Vier Manner meiner Mutter - Oleg Kwiatkowskii-germ

РУССКИЙ ВАРИАНТ ЗДЕСЬ:     http://www.proza.ru/2008/05/17/59

Mit einem Jahr konnte ich schon einige Worte sprechen, die Mutter mir beigebracht hat. Mutti hat auf sich gezeigt, und gesagt „Mutti“. Spater hat sie auf ihnen Mann gezeigt, und gesagt, dass ist das Arschloch, und kein Mann. Das Arschloch war von groSem Wuchs, die Mutter dagegen klein. Wenn sie sich rauften, musste Mutter machtig hochspringen um mit ihren kleinen Fausten ihn am Kopf treffen zu konnen. Mutti litt darunter, dass sie ihrem Mann kein aufs Maul hauen konnte. Ich fand es Schade, weil Mutti es nicht schaffte. Dann hat sie einen Teller genommen, und ihn am Kopf getroffen. Ich habe vor Freunde gelacht, danach ist Vater abgehauen, aber nach ein paar Tagen wieder zuruckgekehrt.
- „Sohn, schaue dir dieses Arschloch noch einmal aufmerksam an, es kann das letzte Mal sein.“
Von diesem Arschloch habe ich mir die lange Nase gemerkt, aus dessen Nasenlochern die Harchen heraus schauten. Der Geruch seines SchweiS durchtrangtem Hemd, wird mir mein Leben lang in der Nase sein.
- „Tschus du Arschloch!“ – so hat Mutti es mir gelehrt.
Dann ist er gegangen, und das war’s.

Einige Jahre spater, hat Mutter einen neuen Mann kennenggelernt.
Die Mutter hat mit dem Finger auf den Mann gezeigt, und zu mir gesagt: -„Dass ist dein neuer Vater.“
-„Aber das Wort Arschloch gefallt mir besser“.
Worauf ich eine leichte Ohrfeige von Mama bekam. Mit der Zeit habe ich Mutters neuen Mann als Vater liebgewonnen. Nach ca. einem halben Jahr, musste der neue Vater den ganzen Sommer uber auf die Krim fahren, um zu arbeiten. Mutti hat mich mitgeschickt, damit ich mich erholen konnte. Nach Feierabend ist Vater haufig zum Tanzen gegangen, was er sehr liebte. Vater traf sich fast jeden Abend mit irgendwelchen Frauen, um sich zu amusieren. Ich wollte nur mein Eis haben. Bekam ich mein Eis nicht, drohte ich ihm, in dem ich sagte, dass ich alles Mutter erzahlen werde. Ich brauchte ihm nicht mehr zu drohen, denn jetzt bekam ich mein Eis, wann immer ich wollte. Mutter hat von dritter Seite erfahren, was er auf der Krim getrieben hat, und ihn kurzer Hand vor die Tur gesetzt.

Kurz darauf hat sie einen neuen Mann kennen gelernt, der Kriminell war, und im Gefangnis gesessen hat. Als ich meinen dritten Vater bekam, war ich in der ersten klasse. Nach dem anschauen des Film „Tchapajew“, habe ich Vater gefragt:
- „Warum Tchapajew im Fluss unter gegangen ist?“
Vater hat geantwortet:
-„Tchapajew ist mit schweren Koffern durch den Fluss gegangen, und konnte somit nicht schwimmen.“
Vater ist der schlauste, er kann alles, und er brachte mir viel bei. Vater hat mir das Kartenspielen, so wie das Tee kochen, welcher zum Rauschmittel wurde, beigebracht.  Auch mit der Schleuder auf Sperlinge zu schieSen, brachte er mir bei. Als ich zu einem Jugendlichen herangewachsen war, und das erste Interesse fur Erotik auf kam, versprach Vater, fur sich und mir, Madchen aus dem Puff zu besorgen. Aber dazu kam es gar nicht mehr, denn auch diesen Mann hat Mutter vor die Tur gesetzt.

Nach eigenen Monaten lernte Mutter ihren vierten Mann kennen, der Jude war. Als der neue Mann bei uns einzog, brachte er eine teure Funkausrustung, persische Teppiche, und mehrere Olbilder mit. Hier nach kamen fast t;glich Tanten, Schwestern und Onkel Josif zu Besuch. Mutter stand wahrend dessen in der Kuche, und musste leckere Speisen zubereiten. Ich wurde vom vielen Essen dicker und dicker. Mein neuer Vater hat mir sofort gefallen. Mein dritter Vater hat mir das schummeln beim Kartenspielen beigebracht, so konnte ich meinem vierten Vater leicht das Geld aus der Tasche ziehen. Dieser Vater liebte teuren Kognak und teure Zigaretten, sowie seine Verwandten. Ich habe bei ihm einen Haufen Geld gewonnen, und er gefiel mir von Mal zu Mal immer mehr. Wenn ich richtig uberlege, ist er der ideale Vater. Mutter hat vom ewigen Kochen und Essen zubereiten, die Schnauze voll, und hat ihren Mann nebst Tanten und Onkeln rausgeworfen. Alle Sachen die er mitbrachte, nahm er auch wieder mit. Ich bin erwachsen geworden.

Nun habe ich entschieden, dass ich Heiraten werde. Das ich Tanzen und Kartenspielen kann, eben so Tee kochen und Witze uber Tchapajew erzahlen kann, ist die Meinung meiner Frau. Ebenso sagt sie, dass ich guten Kognak mag. Nach ca. ein Jahr gutgehender Ehe, erschien plotzlich die Schwiegermutter, zwecks Klarung, ob ich gut genug bin fur ihre Tochter. Die Mutter erzahlt ihrer Tochter, dass ihre beste Schulfreundin einen Italiener geheiratet hat, und viel am Strand liegt und braun wird. Nach dem Gesprach mit Schwiegermutter, hat meine Frau sich eine „Brille“ gekauft, und mich mit anderen Augen gesehen. Ich weiS nicht, was sie durch diese Brille gesehen hat, aber sie ist im Begriff die Scheidung einzureichen.

Jetzt geht der Teufel zu meiner Frau, wie es bei meiner Mutter war. Vielleicht wird sie einen Italiener bekommen, aber wahrscheinlicher ist, dass sie ein Arschloch, oder einen Traumtanzer, einen ehemaligen Gefangenen, oder einen von den ubrigen bekommen wird. Vielleicht wird sie Gluck haben, aber das Gluck ist sehr selten. Sie sucht ihr Ideal, aber das gibt es nicht. Sie wird kein Leben in Saus und Braus fuhren konnen, und auch nicht am schonen weiSen Strand sich sonnen konnen. Eines Tages klopft die Einsamkeit bei ihr an die Tur, die sie leise und vorsichtig ergreift, spater krabbeln aus allen Ritzen und Spalten die Kakerlaken in der Wohnung herum. Die Einsamkeit wird so schlimm, dass sie Stimmen von alten Bekanten hort, und aus lauter Verzweiflung schaut sie ihre Fotoalben durch.

Sie setzt sich die Brille auf und schaut in den Spiegel, was sie sieht ist nicht Sie, sondern die Einsamkeit. Sie wird Einsamkeit sehen. Es wird ihr greisenhafter zahnloser Mund ekelhaft schmunzeln und, ihr die am meisten abscheulichen Fratzen zeigen. Aber dann wird sie die Brille wegwerfen. Sie wird die Brille weglegen, und nicht mehr in den Spiegel schauen. Sie denkt uber Leute nach, die sie in ihrem Leben verloren hat. Jeder Tag... Jedes Jahr... Uber jeden nachdenken. Und in dieser Liste werde ich vielleicht der Erste sein.

***
ЧЕТЫРЕ МУЖА МОЕЙ МАМЫ.

АВТОР - Олег Квятковский http://www.proza.ru/2008/05/17/59

Мне было 1 год когда меня стали учить говорить. Мамочка показала мне на себя и сказала слово - Мама. Потом показала на мужчину возле себя и сказала что он мудак а не мужик. Мудак был высокого роста, мамочка низкого. Когда они дрались она резво подпрыгивала пытаясь достать своими кулачками до его физиономии, но это ей не удавалось. Она мучилась, страдала из-за этого. Мне было так жаль ее. Тогда однажды она схватила тарелку и наконец - достала. Я аж завизжал от радости. Потом папа ушел, но через несколько дней вернулся.
- "Посмотри сынок внимательно на этого мудака, - сказала мама,- что-бы запомнить, может в последний раз видишь его у нас." Что-бы разглядеть этого мудака я подошел к нему спереди, и запомнил на всю жизнь его длинный нос, из ноздрей которого выглядывали волосинки. Потом зашел ему сзади, и почувствовал запах его рубашки. Таким и запомнил его на всю жизнь.
- "Прощай, теперь ты алиментщик" - сказал я ему на прощание,
Так посоветовала мне мама. Он ушел и больше не появлялся.

Через пару лет у мамы появился новый супруг. Мама показала мне на него пальцем и сказала слово "папа". - "Но слово мудак мне больше нравиться" - сказал я после чего получил легкую оплеуху от мамы. В общем новое слово - "папа", я полюбил быстро. Через пол года мой новый папа поехал на заработки в Крым, На все лето. И мама отправила меня с ним. Отдохнуть. В Крыму оказалось что папа очень любит танцы.  В доме отдыха - мы были каждый вечер. Папа часто ходил туда  с какими-то тетями. А я хотел мороженое. Когда он не хотел покупать мне мороженое - я говорил что расскажу маме про его танцы. И мы так подружились! Совсем даже не скупой мужик оказался - мороженым я обожрался на всю жизнь. А папа - натанцевался на танцах.

Третий муж мамы оказался бывшим зеком. Тогда я уже учился в первом классе.  Поэтому я все хотел знать. Наверное возраст такой. После просмотра фильма "Чапаев", я спросил его - почему Чапай утонул?
-"Потому что он с тяжелым чемоданам полез в реку - хмуро ответил мне новый папа. - нельзя плыть с чемоданом в руке."
Новый папа все знал. И хотел меня всему научить.Он научил меня играть в карты, варить чефир и делать рогатки что-бы стрелять по воробьям. А когда я подрос и у меня появился первый интерес к эротике то папа обещал привести мне пару девочек. Но не успел - мама выгнала и его тоже.

Четвертый муж оказался евреем. Вместе с ним в квартире у нас появилась дорогая радиоаппаратура, персидский ковер и какая-то картина на стене. И еще появились какие-то тети Сони и дяди Иосифы. Мама все время торчала в кухне и вкусно готовила им. Так что с ним - я все жирел и жирел. Новый папа как-то сразу понравился мне. Он любил играть в карты на деньги, а я у него все время их выигрывал. В карты то я научился играть хорошо. Папа любил дорогой коньяк, сигареты и своих родственников. Я выиграл у него кучу денег, и он начинал нравился мне все больше и больше, я даже решил что в принципе он подходит мне как идеальный папа. Но увы .... конец наступил и этого тоже - маме надоело все время торчать в кухне и готовить всем его тетям Соням и дядям Иосифам. И он ушел тоже. Вместе с дорогой аппаратурой, персидским ковром и картиной на стене.

В это время я уже закончил школу. В общем Я вырос. Теперь Я даже был готов что-бы и меня теперь кто-то назвал словом "папа". В общем я решился на женитьбу. А почему бы и нет? Подведу итог - я умею танцевать на танцах, умею играть в карты, варить зековский чефир и знаю много анекдотов про Чапая. И коньяк я люблю тоже. Этот итог подвел не я, а - моя жена. С ней у нас было сначала хорошо, но потом через год к ней приехала мама. С целью выяснения - достоин ли я ее дочери. А заодно сказала ей новость что что ее лучшая школьная подруга вышла замуж за итальянца, и  сейчас - она на пляжах загорает. После разговора с мамой - моя жена почему-то купила очки и начала внимательно разглядывать меня. Не знаю что она там увидела, но сейчас - она на развод собирается подавать. Да, я знаю что будет потом - у нее будут другие мужья.

Может будет итальянец, но вероятнее всего будут там всякие мудаки, танцоры, зеки и прочие. Может ей повезет с кем то из них, но вероятнее всего - не повезет. Ведь она ищет идеал, а идеала - нет. И не будет у нее ни мерседесов, ни сладкой жизни, ни пляжа на берегу моря. Ведь это как выигрыш в лотерею, а ее выигрывают только единицы. И тогда однажды вместо очередного поклонника, ей в дверь постучится одиночество. Скачало тихо и осторожно, а потом полезет как тараканы из со всех щелей в квартире. Будет по ночам ходить по ее спальне, тихонько звать ее - знакомыми голосами и подсовывать старые фотографии из давно забытого фотоальбома.

А жена будет все стареть и стареть. Однажды она оденет очки и внимательно посмотрит на себя в зеркало и вскрикнет от ужаса - там в зеркале - она увидит не себя. Она увидит одиночество. Оно будет противно ухмыляться ей оттуда своим старческим беззубым ртом и строить ей оттуда самые мерзкие рожи. И тогда она выкинет очки. Она будет кричать ему что ненавидит его, это одиночество. Будет умолять уйти его из своей жизни - по хорошему или по плохому. Она даже переставит зеркало в другой угол комнаты что-бы не видеть ни его, ни своего одинокого, стареющего отображения в нем. А потом она начнет вспоминать всех кого она потеряла в этой жизни, Только и останется ей в жизни - думать про это. Каждый день. Каждый год. Думать - про каждого из них. И в этом списке, наверное я буду первым.
2008

*


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.