Замкнутый круг?

“…И общества насекомых разрешили эту задачу – переплели в единое целое все крошечные индивидуальные мозги способами, в тайну которых мы только теперь начинаем проникать. Так создалась основа для головокружительного взлета : возникло земледелие, скотоводство, сбор и запасание продовольствия, возникли войны и рабство”.
 Шовен Р. “От пчелы до гориллы”.


"… Неопознанный летающий объект вошел в воздушное пространство Южной Африки в 13.52 по Гринвичу. Была сделана попытка установления контакта по радио, но все обращения оказались тщетными. Была уведомлена база ВВС Валхалла и подняты два истребителя “Мираж” (индекс опущен). Объект неожиданно изменил курс на большой скорости, что невозможно было бы повторить для военного самолета.

 В 13.59 по Гринвичу ведущий (имя опущено) сообщил, что он видит объект визуально и на экране радиолокатора. Был отдан приказ на использование и открытие огня, установленного на самолете экспериментального лазерного орудия “ТОР-2” по объекту. Это было сделано”. (Из доклада департамента специальных исследований и изучений и департамента разведки ВВС Южно-Африканской республики от 7 мая 1989 года)".
 

 Уук с рыком оглянулся. Рядом с ним в бешеном танце кружился незнакомый колдун. Просторный малхай незваного гостя, выделанный из шкуры неведомого серебристо-желтого зверя, с мягким шорохом рассекал воздух.

 Очень не хотелось Ууку отрываться от еще судорожно подергивающей задними ногами , только что убитой им антилопы – горячая кровь бьющая тугой струйкой из рассеченного горла так вкусна ! – но чужой колдун исполняет священный танец для того, чтобы усыпить Уука и подло украсть его добычу ! Самый смелый охотник из племени Черного Козла не должен терпеть это. Он убьет пришельца ! Но если кровь колдуна попадет на тушу антилопы Уук не сможет ее есть — кровь колдуна ядовитее, чем даже слюна Говорящей Змеи , это все знают. Уук умный, он самый умный в племени Черного Козла, он сделает так, что кровь колдуна не забрызжет шкуру антилопы.

 Охотник стремительно поднялся с корточек и прыгнул к танцующему колдуну. Ткнув его стрелой — пусть разозлится , он прихрамывая и не очень быстро — Уук бегает быстрее всех в племени Черного Козла — бросился вприпрыжку вдоль ручья. Оглянувшись на бегу, Уук увидел, что его преследуют уже два колдуна в одинаковых желто-белых шкурах. Это хорошо! Оружия у колдунов не было. Это очень хорошо. Уук убьет не одного, а двух глупых чужаков! Слава о хитрости и смелости Уука разнесется по всей Долине Редких Деревьев! Все будут знать о силе и ловкости Уука!

 Отбежав сотню шагов, охотник метнулся за камень и, сильно натянув тетиву верного лука, пустил стрелу. Оскал звериной радости от предвкушения легкой победы угас, не успев возникнуть. О, Черный Козел! Стрела пролетела сквозь танцующего колдуна не причинив ни малейшего вреда! Взрыкнув, Уук пустил еще одну стрелу. Вертящиеся колдуны быстро приближались.

 Уук испугался. Испугался впервые за много, много лун — пришельцы заговорили его стрелы и они не убивают их ! О, Черный Козел! Теперь на стойбище чужого племени будет торчать палка с насаженной на нее головой мертвого Уука. И все, даже трусливые голые рабы с отрезанными ушами, будут плевать в мертвые глаза охотника из племени Черного Козла! Все, даже бессильные, беззубые старухи, которых не убили из лени, будут хохотать над ним и совать ему в холодный отвислый рот перепревшее дерьмо. Какой позор, какой позор! Но нет, Уук бегает лучше всех охотников Долины Редких Деревьев. Он убежит от колдунов!

 Подпрыгнув, охотник скинул набедренную повязку, отшвырнул ненужный лук и заговоренные стрелы и кинулся бежать. Колдуны преследовали его по пятам.

 Долго, долго несся Уук по теплой земле среди низкорослого кустарника и хилых деревьев, прежде чем его худосочные ноги не начали деревянеть, а сердце, судорожно выдав последние толчки , не отказалось работать. В последнем рывке, напрягши все жилы и мышцы в неимоверном усилии, Уук прыгнул на ближайшего преследователя, страшно оскалив зубы. В руке он зажал кстати подвернувшийся обломок камня. Но чужак, внезапно выставив неизвестно откуда взявшееся тонкое белое копье с несколькими остриями, с удивительной легкостью поддел им охотника, взметнув его судорожно бьющееся тело над тропой…
 
 

 Тесно вжавшись в теплые валуны, Виктор пытался унять крупную дрожь, сотрясавшую его с макушки до пят. Легкие с хрипом и клокотаньем качали воздух, в ушах шумело. Алкоголь напрочь выветрился из башки.

 Кой черт его дернул пойти на охоту в этом засранном местечке ! Предупреждал ведь деверь, опытный лесник-старожил здешних гребанных холмов и буераков : не спеши, отдохни, освойся, послушай рассказы бывалых охотников. Но, мать моя женщина, кто ж мог предположить, что в этих , в зад их родителя, кусточках водятся ТАКИЕ !

 От одной мысли о НИХ Виктора передернуло. О, Боже! Откуда коренному горожанину знать о каких-то захолустных монстрах, обитающих в местной глуши и охраняющих антилоп. Ну, он-то, сам, ну, лопух : завалить такую красавицу — не меньше центнера весом, а шкура-то, шкура — Натали была бы безумно рада и все соседи сдохли бы от зависти ! И бросить все это сокровище из-за каких-то… Бр-р-р ! Может, отстали, твари?

 Виктор осторожно выглянул из укрытия: на тропе никого не было. Уф, слава Богу, кажись, пронесло! Все, больше в рот ни капли водки, по крайней мере, до возвращения в Москву! Ну, придурок, ну, бестолочь! Открытие, открытие! Слава на весь мир, монеты рекою — открыватель неизвестного вида живой природы! Миклухо-Маклай-два гребанный ! А если бы эти твари сделали бы из тебя известный вид неживой природы? Трупом которая называется! Скотина самонадеянная! И чего они к нему пристали ? Ну, подстрелил, ну, редкая антилопа, в Красной книге даже вроде бы отмечена, но ведь местные пост-реливают - и ничего! И шкурами на базаре торгуют, опять же. Наверное, не стоило к НИМ подходить. Ну, как же, самый смелый, Виктор-Победитель! Идиот! И, наверняка, не стоило НИХ в них стрелять. Кавалер знака “Меткий стрелок”, твою мать! Но как эта тварь деранула его током, когда он тронул ее дулом винчестера! До сих пор рука ноет. А ведь с виду – такие мирные, чуть ли не мурлыкают, гады! И что интересно: он расстрелял все патроны, и это он – Виктор, лучший стрелок элитного клуба “Черный козел”, и никакого результата. В белый свет как в копеечку. Такое впечатление, что пули проходили сквозь ЭТИХ , но никакого результата от пальбы. Но ничего, по бегу тоже разряд имеем, слава Вооруженным Силам. Попробуй догони десантника, ублюдки электрические ! Надо будет деверя с собой взять с помповухой* и винчестер отыскать – куда зашвырнул на бегу и не упомнишь уже. И ведь расскажешь кому – не поверят, скажут : “охотничья брехня”!

 Успокоившись окончательно, Виктор еще раз выглянул из расселины. Перед ним на тропе волчком крутились два смерча, изредка выбрасывая шупальца-лучики. Пути к отступлению не было.

 Перед глазами Виктора промелькнула вся его жизнь. Эх, зря он женился на этой стерве Натали! Вот настала пора помирать, а в голову-то нечего и не лезет , кроме ее истерик, да капризов вечных. ! Ну, сука, теперь хоть добрым словом мужа вспомнишь, когда его потроха принесут хоронить !

 С тоскливым ревом загнанного зверя, оскалив все тридцать два здоровых от природы зуба, человек прыгнул на преследователей. В руке у него был зажат инстинктивно подхваченный обломок валуна.

 Смерчи мгновенно выставили перед собой пучок щупалец и подкинули трепыхающееся тело незадачливого охотника в воздух…
 

“ … Да, уважаемый друг, спешу сообщить Вам интересную новость. Во время экспресс - экспедиции на планете СОС (самоназвание : Земля), (ну, помните, та планетка с непонятными вспышками биоэнергии в атмосфере из звездной системы Солнца ) на наших коллег почвоведа Попо и геолога Гого были совершены нападения представителями одного из видов местной фауны. Выполняя Инструкцию о невмешательстве (а, смею напомнить, планета Земля из категории населенных существами различных видов с интеллектом на стадии становления Разума ) члены экспедиции пытались вступить с аборигенами в контакт-зондирование в месте встречи , но к сожалению, безуспешно. И что поразительно, несмотря на то, что экспедиция велась одновременно в разных временных слоях (разница, примерно, 23 тысячелетия по местному летоисчислению) оба аборигена из разных слоев времени вели себя совершенно одинаково: пытались захватить членов экспедиции, используя примитивные обманные трюки. Когда им это не удавалось, они применяли абсолютно аналогичные приспособления для метания в пространстве твердых предметов с целью уничтожить членов экспедиции. После истощения психофизических ресурсов их организмов ( а, кстати, диаграммы изменения психополей у обоих аборигенов также совершенно одинаковые) , и первый и второй абориген излучали психический и звуковой импульсы, характерные для низшего уровня интеллекта, и бросались на членов экспедиции с явным намерением использовать для контакта костяные образования питательного отверстия на голове. Очевидно, интеллект этого вида местной фауны (кислородный, теплокровный, четыре конечности, себя называют “человек”) развивается по спирали, заканчивающейся замкнутым кругом при достижении уровня появления Разума. По-моему, этот случай — еще одно доказательство в пользу блестящей теории досточтимого коллеги Охохо о решающем значении животных инстинктов у биологических организмов потребляющих в качестве питания себе подобных — они созданы Природой тратить свою энергию не на развитие Разума, а на умножение своих энергетических запасов. Да, для уважаемой Службы Контроля: оба аборигена были подвергнуты процедуре стирания части памяти и доставлены в точку первой встречи – слава Инструкциям! ” (из радиоперехвата Службы Контроля межпланетных сообщений одной из одной из межгалактических экспедиций посетившей планету Земля).
 

 "…Ведущий (имя опущено) сообщил о нескольких ослепительных вспышках, исходивших от объекта. Объект начал покачиваться, все еще двигаясь в северном направлении. В 14.02 по Гринвичу было сообщено, что объект теряет высоту со скоростью 3000 футов в минуту (914 метров в минуту). Затем на большой скорости он сделал маневр, под углом 25 градусов, и ударился о пустынную местность в 80 километрах севернее Южно-Африканской Республики с Ботсваной, известную как пустыня Калахари” (Из доклада департамента специальных исследований и изучений и департамента разведки ВВС Южно-Африканской республики от 7 мая 1989 года) ".
 

 Голый Виктор, сжав негнущимися пальцами корявый сучковатый лук, ошарашено глянул в дикие глаза неизвестного — вонючего, худого и обросшего грязными лохмами незнакомца, облаченного в явно ему не по размеру, Викторову охотничью кожаную куртку и кожаные штаны. Незнакомец судорожно, двумя руками, цеплялся за ствол дорого английского винчестера, который подарили Виктору год назад его друзья из элитного клуба “Черный козел”…
____________________

помповуха (охотничий жаргон) - помповое ружье


1991 г.


Рецензии