19. 07. 06 Разум-маразм

Ооооо…, Боже мой! Сколько ж этих психологов тут расплодилось. Причём эта зараза плодится спорами, и никак иначе. Просто сейчас это стало модно. Когда свобода слова перестала быть чем-то изобретательным, а привычка болтать осталась. Каждый хочет научить каждого. Это что-то просто идиотское. Зайдите в любой книжный магазин, и вы увидите столько литературы о психологии. Я не буду называть фамилии и названия книг, и потому что это не этично, и потому что всех просто не перечислишь. Предлагаю разобраться подробнее в проблеме.
Я не понимаю, на пример, зачем издавать книгу о психологии психологу. Ведь, как я понимаю, психология это индивидуальная природа человека, которая не подчиняется каким-то общим моментам, лишь касается и сочетает их. У любого человека есть два расстройства психическое и психологическое. Психическое расстройство, это когда человек ведёт себя не адекватно, не нормально. Таких обычно или восхваляют, или добровольно-принудительно лечат. Психологическое расстройство, это когда не в порядке мысли, эмоции, нервы, душа или существует какое-то состояние страха. Ну и как можно всё это преподавать? Когда каждая точка расстройства, по сути, уникальна для каждого. Я понимаю, когда в книжке психолог рассуждает о каких-то рабочих примерах и описывает интересные находки, это совсем другое дело. Ведь, так или иначе, в решении внутренних задач на восемьдесят процентов лишь мы ставим и диагноз, и составляем сценарий болезни, и устанавливаем сами себе выздоровительный режим. Врач только грамотно приводит нас к этому пониманию. А теперь скажите мне пожалуйста, как я смогу прийти к причине собственного расстройства по словам написанных всем? Или все эти книги рассчитаны на то, что человек начнёт при прочтении как-то размышлять сверх больше и чётче?
Другими словами если вы открываете литературу, где вам будут отвечать на вопросы о том, почему вы не столь сдержаны и в чём ваша сознательно-несознательная погрешность, советую от всей души, закрыть её поскорей. Никто вас не научит жить и чувствовать. Никто вам не сможет открыть психологию и научить вас управлению эмоциями, только потому что все мы люди, а люди это человеки. А человеки? Мы такие существа, вечно меняющаяся структура. Человек это результат вечного конфликта между жизнью и смертью, атакой и противостоянием. Это как арм-реслинг с слабеньким, но очень стойким соперником. Какой-то период времени мы ещё можем держать руку и быть в положении выигрыша, но спустя час рука устаёт и начинает сдавать позиции – дальше идёт процесс удерживания положения, и уже перед самым концом, главное не проиграть бой уж слишком позорно. Не узнаёте жизнь человека с рождения до взросления и к старости? Человек по природе своей находится в вечном процессе изменения, а значит каким-то образом вдруг взять на себя всё руководство эмоций просто не реально.
Когда я проходил студию актёрского мастерства я очень долго мучил себя вопросом «Как прожить другого человека?». Как? Это же есть я, а не кто-то ещё. Мне подсказали ответ опытные актёры: «Для начала пойми свой образ, как человек человека. Пойми, что он хочет, к чему стремиться. Потом пойми, зачем он нужен в данном произведении. В чём его конкретная задача и смысл в пьесе. И в заключении, разберись с собственными мыслями и задачами. Не навязывай их образу». На вдохновении этого разговора я пошёл в репетиционный зал и попробовал проиграть в образе простое действие, обращая внимание на все те вопросы. Действие выбрал первое, что на ум пришло – создать видимость уборки. Выполнил действие отошёл в зрительный зал, где всё это время за мной наблюдал мой друг с которым мы вместе учились в этой студии. Он мне сказал, что на этот раз я сработал просто отлично. Потом я естественно стал нарабатывать именно этот стиль игры, но это не столь важно. А веду я к том что, в процессе, казалось, минимальной и не сложной работы выводов появился, в каком-то смысле, человек. Естественно следующие мысли указали мне на себя: «А как я существую, в качестве человека?». Вывод не стал себя долго ждать. Я действительно мог говорить о себе как о личности, только тогда когда фактически имел полный расклад себя-образа. Дальше я перекинулся на людей вокруг. Результат, аж дух захватывает. Не буду рассказывать, лучше сами попробуйте. Просто мне кажется, что писать про интимное других всегда не прилично.


Рецензии