Девушка и колесо

 


Давным-давно, когда Бог ходил среди людей и разговаривал с ними, когда люди еще слушали его и задавали свои вопросы, жила девушка, имя ее забыли написать, так и пропало имя. Девушка жила со своими родителями далеко, далеко от глаз людских, они пасли оленей. Зимой пасли, летом пасли, осенью пасли, весной пасли, из года в год пасли и ничто не нарушало ритм их жизни. Девушке отец с гордостью рассказывал, что его дед был человеком необыкновенно сильного духа и тела, это он сумел запустить колесо жизни их рода, да столько силы и крови было в его желании, что и по ныне ничто не может остановить этого колеса и они…пасут. Девушка умела шить одежду, вышивать, готовить еду, петь песни, беречь огонь, все хорошо, да умерли родители, осталась она одна.
Одна пасет оленей, одна поет, одна вышивает. Сколько лет и зим пошло никто не считал, заскучала девушка по людям, собралась и в путь. Приходит в деревню, стучится в дом, а ее не пускают, стучится в другой не пускают, так до края деревни дошла, там плохенькая хижина стоит, открывает дверь старуха, старая, беззубая.
-Проходи, человек.
--Спасибо, бабушка.
Напоила, накормила ее старуха. Девушка ее и спрашивает
-Что случилось, почему никто мне дверь не открыл, все гонят?
Тут за дверью шум, люди собрались.
-Выходи, гостья, рассказывай кто ты? Что ты, зачем ты?
-Я девушка, одна оленей пасу, одна одежду шью, одна пою.
-Уходи от нас, не нравишься ты нам!
 Стали люди кричать, да палками махать. Ушла девушка, так случилось и во второй деревне и в третей. Пошла девушка домой, идет плачет, столько вопросов в голове и не одного ответа. Пришла домой села и сидит, долго сидела, старые люди говорят, если человек так долго сидит, колесо его жизни останавливается и он может умереть, но кто сумеет запустить его заново, жить ему и жить своей жизнью, в своем колесе, долгие зимы и лета. Встала девушка, вышла из дому - все олени разбежались, нет никого, только один олень стоит, рогами покачивает, белобокий вожак остался с ней, обрадовалась девушка подошла к нему обняла, гладит его.
-не бросил меня, пойдем белобокий к людям!
Олень качнул рогами, отправились они в первую деревню, люди выходят, в дом приглашают, расспрашивают о житье - бытье, девушка рассказывает, олень рогами покачивает. Так было и во второй деревне и в третей.
Девушка спрашивает у людей, что с вами произошло, почему вы так изменили свое отношение ко мне?
-А с тобой что девушка? Первый раз ты пришла к нам в старой оленей шкуре, выкрикивая какие-то слова, притоптывая, наводя страх на всех, только глухая да слепая старуха тебя пустила в свой дом. А теперь ты красива, поешь как вяжешь и муж у тебя всем пригож да хорош.
Девушка думает, шутят люди, засмеялась, оглянулась на оленя, да нет его. Сидит мужчина молодой, чай пьет, смотрит на неё улыбается.
Было это или было не нам решать, не здесь и не сейчас…Вышли из деревни женщина и мужчина и пошли к себе домой, оленей своих пасти, песни свои петь, одежду свою шить.


 


Рецензии