто прочистил пересохшее горло. «Спросить прямо – было бы жестокостью. Теперь. Хорошо, нужно просто убедить себя, что она – жертва случайности. Что она не знала, кто он». Он прокашлялся. – Ты удивляешь меня. Ведь мы не знакомы. Как же ты можешь доверять мне? Настолько.
- «Настолько». …Я все о тебе знаю. Все, что хочу знать. Остальное - я буду хранить в коробке под ключиком. И открывать, когда захочется солено - горького. Как слезы.
-Ах, вот ты какая! А если я как раз большей частью именно такой. Что же ты собираешься любить только кусочек, который уже облизан другими, который нравится всем? А ведь тот, который ты хочешь упрятать под ключ, он больше. Он не поместится в твоей тайне. Его увидят, если уже не увидели – все.
- Ты прав. Нет-нет, я не хочу тебя в кусочках. Ладно. Открою коробку. Живи во мне целым.
-Почему ты легла со мной? Привычка? Твой муж…
-Не зови его так. Это мой отец. Я люблю его, как своего отца. Он – всё, что у меня было до встречи с тобой.
-Какой такой встречи?! Ты бредишь! Я впервые тебя увидел здесь, час с небольшим назад.
-Понимаю, тебе трудно переварить моё положение. Но после того, как мамы не стало, я испугалась, что уже никто не поможет мне твердо встать на ноги. Что меня ждёт монастырь. Роль слепнувшей от работы вышивальщицы золоченых папских регалий. Ты прав, я совершенно не совместилась во времени: без образования, без навыков жить самостоятельно. Без принципов даже. Я лишь училась беречь себя. Училась ходить. А когда ноги мои окрепли, я поняла, что всё …позади. Даже смерть отца - не в помощь мне. Чтоб ухватиться крепче, я не открыла ему, что я - его очередная дочь. Наследница в очереди. Я сама, …сама стала его законной супругой. Это я подвела его к этой омерзительной черте. Моя вина, мой грех, что он, не зная правды, испортил кровь. …Ты – плохой? …Я гаже, Тед. Но я знаю, для меня есть шанс. Встретив тебя, я поняла – он у меня всё-таки есть! Правда, он снова болезненен для отца. Но…теперь я уже точно не могу поступиться своим, ни за какие ценности мира. Теперь всё может пойти по-другому. Теперь между нами могут начаться нормальные человеческие отношения. Между тобой и мной, между ним и мной и …между вами.
-Чушь! Пусть он сдохнет, твой папаша. Ко всем чертям!
-Тед, ты прав, …ты защищаешь себя. Но я верю, наступит вполне нормальная, …я верю в это, будет жизнь. …Или закончится. Для меня. Что ж, я и это тоже вполне допускаю. И пусть. И это для меня выход. Или ты, или никто. Я так решила. Потому я сразу легла с тобой и отдалась, как только ты этого захотел. И счастлива этим. Даже если бы это был конец, даже если бы он убил меня тогда, …всё равно, это было бы то самое. …Чего я хотела.
-А я то в чем виноват, Глупость с голосом канарейки?
-А кто сказал, что ты виновен? Мало ли людей, что были убиты ни за что. Хотя, …думаю, всё же есть и доля твоей вины. Разве ты не испытал наслаждения, овладев мною?
-А отравленные твоим отцом подушки?! Мать твою!!! Я ж под кайфом был!
-Подушки?! …Ах, …ах, вот в чем дело. …Как грустно. А мне показалось, тебе понравилось.
Женщина замолчала.
Лоренс снова переваривал информацию.
Наконец, устав держать телефон у уха, он сунул его в кармашек рубашки. Спросил так, уже не в телефон. – Ну, так что? Может, уже и переболела? Может, перезвонишь своему папаше, скажешь, что ошиблась с вариантом. А?
-Почему ты не отвечаешь мне?
-Я? …О чем?
-Ты не ответил, тебе было приятно тогда?
Тед пьяно вздохнул. Облизнулся, припомнив странный, но приятный сон. И тут же почувствовал, что от сухости совершенно пересохло горло.
-Послушай, там …в вино твой друг …ничего не подсыпал? Уж больно он с подушками то профессионально, а?
-Тед? Не нужно прятаться за пустые вопросы. Ты тогда улыбался, ты целовал меня. Разве так можно, чтоб без желания? Без наслаждения?
-Ты откуда? Ты…с какой планеты, …Девушка Луна. …Кто ж так научил тебя?! Не верю, что ты хоть раз не возмутилась на такое к себе обращение! Быть наложницей у собственного отца, ты вообще нормальная, …эй, ты …там, …на Луне?!
-Ответь. Это не упрямство, я просто должна знать.
Лоренс подумал и солгал. – Нет. Не понравилось. И вообще, я всех целую, улыбаясь. Это не морду бить, почему б не улыбнуться.
Тед услышал вздох. Франческа, как ему показалось, улыбнулась. – Вот и хорошо. Значит, всё-таки «да». Тебе понравилось. Я не показалась тебе скучной. И противной – не показалась. …Это хорошо. Тед, я люблю тебя. Только тебя....Есть океаны, миллиарды людей, вселенная жизней. Я живу тобой. Мне хватает.
-Ты подожди с романтикой. Подожди, ладно. Во-первых, я пьян и плохо соображаю. Во-вторых, …вообще не нужно о любви, вселенных – ладно! Не нужно. Ты же …большая девочка, …да что там, ты мудрая уроком женщина, Франческа. Ты ж понимаешь, я на мушке. Ты понимаешь это? Эй?! Ни о каких чувствах к тебе, кроме неприязни и брезгливости ко всему вашему …всему, что от Пазини – у меня вообще быть не может. Мне твой муж внятно дал понять, …твой муж, …он,…впрочем, ладно, я понял концепцию. Так вот, твой отец сразу пообещал мне, что в случае отказа, он избавит моего отца от моих похорон. Ты это понимаешь?! …Дура!!! Что ты там можешь понимать, начитавшись про «однозначность»: «только ты, только навсегда»! …В отличие от тебя я много лет учился не только шевелить ногами. Придётся мне подумать, как выпутываться из ситуации. Один вариант вроде твоему отцу пришелся по вкусу. Вот и …обдумаем, что там осталось ещё. Кидаться на скалы мне что-то пока не хочется. Этот вариант …пока не актуален. Может только пока – не знаю. Эй?! Эй, ты?! …Я женюсь на тебе. Слышишь, ты?! Слышишь? …Куплено - проданная жена – дочка…мать твою…
-Да. Я…хорошо тебя расслышала, Тед. И очень этому рада.
-Мать твою!!! Ты дура или что?! Ты вообще умеешь кому-то отказывать? Выкинь телефон! Взорви этот номер. Есть способ, я знаю, могу поделиться. Или пошли меня, на худой конец, подальше. Скажи, что я свинья. Что со мной стыдно даже …писать в одно очко, не то что …. Ну выскажись, …ну?!
-И неудобно. В одно очко – неудобно. Ты вот уже …перестал даже думать обо мне, как о женщине. Впрочем, дело и не в этом. Я заслужила. И ничуть потому не сержусь. Ругайся. Мне даже весело.
-Весело?! …А …если б я был холериком? Если б я всё-таки выбрал смерть?
-Всё равно я успела бы умереть первой.
- Ложь!!! Ты продала себя ему за деньги! А деньги, милочка, вещь – покрепче надувного матрасика. И такое дерьмо…выдержат.
-Я люблю тебя, Лоренс!
-Я не верю в вечность любви. Ты лицемеришь от беспредела твоего отца! Ты забита в золотой клетке. А знаешь что? Я таки женюсь! Я - дам тебе свободу. Полную! Летай! Видь глаза других, слушай признания других, ощущай их руки.…Свободна! Ты поймешь, волны идут одна за другой и все на твой берег...
-У меня есть перстень Пазини. Я лукавством сумела забрать его с руки отца. Сделала вид, что выбросила его в море. Но он у меня. В нем яд, который, если принять, не распознает ни один врач...
-Какие симптомы у яда? Я тут уже обедал в кругу Пазини. Что-то такая тоска. ...Может, я уже отравлен?
-Он действует не больно и мгновенно.
-Проверено?
-Да.
-Надежно? Надеюсь, ты уже проверяла его на человеке?
-Тед, если то чувство, что я испытываю к тебе, повторится со мной, я не буду жить. Я умру.
-От чего же? От "полноты ощущений"?!
-Оттого, что в мире все только копия. Должно оставаться что-то чистым на земле. Мое чувство единственно. И я верю, что ты - единственный.
-Ой, нет, нет. Я даже сам не хочу быть единственным. Это обязывает. Это для положительных и очень сильных личностей. А я и слаб, и грешен. Не надо про мою исключительность. Меня это может начать угнетать, я изменюсь, стану героем...
-Пусть, пусть так. Ты прав, мой единственный. Есть и другие мужчины. И ты зря думаешь, что я не пыталась их полюбить. Не получилось.
-Это от наличия кастрированных церберов.
-Свобода без любви – ничто. Иначе к черту эту жизнь!
-Зря. Все это вполне переживаемо. – Тед припомнил и Глорию и …остальных. – Ладно. Всё, закончим на пока. Голова трещит от глупости. Я согласен. Всё! Женюсь, постригусь в монахи, открою новую Вселенную – всё сделаю! Только давай, закончим, ...голова кругом от всей этой хрени.
-Ты напрасно стараешься казаться пошлым. Ты согласился положить на грязь, которой я запятнала честь Пазини своё доброе имя. Ты даже представить не можешь, что начнут говорить имеющие уши люди, как только мы вместе появимся у них на глазах. Ты – спасение моего отца. Ты – моё спасение и потому прошу тебя, поуважительнее в отношении себя лично. Ты можешь горько ненавидеть, но не смей забывать, что тебя люблю я.
-Ну вот, ещё одна лезет с кинжалом к горлу: не смей. …Я и знать ничего не хочу! И помнить. О, кстати! Что за странное наваждение, мы раньше с тобой не встречались. Никак не могу вспомнить, крутиться что-то такое. …
-Ты согласился. Ты согласился взять меня в жёны, и …я забыла, что было до этого.
-И про папашу своего кошмарного? Про мужа, то есть.
-У алтаря, где ты скажешь «да», он вручит мне белый лист моей судьбы. Никто не может прыгнуть выше любви. (Теду показалось, что, помолчав, Франческа улыбнулась). Выше только желание умереть, но ведь ты – счастливый человек. Тебе бы и в шутку не пришло такое желание.
Лоренс перелез через парапет. От неожиданно налетевшего порыва ветра тело его качнулось, руки, державшиеся за решетку сильно напряглись. И всё же он заставил себя наклонить низко голову и посмотреть вниз.
Там была скалистая пропасть. В ста метрах от его ног сверкал и пенился волнами океанский залив.
Франческа не только услышала звук покачнувшихся перил, но и увидела часть его тела, нависшего над пропастью. И она тут же, царственным жестом выставила левую руку вперед. – Взгляни сначала сюда!
Тед осторожно повернул голову.
Перстень, скорее мужской, в закатных лучах сверкнул синим сапфиром.
Тед усмехнулся, глядя на сжимающие перстень пальцы женщины. - И всё-таки ты соврала. Ты даже в то не поверила, что я – счастливый человек. Ну, вот, я и тебе доказал, что всё, сказанное тобою - туфта.
Перстень полетел вниз.
Тед видел, ударившись о каменный выступ, он раскрылся и распудрил какой-то желтый порошок по ветру.
Сверху прозвучало: «Я согласна, не давить на тебя угрозой своей смерти. Тед, пожалуйста, держись крепче».
-Пошла ты…с заботой своей.
-Тед, прошу тебя, не раскачивайся! Ты играешь, ты любишь жизнь, ты – счастливыфй человек. Ты слышишь, не раскачивайся!!! – И снова Тед увидел её вытянувшуюся руку. Там блеснул какой-то предмет.
Тед понял, это была карта памяти.
Она полетела вниз, подхваченная ветром, она больно ударила Лоренса в грудь. Он машинально сжался. Пальцы чуть расслабились и он действительно, чуть не упал, желая хватануть вещицу, освободив одну руку.
Рона резко закричала, услышав, как дернулись внизу перила. - Тед!!! Это мусор, всего лишь мусор! Прошу тебя, всё – пустое, ты…. Ты держишься? Тед, как ты там? Держись, пожалуйста…
Женщина опасно перегнулась через перила.
Тед сильно напрягся. Упершись пятками в плиту, он выпрямил руки и по возможности отодвинулся от балконной решетки. И подняв голову, посмотрел на ту, с которой так долго говорил… «по пустякам». - Не за кого пока...держаться. Ты…сама там…не выпади.
Лоренс влез обратно на лоджию. Руки его сильно дрожали. Боль в печах показалась ему слишком сильной. Он потер правое плечо. Потом посмотрел вниз, в пучину, вздохнул и поправил растрепавшиеся на ветру волосы. – Эй ты? Жива? Не выпала…из гнезда мумии? (Молчание) Тогда вот что: сейчас я повезу тебя к друзьям, и ты убедишься, …убедишься, что все мы только тем и занимаемся, что…повторяемся. С елки только иголки.… Потом я повезу тебя на съедение…к тем, кого ты боишься (тихо: «Овца») по глупости своей. …Ладно, спускайся книзу, пора и тебе хлебнуть адреналинчику. С пьяным за рулём поедешь?
-Да.
--------------------------
Тед решил так: «Почти родственница, пусть едет на заднем сиденье. За спиной». И он открыл для неё заднюю дверцу своего авто.
 Но молодая женщина, видимо, придерживалась своих правил.
Франческа открыла переднюю дверцу и села рядом с местом водителя.
Тед посмотрел на нее. Обошел машину спереди, сел за руль.
Он повез знакомить "назначенную" невесту с родителями и друзьями.
Поехал, как всегда, когда случалось, быть сильно пьяным за рулём, ровно вдвое тише «назначенной» на трассе скорости. Будто, хрусталь везёт.
Серые сумерки конца октября. На дорогах много машин. Кто-то едет в гости, кто-то возвращается домой, чтобы успеть отдохнуть, посмотреть любимый матч по телевизору, развалившись в пижаме в уютном кресле.
"Прилетел ли отец?" Тед думал о возможных нюансах встречи и смотрел на дорогу.
Он не хотел поворачивать головы, но что-то привлекло его внимание, и он посмотрел на Франческу. Та будто подловила его взгляд, улыбнулась, сказав: «Всё хорошо».
Тед не понял, вопрос ли это. На всякий случай, усмехнувшись, кивнул и ответил: «Лучше не бывает». Взглянув в зеркальце заднего вида, он понял, что мучило его затылок: за ними следовала пара машин, аккуратно преследующих их. «Значит, держит слово старик. И слово, и …пушку. Всё-таки неприятное ощущение. Сука!».
Тед потянулся за телефоном. Машину дернуло. Тед крепче взялся за руль, приложив телефон к уху. - Алло? Джон? Да, я. Джон, нигде я не прячусь. Для всех как на ладони. Джо, подожди с упреками. Как ты смотришь, если на ужин к вам заскочит ещё парочка сытых? Или на сегодня списки гостей, …что? …Ах, вот как. …Лиза нас уже записала…. Умница. Отец умеет найти умного консультанта даже в полном отстое. - Тед посмотрел на свою …невесту и тут же отвернулся, как только встретился с Франческой взглядом. – А как там Лори? Я рад. Что? Нет, нет! Никаких «маленьких пикничков». Я вот буквально из заключения…, и был бы рад попасть на грандиозную пьянку. Я не шучу, Джо. Насколько - сам поймешь, как встретимся. Да никуда я не влип, прекрати! Что я – муха? Мне просто приятно будет увидеть все ваши три пары. Зови всех. …А как Глория? Вдруг ей не понравится наша толпа? Да ты что?! Кто бы мог подумать. Раньше моя любовница не позволяла себе подобного. Всегда требовала встречи тэт-а-тэт. Ладно, ладно, не фыркай, не я, а ты у меня невесту увел. Алло? ...Ну так что, крутить мне руль или как? Спасибо. Значит, в десять на вашем дворике. До встречи, Джон.
Опять дорога. Поворот. Полицейский узнает машину. Внимательно смотрит на даму. На Теда. Машина медленно проезжает участок поста.
------------------------------
Поместье конгрессмена Лоренса.
Почти девушкой выглядит Элиза Лоренс. Накинув тонкую паутинку белой большой шали на прямые худые плечи, она зябко ежится и вглядывается вдаль. Рядом стоит крепкий, высокий мужчина. Красавец с сединой в черных волосах, богач, политик. Счастливый в своем последнем браке мужчина.
 Конгрессмен Лоренс впервые встречает сына в обществе одной женщины. Он чуть наклоняет голову к самому уху супруги и тихо признается в ощущениях: « Это не к добру, Лиза».
-Я же тебе сказала, его шантажируют.
Лоренс выпрямляется. - Глупости. Это его шутка. Он решил попробовать, каково это быть женатым. Пусть. …Он шутит, Лиза, не бери в голову.
-И всё же, Арчи, лучше бы выяснить, что за машины парковались на ближайшей к поместью парковке в последние полчаса.
Артур Лоренс покосился на жену. – Лиза…перестань. Впрочем, я готов сделать как хочешь ты, радость моя. - Артур чуть отступил. Поговорил с охраной поместья.
Лиза одна подошла к машине, из салона которой вышли Тед и Франческа Пазини.
-Добрый вечер, Лиза. Это Франческа Пазини. Франческа - это моя мама - Элиза Лоренс. А это, …это мой отец. Папа это …
Конгрессмен дернул носом в сторону сына, поморщился, почувствовав запах спиртного. Затем зорко, но бегло осмотрел внешность молодой женщины. Улыбка на его лице чуть съехала в сторону, когда его взгляд более внимательно прошелся по лицу молодой женщины.
Тед быстро отвел глаза, подумал: «Не помогла, значит, плотная занятость политика. Сдулся, папа. …Значит, тоже что-то слышал о скандале в Риме».
 Выправка политика всё же помогла старшему Лоренсу взять контроль над своим лицом. Он улыбнулся. Политически вежливо пожал руку супруге известного в Италии человека. - Прошу вас.
 Артур посмотрел на супругу. Лиза в миг заметила в глазах его некоторое замешательство. Она сама была в растерянности. Уж кто-кто, а она никогда не пропускала мимо ушей «громких, публичных семейных драк». Однако она всё же протянула руку Пазини («итальянскому посмешищу»), ведь та приехала в её дом с Тедом. С улыбкой она произнесла: «Сегодня ужин обещает быть чудесным. Есть повод повеселиться. Прошу».
Стол был торжественно накрыт в гостиной. Были цветы, свечи. Вымуштрованная прислуга ходила на цыпочках, но в безукоризненно белых перчатках в доме конгрессмена Лоренса.
Играла негромкая музыка. Пелось что-то там о любви.
К часам десяти у Элизы играл на щеках легкий румянец.
Муж уже дважды приглашал её танцевать. Только ее. Тед не танцевал. Любовался родителями. Те умело провели вечер, почти по-семейному, но, вовсе не интересуясь ни семьей, ни делами.
Тед был приятно удивлен теплыми отношениями отца и его «последней» - третьей по списку супруги. Пока ещё не имевшей детей. Теду показалось (почему-то вот только сейчас), что отец и мачеха стали естественнее, ярче. "А может, это от "шампанского"? Действительно какое-то необычное. Неужели, и в правду вино начала века?»
Тед оглянулся, посмотрел на Франческу. Та мирно разглядывала картину на стене в гостиной.
Вот уж кем Тед восхищался весь вечер. Ни скованности, ни фальши. Будто вовсе не смущалась эта женщина тем, что и тут знают о том, что она – «жена своего отца». «Скорее всего, - думал Тед, - Лиза и отец набрались шампанским от смущения. Они не понимают в чем их роль? Зачем она здесь? Почему со мной».
-Мне очень жаль, милые мои, но нас ждут в доме Крафта. – Тед поднялся с кресла.
Родители остановили танец. Лиза, достаточно откровенно радуясь, что известная «незнакомка» сейчас покинет её дом, тут же объявила: «Жаль. Вам наверно, скучно с нами? Решили убежать в более шумную компанию? Понимаю».
Артур Лоренс посмотрел на Франческу. Та опустила глаза. На лице её играла тихая улыбка.
Артур поджал губы и замер в ожидании слов сына.
Все посмотрели именно на него.
-Мама. Папа...- Тед подошел к Франческе. Обняв за талию, подвел ближе к родителям. – Хочу сделать объявление. Хочу, …- Тед повернул голову в сторону Франчески, но не посмотрел на неё, остановил взгляд на её руке, взялся за неё, - вернее, мы хотим, чтобы вы узнали, что я и Франческа, мы ...решили пожениться.
 Артур нервно взмахнул рукой, и музыка прекратилась своё существование в его доме. В гостиной воцарилась полная тишина.
Тед растянул рот в полуулыбке. Достал из нагрудного кармана колечко, которое успел стянуть из шкатулки мачехи и …надел его на палец "невесты". Поцеловал Франческу в щеку. Вскользь. Скорее не торопливо, а бездушно.
Так, по крайней мере, показалось его родственникам. Лица их тут же растеряли приятность. Артур стал хмур, Элиза замолчала и …отошла от молодой пары к столу, будто принялась искать, чем бы запить горькую новость.
-Вот и всё – объявил Тед, и …повел свою невесту к выходу.
Их никто не догонял. Они молча, беспрепятственно прошли к выходу, сели обратно в машину и …уехали.
На этот раз Франческа согласилась сесть за спиной Лоренса. Наконец, скрытая от всех, она прижала ладони к лицу и дала возможность расплакаться так долго ждавшим этого глазам. Затем, вдруг потребовала остановить машину. И сама села за руль. Тед стал её штурманом. – Думаешь, с пьяным штурманом надёжнее? Давай, пробуй, …плакса с Луны.
До Крафтов было не далеко. Теду не хотелось, чтобы ни разу не видевшие ее, его друзья увидели невесту с распухшими глазами. Он остановил машину, и они немного постояли, оба в раздумьях, глядя на угол дома Джона.
Крафт купил свой собственный дом сразу, как только Лори дала согласие на их брак.
Пазини, предполагая, что Лоренс запросто умеет прокутить «дом», в принципе был прав. Только одного не предполагал он, что для молодого Лоренса сегодня избавиться от дома, и купить его уже после ближайших выходных – дело не хитрое. Его прислуга: Тим и Том легко переходили со своим скрабом из одного здания, называемого «домом Теда Лоренса» в другое. В последнем они живут только два года, и Тед совсем недавно действительно предполагал его продать. Чтоб, разобравшись, выбрать одну из троих своих невест, да …обзавестись приличным домом, а не просто «курятником на побережье», так он называл виллы, облепившие всё побережье Калифорнии.
Джон сразу выбрал дом «на века». Тед смотрел на его угол и …думал о том, что, наверное, он и в самом деле - человек несерьезный. «Ни в выборе невесты, ни в выборе дома нет разумности. Не пахнет, черт побери».
Однажды в уме Лоренса уже появлялась такая мысль. Как раз о собственном доме. Друг - Френк Мерфи, еще до коликов в печени, крепко подвыпив, обнял его, и громко шепча на ухо, спросил: "Тед, скажи, ты что ж, мерзавец, хочешь все побережье скупить? Закатать бульдозером и построить королевский павильон, как в Брайтоне? Какого черта ты мелькаешь вывеской «Дом Теда» то на одной улице, то на другой. Определись, черт побери! Ну, правда, я ведь могу заблудиться, пожелав навестить тебя - своего друга".
-Можно ехать? - Тед быстро взглянул на зеркальце заднего вида.
Женщина привела себя в порядок. Осторожно кивнув, согласилась.
Тед подъехал ближе к фасаду дома Джона Крафта.
 Все были в гостиной. Все буквально таращились на Франческу. Будто вновь появившийся перед ними их приятель их интересовал постольку - поскольку. Как приложение к новенькой в их компании.
 «Не скрываемое любопытство Полный медосмотр! Ну, вот вам и дикари. Я ж предупреждал». Лоренс злился. – Ну, здравствуйте, друзья.
Крафт, не произнеся ни слова в ответ, протянул руку Франческе. И поцеловал протянутую ею руку.
Вообще-то Джон предполагал увидеть с Тедом Сару Милтонс. Он был смущен. Так как сразу припомнил, где видел столь миловидное личико.
Тед молча смотрел на рукоприкладство своего приятеля.
Крафт, выпрямившись, делал ему знаки, напряженно улыбаясь. Тед молчал. Тогда Джон снова взял руку женщины, и, чуть проведя ее вперед, громко произнес: «У нас сегодня в гостях неболтливый Тед и его очаровательная...»
Тед перехватил руку Франчески из рук Джона. - Франческа Пазини. Франческа, это мой друг - Джон Крафт, его жена - Глория. Это, познакомься, Френк и Мей. Это - Бил и Инжей. Все они - мои самые близкие друзья. …Ближе будто и не бывает.
Франческа улыбнулась. Ей целовали и пожимали руку. Она всех внимательно рассматривала, тоже стараясь разглядеть всех и всё. Не стесняясь. Как «на медосмотре», раз уж здесь так полагается.
Ей очень хотелось, чтобы здесь её поняли правильно. Ведь это те люди, которые будут первыми вписаны ею на лист её новой судьбы.
Фуршет с легкой выпивкой, прихваченной Лоренсом из запасов погребов дома папаши, шел своим ходом. Всех почему-то интересовала Италия. Как в ней живется. Хотя и словом здесь никто не обмолвился, что в компании присутствует итальянка.
Тед попросил аудиенции у Крафта. - Ты нужен мне, как юрист, Джон.
-Тед, как я только увидел её, я понял, что я тебе буду нужен именно в этом качестве. Ты вон даже выпивку свою привез, чем меня просто напугал. …Тед,дружище, я не понимаю, что происходит, но не лучше ли сразу подключить к делу твоего отца. Его связи и возможности. Она - иностранка. Я, разумеется, готов оказать тебе и адвокатские услуги, но…дело-то может быть действительно серьезным. Она - не свободная женщина, она – законная жена человека, входящего в десятку самых известных и богатых людей Италии, Тед. Тут изменить ни мне, ни, увы, даже американскому закону - нечего.
-Сочтемся. И хватит, Джо, ладно, не накручивай цену своим услугам. Что касается отца, то мы уже поговорили. И он дал мне понять, чтобы я кончал свою шутку сам.
-Итак,…ты собрался …жениться на замужней женщине. Круто. Это тебя она научила? В их семье всё с ног на голову. И ты – туда же? Когда она получит развод? Процесс уже обсужден с её супругом?
- Ты не понял сути моей проблемы. Джон. А она в том, что всё должно быть обставлено так, будто это я собрался, Джон, настаивать на её разводе. Что это я горю желанием жениться на ней.
-Шантаж? Она беременна? От тебя, ты проверил?
Лоренс приблизился к другу. Крепко его обнял. Так крепко, что Джону послышался будто бы хруст его косточек. – Настолько плохо, парень?
Тед выпустил его из объятий. – Хреново. Чекетто Пазини не оставил мне выбора. Я должен просто на глазах у всех «увести» у него женщину. Буквально вбежать с нею в костел, сразу к алтарю и ….Ну ты понял концепцию?
-Примерно. Значит, столетний старец захотел сразу двух мух убить: и себя – от греха отвести и её пристроить понадежнее. Опираясь на твою чистую биографию первого жениха Калифорнии. Понятно, чего ж. Но …разве ты не видишь за трагикомедией человека? Я про эту красивую женщину, Тед. Я заметил, ты в раздумьях. Отец твой ошибается, ты, мне кажется, вовсе не хочешь пошутить с ней. Или я ошибаюсь в своих первых впечатлениях, глядя на вашу пару?
-Пару? Да что ты, Джо! На двух углах твоего дома стоят два мерседеса. Шаг в сторону шутки - и меня Италия в сеть и в океан, мне так сказали. Это дело должно пройти шумно, помпезно и совсем нешуточно. Я всем просто обязан доказать: я от великой страсти просто очумел, я тороплюсь сказать святому отцу «да». Вот, сразу, как только покину твой дом, я останавливаю машину и сдаю информацию о помолвке с иностранкой. С чужой женой. С женщиной, про которую достоверно я знаю только одно – она действительно та самая скандально известная Пазини.
-Ну, ну, не так всё грустно. Скандал так быстро замяли, что «включились» не многие. А слухи….Кто ж на них обращает внимание? Про меня уже говорят, что я женился на деньгах. У Лори оказалось, бабушка была супругой художника. Скончавшись, ей перешла вся его коллекция картин Гойи. Представь, я даже не успел порадоваться счастью. Так меня оплевали. «Он женился на ней из-за пары картин», представь?
-Люди, Джо. Люди. Простим им. Ну и давай к моему делу ближе.
В просторной гостиной первого этажа начались танцы, и в огромной хрустальной посудине появился фирменный крюшон с вишнями, делать который Лори научила сама мама Софа.
-Ты где живешь? Что-то я не встречал тебя в нашем городке....- Бил был пьян. Немного. Чуть крепче, чем требовали приличия, он прижимал к себе за спину молодую красивую женщину.
Франческа была покладиста и мила. Любуясь жесткими волнами длинных, темных волос Била, заправленными в тугую резинку на затылке, Франческа улыбалась. Ей нравился этот чуточку вспотевший толстяк. И пахло от него приятно, и женщина, которая была с ним, вовсе на неё не дулась, когда она на шутку Била вдруг громко и от души рассмеялась.
Тед, как только закончил разговор с Джоном, пригласил на танец Глорию. Осторожно выпытывая у той, как живется ей с "твердолобым" Джоном. Грустя, услышал в ответ, что "котик" Джо такой забавный, такой «нежный зайчик"...
С Инжей Тед танцевал танго. Беременность её еще не была очень явной. И он очень осторожно, чуть выгибал ее на руке, заглядывая ее в томные глаза, пытаясь выяснить, счастлива ли она.
Инжей улыбалась, приятно вспоминая его руки. – Ты классно танцуешь, Тед. Почему мы не танцевали с тобой тогда, …не знаю.
-Проказник Бил не очень досаждает тебе своими проблемами?
-А разве они у него бывают? По-моему он - как раз беспроблемный мужчина.
"Да, - подумал, вздохнув Тед, - это не я, спотыкающийся о свои и чужие недостатки". -Значит, все в порядке?
-Да. Он познакомил меня со своими родителями. Они еще ничего не знают. Мы хотим пожениться в начале октября. Думаю, с моей худобой видно еще ничего не будет. Может, и проскочим. Он так считает.
Мейджун пригласила его сама. На макарену. Проворно виляла перед ним бедрами и кружилась, как юла. Она перекрасилась. Стала голубой, как стриженая кукла Мальвина. "В семействе Мерфи все голубые. Было бы даже неприличным оставаться ярко-бежевого цвета", - подумал Тед. - Как тебе домик с бассейном в пол Оклахома Сити?
-Блеск! У них там, в семье все такие сумасшедшие. Ну, отец - ладно, я его уже знала. Но вот Мадлен, ...это просто конфетка - женщина! Она мне "хонду" с ходу подарила. Такая вещь! Бензина требует лишь полстакана, а тянет...у-у-у!
Мей весело кружилась, подрагивая бедрами и намеренно задевая ими, любующегося ею, Лоренса.
Тот понимающе кивал головой. "Каждой богине досталось богово, а мне, как кесарю, блин ...чужая жена". Он впервые за вечер прямо посмотрел на Франческу.
Та танцевала, зажатая в "тисках" Мерфи. Тот не слышал ритмов "макарены". Ему с детства долларами уши залепило. Он никогда не танцевал в ритм музыки. Хотел – танцевал веселый танец. Пожалуйста, крутился, как волчок и наплевать, что звучал полонез. А партнерша, он считал, та должна, просто обязана видеть и слышать только его. Потому-то он так и держит теперь, как медведь куст малины, смущенно улыбающуюся Франческу. Не хочет, чтоб она отвлекалась на музыку, на парня, с которым пришла. - А мне все-таки кажется, что мы уже встречались с тобой. Я...ик, ик…ой, извини, …мне кажется, мы встречались. - Он икнул. - Да что такое! Пойдем, я водички попью.
Мерфи протянул Франческе бокал золотистого вина. С удовольствием осушил свой. Это действительно успокоило его икоту. Он тут же забрал из рук Франчески бокал, вина она так и не попробовала. Френк снова повел танцевать.
Глория повела Теда показать коллекцию кораллов, подаренную ей Джоном ко дню свадьбы. А Крафт, наконец, оставшись без контроля, подошел к Мерфи и, похлопав приятеля по широкой спине, сказал на ухо: «Френк, там Мейджун туалет не найдет, ей бензошланг надо проверить на герметичность».
Мерфи, пьяно улыбнувшись, извинился перед партнершей. - Мей - это моя невеста. Это такая классная девушка, ...прости, Франческа. Прости, я чуть позже с тобой …дотанцую. Обязательно. Слово Френка Мерфи. – Ткнув Джона в грудь, Френк добавил. - Джон, храни ее. Это девушка нашего друга. А где Тед? …Эй, Тед?! …Секи Крафт, не докараулишь, наш Тедди уведет твою жену.
Крафт тихо произнес: «Да уж, тут он шустр».
Поняв намек Джона, Мерфи заткнул ему рот ладонью. Мило улыбнувшись Франческе, извинился: «Прости, я бываю, несдержан, но…я на вашей с Тедом стороне. Был, есть и буду. Честно. Извини, мне нужно помочь Мей. Классная она…ик…ик… девушка. П…простите.
Мерфи, однако, не отошел, не нашептав и Джону: «Не надо делать больно парню еще раз, Джо. Он тонкокож, наш Тедди. Так что без комментариев, маленький прокурор. Храни, пока друг тебе доверяет». И шатаясь, как бывалый моряк, Френк пошел к туалетным комнатам, крича имя своей несравненной: «Мей, детка, где там твой бензошланг? Я иду!»
-У вас так весело, Джон.
-Да. - Крафт кивнул. Он был в "среднем" подпитии. Для него и это было выше нормы. Но сегодня была пятница. Сегодня в гостях друзья. Вместе они не встречались уже два месяца. - Этот повеса всегда сплачивал нас. Без него мы бы разбежались. Мы все разные. Разные настолько, что просто удивительно, как ему удается сдергивать нас из наших иных группировок. Я про себя скажу вам, Франческа, я удивлён: вот как, чем мне может быть интересен этот грубиян и пьяница Мерфи? Черт его знает! Но не приди он сегодня, откажись заехать завтра, я буду обижен. Возможно, даже сам к нему поеду, выяснять, чем я его обидел. А Хью? Вы не представляете, как он меня достает своей амбициозностью. Но вот люблю паршивца, ревную его внимание – да! А уж о Лоренсе, который вечно придумывает какие-нибудь противозаконные игры. …Игры с людьми, представьте, Франческа. …А ведь я …на виду. Я хотел бы баллотироваться в окружные прокуроры. И вот собираемся мы…с его помощью - и рады! Этот нахал привезет их с собой и вот, на! - праздник. Веселье. То на берег махнем, то за сукно сядем. Я б никогда на выставку ну, допустим, комнатных собачек …не пошел. Не по мне. А вместе мы туда нагрянем и …ох, и веселые окажутся собачки! Представьте, Франческа. То в Швецию на снегоходах без месячного обдумывания, куда и зачем, то на Карибы с аквалангами прямо от дверей офиса... и не боюсь. Предсвьте, не боюсь, что меня где-то оскорбят, или морду набьют. Арабы там. Или ещё кто. Не боюсь! Сними мне комфортно, а ведь мы …разные. Впрочем, кажется, я об этом вам уже говорил.
-...Да, у вас весело. И уютно. Красивый дом.
-Небольшой, но…я сам его купил. Сам. Представьте. А можно вопрос, Франческа? …Вы с Тедом не в Италии познакомились?
-В общем-то, да.
-Ну и как вам этот фанат итальянских невест?
-Нравится.
-Вот и прекрасно. Он хороший человек. Не отвлекайтесь на мелочи, Франческа. Можете быть уверенной в нем. Он …надежный друг. Редкое, знаете, качество.
-Да, пожалуй.
Крафт пьяно беззубо растянул до ушей улыбку и вздохнул. Он кивнул жене. Лори помогала Теду нести коллекцию, чтобы показать всем. Но Джон не прервал танца. Ему нравилось танцевать с высокой (выше на голову) красивой женщиной. Женщиной - для него загадкой. Он чуть прижимал ее к себе и, подняв глаза к потолку, вдыхал запах незнакомых притягательных духов. С удовольствием ощущал под тонким шелком платья плотность грудей и округлость бедер итальянки.
Уже через час все решили, что можно и прогуляться по саду. У Крафтов был небольшой сад, но колесить по его периметру было нескучно. Деревья были крепкими. Все сплошь фруктовыми. Пахло зрелыми персиками. Есть их уже никто не хотел, но запах фруктов так и притягивал, так и пьянил.
-Эй, маэстро, Лоренс, чего притих? – Хью вежливо придерживал свою пассию под локоток.
Мерфи продолжал икать. Шатаясь, он шел рядом с Мейждун, время от времени, хватаясь за неё, чтоб не споткнуться. - Не тронь его, Билли. Ой, да что ж эта проклятая икота делает с таким благородным человеком, как я? …Тед? …Эй, Тед? Спой эту, как ее? …Про девушку с острова Пасхи! Спой, умоляю. Может, у меня икота пройдет. Я уже столько воды выпил, а она проклятая цепляется. …О, прости, детка, я опять споткнулся.
Мей, запросто удерживала двухметрового богатыря одной рукой. - Тед, спой про Пасхи.
Лоренс отмахивался. Но когда и Франческа посмотрела на него с любопытством, он наклонился к её лицу и спросил: «Что? И ты тоже хочешь про девушку с острова?»
Его невеста кивнула: «Да, спой».
Тед зажмурил глаза, улыбнулся. - Ладно, я предупреждал, что я не в голосе.

"Остров Пасхи, утонувший в любви -
Дом девушки с черными глазами.
Где волна заливала постель из травы,
Где звезды любовались нами...
Ты - сон островок. Не тони, не тони...
Не хочу я проснуться вне этих объятий.
Время любви. Верни мне, верни
Миг выдоха, миг вечной жизни зачатье..."
Лоренс допев, смутился, шутливо низко поклонился свистящей, аплодирующей, хмельной «публике». И тут же потребовал от Джона чтения стихов по-немецки.
 «Не знаю, что стало со мною,
 Печалью душа смущена…» - начал читать Джон Крафт бессмертное от Генриха Гейне.
Пьяно влюбленный в собственную жену, он читал ей и Байрона по-немецки. На сегодня он забыл, что его супруга стихи лорда поняла бы лучше на родном языке.
Тед обнял Франческу. Его светлая рубашка была чуть-чуть залита вином. Он попытался стряхнуть пятно с себя и отвлекся от трудов лишь, когда Франческа рукой приподняла его голову и, заглянув в глаза, тихо произносила: «Я так счастлива, Тед. Так…счастлива».
Тед посерьезнел. Отвечать на такое признание снова грубостью ему не хотелось. Но и не настолько он был пьян, чтоб обрадоваться за эту женщину. «Никто не бывает счастливым под дулом пистолета». Подумав так, он вдруг запел неаполитанскую песню. Сам не зная, что на него нашло:
«Скажите девушке подружке вашей…». От неожиданности все замерли. Но это длилось лишь мгновение. После того, как мелодию подхватил «глухарь» Мерфи, её тут же запели все. Это был не хор, скорее ор, но от всей души. Возможно потому, у Франчески вдруг заблестели глаза, а на губах заиграла счастливая улыбка.
Соседи Крафтов повключали во всех окнах свет и высунулись из них полюбопытствовать.
А мужской компании все равно, их ор похож на перекрикивание пьяных петухов, им весело, их женщины смеются. Последним было приятно, что мужчины стараются для них. Стараются петь про любовь.
 Тед потянул Франческе за руку. Друзья, все, без слов поняв их, тихо пошли дальше, в дом. Им, уже познавшим друг друга можно было любить и в постели. На прохладных простынях.
Лоренс же снова крал любовь женщины из рода Пазини. Он брал её ласки на вскопанной под свежие травы земле.
Даже если и не правдой было то, что она шептала ему, ...даже если то, как он любил ее этой ночью, уже было когда-то с ним где-то и с кем-то, ...даже если ее вздох был похож на тот, что лето уже слышало из других губ, ...даже если его сила и ее желание повторялись на земле, он говорил ей: «Не верь мне, я не люблю тебя, Франческа. Это просто невозможно, …так нельзя».
-Ты просто не знаешь, на что ты способен, милый. Тебе …всё под силу.
Под утро заботами хозяйки дома на столе стояла сумка-холодильник с банками пива и соками. Тед выбрал сок красного цвета. Он жадно глотал его. Уже даже не пытался очистить черную жирную землю со своей светлой рубашки. Пил томатный сок, крепко посолив его. После, стягивая грязную рубашку, он покрутился по гостиной. Не в силах был подняться наверх в гостевую комнату. Нашел место прямо в гостиной, где на широком диване и надувном матраце уже устроились «тесной» компанией его приятели.
Отыскав место, он тихо подозвал к себе женщину. Им с Франческой тоже хотелось чуть-чуть соснуть, согреться от утренней росы. Лишь чуть повозившись под накрахмаленной простынёй, они тут же и уснули.
Часа черед два, видимо, уже по привычке подниматься рано, Тед очнулся. Оделся сам, разбудил свою невесту.
Прощаясь, благодаря за приют, он поцеловал очаровательную сонную Глорию, пожал руку ещё не проспавшемуся Джону, кивнул в сторону спавших на одном диване парочке Хью и Мерфи, (их дамы «сбежали» от храпунов на надувной матрац). Взяв Франческу за руку, Тед повел её к машине.
----------------------------------
Друзья разъезжались. Каждый, обсуждая новость преподнесенную Лоренсом.
-Джон, котик, а ведь я знаю эту женщину.
-Ну и что? Что из того? …История - для потомков, лапушка моя. А мы будет жить, так, как нам привычно. Откуда и от кого она - это нас не касается. Это никого кроме Теда не касается, Лори. Не нужно анализа. Думаю, все будет ясным уже сегодня - завтра. Лоренс он и при Пазини Лоренс.
-А откуда ты ее знаешь, дорогой?
-Я читаю газеты, милая, а они иногда попадаются грязнее нижних подштанников. Так что, ...не касается! Он - мой друг.
-Он и мой друг, котик.
-------
Другая парочка еле волочила ноги, поднимаясь по ступенькам дома Била Хью.
-Однако, она - штучка, Инжей, да?
-А, по-моему, она хорошенькая, да?
-А по мне так лучше тебя нет.
-Ты мне тоже больше всех нравишься, Бил. Но вот как Тед?
-Как ты все эти танцы перенесла? Живот не беспокоит? Я не быстро иду? Три ступеньки - это для тебя не слишком высоко?
-Нет, Бил. А ты в порядке? …Ты думаешь, он сказал правду?
-Ну, а чего? Надо же и ему начинать жить, как все.
-А где? У него дом – обычное шале, при малейшем урагане рассыплется в песок.
-Точно. – Медляк Хью замер, так и не открыв дверь своего дома. - Вот, черт! Надо бы обмозговать. Помочь парню. Слушай, а вот отец говорил, один голливудский продюсер во Францию уезжает. У него здесь остается не дом, а прямо замок. Может, созвониться с продюсером, как думаешь? Теду пока не до такой ерунды, упустит. А место приличное, район тихий, от океана подальше. Но опять же на холме, так что залив видно будет. Как?
-Билли, так ведь это бывший ресторан?
-Ну и что? До этого же там жили люди. Значит, можно. Надо предложить Теду. Ну-ка, набери номерок Мерфи. Он быстрее с этим разберется.
-Ты думаешь, они уже дома?
-Нет, на мобильный Мей звони. Им до южного побережья еще рано.
-Алло? Френк? - Инжей передала трубку Билу.
-Алло, Френк?
Мерфи даже хрюкнул, когда Мей ткнула ему под спящий нос свой громкоголосый мобильник. - Да! Какого черта, Бил?! У меня голова болит, а дорога, как нарочно серпантинит, боюсь опрокинуться!
-Отдай руль Мейджун.
-Он уже у нее. Дурак я что ли, с такой головой за руль садиться... Чего хотел?
-Я тут о Теде подумал...
-Надо же! Ты - телепат, Бил! Хотя я всегда это подозревал. Как я захочу пива, ты мне тут же звонишь. Я тоже про него думал.
-А мне казалось, это ты телепат, Френк. Как я звоню Лоренсу, что пора в луга, ты тут как тут. Вот я как раз о Теде, …слушай, ты не знаешь "Замок" уже продали?
-Кажется, нет. Стаффорд запросил кучу денег. Он там недавно полную модернизацию сделал. Даже ресторан не спасает от долгов. Он же расположен на отшибе, в частном квартале.… Там голливуд тусуется. Мой отец предпочитает "Митчел". В центре, элитный, да и быстро до дома добираться. И я там был, только так себе кухня. И французская, и китайская ...намешал и насмешил. Говорят, он едет во Францию, какие-то долгосрочные дела.
-Ну, черт с ним, со Стаффордом! Значит, сдает он здание?
-Да. Вроде, да.
-Звони, узнай цену и скажи Лоренсу.
-А, это ты о его желании сменить дом? …А что? Это идея. …Недалеко от меня, ... я - хороший сосед. Почти не шумный. Мей бы присмотрела за этой итальянкой. Кстати, как она тебе?
-Нормальная.
-Я тоже так считаю. Но скользкая. Загадочная в смысле. Надо бы у папашки выяснить, кто она.
-Потом мне расскажешь.
-Ладно.
-Звони Стаффорду.
-Не могу. Это у тебя семь телефонов под одним сиденьем. А я и один всё время теряю. Ты снова на мобильный Мей позвони. …Мей, тебе сейчас Билли позвонит, а ты …номерок найди, какой надо, потом меня подключишь, я там поговорю, с кем нужно. …Всё, Бил, она готова.
-Тогда пока.
-Да, не болей, Бил. Будешь завтра поправлять голову, звони, помогу. Чем смогу. – Мерфи откинул на переднее сиденье телефон и повалился на бок. Глаза его слипались. Теперь гигант будет спать не менее суток. Мей, услышав звонок, приступила к «операции: дом для нашего друга».
--------------------------------
Тед успел доехать до отеля «Консул», где Чек Пазини снял для дочери дипломатический люкс. Остановившись, он выслушал предложение Мерфи.
Что говорил Френк - понять было трудно, но Тед понял основное: некий Стаффорд продает ресторан. Тед повернулся к Франческе, которая снова сидела с ним рядом. - Что поедем, посмотрим, тут нам Мерфи посоветовал поселиться между столиками ресторана "Замок".
-Я там была.
-Да? - Тед чуть не спросил "с кем?". Промолчал. Посмотрел только на женщину с прищуром и промолчал. - Ладно. Тогда не едем. - Тед взялся за руль.
-Нет, поедем. Прошу тебя, Тед. Я очень хочу посмотреть весь замок. Я была лишь на первом этаже, там, где сейчас ресторан.
Видя, что он уже перехотел, Франческа добавила, почти с мольбой: «Тед, мне очень стыдно, но я хочу есть. У твоих родителей я есть не могла, у Крафта была лишь закуска... Пожалуйста, съездим туда. Позавтракаем. Посмотрим. Там красивое место. Этот замок ведь был построен на основании настоящего замка. Кажется, его перевезли из Португалии. Я не ошибаюсь, нет?
-Да. После войны. Там жил "сырный король" - Сем Хаггард. Он разбогател на оружии, купил замок и перевез его сюда на побережье.
-А почему "сырный"?
-Почему "сырный"? …Он широко улыбался. Вот так: "Сы-ы-ыр".
Они посмеялись. Потом Тед развернул машину и поехал к ресторану "Замок".
Они заказали завтрак. Тед передал записку хозяину ресторана. Тот пригласил их подняться в свой кабинет. Франческа "порхала" по комнатам замка. Поднималась, почти взбегая бегом по крутым винтовым лестницам трех башен замка, любовалась видом из высоких окон, заглядывала в маленькие сводчатые оконца, застекленные витражами золотистых стекол. Каждый раз, оборачивая восхищенное лицо в сторону Лоренса. Тот ходил молча, проверяя лифты, подвалы, кухню. Потом вышли в сад, пока ещё небольшой, больше цветочный. Небольшой бассейн со спущенной водой был усыпан листьями звездного клена. Перед замком, лениво журча струями, еще работал фонтан в виде невысокого замысловатого грота....
Конечно, Теду нравилось. Даже сумма, названная Стаффордом, его не испугала. Отец никогда бы не отказал ему в кредите на покупку «настоящего» дома. - Хорошо, мистер Стаффорд. Мне это интересно. Завтра, скажем, в полдень, я позвоню и скажу ответ. Это вас устроит?
Стаффорд тоже слышал о том, что сын конгрессмена Лоренса в поисках хорошего добротного дома. Узнав, что сделкой заинтересовался такой серьезный клиент, он обрадовался. - Да. Меня это устраивает, мистер Лоренс.
Когда они вернулись к своему столику, на нем стояла бутылка "шампанского" и карточка с надписью: «Лучшей паре нашего ресторана».
Тед грустно пошутил: «Почему мы всем кажемся «парой»? Я и завтра буду смотреть на нас с тобой, как на трио».
Франческа постаралась не смять улыбку. Для неё послезакатное время – было самым счастливым. «С тобой я встретила за эти часы столько хорошего. - Она, прощаясь с женихом возле отеля "Консул", была снова грустна. - Ты вернешься ко мне?»
Лоренс простился долгим взглядом. – У меня есть выбор?
Франческа машинально посмотрела вдаль. Тут же заметила…черные мерседесы и выходивших из них людей своего супруга.
-------------------------------------------------
Тед возвращался в дом родителей. Ехал медленно. Не спешил. "Что же мне скажет отец? Голову на отсечение даю, он знает не только Пазини - отца, он и её. …Ну, что я отчаиваюсь, история знала и переваривала инцесты и до меня. Я не в силах внести иные цвета в такого сорта дела. Хотя, мерзость, конечно. …Ну, тогда что ж, вернуться и сказать ей: «Я согласен прыгнуть?»
Он остановился у бара. Ему захотелось просто выпить воды. Заглушить вчерашнюю пьянку у Крафта и нечто ещё, что давило на душу. «Лиза не простит ей. …Прятаться? Глупо. Люди живут и создают любовь, имея худшие дефекты на теле. А с душой, …кто знает, может, она как раз сумела кое-что сохранить в ней. И это называется «единственность». «Неповторимость». …Ой, всё чушь. Всё – романы от ку-ку. Сезонные романы. Отец мне не нос разобьет, он меня в праве утопит. Как нашкодившего кота.
Напившись воды, Лоренс завел мотор, машина отъехала от бара.
«И вот… я снова трушу. Столкнулся с чужой ошибкой. Встретил чужую жену и боюсь гипотетических оппонентов. …Боюсь грязи. Ещё никто не выстрелил, а я уже наложил в штаны. …Да и нет у меня прав судить её».
Лоренс машинально посмотрел на рубашку. Он вспомнил «страсти на грядке», вспомнил, какими они вернулись грязными с Франческой из сада. Сейчас его рубашка была чистой. «За два часа, что мы досыпали на диване в гостиной, жена моего друга позаботилась о том, чтоб я не задумывался о грязи. …Правильно! Вот это – мудро! Крафт, всегда мне верное подсказывает».
Приехав в дом, отказавшись от обеда, и разговора с Элизой, приняв ванну и чуть отдохнув, Тед спустился на второй этаж в кабинет отца.
Артур сидел за столом, с кем-то говорил по телефону. Кивнул Теду, указав на кресло. Но сын сел ближе к нему. На стул у стола.
Лоренс старший вскинул удивленно брови, посмотрел на сына внимательнее, но не отрывался от телефонного разговора, видимо говорил с Вашингтоном.
Тед взял копию отредактированного проекта, стал просматривать поправки. Увлекся. Отец не стал прерывать его внимательного чтения. Закончив говорить, Артур сидел, думал о чем-то своем, глядя, как сосредоточенно работает сын.
-Отец, ты зря согласился с поправкой к этому пункту. Я уверен...
-Тед, подожди. Подожди. Я пока не готов и, честно сказать, устал сегодня. Давай об этом чуть позже. Приедешь в офис, зайдешь ко мне, я назначу время обсуждения поправок. Будет комиссия по доработкам. Вот тогда и подумаем. Сейчас скажи, то, что произошло, это серьезно? Я про кольца и весь этот балаган с женой Пазини.
-Да. Это серьезно.
-Тед, если Лиза права и это шантаж, то я уже придумал, как нам вышвырнуть эту семейку из страны.
-Папа, …- Тед мог бы признаться, что это бесполезно, что нет такого места, где б «семейка» его не нашла и не довершила дело. Но он «признался» в другом. – У меня нет претензий к этой женщине и её …мужу.
-Тед, такое деньгами не заткнёшь. Это - бомба для прессы. Они уже вцепились в неё и счастливы предвкушением взрыва. Ты собираешься стать громоотводом в итальянской трагикомедии. …Зачем? Тебя шантажируют, заставляют, тебе угрожают? …Дурость, типа «за деньги» - я отмел сразу, как ты только в дом вошел…с ней. Вы с этой…несчастной даже внешне похожи. Тут я ничего не скажу, милая. Но грязь, связанная с ней, Тед, …грязь – деньгами не замазывается. Она воняет.
-Согласен.
-Твое имя будет стоять после Чекетто Пазини. …Её отца, её мужа.
-Я понял.
-Насколько?
-Почти на все сто.
Вот только теперь отец отвел тяжелый, но без гнева, взгляд.
Артур действительно показался Теду чрезмерно уставшим. Даже …непохоже уставшим.
Посидев, в задумчивости поджав губы, Артур снова посмотрел на сына. - Так ты не ответил, это всё-таки чисто чувство или всё же сделка? Может, случиться такое, что завтра кто-то пронюхает, что у тебя счет подскочил?
 -Нет. Я сделаю её Лоренс бескорыстно.
-Уверен?
Тед кивнул.
-Тогда что, чувство? Но когда же ты успел? Была же эта…Глория, помню ещё парочку. Бравая одна была…
-Мейджун.
-Да! Куда ж она подевалась?
-Мерфи …увёл.
-Так набей ему морду. …Тед, сын, ты вроде не был охоч до чужого добра, откуда тяга к чужой жене?
-Видно, случилось.
-Чек в курсе?
Тед ответил не сразу. Но взгляда от глаз отца не отводил.
-Тед, это важно, Чек, он в курсе ваших шашней?
-Нет.
Вот теперь Лоренс старший просто-таки уставился на сына. Он даже навис над столом. - Тед, ты чего?! …Ты её как невесту по базару водишь, а муж не в курсе, что жена вытворяет?! Ты снова шутишь, Тед?!!!
-Ты про шашни спросил. Я про них и ответил. Шашней – нет, и не было, папа. Но завтра Франческа и Чек летят в Мексику за скорым разводом. Вечером я рассказываю вам четверым, в каком соборе будет происходить венчание. И мы обсуждаем условия свадебного контракта. Послезавтра …оно происходит. Тут же регистрация и оформление свадебного контракта у юристов. Чек дает за ней приданое, а мне - на погашение долгов по шумной всемирной свадьбе. Уверен, род Пазини плодовит, сюда наедут сотни людей. После свадьбы мы наконец, выясняем, что мы - всё таки не пара и она, обвинив меня в повторяемости пороков, возвращается …к отцу. Ну, последнее, повторюсь, если выясниться, что мы всё-таки не пара.
Артур сначала он побагровел, со свистом втянул в себя носом воздух и вскинул брови, но спокойствие сына, отсутствие во взгляде и настороженности, и желания шутить, остановило его кинуться с криком: «Вон, мальчишка!» Он лишь повозился в высоком кожаном кресле. Снова посмотрел на сына, но, уже стараясь обойтись без вспышек эмоций, даже в мыслях.
Он вздохнул и снова обратился к Теду: «Так, …теперь, как говорят врачи, объективно. С кем стратегия согласована?»
-С Пазини.
Зрачки близоруких глаз Артура Лоренс медленно расширились. Он вобрал в себя воздух и крикнул, ударив по столу ладонью: «Я так и знал! …Я так и знал!!! Черт возьми! Ну, что он наговорил тебе про меня? …Если он хочет поквитаться с Лоренсом, то пусть прямо идёт сюда! Ко мне! Он подставил тебя, Тед! Нарочно, как ты не понимаешь?! Она – эта девчонка просто орудие его! Не верь ты про женитьбу их и прочее, всё суета сует, у этого вечного старикана сотня таких дочек – жён, как она. Он подставляет тебя, потому как понял, ты …важен мне. Он пошел против меня, понимаешь?! Эта итальянская мумия специально нагадила с девчонкой, чтоб, изловчившись, выйти на моё слабое место. На мою семью! На моё светлое имя!!! На имя Лоренсов!
Отец ткнул в сына пальцем. - Эх, сын, как ты мог…. Куда ты уже ходил с ней? К Крафтам…ладно. Те будут молчать. Свои. Куда ещё?
Тед был на старте. Уже давно. Но как произнести то, что висит на языке. Он сглотнул. - Отец, кто такая Франческа Пазини?
Артур вытер лицо ладонью, будто смахивал лишние эмоции. Глубоко вздохнув, он откинулся на спинку высокого кресла и долгое, долгое время смотрел на сына молча. Будто проверял, насколько тот прочен, чтоб вынести то, что он сейчас расскажет ему. Повзрослел ли тот, чтоб его понять правильно.
-Ну, вот слушай… начало истории, в которую ты вляпался, не согласовавшись со мной. Слушай…
Артур встал и прошел к двери кабинета. Он резко раскрыл двери, оглядел пустой коридор.
Элиза умела не только деньги таскать из его бумажника, она умело подслушивала. Правда, никогда не валила на слуг пропажу денег и никогда не использовала ту информацию, которую узнавала тайком. Артур соглашался с сыном, что молодая жена имеет дурные привычки. Но как женщина Элиза, в общем, добрая и супруга - надежная. Она ему нравилась. Но он всё же проверил …за дверями.
Затем плотно закрыл кабинет и прошел к креслу. - Сын, я в общем-то ведь не плохим отцом тебе являюсь. Ведь так? Есть Роберт, есть Генри, хорошие мальчики, но…как гири на моих руках и ногах. Ты …сразу показался мне самостоятельным человеком. Я, если честно, люблю тебя, Тед. И хочу, чтобы ты узнал то, в чем мне стыдно было признаться и твоей матери, и я уже не говорю об остальных, …об Элизе.
Артур покосился на дверь, затем сел и снова долгим взглядом проверил желание Теда узнать «правду». Потом он облизнул губы, вздохнул и неторопливо стал рассказывать историю двадцатилетней давности. - Двадцать с небольшим лет назад, отдыхая в Италии семьей, я встретил давних своих друзей. Сначала мы зашли в ресторан. Ты со своей мамой оставался в отеле. Я обещал присоединиться к вам, но не получилось. Мы крепко поддали с друзьями, …девушки, вино, всё такое. И я задержался до позднего вечера. Мне понравилась там одна…. Ну, это я тогда так подумал, что она шлюшка. Мужчина, с которым она пришла в ресторан, выглядел даже не ее папой, а скорее дедушкой....
Артур, пряча глаза, смущенно повозился задницей. Кресло интеллигентно поскрипывало.
-Тед, я был молод. Бесшабашный, как ты сейчас. Сначала я просто нахально смотрел на нее. Она мне понравилась. Из сорта таких женщин, которых сразу хочешь иметь целиком. Во власти. Пара, между тем, вела себя очень естественно. Просто, как люди, которые зашли отдохнуть и поужинать. Она была очень мила и внимательна с ним. Я подумал, из "элитных", с богатыми работает... Боже мой! …Я перепил, мы тоже были с дамами... Но я все-таки хотел с ней знакомиться. Однако что-то сдерживало просто подойти и пригласить её потанцевать. А тут этот старик решил выйти, освежиться. И она – тоже. Но из туалетной комнаты она вышла раньше, я ее почти у туалета и поймал, за руку. И предложил встретиться, на следующий день. Она попыталась объяснить мне, что я ошибаюсь. Что она не та, на кого я подумал. Она попыталась вырвать руку, а я держал её крепко. Я сунул ей карточку гостиницы, где я остановился. А за моей спиной в это время стоял этот старик. Он не ударил меня со спины. Обошел и прямо посмотрел в глаза. Но я по глупости или, оттого, что был пьян, не выпускал ее руки из своей. Он спросил, в чем дело, а я ответил: «Иди себе, старик. Свободен». Тогда он понял всё и ударил меня. Сильно, жестко, в лицо. Мой нос был сломан, текла кровь. Но этого мало. Я отлетел в сторону, как раз влетел в дверь дамского туалета. Там завизжала какая-то дура, и …меня попросили покинуть приличное место. Представляешь, меня?!
Артур прочистил горло. - А они тут же покинули ресторан. Мой позор …я его помнил. Я, Тед не мог ему простить. Я выяснил, кто он. Меня тогда уже не интересовало, кто она. Только этот старик. Чекетто тогда был на гребне винного бизнеса. Монополист в Италии. Я не мог с ним тягаться в деньгах и власти на его территории. Убивать из-за угла - это не по мне. Я решил ущипнуть его почувствительнее.
Артур снова ткнул в Теда пальцем. Тот медленно входил в состояние близкое к прострации, думая: «Как я поторопился в саду у Джона…Вот тебе и инцест. Бедная ты, бедная моя невеста…»
-Именно! Жена - вот, что было слабым местом этой мумии! Переспать с его женой и так, чтобы он узнал об этом – это стало моей навязчивой идеей фикс. Ведь он же старик! Он просто пас её, наблюдал, будто евнух. А я решил поставить на ней свои инициалы. – Артур начертал в воздухе. - «Здесь был Лоренс!»
Тед остановил отца, подняв руку так, что будто прикрылся от него ею. - Отец, …пожалуйста, воды.
Артур поднялся и принес из бара коньяк. Себе. И тут же его выпил. И вспомнил о сыне. – О! Прости, я забыл, ты ж просил пить. – Он принес Теду бутылку минеральной. И тут же, не обращая внимания на серость, выплывшую на лицо сына, продолжил изливать то, что мертвым камнем лежало много-много лет на его собственной душе.
Так же, ровным голосом, будто это просто беседа, он начал буквально вешать этот камень на душу Теда. Ибо тот уже уверовал в то, что занимался сексом с сестрой. «Так вот почему все в один голос трещали, что мы чудесная пара, что мы даже похожи!»
-Я нашел Джину – Верджинию Пазини. Рассчитал, когда её муж выезжает в центр Европы по делам, а она остается дома. Три дня я подбирался к ней, все крутил по дому, меня только собаки донимали. У них в доме полно собак. Но я был безумен в хитрости своей. Мне было все равно, чем это кончится. Я не мог остановиться. И простить обиды не мог, и никто не знал дело настолько, чтоб остановить или образумить меня. …Дурак! Я подкараулил её в её спальне. Я любовался ею, лежа под её кроватью. И когда я держал ее за руки, и сказал, что ничего не хочу в этой жизни, кроме пары минут в постели с ней, это было, наверное, правдой. Она была потрясена моей настойчивостью. Она, разумеется, узнала меня. И представь, не только не испугалась, но и вела со мной разговор вполне разумно. Гордо, знаешь, будто и не была в моей власти. В принципе ничто не мешало мне её даже…. Впрочем, чушь, об этом я даже не думал. Я желал трахнуть её и всё! И баста! И знаешь, что она сказала мне? …Она сказала, что я очень неумный человек, а уж мужчина и вовсе ничтожный, если хочу изнасиловать женщину, ждущую ребенка. Вот так! Она так сказала. Говорила она со мной не зло, даже как будто не на совесть давила, а меня лично перед выбором ставила: хочешь стать сволочью – валяй! Я водил по округлости ее живота взглядом, потом руками. И вдруг припомнил, что она и в ресторане в свободном платье была. ...И несколько раз бегала в туалетную комнату. …В общем, не смог я её трахнуть, сын. Знаешь, ...не смог. Ушел. Вернее, еле убежал тогда от их собак.
Тед тяжело поднялся со стула и пошел к бару. Артур молча следил за ним.
Тед открыл ящик и, налив себе «бурбон» вдвое больше, чем позволил себе для смелости его отец, залпом выпил. Пошел и сел на место.
Их с отцом снова разделял лишь добротный кабинетный стол. Тед чуточку расслабился.
Артур решил закончить начатую историю. Судя по тому, как успокоено он заговорил, ему понравилась выдержка сына. - Но, видимо, оторваться от идеи мне было все-таки трудно. Жизнь Пазини и его семьи стала с тех пор мне не безразлична. Я настолько его возненавидел, что любой его промах, неудачу, даже горе и потери воспринимал, как собственную победу над ним. А уж эта его женитьба на собственной дочери, ...я как маньяк, обрадовался такому анекдоту.
Чуточку театрально, дрогнув голосом, Артур вскрикнул: «Это я! Я, Тед, заплатил репортеришке, который вынес эту историю на люди. Чекетто заткнул всех! Всех!!! А тот желтый репортеришка на мои деньги растиражировал её по всем, не доступным контролю Пазини газетам. Я сам рассказал этот анекдотец нашему предыдущему президенту. Мы вместе посмеялись над коловращением в судьбе старого итальянского козла. Я никогда не забывал поинтересоваться у своих итальянских коллег, «как там …семья из папы и его дочки» поживает? Я без всяких оглядок пускал анекдоты об этом стервятнике, нагадившем в собственном гнезде. …Вот такая история.
Артур категорично покачал головой. - Я, почему теперь ругаю себя за этот поступок, Тед, потому что тогда мне месть глаза заволокла. Я не понимал, что делал. В отличие от тебя, …тогда я слишком горяч был. Но время открыло мне суть произошедшего тогда. Я поступил …ну, согласись, неразумно. А она действительно ждала ребенка. От него. От этого винного козла. …И она ничего ему про меня не сказала, по мой визит, мои угрозы, …а я вел себя с ней, как, …как сопливый подонок.
Артур вздохнул. - Репортеришка тот проболтался. Вернее, захотел заработать. Он сошелся с Пазини. Чек, встретив меня в Монако, попросил разговора. По-мужски, он спросил, что я к нему имею. Я ответил: «Так. Один пустяк». И больше ни слова. Ни он, ни я. …Только с тех пор я перестал цепляться за анекдоты о нём. Его для меня просто уже не существовало. Я стал свободен от мыслей о нём. О Пазини. - И снова вздох совести. - Но пришло время, и он вышел на тебя. На тебя, Тэ… - Артур снова прошелся до бара.
- Но до этого он позвонил мне. Прямо в здании Конгресса меня нашел. Выяснил у общих знакомых, кто ты и чей ты. До этого он, по-видимому, не знал, что ты действительно законный сын Артура Лоренса. А, выяснив это, осознав, что мы с тобой ...близки и по духу, он понял, чем это теперь может для него закончится. Исходя из моего к нему нерасположения. Вот он и …засуетился. Позвонил мне. Он решил извиниться за тот случай. За свой удар в мой нос. Испугался, что я тебя против него настрою....Сомнения у него возникли в честности моей. Да и черт с ним! Только вот….
Артур пробежался взглядом по напряженному выражению лица Теда. Тот и в правду, едва сдерживался, чтоб не встать и не уйти с глаз отца. В давних ошибках его было что-то такое, от чего и сам он хотел бы поскорее избавиться в себе.
Тед сидел, был тих, он будто успокаивал отца своей внимательностью. Однако думал всё о том же: «Все мы стервятники. Всем нам разницы нет и в определенное время, мы гадим, гадим в собственное гнездо».
Артур вздохнул на молчание сына. - Я собственно так и думал, что ты выбором меня ошарашишь. Как её увидел, сразу Джину вспомнил. Копия она! Пристальный взгляд, темно синий до черного цвет глаз, …да, ещё упрямство – это в Чека, остальное – вылитая Джина! Ах, какая женщина была, …красная роза. …Только теперь соль анекдота мне понятна стала. Пазини в ней жену видел ...в девочке этой. А сын - просто мразь, так отца подставить…
Тед не стал ни обелять сына, ненароком не ту девицу отцу подсунувшего, не стал он и про тайну Франчески рассказывать. Решил, раз она даже любимому папашке в ней не призналась, так и чужих вмешивать в суть – не стоит.
 Артур хмуро оглядел кабинет. Снова поднялся, подошел к бару. Снова плеснул коньяку в бокал, посмотрел в него, помолчал, будто вспоминал кого-то и выпил. Тед понял - за память пьет.
Выпив свой глоток, помолчав, Артур, повернувшись лицом к сыну, сказал: «Тед мне просто обидно, что я снова получаю по морде.… Ты понимаешь, он опять, ну так, получается, дал мне по морде. Безвозмездно. Как бы от поворота судьбы».
Артур усмехнулся, печально схмурил лицо, помолчал, потом подошел к Теду.
Тед поднялся с кресла.
Отец коснулся его плеча. - Смешно, правда? Я про судьбу. - Артур похлопал по спине сына. - Тед, ничего не имею против этой женщины. И тебя я, …я понимаю. Заметная во всех отношениях женщина. Если ещё и не глупа, как мать, стоит рискнуть. Ничего, сын. Это я в дураках. Прекрасно понимаю, что теперь я от друзей анекдоты услышу. Ответные. Вся эта гнусность моя ко мне и вернулась. Поделом. Не беспокойся, больше обо мне писать будут. Ну и конечно, о моем сыне, «выправившим горб Пазини». Ну что ж, женись. Смещай «бугорок» на живот его дочери и женушки …в одном лице.…- Артур прикрыл лицо ладонями. - Господи, ...жизнь – сука!
Он опустил руки. …И гордую голову, и крепкие плечи.
Он был похож на повесившегося, ещё касающегося ступнями пола.
Теду от жалости стало стыдно. Он никогда не видел отца таким слабым. Незащищенным.
И всё же он смолчал. Не комментировал, не давал оценки. Пытаясь понять, насколько искренен сейчас его отец – великий «артист» - политик. Тед обдумывал ситуацию до конца. Вернее, он искал, а где ж её конец?
Артур вздохнул и поднял лицо к сыну: «Это я во всем виноват. "Не возжелай жены ближнего своего". Мудрец знал, что кинуть в века. Прости, сын. Разве я могу требовать от тебя отказа от того, что уже является для тебя делом решенным».
И Тед просёк, что отец смотрел на него, еще держа в сердце надежду. Тед это просёк. "Значит, именно это она имела в виду, когда боялась встречи ...Мести моего отца....А он, как я. Он мстит, как герой - романтик: бескровно и даже себе обидно. Вот смотрит, надеется, а ведь понимает, что я уже решил для себя считать случившееся прошлым..."
- Папа, анекдоты сочиняют, чтобы было весело. Целые нации привыкают к анекдотам о себе. Относятся к ним философски, с улыбкой. ...Я обещаю тебе выправить все "горбы". И твой, и свой - тоже. В этой женщине есть что-то такое, за что и я хотел, было, дать по морде каждому из подвыпивших своих друзей, пока они её лапали во время танцев. Но пока я не знаю, что это такое – быть мужем опороченной женщины. Пока я к ней как к собственности не отношусь. Но, думаю, соображу, кому дать по шее, в случае чего. И ты, не относись серьезно, если кто-то где-то что-то скажет. ...Знаешь, много чести - поворачивать авторитетную голову в сторону анекдотов. ...Что касается «славы Пазини», то тут, думаю, я как-нибудь справлюсь. Не будет Пазини, папа. Она родит мне сына, тебе - внука - Лоренса и …род Чекетто Пазини кончит своё существование. Уж за этим я прослежу.
Лоренс старший улыбнулся, но, заметно грустя, видно не этих слов ждал старик. Видно, всё же ждал отступного. Но, вздохнув, что-то подумал про себя и, похлопав сына по плечу, сказал: «Что ж, тогда, удачи, парень!»

март 1997 Пермь
mel5@yandex.ru


Рецензии
Мел, даже для моих мозгов много пищи. К тому же итальянская кухня - моя любимая. ) Не смогла заставить себя оторваться, пока не закончила. Можно я возьму повесть в свой Сетевой Журнал на сайте Проза. Первый выпуск в сентябре. Напишу синопсис, постараюсь увлечь читателей. ) Споткнулась пару раз по тексту, есть ошибки, а в одном месте нестыковка сюжетная. Посмотрите.

"Женщина вовсе не хотела смотреть на это, но глаза её сами съезжали на эту соблазнительно темнеющую дорожку на животе Лоренса. В конце концов, она опустила голову. Исподлобья она посмотрела на сидящего перед ней мужа, затем, гордо отвернув от него свое величавое красивое лицо, села обратно за стол".

Лоренс и читатель вслед за ним еще не знает, что перед Франческой её муж. Так ведь? ) Не лишайте текст напряжения.

Валь Бастет   01.08.2006 14:52     Заявить о нарушении
Никаких волнений, Валь Бастет. Место было отмечено и мною. И специально сделан акцент, что женщина С БЕСКОМПРОМИССНЫМ ТРЕБОВАНИЕМ посмотрела не на просто мужчину, на МУЖА. Чтоб у читателя в одно мгновение вызвать абсолютное понимание ситуации. Шок от дикости происходящего: женщина творит чудовищное с парой серьезных мужчин. Ведь некоторым людям кажется, что нет ничего страшного в том, чтоб жениться под накатом. Только цивилизованный человек поймёт состояние свободного человека, которого ставят на колени. И никакие богатства невесты не изменят ощущения от ситуации. Мерзость, правда? Спасибо, что Вы поняли эту историю. За найденные ошибки – отдельное спасибо. В мире мало осталось грамотных людей, а уж неленивых…днём с огнём. С. ув. МеЛ.

Мел   05.08.2006 14:22   Заявить о нарушении
Можно я возьму повесть в свой Сетевой Журнал на сайте Проза? Теперь будет ответ?

Валь Бастет   07.08.2006 13:12   Заявить о нарушении