Алая роза

АЛАЯ РОЗА


посвящаю Петру Строкову

Солнце поднималось на востоке, и, казалось, будто это пробуждался юный краснолицый великан, - он поднимал свою голову и добродушно улыбался всему свету!

В том числе и очень милой Елене, которая сидела у окна в довольно ветхом автобусе и держала в руках свежую алую розу. Хотя улыбка великана была чарующей, хотя аромат розы благоухал и изливал утонченной гаммой тонов, Елена не чувствовала радости. В тот момент она не ощущала и подобия счастья – напротив, в ее сердце властвовали скорбь и печаль, холод и обида!

Ее любимый Андрей, красавец-брюнет с магнетическим взглядом, мужчина самых совершенных по ее представлению пропорций и к тому же – влиятельный «новый русский» - вот этот самый Андрей сказал ей сегодня: « Мы должны расстаться!..»
И хотя его слова для нее не были полной неожиданностью, все равно она испытала отчаяние. Как мог он так подло, так по-свински поступить – с Той, которая, казалось бы, отдала ему всё: всё свое время, всю свою жизнь, всё свое сердце! И к тому же, в эту прощальную встречу, он вручил ей великолепную алую розу – символ любви! Негодяй! Лицемер! Бабник!.. И вообще, ничего мужчины не понимают, ни в цветах, ни в возвышенных чувствах.
А ведь задолго до сегодняшнего дня ее подруги предрекали подобный исход – что он, ее крутой Андрей, насытившись ей, затем ее бросит, бросит со спокойным и безжалостным сердцем. Как говорится, не она первая, не она последняя. А уж ее родители, так они предрекали подобный исход их отношений с самого начала, и в самых, что называется, нелестных выражениях! Ну да кто бы их стал слушать - «предков», «рабов советского строя, не демократического, не свободного и совершенно нищего».
А ведь так чудно, так изысканно и сладостно начиналось у нее и Андрея!..
Она - девятнадцатилетняя красавица, синеглазая русалка, «прелестница, что глаз не отвести…» и Он – атлант и Купидон в одном лице, Рокфеллер и Джеймс Бонд… Конечно, Андрею до Рокфеллера было еще шагать и шагать, но, по нашим российским стандартам, положение Андрея в обществе было весьма внушительным, если не сказать больше – Елене оно казалось просто фантастическим! Вице-президент российской компании, имеющей солидный капитал и прочные, взаимовыгодные отношения с зарубежными партнерами… да если к тому же, если этому вице-президенту всего двадцать семь, то это, как говорят, не шутка! Ну и естественно, у Андрея также была своя квартира в центре города (отличная трехкомнатная), иномарка тоже не из самых дешевых, а также свой двухэтажный дом в пригороде, который был чем-то вроде дачи и летней резиденции. Гардероб Елены стал тоже очень и очень внушительным… И плюс косметические салоны, коктейли, вечеринки и личная охрана! А иногда Елена даже присутствовала на деловых переговорах Андрея с его зарубежными партнерами, «настоящими богачами»!
Правда, Андрей не очень торопился со свадьбой, говорил «Извини, ты же знаешь, сейчас много дел, давай попозже» или что-то в этом роде, но в остальном Елене всё казалось фантастическим и удивительным.
И всё-таки разрыв! Разрыв окончательный и бесповоротный. Как мог он отнестись к ней так жестокосердно и грубо, растоптать ее лучшие чувства к нему из-за какой-то нарядной шлюхи! О нет, она (Елена) не была стопроцентной ревнивицей. И когда Андрей на некоторое время «увлекался» какими-то крашеными девицами, она только раз закатывала сцену, а затем делала вид, что всё нормально. Дай Бог, всё образуется, «образумится мой милый»!
Но с этой Татьяной (конечно, она не шлюха, она из его круга!) всё получилось иначе, совсем иначе! Она (Елена) поначалу даже не заметила как их отношения переходили в любовные, перерастали в роман почти служебный и финансовый и в то же время чувственный и страстный! И надо отдать должное, эта «нарядная шлюха» Татьяна умела быть привлекательной и милой. Одни ее шоколадно-карие глаза многого стоили, а в сочетании с ее изящной фигурой и ароматным голоском оказывали на мужчин прямо-таки магнетическое действие. Ну и, разумеется, ее прическа, платье и макияж всегда были на высоте!
Но мой Андрей, говорила себе Елена, он не такой, он не поддастся ей! И поначалу было всё именно так - по крайней мере, Елене так казалось, когда она вместе с Андреем «выходила в свет». Но затем начались странные вещи: Андрей стал реже появляться дома («извини, дела, дела»), затем перестал брать ее с собой на вечеринки и приемы, под предлогом того, что там будут одни мужчины и ей (Елене) будет скучно. Она начала следить за ним и уже вскоре обнаружила Андрея с «этой нарядной шлюхой», а, если быть чуть объективнее, с сияющей от счастья, ослепительной Татьяной в дорогом вечернем платье и лайковых перчатках. Андрей и Татьяна вышли, что называется, подышать воздухом, и было это на банкете в самом престижном ресторане города. Тогда Елена молча утерла слезы, подавила гнев и ушла домой. Звонка от Андрея, хотя бы формального – «извини, дела» - в тот вечер она так и не дождалась. Но на следующий вечер закатила своему возлюбленному сцену ревности, на что Андрей просто и бесстрастно сказал: «Не лезь не в свое дело, у нас с ней деловые отношения!..»
С того дня прошло несколько месяцев, для Елены они были мучительные и тоскливые, временем ожидания, ревности и слез.
А сегодня рано утром, вернувшись откуда-то уже немного навеселе (да, конечно, от «шлюхи» Татьяны) Андрей вручил Елене алую розу, а после этого с улыбкой произнес:
 - Мы должны расстаться, ты должна уехать. Без копейки не оставлю, не боись!..
 «Тоже мне поэт, - подумала Елена, испытывая боль, злость и отчаяние - сукин сын, растоптал мою любовь и теперь пытается откупиться». Но вслух сказала:
- А «без копейки не оставлю» - это сколько?
На что Андрей, немного опешив и помолчав, хмуро ответил:
- Не бойся, с голоду не подохнешь! Если не хочешь к родителям возвращаться, квартиру тебе сниму, на работу устрою…
А потом взял, что называется, и выдал:
- Все вы, женщины, жадные и лицемерные, только вначале – как ангелы, ласковые и добрые…
А затем, «угрюмо помолчав» и придя в себя, добавил:
 - Надеюсь, двух дней на сборы тебе хватит?..
…Солнце еще поднималось на востоке, и, казалось, будто это пробуждался юный светлолицый великан, - он поднимал свою голову и добродушно улыбался всему свету!
 
Но Елена, сидя в довольно ветхом автобусе, не чувствовала радости. Она вспоминала свою жизнь: раннее детство, школу, работу после ее окончания, ухаживание застенчивого одноклассника, планы поступления в институт и, конечно же, снова и снова вспоминала отношения с Андреем. Как чудесна была их любовь вначале! И как печально, невыразимо больно для нее всё закончилось. Любовь, любовь… А может, и не любил ее Андрей вовсе? Может, он просто купил ее, ее любовь и ласку, как покупают дорогую машину, квартиру и прочее? Купил за роскошную жизнь, которую он ей (Елене) предоставил. «Но нет, любовь купить нельзя! – говорила себе Елена. – Настоящую любовь купить нельзя, и я не продавалась». Но вскоре уже сомневалась: «А, может, все-таки можно?.. Или, может, не настолько я любила… - ведь если любишь, всё простишь… А может быть, у них - действительно, ЛЮБОВЬ – настоящая, глубокая, вечная…»
Елена ехала к своим родителям, к своим «предкам» и «рабам советского строя», к родителям, которые жили на окраине города, и которых она почти не видела, не навещала в годы жизни с Андреем. Елена возвращалась в свой родительский дом всего с двумя чемоданами, поскольку большую часть своего гардероба, купленного на деньги Андрея, решила не брать… Как встретят ее отец и мать? – которых несколько лет назад она почти отвергла, от которых почти отвернулась, но которые всегда ей желали блага и немимолетного счастья! И которые в то же время не боялись ей говорить нелицеприятные истины, ради ее же счастья!
Их ценности – доброта, отзывчивость, честность, дух товарищества и взаимопомощи, к которым в последние годы добавились поиск высшего смысла жизни, терпеливость и религиозность – сейчас как-то стали понятнее и ближе Елене…
И Елена поняла, глубоко поняла и стала уверена в том, что встретят ее, «дочку», с открытым сердцем, не попрекая и не теребя ее душевные раны, и будут также любить ее и оказывать поддержку в жизни!

Елена встала с сиденья, открыла окно и улыбнулась восходящему Солнцу! И всему миру!


Рецензии
Случай, к сожалению, не исключительный. Многие красавицы, верящие в то, что красота откроет им любые двери, прошли через такое. Елена еще легко отделалась. А родители, конечно, ее поймут и простят, и поддержат. С наступающим, Вадим!

Михаил Бортников   26.12.2022 12:28     Заявить о нарушении
С наступающим - Михаил

Вадим Владимирович Зайцев   26.12.2022 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.