Блондинка и художник Главы 10, 11

Глава 10
Всю ночь мы прокувыркались, и проснувшись, я вскочил как ошпаренный. Шёл первый час дня. Я набрал номер. Секунд десять ответа не было.
--- Дима, ты?
--- Да. Ты где?
--- Минут пятнадцать смотрю на твою развалюху.
Я чувствовал, как от стыда у меня загорелись уши.
--- Толь, ты меня извини! Всю ночь не спал!
--- Девочка?
--- Ну да!
--- Ладно. Бывает. Ждать тебя через сколько?
--- Минут пять, семь, не больше десяти.
--- Давай, жду.
Я бросил трубку и, путаясь в штанинах, напялил на себя джинсы. Мельком посмотрел на фейс, кое-как причесался, плеснул в стакан немного «Мартини», выпил, взял из шкафа деньги и, поцеловав сонную Юльку, побежал к входной двери.
--- Ты куда?
Но её я уже не слушал.

Толика я увидел сразу. Он стоял, облокотившись на свою машину. Светловолосый с тонким правильной формы носом, светло карими глазами, в голубых джинсах и такого же цвета рубахе. На нём были жёлтые из свиной кожи шузы и улыбка до ушей. Хороший мужик подумал, я. Да и машина у него не такое дерьмо как моя. «Гольф» белого цвета. Он просто излучал благодушие, замешанное на благополучии.
--- Привет!
 Рассматривая меня с ног до головы, он улыбался.
--- Привет, привет! Ты меня извини! Банально проспал!
--- Причина ясна. Займёмся делом.
Мы подошли к машине. Она была рядом. Забравшись вовнутрь, я открыл капот и осмотрелся. Салон потрёпан и грязноват.
Толик сунул свой нос во внутрь, а я вышел и, встав рядом, уставился на то, что он делал. «Как бык на новые ворота», мелькнула и пропала мысль. Мне стало скучно.
--- Ты поковыряйся, я скоро приду.
--- Иди. Ты мне всё равно не помощник
Я пошёл домой, и по пути у меня созрела мысль, что было бы неплохо отправить этого парня за билетами на самолёт. Сам ехать я не хотел. Дам паспорта, мой и Юлькин, пусть смотает. Включу в стоимость ремонта. Номер его машины я знаю, не сбежит. Да и вообще этот молодой мужик вызывал чувство доверия.
В мастерской, подложив под щёку ладонь, спала Юлька. Рядом валялась Муська. Кончик её хвоста чуть дрогнул, когда я вошёл.
--- Родное сердце, проснись!
Излучая жар она сонно потянулась и приоткрыла глаз.
--- Что, уже пора?
--- Нет спи. У тебя загранпаспорт здесь?
--- Да. Все паспорта всегда лежат рядом. Документы я взяла.
--- Отлично! Дай.
--- Все?
--- Да. Загран и на всякий случай гражданский.
--- Посмотри в сумочке.
--- Нет уж, смотри сама.
Я протянул ей сумку и она, порывшись, выудила оттуда паспорта.
--- А зачем тебе?
--- В Турцию полетим.
--- Ты это серьёзно?
--- Вполне.
--- Вот клёво! Всегда мечтала там побывать!

На улице около моей «Копейки» стоял Толя и вытирал руки тряпкой. Над второй пуговицей снизу темнело пятно. Капот был закрыт.
--- Ну, ты даёшь! Неужели всё и так быстро?
--- Да там ерунда была. --- Он вытер руки и швырнул тряпку под дерево росшее рядом.
--- Попробуй.
Я забрался в машину и повернул ключ. Чудо! Двигатель завёлся сразу.
--- А ты мастер!
Толька усмехнулся.
--- В автосервисе десять лет. Это ж моя профессия.
--- Толян. Сколько я должен?
--- Ничего.
--- Так не пойдёт. --- Я протянул ему три сотни. --- Будешь без машины, выпьем.
Как бы с неохотой, но деньги он взял и сунул в карман рубахи.
--- Мужик ты вроде ничего. Есть просьба. У меня сейчас срочная работа и ерундой мне заниматься некогда.
--- Что за ерунда и что за просьба?
--- Ты можешь вместо меня смотаться на Невский и купить два билета в Турцию? А я тебе кое-что подарю.
--- Подарок? Да брось ты! Я ж не баба. Могу прожить и без презентов.
--- Нет уж. Подарки дарят не только бабам, но и нормальным людям.
--- Хорошо. Я согласен, но только не дорогой.
--- Подарки, как и родителей не выбирают.
--- И что это будет?
--- А что может подарить бедный художник?
--- Картина?
--- Конечно. Тебе сейчас принести или потом?
Толька подумал с мгновенье, выбивая мелкую дробь по крыше «Фольксвагена». --- Давай позже. На кого брать?
--- На меня и мою девчонку?
Он почесал в затылке и взглянул на часы.
--- Время собственно есть. Конкретно куда? Турция большая.
--- В Анталию. Оттуда рванём в Бэлдеби, у меня там друзья. --- И тут же пожалел о сказанном. Чёрт его знает, кто он такой? Но слово как говорят не воробей. И я ему, почему-то доверял. Не знаю почему, но он располагал к себе простотой в общении, да и машину сделал вмиг. Значит не трепло.
--- Хорошо. Паспорта и деньги есть?
--- Да.
--- На какое число?
--- Сегодня вроде вторник?
--- Да.
--- Возьми на конец этой недели.
--- О,кей. Давай. --- Он протянул руку ладонью вверх.
Я вытащил двести тридцать евро и вложил в свой паспорт.
--- Этого должно хватить.
--- Не хватит, добавлю. Рассчитаемся потом. Приеду в пять, ну может чуть позже.
--- Да ты классный мужик!
--- Какой уж есть. Давай краба. --- Подняв руку он ждал, и я слегка ударил. Ладонь об ладонь.


Глава 11
Меня часто ругали за мою доверчивость. Мать, брат, жена. Но я так и не отвык от этой «пагубной» привычки. Мне было тошно, если у меня появлялась тень недоверия. Казалось, что я наступал в дерьмо и этим дерьмом оказывался я сам.
Я всё рассказал Юльке. Она вылупила на меня глаза и покрутила пальцем у виска.
--- Димон! Честно, я не думала, что ты такой болван. Ты представляешь! Ты отдал незнакомому человеку почти все свои деньги, свои паспорта и мои в придачу! О чём ты вообще то думал когда это делал?
Она была права. Никаких доводов в оправдании моей идиотской выходки у меня не было. Что я мог ей сказать? Что я верю людям? Меня много раз кидали, а я продолжал своё бесконечное путешествие по стране называемой «Глупость».
Я посмотрел на часы. Было начало третьего.
--- Юлька хватит паниковать! Мы договорились на пять, а ещё нет и трёх. На кой хрен ему наши паспорта и деньги? Сумма мизерна. Лично я никогда бы на это не польстился.
--- Ты то уж точно! Потому что с головой не дружишь!
Мне этот пустой базар, встал поперёк горла.
--- Хватит подруга! Нельзя обвинять человека в том, что он ещё не сделал!
--- Не сделал, так сделает!
--- Ты уверенна?
--- На все сто!
Она отвернулась и стала накручивать локон волос на свой пальчик.
--- Посиди, я сейчас приду.
--- Куда тебя несёт?
--- В лабаз. Выпить хочу.
Она промолчала, а я вышел.

Меня стала раздражать её настырность и деревенская вера в свою правоту. Наша деревня славиться вековой мудростью, мастерами, пьяницами и абсолютно чётким пониманием незыблемости устоев и пониманий. Там твёрдо знают, что палка деревянная и порой не думают, что она может быть создана искусственно. Если я ворую, то и все воруют. Только ограниченный человек никогда и ни в чём не имеет сомнений.

По пути в магазин я прошёл мимо трубы и опять увидел кота. Он, как и в прошлый раз валялся в траве, забыв про всё на свете. Вот кому повезло!
Я вновь взял Мартини и килограмм антоновки. Мяса бы. Но в этом магазине оно не продавалось. Выйдя на улицу, я вернулся обратно, купил палку варёной колбасы и хлеб. По дороге к себе я хотел увидеть кота и дать ему поесть, но он смылся в неизвестном направлении. Это меня чуть расстроило. Я хотел поднять настроение, но не вышло. А о том, что Толян меня обманет, я думать не хотел. Пусть об этом мечтает Юля. Лифт почему-то не работал, и я пошёл наверх пешком, размышляя как бы перевести настроение своей красотки в другое, сексуальное русло. На втором этаже его кабина была открыта и из неё торчали ноги. Я заглянул вовнутрь. Бывший танкист и разведчик, мой сосед Витька был в стельку пьян, и мирно спал лёжа на спине.
--- Спящая красавица, проснись! --- Я стукнул по подошве его ботинка ногой.
--- У-у!
И это всё на, что он был способен. Сплюнув, я пошел наверх.
У дверей мастерской к моему удивлению сидел кот. Тот самый, рыжий.
--- Ты как сюда попал? --- Я погладил его и почесал за ушком. --- Ты ко мне пришел? Если так то заходи. Я открыл дверь, и котяра, издав какой то непонятный звук похожий на рычанье вошел, будто поняв, что его приглашают.
Мастерская встретила гробовой тишиной. Юля лежала на диване животом вниз, подол юбки был приподнят, Муська рядом.
Я подошёл и, запустив ладонь под юбку, погладил её голую попу.
--- Вставай! Пришёл дед мороз!
Она не повернулась и даже не шевельнулась.
--- Отстань дурак!
--- Хорошо. Ты не хочешь, выпью я, но ты все же посмотри, кого я привел.
--- Нам только гостей не хватает. --- Она повернула голову и одним глазом покосилась на кота. --- Зачем он нам? С Муськой не знаю, что делать, а еще этот.
Налив стакан и сделав глоток я наблюдал за Юлькой, смотрел и думал, что все бабы наверное одинаково глупы и катастрофически недоверчивы. И что почти все мужики болваны, если позволяют влюблять себя в идеалы ими же созданные.
--- Пусть будет. У нас с ним взаимная симпатия.
Она отвернулась.
--- Делай, как знаешь.
Я прикрыл веки. Вино и ты. Как я тебя хочу! Действительно дурак. После алкоголя меня тянуло на лирику, а надо заниматься делом. Я встал, прошёл из одного угла мастерской в другой не выдержал и, наклонившись к ней, руками обхватил тонкую талию.
--- Ну что тебе?
--- Покорми кота, а я позвоню.
--- Кому?
--- Другу своему.
Похлопав ее по попке, я взял телефон, набрал Толькин номер и стал ждать.
Ответил он почти сразу.
--- Дима?
--- Да. Ты где?
--- В машине. Еду на Петроградскую, билеты купил на 26 июня.
--- Слушай, а какой это день недели?
--- Суббота. Как ты и просил.
--- Ты когда приедешь?
--- Минут через тридцать, если не застряну в пробке. На Дворцовой тьма. Машин не меряно.
--- Давай Толик! Моя тут с ума сходит! Говорит, что я идиот!
--- Да?! Но ты и впрямь идиот! Так что прости её. Хорошо, что попал на меня! Я не лучше!
Аккуратненько положив трубку, я посмотрел на Юльку. Она продолжала лежать задницей к верху.
--- Родное сердце, где же твои сто процентов!? Едет он и будет через пол часа.
Она молчала и продолжала лежать на животе. Лишь Муська чуть повертевшись, проявила интерес к новому посетителю. Выгнув спину, она подошла к коту и, не доходя полуметра, понюхала воздух. Кот не двигаясь, смотрел не на нее а на Юльку. Глаза его странно блестели.
Подруга молчала. Наконец она повернула голову в мою сторону.
--- Налей.
Я налил пол стакана и поднёс ей, поставив его на ладонь.
--- Держи.
--- Всё равно ты дурак!
--- Естественно дурак. После всех твоих похождений, только идиот может относиться к тебе с таким трепетом.
--- Ладно, иди сюда. Прости меня глупую. --- Она улыбнулась, а я прищурился и лучики от её светящихся глаз скользнув вдоль ресниц, рассыпались сказочным звездопадом. Красиво! Первый порыв был подойти, но я сдержался и плеснул себе вина. Совсем чуть-чуть.
--- Потом подойду. Пора на выход, Толька вот-вот приедет. А я хочу ему преподнести одну вещь.
--- Какую?
--- Посмотрим. --- Я полез на стеллаж висевший на стене и вытащил небольшую картину. На ней чёрная пантера с головой и руками женщины целует обнажённого мужчину. Я её сделал на заказ и очень давно. Но за ней не пришли.
--- Покажи. --- Посмотрев её с разных сторон и даже перевернув вверх тормашками она зачем-то её понюхала и отдала мне. --- Красиво но, по-моему, чушь собачья. Иди лучше ко мне.
--- Не могу. Пора на выход.
--- Как знаешь. Было бы предложено.
Я встал и, подойдя к ней, присел на край дивана. Погладив её живот, я наклонился и поцеловал аромат Юлькиных губ.
 --- Извини, но надо идти.
 --- Кота забери.
 --- Ни за что! --- Я посмотрел на животных.
 --- Димон, а ты знаешь, что у этого рыжего очень знакомая морда. --- Она приподнялась на локте. Определенно я его, где-то видела.
 --- Ничего удивительного, ведь он ошивается в этом районе. Чудно другое, почему он поднялся на последний этаж и стоял у моей двери.
 Муська подошла к коту и, устроившись рядом по своему обыкновению вытянувшись, легла на спину. Рыжий к моему удивлению сидел как истукан и, склонив голову чуть на бок, разглядывал кончик Муськиного хвоста.

 Вообще всё это было как-то странно. Неожиданное убийство Катьки, лёгкая истерия по этому поводу моей подруги и буквально через несколько часов её тяга к сексу. Она с какой то невероятной лёгкостью забыла, что её обещали убить, никто не знал, что нас ждёт впереди, разве лишь Бог и предстоящая поездка в Турцию, возможно, не сулит нам ничего хорошего. А деньги! Где их взять? Юлька перестала думать, и всё возложила на меня. Эти две кошки Муська и Юлька отличались размером и формой, но не внутренним содержанием. Обе были до ужаса апатичны. Только не рыжий. Его блестящие глаза были всё время открыты и излучали жёлтое свеченье.

Я вышел на улицу через двадцать минут после звонка. Подошёл к своей машине открыл дверцу и сел за руль. Включил зажигание, и минуты две прислушивался к звуку работающего двигателя. Машина была, конечно, дерьмо, но это лучше чем ничего. Ещё через несколько минут в конце улицы со стороны Малого проспекта показался Толькин «Гольф». Он медленно, переваливаясь на вдрызг разбитой дороге, ехал в мою сторону и, поравнявшись с «Копейкой» остановился. Окно открылось и в его проёме показалось счастливое лицо.
--- Ну что придурок, получил по башке?! --- Он засмеялся, неожиданно высоким голосом. --- Я от жены тоже получал за свой дурацкий характер. Ничего, терпи.
Он наклонился и протянул документы.
--- Всё внутри.
--- Денег хватило?
--- Да. Тютелька в тютельку. Взял на субботу, как и просил. Чартерный рейс на Ил-86.
--- На. --- Я отдал в его руки картину.
Он внимательно посмотрел, отодвинув её от себя, и кивнул головой. --- Хорошая вещь. Спасибо!
--- Тебе спасибо! Может, выпьешь? Здесь рядом есть забегаловка. Вон там, на углу Малого и Разночинной. --- Я махнул рукой в сторону разливухи.
--- Сейчас не могу. --- Он как-то виновато улыбнулся. ---У меня встреча пол шестого и я должен быть трезв.
--- Хорошо давай в пятницу. Посидим где нибудь выпьем, поболтаем. Ты знаешь «Харбин», рядом с Казанским?
--- Нет.
--- Ресторан недорогой, но там классно готовят.
Я сказал ему адрес ресторана и он, дав по газам скрылся, оставив после себя ощущение оптимизма и веру в людей.


Рецензии