часть вторая

Восемь с половиной лет назад они шли по парку, в котором играла музыка. По-моему, какая-то попса.
"Блин, даже не модная уже..." - подумала она и сплюнула, осторожно подобрав полу платья.
Он смотрел вокруг ничего не отражающим взглядом.
"Ты что-то ищешь?"
"Да нет..."
...
"Зря мы сюда пришли" - констатировал он, остановившись возле какой-то скамейки. У скамейки не хватало нескольких досок. А те, которые были, казались настолько грязными, что никто бы не осмелился сесть на них.
Он обошел ее три раза.
"А обнюхивать будет?" - подумала она, глядя на него вопросительно.
"Мы тут с девушкой расстались..." - многозначительно сказал он.
"Ага, так я и подумала" - сказала она и уже вздохнула внутренне, ожидая слез.
"Так получилось..." - сказал он еще более значительно, но на лице все еще ничего не отражалось.
"Сейчас точно жалеть начнет!" - подумала она и опустилась на скамейку.
Он сделал еще пару кругов и сел с ней рядом. Потом вздохнул и поднялся.
"Это сейчас произойдет?" спросил он.
"?"
"Ну, сейчас мы придем сюда и расстанемся..."
"???"
"Да, точно! А что, можно мне будет набить себе морду? Было бы здорово! Я ей тогда столько наговорил. Прямо диву даюсь, как это так получилось... Теперь-то поздно уже прощения просить, да и незачем - муж у нее, ребенок родился... А вот тогда бы стоило. Ну как?"
"Пошли отсюда..." - проговорила она, вставая.
Он покорно отправился за ней.
...
- Действительно, зачем мне бить себе морду? Дичь какая-то... - сказал он вдруг.
"Не кричи так, услышат!" - она укоризненно посмотрела на него. Впервые за время их знакомства он сказал что-то вслух. Она испугалась.

"А какие они, эти ворота?" - спросил он, шлепая по лужам сентября восемнадцать лет назад.
"Почему ты думаешь, что там ворота обязательно?"
"Мне рассказывал кто-то"
"Врали тебе все"
"..."
"И никаких ворот нету"
"А что есть?"
"Ничего нету"
"А что тогда есть?"
"Говорю же, ничего!"
"А куда мы идем тогда?"
"Туда, откуда ты явился"
"???"
"!!!"
"???"
"В небытие"
"Блин, знал бы раньше, ни за что с тобой не пошел!"
"Это невозможно"
"Почему?"
"Ты не имеешь права"
"Блин, что же делать?"
"Ничего"
"???"
"Именно. Ты должен пройти этот путь и вернуться туда, откуда явился"
"Кому должен?"
"???"
"И зачем должен?"
"??!"
"Это подстава, да?"
"Нет, конечно"
"А что?"
...
"И я не увижу Петра Первого там, Калигулу, Адама, да?"
"Именно"
"Черт, а это точно не подстава?"
...
"А у меня в носок камешек попал"
"И что?"
"Разве я умер, если могу все чувствовать?"
"А разве нет?"
"Ну, может я так,.. прогуляться вышел?"
"Не утомляй"
"Почему?"
"Меня это раздражает"
"Почему?"
"Потому что каждый, кто начинает путь, заканчивает его одним и тем же: каждый начинает сомневаться, проситься назад, жалеть всех встречных-поперечных, говорить, что это ошибка, реветь, сопротивляться даже... это очень утомляет!"
"Почему?"

Весной уже более, чем двадцать лет назад они пришли к средней школе № 18 небольшого городка. На школьном дворе уже почему-то расцвели акации. За ними стояли и курили восьмиклассники.
"А ты где?" - ехидно усмехнулась она, косясь на малолеток.
"А, в школе где-нибудь..."
"Что так?"
"А, дурак потому что..."
"Неужели?"
"Точно дурак!"
"Почему же?"
"Сидел, учил химию, биологию... нравилось мне жучков всяких рассматривать, или чучело трогать, у нас такое страшное стояло, или вопросы всякие учительнице задавать... ну, не дурак ли, в самом деле?"
"Ты же учился тогда"
"А толку?"

Она расправила платье и остановилась торжественно у дверей казенного серого здания, адрес которого был смазан на табличке из-за того, верно, что выдалось дождливое лето... и не одно. Сейчас, впрочем, была зима и, к тому же, опять дикий холод. Она поежилась и посмотрела на него. Он подпрыгивал то на одной, то на другой ноге, потирая руки друг о друга и выдавая из себя клубы белого пара.
"Угораздило же тебя родиться в такую погоду!" - сказала она, открывая дверь.
"А сквозь стену мы разве пройти не можем?"
"Ты дурак"
"Почему?"
"ТОчно дурак. Кто тебе сказал, что мы умеем проходить сквозь стены?"
"А мы разве не духи?"
"Еще чего выдумал!"
"???"
"Не знаю, как ты, но я точно не дух!" - торжественно, с чувством глубокого достоинства на лице и в голосе ответила она.
"Мочалка" - подумал он и прошел сквозь стену рядом со входом.
"Дурак" - подумала она и вошла в дверь.

- У вас мальчик, - улыбнулась санитарка.
"Господи, лучше б я родился девочкой!"
Ребенок отчаянно завопил.
Они переглянулись и исчезли.

"Все-таки это подстава..." - успел подумать он, потому что мысли оказались быстрее, чем время.
А о чем подумала она, никто не знает. Равно как и то, куда она делась, и кто стал следующим.


Рецензии