Прекрасная мерзость

На землю тихо опускались сумерки: солнце уже почти скрылось за высоким холмом на противоположной стороне отдаленной от поселка дороги. Красивый, зеленый лес могучей крепостью раскинулся за небольшой, метра четыре в ширину, речушкой, бегущей за беззаботно колышущимся на ветру, пшеничном полем. Да, это прекрасное место, прекрасная, милая деревушка, находящаяся довольно далеко от города и от главной трассы, поэтому здесь всегда тихо и спокойно, люди, живущие по соседству с природой, намного добрее, приветливее. Воздух тут чистый и свежий, особенно вечером и рано утром, когда вся трава усеяна маленькими, прозрачными бисеринками утренней росы, а солнышко начинает украдкой выглядывать из-за линии горизонта, приветствуя все живое своими яркими, теплыми лучиками. Эта небольшая, но уютная деревенька со всех сторон окружена поросшими густым лесом холмами. Они раскинулись не так близко, но и не далеко от селения, отгораживая его от дорог и внешней суеты. Почти все здешние коренные жители вели спокойный, размеренный образ жизни, радуясь и умиляясь каждому новому дню. Казалось, что эта маленькая деревушка живет собственной, ни от кого не зависящей жизнью, так оно и было.
Сегодня, как обычно, к раскрытому настежь окну на втором этаже подошла девушка, шестнадцати лет, с необычными зелеными глазами и густыми русыми волосами, которые словно водопад сбегали с головы и рассыпались по спине. Каждый день она подходит к этому окну, садится на подоконник и любуется волнующим, каждый раз по-новому красивым закатом, провожая усталое солнце на заслуженный отдых. Она наблюдает, как раскаленный солнечный диск живописно разливает по небу свои неотразимые, немного дерзкие, яркие краски, как прежде четкие очертания предметов становятся все более расплывчатыми, приобретая новую, таинственную форму, как в свои владения постепенно входит ночь, окутывая все вокруг в пугающий сумрак, погружая селение в непроглядную темноту. Мария выросла здесь и уже не могла представить себе жизнь без природы, без этого восхитительного заката… С самого детства ее воспитывала бабушка, родителей не стало, когда Мария была еще совсем малышкой. Все свое детство она провела на природе, все больше и больше привыкая к ней, постепенно становясь ее неотъемлемой частью. В ней она находит успокоение, немое сострадание и понимание: все то, чего ей так не хватает, чего она никогда не встречала и не встретит в людях. Она может усомниться в друзьях, в семье, и даже в себе самой, но не в природе!
Во влажных от слез глазах Марии отражалась долька кроваво-красного уходящего солнца: ее юная, чистая душа не могла спокойно переносить все то трепетное восхищение, которое рождал в ней безмятежный багряный закат. Солнце стремительно таяло и утекало за тоненькую, бесконечно далекую полоску недосягаемого горизонта.
Раздумья девушки прервал тихий, мелодичный голос бабушки – самый родной голос на свете.
- Мария, внученька, иди ешь, уже все готово.
- Сейчас, бабушка, сейчас... – последнее слово было сказано на выдохе и почти про себя.
Дождавшись момента, когда в немом прощании солнце последний раз сверкнуло своей яркой раскаленной поверхностью, а затем плавно исчезло, Мария поспешно стерла с лица слезы, с беззаботной, детской улыбкой сбежала по лестнице и села за накрытый стол, за которым уже сидели дедушка с бабушкой.
- Ты или лестницу провалишь, или шею себе свернешь, если будешь так носиться! – слегка усмехнувшись, сказал дедушка, накладывая себе в тарелку добрую порцию вареной картошки.
Мария ничего не ответила и лишь широко улыбнулась, глядя в старые, усталые, но по-молодецки озорные глаза дедушки.
В протяжении всего ужина Мария поглядывала в окно, на раскинувшийся могучей крепостью лес на противоположном холме. Она долго и неотрывно смотрела на него, как будто что-то приковывало её взгляд к этому месту. Какое-то странное чувство неожиданно нахлынуло на неё: ей вдруг как наяву представились зеленые своды высоких деревьев, а между этими стройными исполинами манящая, темная глубь леса. Мария замерла, боясь даже дышать, что бы это видение не пропало. Она видела этот лес полный таен и неизвестности, видела еле заметную тоненькую тропинку убегающую в него, видела еще что-то...странное...оно звало её...туда... И вдруг истошный вопль наполненный мольбой и ненавистью заставил девушку вздрогнуть, слегка подпрыгнув на стуле. Мирно разговаривающие до этого бабушка с дедушкой удивленно уставились в круглые от страха глаза внучки.
- Мариш, ты чего? – в голосе бабушки слышалось легкое волнение.
Девушка тяжело и часто дышала, все тело её слегка дрожало, а руки, казалось, намертво вцепились в деревянный стул. Она ошарашено и испуганно бегала глазами по комнате, постепенно приходя в себя.
- Ни...ничего. Со мной все в порядке! Я...я просто очень больно прикусила себе язык. – растерянно и сбивчиво сказала Мария, на ходу придумав нелепое оправдание.
Девушка натянуто улыбнулась.
- Ну что ж ты так, надо быть аккуратней. Ты всегда ешь так быстро, словно за тобой гонится кто! Так немудрено себе и вовсе язык откусить!
Спустя секунду вновь зазвучал неторопливый разговор негромких, старческих голосов. Они обсуждали, чем лучше травить надоедливых паразитов, когда лучше окучить картошку, чем, зачем... и т. д. Слушать эти нудные речи про огород было невыносимо скучно, и Мария, наспех попив чай, удалилась в свою комнату. Проходя мимо большого настенного зеркала, она решила взглянуть на себя и ужаснулась: куда-то делся её яркий румянец, куда-то исчезла постоянная жизнерадостность, веселость. «Мне нужно на свежий воздух!» - подумала Мария и, причесав свои роскошные волосы, спустилась на первый этаж. Бабушка одна сидела за столом на кухне, перебирая в руках клубок вязальных ниток. Девушка зашла на кухню, что бы предупредить о своем уходе. Случайно повернув голову к окну, она вновь увидела странный лес. Ледяной червячок страха немедля напомнил о своем существовании. Мария с трудом оторвала взгляд от окна и присела за стол напротив бабушки. Немного подумав, глядя на то, как старые, морщинистые руки бабушки искусно орудуют спицами, она задала вопрос.
- Ба, а что это за лес на противоположном холме?
Бабушка замерла, резко подняла на внучку тяжелый, тревожный взгляд и, недолго помолчав, тихо ответила.
- Это гиблое место, Мариша. Дурная молва ходит про этот лес. Никто, даже самые смелые не дерзают нарушить его покой и вторгнуться в его владения! Говорят, что там обитают страшные, невиданные существа. Из него нельзя выбраться, он убивает всех, кто в него заходит! Были у нас тут ни во что не верящие смельчаки...никто из них так и не вернулся! Держись от этого леса подальше, Мария! Слышишь?! Никогда даже близко не подходи к нему! – Голос бабушки был настойчив, а взгляд серьезен и строг.
Заверив бабушку, что не пойдет к лесу, Мария вышла на улицу и полной грудью вдохнула свежий, чистый воздух, вечерних сумерек. Она задумчиво брела по дорожке вдоль деревни, не обращая внимания на мелкую суету и громкие разговоры соседей. Она думала над тем, что сказала ей бабушка и, что произошло с ней за ужином. Мария поняла, что кто-то звал её, но зачем, почему именно её? Темные мысли вихрем кружились в голове. Девушка шла, полностью погруженная в свои раздумья, не замечая того, что отошла уже достаточно далеко от своей деревни, не заметила она и того, как, словно черный ворон, опустилась на землю тихая, безмолвная ночь. На небо плавно взобралась большая, полная луна. Её далекий, холодный, но яркий свет хорошо освещал округу. Мария не боялась темноты и даже ночью хорошо ориентировалась на местности. Ночь выдалась ясная и теплая. В зарослях раздавалось мелодичное пение сверчков.
«Что же это за вой был? Вроде как злой и в тоже время жалобный, переполненный тоской и страданием, которым никто помочь не может. Ну то, что он не человеку принадлежал, это и пню понятно, и ни животному ...тогда кому?» - ничего путевого на ум не приходило, ни на один вопрос так и не удалось отыскать ответ. Босые ножки девушки ощущали приятную прохладу земли и мягкость травы, умело переступая колючие растения. Полы длинной юбки, больше похожей на платок, первые два конца которого были завязаны в тугой узел посередине живота, а вторые концы почти волочились по земле, обнажая длинные стройные ножки, стали цепляться за траву, и Марии пришлось подобрать мешающую ткань в руки. В этой одежде Мария была похожа на восточную красавицу, а в сверкающем лунном свете и вовсе смотрелась как маленькая принцесса.
Трезвость и рассудительность ее разума покрывала какая-то густая серая завеса. Мысли тонули, вязли в ней, как в болоте. Что-то сковывало волю девушки, пытаясь подчинить её себе. Скользким, ледяным ужом в сердце Марии пробралась тревога. Её взгляд был прикован к еле заметной тропинке, по которой она шла, сама не зная куда. Мария хотела поднять голову, но не могла: как завороженная глядела она на заколдованную дорожку, не в силах оторвать от неё глаз. Потеряв счет времени, девушка шла вперед. Она шла по траве, по сочной, влажной траве и, вскоре, перед её глазами огромным исполином вырос лес.
«Этот тот самый лес! Тот, что манил...меня, манил и пугал. И крик, он доносился от сюда! Мне нельзя туда идти! Нельзя!» - мысли девушки лихорадочно роились в голове точно рассвирепевшие пчелы. Мария остановилась на небольшой опушке, растерянным взглядом глядя прямо в темную, непроглядную глубь леса. Любой другой человек на её месте уже давно бы бежал без оглядки от этого жуткого места, такая мысль промелькнула в голове, но тут же уступила место лихому любопытству и горячей жажде приключений. Девушка знала, что если она сейчас уйдет отсюда, ни в чем не разобравшись и ничего не изведав, не узнав, то потом будет очень сильно жалеть и клясть себя за слабость и трусость. Она знала, что не простит себе отступления, и поэтому оставалась неподвижно стоять на склоне небольшого холмика, соображая как лучше поступить в этой ситуации. «Я тут не спроста оказалась. Не зря же, как заколдованная, я протопала такое расстояние, ушла в такую даль от дома, да еще и пришла к тому лесу, где всякая нечисть водится. Кто – то из местных сожителей явно хочет меня видеть, только вот знать бы зачем?» - и как будто ответ на ее немой вопрос в лесной тиши раздался негромкий, жалобный ни то вой, ни то крик, ни то плачь – всего понемногу. Девушка вздрогнула и отступилась, но лишь на один шаг, а потом резко замерла, глядя на освещенный ледяным светом луны лес. Как зловеще шевелились огромные ветки деревьев в этом мертвом, безжизненном свете, словно чьи-то толстые, многопальцевые руки тянулись на встречу девушке, распростирая к ней свои убийственные объятия. Круглые, словно блюдца, глаза девушки переполнял холодный ужас, изумление, и...жалость...к тому существу. «Какой зверь может так выть? Или это не зверь? Тогда кто? А как жалобно плачет, словно на помощь зовет кого. Надо посмотреть... Нет! Верно, я умом помутилась совсем, о таком думать, бежать отсюда надо, да побыстрее!» - несмотря на разумное, трезвое решение уйти отсюда по добру, по-здорову, девушка оставалась недвижна, словно каменное изваяние стояла она перед темной, глухой и неизвестной чащобой, решая, что же ей все – таки делать. Перед ней раскинулась неизвестность. Лес был древним, очень древним, после нескольких безуспешных попыток покорить его себе, люди оставили его в покое, расселившись поодаль от этого странного, пропитанного древностью веков места. Ни войны, ни походы не затрагивали его: кони вблизи его паниковали и не слушались седока, а людям это место внушало такой страх, что пойти в него смог бы только безумец. Но находились и такие сорвиголовы – искатели приключений, которые отправлялись в этот лес, один за богатством, другой за славой, третий – просто оттого, что ему опостылела скучная жизнь в деревне. Но, увы, никто из них назад так и не вернулся. С тех пор лес считается проклятым и ходить в него строго настрого запрещается.
«Я стою перед вековой древностью, перед лесом, полным таен и загадок, перед тем, что манило и интересовало меня всю мою небольшую жизнь, я стою перед неизвестностью, которая может изменить всю мою жизнь! И, неужели, я струшу?! Неужели, вернусь в деревню, где все так скучно и однообразно? Неужели побоюсь прикоснуться к той грани, что разделяет мир реальный, где живем простой, обычной жизнью мы – люди и мир тайный, неизвестный, сказочный, где обитают чудесные, неведомые никому, красивые и страшные, злые и добрые существа?! Я всегда мечтала об этом и теперь не отступлюсь!» - девушка твердо шагнула вперед и пошла тропинкой, что ведет в самую глубь леса. Мария подошла к плотной, непоколебимой, словно неприступная крепость, живой стене из толстых, огромных лесных исполинов. Девушка чувствовала, как на неё из глубины смотрят сотни любопытных, странных, не человеческих глаз. Она нежной рукой, осторожно коснулась одного из могучих деревьев. Ветки тут же зашевелились, как от сильного ветра: от одной кроны дерева к другой уже летела весть о нежданном госте, нарушившим невозмутимый покой леса. «Да они же живые! Они переговариваются между собой! Жаль только, что я их не понимаю. Это, наверное, стражники, охраняющие границу». Шепот в листве утих – весть была передана.
- Ну, думаю теперь я могу идти дальше? – девушка обращалась к замершим, глядящим на нее своими невидящими глазами древесным громадинам.
Кора деревьев глухо заскрипела, словно в раздумии, потом все сразу стихло, и Мария четко и ясно услышала в своей голове приказ: «Входи!».
Легкая босая ножка девушки переступила границу – Мария вступила в полноправные владения леса.
Внутри леса было очень влажно: густые кроны деревьев почти не пропускали солнечного света. Серый, холодный туман неторопливо витал невысоко от земли. Мария шла по пояс в дымке, аккуратно переступая ногами, стараясь ненароком не наступить на какого-нибудь «местного жителя», который по её соображениям прятался в туманной завесе. Пройдя приличное расстояние, девушка обернулась – границы видно не было, выход был потерян. Мария остановилась, держа полы длинной юбки в руках, и стала думать в какую сторону ей пойти. Проклятый лес не внушал ей никакого страха, напротив – ей даже нравилось здесь, ведь тут присутствовало то, что она любила больше жизни, здесь кругом была природа... Лунный свет проник сквозь непроницаемые своды деревьев и упал на землю метрах в трех от девушки. Тишину леса нарушило сдавленное рычание. Мария почувствовала как все тело её холодеет от ужаса. На том месте, которое освещал луч лунного света стояло нечто. Это было существо в два метра ростом. Оно было огромное и лохматое как собака. У него были здоровенные лапы с длинными и острыми когтями. Морда его была похожа на морду громадного волка, только зубы и уши его были гораздо длиннее... Это был оборотень. Он стоял на двух задних лапах, как человек и тяжело дышал. Девушка стояла как парализованная, не в силах даже закричать, лишь одни глаза с ужасом бегали по фигуре стоящего перед ней существа. Но весь этот кошмарный ужас прошел, когда Мария взглянула в глаза оборотню... Это были человеческие, полные боли и невыносимой тоски глаза. Они смотрели на неё таким тяжелым, уставшим взглядом, и Мария увидела в них то, что пытался донести до неё их обладатель – мольбу о помощи. И снова тот самый вой сотряс лес, и снова девушка услышала в нем печаль, отчаяние и ненависть...к самому себе... Оцепенение сошло, теперь Мария могла двигаться, она могла бежать, бежать без оглядки подальше от этого оборотня, от проклятого леса, от этих глаз, которые прожигали её насквозь...она могла...но не хотела. Вместо этого она выпустила юбку и протянула свои белоснежные руки навстречу оборотню. С морды существа исчез мерзкий оскал, а в глазах появилось немое удивление, интерес и даже небольшая тревога. Мария медленно оторвала ногу от земли и сделала шаг, потом еще один, и еще. И вот она стояла рядом с ним, маленькая и беспомощная, но такая смелая. Существо склонило голову, как бы в недоумении происходящего. Её рука коснулась лохматой морды оборотня. Она не боялась его, она хотела ему помочь... Она поднесла к его щеке вторую ладонь. Их глаза встретились. Если бы этот оборотень мог, он наверное бы разрыдался, а вместо этого его глаза стали немного влажнее, из глаз девушки же катились большие, горькие слезы...
Вдруг Мария почувствовала небывалую слабость, она была не в силах больше стоять на ногах, голова закружилась, в её рассудок прокралась тьма, в глазах померк свет...
Мария очнулась поздним утром у себя в комнате, в уютной и теплой постели. За окном приветливо и звонко пели птицы. Мария сладко потянулась и уже было совсем решила, что история с лесом и оборотнем ей просто приснилась. Она улыбнулась яркому солнышку и села на кровати. Но тут дверь в комнату медленно отворилась и Мария увидела свою бабушку. Она подошла и села на стул напротив кровати внучки.
- Мариша, что произошло? – голос бабушки, всегда такой спокойный и мелодичный, дрожал от волнения.
- А что произошло? – Девушка была удивлена, но уверенность в том, что сегодня ночью она спокойно спала в кровати и видела страшный сон, начала медленно, но верно убывать.
- Сегодня утром тебя нашли на дороги недалеко от деревни. Ты была без сознания. Мы с дедушкой ужасно волнуемся. Так что с тобой стряслось вчерашней ночью?
И вновь Мария ощутила этот давящий страх: «Это был не сон! Это был не сон! Боже мой, значит я правда была в лесу, видела оборотня с человеческими глазами?! Но что же со мной произошло потом?». Марии потребовалось несколько секунд, чтобы сочинить для бабушки подходящее оправдание.
- Я просто гуляла, ну, как обычно и потеряла сознание. Да ты не волнуйся так, ба, это обычная слабость, подумаешь, голова закружилась.
Внучка подошла к бабушке и нежно обняла её за шею.
- Это от того, что ты мало кушаешь. И вообще, нужно соблюдать режим питания.
«Да, да, во всем виновато плохое питание, и никаких оборотней – неплохое оправдание».
Дальше все пошло своим чередом. Спихнув всю вину на еду, все успокоились и уже почти забыли об утреннем происшествии. День прошел в рабочей суматохе, где нет места тяжелым мыслям, а вечером Мария как обычно пришла любоваться закатом в свою маленькую комнату на втором этаже. Она села на подоконник, высунула на улицу свои ножки и, наконец-то, предалась свободному ходу мысли. Закат был прекрасен, но на сей раз её внимание было приковано к одинокому, проклятому лесу на противоположной стороне холма. Она помнила все до мелочей, да и как такое можно забыть? Она помнила заколдованный, густые своды деревьев, прохладную сырость и серый туман, она помнила того оборотня и его глаза... В них она увидела то, чего уже не чаяла увидеть ни в ком. Что-то сильно защемило в груди, захотелось заплакать, зарыдать. Сейчас Мария готова была сделать что угодно, лишь бы забыть эти влажные, полные страдания глаза. Они не давали ей покоя, воспоминания об этом взгляде терзали душу. Дышать было тяжело, и вскоре слабость взяла верх, и горькие горячие слезы покатились из горящих зеленым пламенем глаз девушки. Она долго плакала, не в силах остановиться, а когда слез больше не осталось, Мария вдруг ощутила чувство опустошенности и никчемности. Она прислонила голову к оконной раме, по-прежнему глядя на лес. Когда непонятно откуда взявшаяся душевная боль утихла, а голова перестала гудеть, Мария снова могла нормально рассуждать. «Как я оказалась около деревни, если была чёрти где от неё? Как? Как?! Я была без сознания, так как же, чёрт возьми, я могла очутиться возле дома?». И словно ответ на её устойчивый вопрос в мыслях возникло ведение. Мария наяву увидела, как её бесчувственную подхватил под руки тот оборотень, как положил её на землю и долго рассматривал. Она увидела, как он взял её на большие лохматые лапы и понес к выходу из леса, увидела, как расступаются перед ним уродливые твари, жаждущие крови, видела как аккуратно положил он её на тропу подле деревни, как долго стоял на коленях, склонившись над ней, и нежно, едва касаясь лапой, гладил её золотые волосы. Она увидела полную луну и большую фигуру медленно удаляющуюся в сторону запретного леса... Мария открыла глаза, видение исчезло. Спустя несколько минут в комнату вошла встревоженная бабушка.
- Мариша, детка, ты кричала?
- Я кричала??? – недоумевающе спросила девушка.
- Да, кричала и причем довольно громко. Что случилось – то?
- А что я кричала?
- Звала кого – то, кричала: «Подожди, не уходи», - ты что, с окна кого увидела?
- Да...да, точно, - бодро сказала девушка, радуясь, что очередное оправдание придумали за неё, - Я соседу кричала, хочу спросить у него кое-что.
Мария проворно соскочила с окна и, поцеловав бабушку, побежала к выходу.
На улице уже царила ночь. Почти все жители деревни сидели в теплых, уютных домах, поэтому никто не видел как по дороге, выводящей из деревни, бежала молодая златовласая девушка.
Покинув село, Мария перешла на шаг. Она была недалеко от того места, куда принес её оборотень. Мария специально пришла сюда, хотя сама толком не знала зачем. Возможно она вновь хотела увидеть его... Возможно, она думала, что он тоже придет на это место, и она не ошиблась... Из леса ей на встречу шла большая, лохматая фигура собаки на двух лапах. Неожиданно для себя, Мария испытала необъяснимое чувство радости, а в душе постепенно разливалось тепло... Расстояние между ними быстро сокращалось. Они остановились на расстоянии метра друг от друга, и Мария вновь увидела его глаза. Девушка неожиданно удивилась произошедшей в них перемене: в них появилось что-то новое, они блестели как-то по-особенному. А еще помимо странного блеска в них был виден лучик надежды...надежды на спасение, любовь и счастье, которое у него украли, которого он никогда прежде не испытывал. И по нежному, чуткому взгляду существа Мария поняла, что это прекрасное чувство надежды подарила ему она...
С тех пор каждую ночь Мария прибегала на это место, и они подолгу смотрели в глаза друг другу. И каждый раз девушка замечала в них все больше любви и нежности, каждый раз она испытывала все больше любви и нежности по отношению к нему... Он был единственным существом на свете, который понимал её, он был единственным, которому для того, чтобы понять, что происходит в душе девушки, было достаточно всего лишь взглянуть в её глаза. Он смотрел на неё, а видел её душу, он её чувствовал. Только лишь взгляд...и никаких слов...они были им не нужны.
Он был рожден оборотнем, его мать укусили незадолго до родов. Её изгнали из села. Она думала, что на её ребенка укус не повлияет, и он родится нормальным, но ошиблась. При родах в проклятом лесу она скончалась, но сына все – таки родила. Это был необычный оборотень: в отличии от других он не превращался в человека. Он стал хозяином леса. Снаружи он был оборотнем, но внутри его жила человеческая душа, и его глаза служили единственным показателем её присутствия. Но этого никто не видел. Он ненавидел себя и свою жизнь, но ничего не мог с собой поделать. Эго жизнь была простым существованием до тех пор, пока в лес не забрела Мария... С её приходом в его жизнь вошла надежда, любовь, все те нежные чувства, которые испытывает влюбленный человек. В его жизни появился смысл – жить ради неё...
В этот вечер Мария легла поспать перед ночным свиданием. Она погрузилась в глубокий сон. Как всегда ей снился он. Ей снилось просторное пшеничное поле и темное полотно неба с большой сияющей луной. Ей снилась дорога, он идет по ней, но почему то гораздо раньше обычного. Солнце едва успело спрятаться за горизонт, и пахари еще не закончили работать. Вдруг в сознание пробралась тревога, страх за него. Эти чувства были настолько сильны, что Мария проснулась. Но этот кошмар не казался ей сном, и она поняла, что у неё было видение. Словно ужаленная соскочила она с кровати и помчалась к входной двери, потом во двор, на улицу, к полю... Она бежала и видела, как по улице идут люди с факелами. Вышла вся деревня, все шли к полю. Ей стало холодно, не снаружи, внутри... Сердце её бешено билось. Не помня себя, она домчалась до поля, где столпилась вся деревня. Лица у всех были мрачные, взгляды тяжелые. Со всего разбега Мария ворвалась в толпу, расталкивая руками всех, стоящих у неё на пути. Прорвавшись сквозь толпу, Мария оказалась внутри круга, который со всех сторон окружали жители деревни. Кто-то крестился, кто-то охал, тяжело вздыхал и мотал головой. В центре круга лежал её оборотень, весь в крови, он был еще жив. С громким истошным криком ужаса и боли девушка упала на колени возле него. Он медленно повернул к ней окровавленную голову и она увидела на его глазах слезы. Его взгляд был всё таким же нежным и трепетным, таким же любящем как прежде... Дрожащими руками вытирала она алую кровь на его челе и чувствовала, как её сердце рвется на части. Он с трудом приподнял с земли свою большую, сильную руку и разжал когтистые пальцы. На его ладони лежала маленькая, белая лилия – любимый цветок Марии. Красными от крови пальцами приняла она подарок и, уронив свою голову ему на грудь, зарыдала горькими, безутешными, скорбными слезами.
 Он умер у неё на руках, и её душа умерла вместе с ним... Для людей это была мерзость, но эта мерзость была прекрасна...


Рецензии