Врач. гл 1 продолжение

Сухопарый, отлепившийся от косяка после нескольких фраз своего родственника, вынул блестящий новый аппарат, легко умещавшийся в ладони. Простым смертным, вроде меня, такие игрушки были не по карману, как пользоваться подобной техникой оставалось загадкой.
- Набирайте номер сами, - раздраженно распорядилась я.
Сделав пару необходимых звонков, и выпросив самую ближайшую больницу, я решила, что повезу ребенка сама. «Скорая» могла задержаться, а это могло нежелательно сказаться и на малыше, и на родителях, готовых в любую минуту передумать, и на мне, и без того уже битых полтора часа торчавшей на вызове.
- Ну, хоть какие-то документы есть у вас на ребенка?
- Нэт, слушай, только на отца их. Вот. – кряжистый достал из пухлого кожаного бумажника бланк, оказавшийся свидетельством о смерти гражданина Афганистана.
- Бог с вами. Там разберетесь. Кто с детьми останется?
- Брат мой.
- Тогда запишите, как лечить Аслана.
- Да, конечно, все сделаем, как скажешь, - согласился мой собеседник и стал записывать под диктовку.
Взглянув на его письмена, я поняла, что переписывать придется мне. Причем печатными буквами.
К концу объяснения я взмокла окончательно, но появилась уверенность, что все будет выполнено и в аптеке не возникнет недоразумений.
- Так, быстрее давайте, спускайтесь, я внизу вас жду, - проговорила я, мечтая о сигарете, хотя в горле пересохло.
- Да, да, мы скоро… Спасибо, доктор… Дэвушка, спасибо… - провожая к выходу, кряжистый ловко опустил мне что-то в карман.
Кода дверь захлопнулась, я первым делом закурила, жадно затягиваясь, наслаждаясь одиночеством, прохладой и тишиной. Одной сигареты показалось мало, и сунув руку за добавкой, я вместе с пачкой вытащила три купюры - две сотенных и одну пятидесятирублевую. Для зарплаты в три тысячи рублей неожиданная прибавка выглядела солидной.
Серж сидел в теньке на скамеечке, прихлебывая кока-колу прямо из запотевшей бутылки.
- Едем в пятую больницу. – оповестила я его, и увидев готовность упираться до последнего, протянула полтинник, добавив только: - С мамкой еще дядя поедет.
Возражений не последовало и, отобрав вожделенный напиток, я уселась рядом, ожидая своих подопечных.

- Вам очень повело, Женя. Первый вызов мог быть и в цыганский табор, - заметила Кушакова, выслушав историю о моем приключении. – Там осмотреть десять детей – еще легко отделаться.
Вернувшись, я кое-как вымылась под холодной водой из под крана в тесной туалетной комнатке, используя в качестве мочалки собственную футболку.
Выстиранная, она гордо висела белым флагом на перилах пандуса. Халат выразительно прилипал к мокрым изгибам тела, вызывая восторженное цоканье Сержа, благоразумно держащегося на расстоянии.
- Елена Аркадьевна, я до ближайшего секонда сбегаю, может, что на смену себе найду, а то, опасаюсь, мой водитель до конца суток окосеет.
 - Конечно, тут полквартала всего, только там редко что путное бывает.

Мне повезло, что в такую жару охотников прогуливаться оказалось немного, и мой одиозный облик с закатанных джинсах, сандалиях и фонендоскопе, болтавшемся на шее поверх быстро высыхающего халата, никого не шокировал.
Бодро промаршировав минут пять, я зашла под арку с многообещающей вывеской и оказалась в тускло освещенной кладовке без окон, заваленной грязным бельем. Возле одной из куч хлама сидела на корточках приличного вида дама; доставая двумя пальцами что-то из груды барахла, она брезгливо рассматривала находку и отбрасывала в сторону.
- Кхм… н-да… вырвалось у меня.
Дама оглянулась недовольно, но, увидев перед собой врача, сделала на всякий случай благожелательное лицо и спросила:
- А чего вы хотели?
- Мы хотели футболку, - честно призналась я, - но, кажется, не по адресу…
- А тельняшка вас устроит? У меня новенькая есть, хэ-бэ. Все разобрали, я для себя оставила, только размером ошиблась – мала. За сотню отдам. Вот, посмотрите.
Она прошествовала за прилавок, и вытащила хрустящий полиэтиленовый пакет. Кисти ее рук, видневшиеся из-под длинного рукава, были покрыты коростой, возможно, результатом нейродермита.
Тельняшка выглядела соблазнительно и на ощупь оказалась приятной.
«Хипповать, так хипповать, - пронеслось у меня в голове – не все ли равно, что под халатом на работе носить?»
- Не пожалеете, - продолжала расхваливать товар продавщица, - Жалко, что китайские вещи все небольшого размера, а то бы…
- За пятьдесят возьму, - твердо сказала я, уверенная в возможности скидки.
- Семьдесят, - подумав, сбросила цену женщина, - если скажете, как чесотку лечить. А то подруга моя подхватила, а в КВД идти боится. Она мороженое продает…
- У нас медицина бесплатная, - между лопаток стало как-то неприятно холодно, - и советы тоже безвозмездные, но я скорая помощь, а потому просто не знаю… Вот, и деньги забыла, не судьба, видать… всего хорошего.

Толкнув дверь в диспетчерскую плечом, я чуть не сбила Инну Иннокентьевну, пополнявшую мой чемодан.
- Дайте, пожалуйста, спирт, руки обработать, а то чесоткой всех перезаражаю, - ошарашила я ее, не давая времени возмутиться.
Бормоча что-то нечленораздельное, та вытащила из шкафчика двухсотграммовую бутылочку, плеснув из нее мне в подставленные ладони, однако, переборщила с наклоном, и энное количество жидкости пролилось на джинсы.
Ругаясь, на чем свет стоит, диспетчер водрузила пузырь на место. В следующее мгновение дверь шмякнула в спину уже меня. Володя – водитель Елены Аркадьевны, пришел отпроситься съездить на заправку. С его габаритами было удивительно, как он вообще протиснулся в образовавшуюся щель.
Шофер с подозрением принюхался, оглядел нетвердо стоящую на ногах меня, и, ухмыльнувшись, доложил причину свого появления.
- Куда тебя сейчас понесет? – привычно забубнила Инна Иннокентьевна, - ты первый на очереди… Небось, опять к бабе своей намылся, знаю я тебя…
- Ты, старая, себя, что ли, на ее место пророчишь, ну сама и езжай заправляться, а я пока тут посижу …
Не желая становиться участником намечающейся разборки, я потихоньку утекла по направлению к общей комнате. Слушать происходящее из-за стенки казалось более заманчивым, но диван даже на расстоянии действовал на веки утяжеляющее. Через минуту меня не могло потревожить ничто, кроме единственной фразы, обращенной ко мне голосом диспетчера: «Вызов, Евгения Георгиевна».


Рецензии