БуйвАл

Как весел солдатский досуг; как весел перекур после еды! – Кто служил в армии, тот знает... Также знает, сколько фантазии у солдата вообще, а в эти минуты тем более!..

Была весна, погода – чудная: незабываемые запахи природы. Еще бы – забыть запах цветущих деревьев вперемешку с вонью ваксы для чистки сапог!

В курилке после ужина – толпа солдат. Как всегда, в центре внимания – веселый, крупный, разбитной грузин, мой кровный брат Гия. Что-то рассказывает, вызывая у ребят громкий смех. Я прислушиваюсь...

- Э-э, дураки, ви ничего нэ понимаете, а смеетесь! Знаете какой вкусный мацони?
- А что такое мацони, грузин?
- Не знает, что такое мацони, а смеется!
- Маца, что ли?
- Какая маца! Гаварю: мацони – это кислое молоко!
- А-а! Кефир?
- Э-э, сам ты кефир!
- А кто дает молоко для мацони, коза или корова?
- Молоко дает буйвал!
- Кто дает? – в курилке немая пауза.
- Буй-вал!.. – именно так, через «а» и с ударением на второй слог.

Если сказать, что в курилке раздался дружный хохот, значит, ничего не сказать: от ржания двадцати глоток подпрыгнули и (по не уточненным данным) слили топливо самолеты в Авиагородке на другом конце города. Ребята несколько раз переспрашивали, снова и снова ржали. При этом Гия, ничего не понимая, повторял: «Буйвал!» и громко хохотал вместе с ними.

Подошел прапорщик Парамонов – горький пьяница. Он часто занимал у нас деньги, покупал и пил лосьон «Огуречный» для протирки лица. Когда ему рассказали, долго смеялся, а потом спросил:

- Грузин, ты ешь мацони из-под буйвола?
- Да, а что тут такого?
- А скажи, буйвола ты сам доишь?
- Ти что, дурак? – с ним не церемонились. – Конечно, нэт!
- А кто?
- Мама!
- А папа что? – ребята еле сдерживали смех.
- Что, папа должен буйвала доить? Он же мужчина!
- А как смотрит на то, что мама доит?
- Нормально смотрит – папа тоже любит мацони!..

Новый взрыв хохота потряс вечерний город. Я уже не смеялся, для меня эта ситуация казалась щекотливой: дело касалось матери, а это – уж извините!.. Грузин тоже начал догадываться о чем-то, вижу – закипает. Ох, кому-то достанется! Не будем показывать пальцем, но Парамонов допросится!

Я понимал, что Гия видел этот мир таким, каким видел его там, на своей родине: понятия, вещи и поступки мерил рамками, принятыми в той среде, в которой вырос. Встречая в ребятах непонимание, просто зверел, а в бешенстве он – носорог. Поэтому старался вовремя остановить его и распутать ситуацию:

- Биджо, а кто такой буйвал?
- Давид, ти что? Буйвал – это буйвал!
- Я понимаю, но как он выглядит?
- Э-э, ти с дэрэва слез, что ли? Буйвал не видел?
- Нет, я городской, а у нас животные только в зоопарке.
- В зоопарке буйвал нэт!
- Почему? – ребята замерли в ожидании новой хохмы.
- Там дикие звэри, а буйвал – домашний звэр!
- Вот, даже это знаешь! А как он выглядит-то?
- Ти что, армян, одноклеточный? – он всегда называл меня так – «армян», когда выходил из себя, – ти издэваешься?
- Да нет, биджо, не издеваюсь, просто хочу понять... Объясни, что такое буйвал – это бык?
- Э-э, посмотрите на него! – он широко развел руками и глянул на ребят в надежде, что они начнут смеяться над моей глупостью. Но все гадали к чему я веду, и готовились снова заржать – еще бы, такая тема, ее можно смаковать и смаковать до бесконечности.
- Армян, – сложив пальцы щепотью, выставив руку перед моим лицом, Гия объяснял, – панимаешь, бик – это бик!..
- А буйвал? – настаивал я.

Он посмотрел на меня, как на сумасшедшего и изрек то, от чего город вздрогнул в третий раз, а ребята еще долго вспоминали и смеялись до слез. Мой добрый, мой наивный друг Гия сказал:
- Буйвал – это жена бика!..

30.01.2005г.


Рецензии
Хорошо написал, смешно, посмеялся.
Спасибо!
-------------------------------------

Владимир Морж   15.08.2006 17:44     Заявить о нарушении
Ну и хорошо, ну и славненько, ну и замечательно!))))
Я рад, Володь, что поднял твое моржовое настроение!)))
Скоро буду у тебя на прозе!

Давид Экизов   17.08.2006 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.