Блондинка и художник Глава 26

Глава 24
Димон ввалился в мастерскую увешанный сумками как верблюд.
--- Ты с ума сошёл! Тут на неделю хватит!
--- Ничего. Запас не помешает.
Он протащил покупки к плите, и всё бросил на пол.
--- Разбирай, а я бутылку открою.
Я сунула нос в пакеты. Ага, очень даже прилично! Четыре банки ветчины, картошки килограмм пять, если не больше. Очень много всяких банок, фрукты, приличное вино, сигареты, ну и, конечно же, водка.
Я посмотрела на часы. Час двадцать ночи. И ощутила поцелуй в шею.
--- Выпей!
Димка протянул мне целый стакан вина.
--- Спасибо милый! Ты не мужик, а золото! Может, не будем сейчас есть, поздно уже. Фрукты, вино и в постель?
--- Я не против. Устал как собака. Возьми виноград с вином и пойдём.
--- Поухаживай.
--- Хорошо иди в комнату.
Я подчинилась и, войдя в студию плюхнулась на диван, слегка раскинув ноги. Выглядеть я должна сексуально и по этому на мне была джинсовая рубаха, под которой горело обнажённое тело и больше ничего. Через минуту явился Димон.
--- Давай здесь.
Димка поставил на медный, весь в гравировке поднос два стакана и бутылку вина, а на тарелку вывалил огромную влажную от воды кисть винограда.
--- Ну, девочка за удачу!
--- Наливай!
Я села на матрац, по-восточному скрестив ноги, и его взгляд скользнул вниз. И только поднесла стакан к губам, как услышала телефон. Посмотрела на дисплей опять Лёшка.
--- Говори быстрей! Что там ещё?
--- Мам! Меня избили!
--- Вечно у тебя какие-то заморочки! Кто избил?
--- Это у тебя надо спросить! Пришли к тебе, а мне досталось!
«Как они торопятся»! Мелькнула лихорадочно мысль.
--- Лёшенька сынок успокойся и объясни, как всё было. Ты их запомнил?
--- Ещё бы! Старшему лет сорок, здоровый тип, а молодому около двадцати. Без разговоров этот Сергей выбил мне зуб. Искали тебя!
--- Откуда ты знаешь, что он Сергей?
--- Его так младший назвал, которого звать Саша. Он ещё спокойный, а этот с родинкой просто зверь.
Неужели тот тип с Невского! Спокойствие и благодушие пропало. Появилось ощущение загнанной в угол кошки.
--- Лёшь, а где у него родинка?
--- На щеке. Большая такая с мелкую монету.
Точно он! Но, что я ему сделала! Беспорядочно метнулся кошмар. Я ведь ему ничем не обязана и даже не лежала в одной постели! Какой то глупый лишённый, логики ужас!
Я посмотрела на светящееся табло часов. Четыре ночи.
--- Лёшка ты ведь знаешь двадцать восьмой дом по Ропшинской?
--- Знаю.
Его голос звучал уныло, и казалось он вот-вот заплачет.
--- Там есть арка. Я тебя жду через час под аркой, дам денег, и домой не возвращайся. Иди к друзьям, подругам куда хочешь. Утром за билетами и завтра же к бабке в деревню. Понял?
--- Да.
--- Ну, вот и хорошо, буду ждать. Пока!
Я отключила трубу и посмотрела на Димку.
--- Что там случилось? Опять у сына любовь?
Он уже разделся и лежал на диване в одних плавках.
--- Какая к чёрту любовь! Лёшку избили прямо дома! Меня ищут! Отдых придётся отложить. Выпьем чуть-чуть и одеваемся. Парню надо дать денег пусть улепётывает!
--- Хорошо! --- Он развёл руки в стороны. --- Вопросов нет!
--- У тебя в рублях есть?
--- Есть, но мало. Надо менять. Я знаю только два ночных обменника, и оба на Невском. Один у площади Восстания, а второй в «Невском паласе».
--- Дим, может смотаешь?
--- К пяти не успею и я пьян. Садится за руль опасно.
--- У тебя же деньги есть! Возьми у метро тачку, разменяешь и на ней же вернешься.
--- О,кей! Сколько менять?
--- Пятьсот евро. Нечего баловать! Надо добавим.
--- Годится. Ты только перезвони и перенеси время на пять.
--- Хорошо.
Я кивнула на бутылку.
--- Допьём и лети.


Глава 25
Я вышел на улицу и чуть пошатываясь, двинул к метро. В сероватом освещении белой ночи подкрадывалось утро, и стояла первозданная тишина, нарушаемая редким звуком проезжавших машин. У Чкаловской меня тормознули два мента. Плотный с круглой физиономией сержант почти с меня ростом козырнул и поинтересовался.
--- Документы есть?
Паспорт для обмена был с собой. Я полез в карман куртки достал его и протянул круглолицему.
--- На.
Особо не вникая в содержимое, он пролистал документ и вернул.
--- Откуда в такое время и куда?
--- Гуляю.
--- В такое то время?
--- Не спится.
--- Подними-ка руки.
Я поднял обе руки.
--- Ноги.
--- Что?
--- Ноги раздвинь.
--- Я что девица?
--- Много говоришь.
Я подчинился. Спорить с ними бесполезно.
--- Оружие колющее, режущее, огнестрельное есть? Наркотики?
--- Оружие не ношу, наркотики не потребляю.
Профессионально ощупывая каждую складку одежды, обыскал. Обшманав с ног до головы, он похлопал меня по плечу.
--- Ладно, гуляй дальше.
Я сплюнул им вслед и пошёл искать такси. Около метро стояло две штуки. В одной машине водила спал, запрокинув голову назад и я сунулся в другую. Открыл дверь, и меня слегка качнуло.
--- Брат довези до Невского.
У брата было сытое и сонное лицо. Он внимательно меня оглядел.
--- У тебя деньги то есть?
--- Есть.
--- Хотелось бы взглянуть.
Я полез в карман рубахи, куда обычно клал бабки. Денег не было. Что за ерунда! Может быть по пьянке я сунул их в другой карман? Обыскав джинсы, куртку и ещё раз проверив карманы рубашки, я сплюнул.
--- Вот суки!
--- Что парень я не ошибся?
--- Да и, слава богу. У меня три минуты назад два мента проверяли паспорт и обыскали.
Он сочувственно покачал головой.
--- Бывает! А чему ты так рад?
--- Тому, что ты меня не повёз.
--- Ты с причудами!
Он как-то по-поросячьи хрюкнул и зевнул, приложив ладонь к полным губам.
--- Никаких причуд. У меня просто нет времени. Надо быстро смотаться в обменник на Невский, туда и обратно.
--- В какое место?
--- К площади Восстания.
Он почесал затылок.
--- Как же ты проворонил деньги?
---Сволочи в погонах! Сейчас если пьян и есть деньги страшно из дома выходить. Меня за последний год менты опустили на круглую сумму!
Водила бросил в мою сторону оценивающий взгляд.
--- И что ты предлагаешь?
Облокотившись на крышу машины, я посмотрел в сторону ларьков спрятанных под пластиковым колпаком.
--- Да ничего! А впрочем, если ты поверишь под паспорт, довези до Ропшинской. Подождешь пока, а я смотаюсь за бабками. Потом на Невский и обратно на Петроградскую.
--- Сколько?
--- Что сколько?
--- Сколько дашь?
--- Триста.
Он усмехнулся.
--- Нет, парень! Дешевишь! Сервис стоит дороже!
--- Сколько хочешь?
--- Пятьсот!
Выбора у меня не было. Время шло. Да и какие это деньги при моем богатстве!
--- Годится! --- А сам подумал, что этот мужик не лучше тех ментов.
--- Садись. --- Он устроился удобней и повернул ключ зажигания.
Мы повернули направо проехали между станцией метро и общественным туалетом, прокатились вдоль забора, за которым убирали хлам после стройки и выехали на Ропшинскую.
Я сунул водителю паспорт.
--- Подожди минут пять, семь мне на самый верх.
Лифт, по какой то причине опять не работал и, чертыхнувшись, я бегом через три ступеньки рванул вверх. Открыв мастерскую, я увидел голый Юлькин живот и то, что к нему прилагалось. Она лежала на спине и, услышав как я вошел, повернула в мою сторону пьяные с зелёным блеском глаза. Рядом стоял стакан с вином, сигареты и виноград.
--- Димон ты просто гений! Я не успела даже толком напиться! Что так быстро?
--- Я не быстро. Меня только сейчас при поверке документов обобрали менты. Все деньги спёрли. Тачка с паспортом стоит у парадной. Дай хлебнуть.
Я налил себе целый стакан, не закусывая, выпил и полез за деньгами. Взял пятьсот рублей и столько же, но в евро.
--- Всё я побежал! Гуляй пока без меня! Да! Ты Лёшке звонила?
Она пьяно улыбнулась.
--- Конечно милый!
--- Пожелай мне удачи!
--- Не пуха тебе!
--- К чёрту!

Таксист ждал, слушая по приёмнику «Русский шансон».
--- Ну как, порядок?
--- Конечно!
--- Поехали! --- Сказал он с растяжкой, прям Гагарин какой то, а не водила!
Доехали мы быстро и молча. Через Тучков мост по Университетской набережной и миновав Дворцовую площадь, выехали на Невский. Ночь, машин нет, лишь мигающие желтизной огни светофоров освещали нам путь. Около обменника он тормознул, и вопросительно на меня взглянув, протянул руку.
--- Что?
--- Задаток парень.
--- Ну ты брат даёшь! Неужели я бы поехал в такую даль специально, что б тебя кинуть?! У меня одна бумажка. --- Я сунул ему под нос пятисотенную. --- Не веришь! Иди со мной.
Я ему тоже не доверял. Уж больно ушлый. Один раз я оставил в задаток фотоаппарат, а когда вернулся, не было ни машины с водителем, ни фотокамеры. Она была не очень дорогой, но факт этой подлости покоробил меня.
--- Хорошо! Пошли!
Он с ленью поёрзал на пригретом месте. Ему явно не хотелось вставать, но алчность вперемежку с сознанием того, что все люди ****и заставили оторвать его толстую задницу от тёплого места.
Никого в обменике не было и, вытащив паспорт, я быстро получил причитающиеся мне рубли. Водила стоял метрах в двух и, вытянув шею наблюдал за процессом.
Как быстро меняются люди, увидев деньги. Из молчаливого и недоверчивого этот мужик моментально превратился в разговорчивого рубаху парня. Ему стало интересно буквально всё. И где я работаю и есть ли у меня жена с детьми и что я собираюсь делать в ближайшие сто лет. Но я устал от навалившихся на меня приключений, от подлости людской и лицемерия. Поэтому отвечал односложно и с неохотой.
Пять минут пятого мы были на Ропшинской. Я вывалился из машины и пошёл к себе, не попрощавшись. А таксист вроде как даже обиделся. Плевать!

Мансарда встретила меня уютным покоем. Пьяная Юлька лежала в обнимку с Муськой и Васькой.
--- Мусь! Кто к нам пришёл! Ты только смотри!
Муська по своему обыкновению пялила тупые глаза, а кот лежал, приоткрыв один глаз уткнувшись в Юлькин бок.
--- Каков красавец, без усов и бороды! Ты знаешь Димон, тебя это как-то простит! С бородой и усами тебе лучше.
--- Неужели? Ты ведь сама попросила сбрить.
Юлька тупо посмотрела в бесконечное пространство. Как они были сейчас похожи. Как две сестры. Кошка и женщина. У обоих в глазах беспросветная глупость.
Неожиданно моя прелесть резко подняла голову, и она пошатнулась на тонкой, гибкой шее.
--- Да я была не права! Прости меня глупую!
И вдруг заплакала. Вначале тихо, а потом всё громче и громче, с подвыванием как это делают бабки на похоронах.
--- Мил-ленькая! Кате-енька! Прости меня, что не досмотрела! Прости, что ты ушла к Господу вместо меня! А-а-а-а! Почему ты тогда ушла?! Что заставило тебя это сделать?! Вернись!
Она начала выть и приговаривать всякий бред, типа: «Давай я пойду вместо тебя».
--- Юль! Успокойся!
Я прилёг к ней на диван обнял, поцеловал и прижал к себе. Моя рубаха стала мокрой от слёз.
--- У-у-у-у! --- Вопила она и мне стало жаль эту женщину! Такой я видел её впервые.
Постепенно она перестала рыдать, и лишь вздрагивали плечи. Всхлипнув ещё пару раз, она затихла, и я услышал тихий шепот.
--- Димочка прости меня глупую и неверную. Я так тебя люблю.
Я гладил её волосы и думал, что мне делать. Лёшке надо отдать деньги. А где, и в каком месте? Я его видел мельком только раз у неё в квартире и он, спрятавшись за занавеску, больше не показался.
Я погладил Юлины волосы и слегка встряхнул.
--- Очнись подруга! Деньги надо нести, а ты накушалась!
Уперевшись кулачками в мою грудь она оттолкнулась и опухшими, мокрыми от слёз глазами посмотрела на меня.
--- Какие деньги?
Ты, что милая совсем забыла? Через тридцать минут Лешка будет тебя ждать с деньгами, а ты дергаешься в истерике!
--- Какой Лёшка? Фамилию быстро!
В ней с неожиданной чёткостью проявилась агрессия.
--- Твой сын!
Она наморщила лоб, пытаясь, что-то вспомнить и неожиданно улыбнулась.
--- Ах, Лёшка! Сынок! А где он?! Дим позови!
--- Ты, что вообще ничего не помнишь? Вы же договорились встретиться.
--- Где? --- Она глупо хихикнула. --- Где мы должны встретиться?!
--- Тебе видней.
Неожиданно в её взгляде мелькнула искра разума и, перестав хихикать она села.
--- Ах, да! Верно! Как же я забыла. А сколько сейчас минут, то есть часов, то бишь времени?
Я посмотрел на часы.
--- Сейчас моя милая уже без двадцати пять утра. Через двадцать минут он тебя ждёт.
--- Где? В каком месте?
--- Не знаю.
--- Димочка дай мой мобильник.
Я дал ей телефон, и она некоторое время смотрела на него с отрешенным видом, а потом сунула мне.
--- На, набери мой номер. Забыла!
Я набрал телефон её квартиры и сунул ей под ухо.
Сосредоточенно хмурясь, она стала слушать и вдруг подпрыгнула.
--- Лёшка! Сын ты мой хороший! Как у тебя дела? Как в школе? --- Потом замолчала. --- Как это в какой?! --- И снова примолкла. --- Я должна прийти? Куда? --- Прошло несколько секунд, видимо сын давал ей втык. --- Хорошо, хорошо! Скоро буду! Ты только не уходи! Дождись свою мамку! Всё! До встречи!
Она бросила трубу в сторону и легла на спину.
--- Дим! Помоги одеться. Лёшка будет ждать под аркой двадцать восьмого дома по Ропшинской.
Я облегченно вздохнул.
--- Давай быстрее я тебе помогу.
Кое-как я смог облачить её в разбросанные по всей мастерской шмотки и придерживая за талию, вывел на лестницу.

На улице было светло. Проснулись птицы, и появился почти не заметный на слух звук большого города. Чтобы избежать ненужных взглядов на встречу с Лёшкой я повёл её дворами. В полумраке арки маячил тёмный силуэт. Мы подошли.
--- Лёшенька! Дай я на тебя посмотрю!
Она взяла его за голову и повернула к свету.
--- Боже! Что они с тобой сделали! Изверги! Ребёнка избили!
Лицо у него, мягко говоря, было не совсем в порядке. Губы как у негра, а под глазом здоровый синяк. Он заплыл и Лёха смотрел на мать как китаец.
--- Мам! Хватит я уже не ребёнок! Ты лучше скажи, почему всё это? Зачем тебя ищут?
--- Причину не знаю, а ищут, что бы убить!
--- За, что!?
--- Я же говорю! Без понятия! Они не шутят! Ты ведь понял, что я тебе говорила? Убили Катю! Она с дуру перекрасилась под меня и нас перепутали.
Парень опустил голову, что-то соображая, и молчал.
--- Ладно Лёшь! --- Она погладила его волосы. --- Не переживай за меня! Мы с дядей Димой уезжаем далеко. Нас не достанут. А ты собирай манатки и поезжай в деревню. Возьми магнитофон, чтобы не было скучно, привези бабуле подарки и не вылезай оттуда пока не позвоню. Возьми мой мобильник.
Она сняла висевший на шее телефон и одела его на сына. Всё это было как-то символично. Будто дала ему не телефон, а талисман, предохраняющий от бед и несчастий.
--- Возьми деньги. Здесь семнадцать тысяч. Тебе пока хватит.
--- Мам!
Лёшка хотел ещё, что-то сказать, но она прикрыла его рот ладошкой.
--- Всё! Прощай! Лучше до свидания конечно, но в жизни всякое может быть. Ты уже большенький мальчик! Давай! Удачи тебе и не шали!
Она обняла сына, поцеловала его в разбитые губы, оттолкнула от себя и пошла в глубину двора.
--- Димон! Идём отсюда!
Пока мы крались с ней вдоль дома, она тихо плакала, не вытирая слёз.


Рецензии