Приключения Мундлика и Шебуршки
Так, не спеша размышляя, Мундлик насобирал еще две ладошки с земляникой. Ба-бах! – не успел зверенок опомниться, как что-то или кто-то – он даже не понял – сбил его с ног, рассыпал все ягодки, и, кажется, даже не заметив, собрался помчаться дальше. Но, услышав, следующие слова, Мундлик понял, что ошибся: внимание на него все-таки обратили.
– Нет, ну надо же, расселся по среди леса, и даже не думает дорогу уступать! Вот на таких и приходится тратить свое драгоценное время!
Мундлик не торопливо поднялся с пушистого моха, отряхнул налипшие на пушистую шубку хвойные иголки и доброжелательно извинился:
– Простите пожалуйста, я вовсе не хотел вам помешать. А собственно, куда вы так торопитесь? И, может быть, я могу вам чем-то помочь?
Оказалось, сбила Мундлика с лап ушастенькая зверушка со смешным хвостиком. Она не секунды не могла устоять спокойно на месте, так и стреляла темными глазками, похожими на ягодки черники, в разные стороны и порывалась бежать дальше.
– Ой, какой церемонный, на «вы» ко мне обращается! – и, признавая свою неправоту, непоседа добавила: – Вообще-то все-таки я должна извинятся, это же ты из-за меня свои ягоды рассыпал. Неужели тебе действительно нравится их собирать? И совсем-совсем не скучно?
– Конечно, нет, – Мундлику даже и в голову не приходило раньше, что это дело может кому-то показаться скучным. – Во-первых, ягоды сладкие и вкусные, особенно когда спелые. Во-вторых, когда их собираешь, можно так много интересного заметить: и муравьишек, и жабку какую-нибудь. А сколько вокруг цветочков красивых! ¬– Из деликатности, Мундлик умолчал, что бегая сломя голову по лесу не то что цветы увидишь, а даже и живого, вполне представительного и солидного зверенка, вроде него. В-третьих…
Он еще долго мог бы перечислять все прелести летнего дня проведенного в лесу за сбором земляники, но не очень воспитанная незнакомка в очередной раз фыркнула и заявила:
– Ну, не знаю, а мне вот на одном месте долго не сидится, поэтому за ягодами я и не люблю ходить. Мое любимое лакомство – грибы. Только, – развела она лапки в стороны, ¬– они мне что-то на глаза не хотят попадаться.
– Это потому, – рассудительно рассудил Мундлик, – что они тебя боятся. Грибы ведь, как все живое – тоже внимание любят. Хочешь, я тебя научу их искать?
– Ну, научи, – легко и быстро согласилась зверушка. – Только поскорее.
¬– А как же мне тебя называть? Вдруг ты опять убежишь, и мы друг дружку потеряем из виду? Что мне, «Ау!» на весь лес кричать? – резонно спросил Мундлик.
– Может, «Ау» и проще воскликнуть, чем мое имя произнести, – зверушка прищурила глазки, – меня зовут Шебуршка.
– Ой, – обрадовался Мундлик, – тебе такое имя подходит, потому что ты очень шустрая.
– А ты кто? – в свою очередь поинтересовалась зверушка с говорящим само за себя именем.
– А я – Мундлик.
– Знаешь, – снова оценивающе прижмурилась Шебуршка, – тебя тоже правильно назвали. – Мундлик – это что-то важное, обстоятельное. Слушай, Мундлик, а давай дружить?
– Ну, давай, – ответил слегка удивленный зверенок, он-то считал, что такие вещи происходят обычно сами собой. Их не предлагают, они, например, Бухматиком познакомились и стали общаться без всяких специальных слов, и, возвращая беседу в деловое русло Мундлик, – так что, будешь учится грибы собирать?
– Да ладно уж, буду, – без особого энтузиазма согласилась Шебуршка, ей, кажется уже надоела эта идея. Но Мундлик не привык отступать от намеченных планов и начал объяснять: – Вот смотри внимательно, надо под каждую веточку заглядывать, не лениться наклонятся, – Мундлик полез под ближайшую елку и вытащил боровичок, не очень большой, но на вид вполне съедобный. – А еще приглядывайся к моху, там часто грибы прячутся. И под листики они любят маскироваться, особенно лисички, – Мундлик еще раз присел на корточки и выдернул целых пять оранжевых грибков. – На, держи, – протянул он лапку с найденными сокровищами новой подружке.
– Ой, спасибо! Вот это да! – пискнула потрясенная Шебуршка. – ну ладно, я тогда вперед пойду искать, да?
И, не дожидаясь ответа, сорвалась с места, исчезла за ближайшей сосенкой, только светло-коричневая спинка мелькнула, пока не успевший досоветовать Мундлик торопливо бормотал:
– А на пенечки-то внимательно смотри, здесь, бывает, опята целым семейством.
Последней фразы Шебуршка точно уже не расслышала, и Мундлик растерянно спросил сам себя, уж не привиделась ли ему, разморенному теплыми солнечными лучиками, эта суетливая зверюшка.
Вздохнув, он нагнулся за очередной земляничкой. Правда, растоптанные кругом ягоды подтверждали, что здесь совсем недавно все-таки на самом деле побывал кто-то, кроме него: сам Мундлик обычно ходил на полянках аккуратно и осторожно. Лес, он ведь тишину любит, покой, сосредоточенность. Если ты к нему с добром и лаской, он тебе все свои тайны раскроет, а когда бегают так ННнние вот… Шебуршки, только ветки ломают, цветы топчут да отвлекают серьезных зверей от важных дел.
Мундлик потянулся за очередной ягодкой и вдруг услышал где-то в отдалении:
– Ой! Ай! Ую-ю-юй!
Однозначно, так могла кричать только Шебуршка. И в какую историю она угодила на этот раз? Нет, решительно поднялся на задние лапки Мундлик, забыв от волнения про всякую землянику, видно, раз уж он с ней действительно взялся дружить, одну Шебуршку оставлять нельзя, за ней нужен глаз да глаз. Придется бегать следом по лесу или куда там еще она его заведет.
– Шебуршка! – позвал встревоженный зверек. – Ты где?
– Здесь! То есть тут! Ой! – Снова застонала зверушка. – Больно!
Мундлик изо всех сил побежал на ее голос, быстро, как только мог после обильного лакомства земляникой. Ну вот, кажется, отсюда Шебуршка кричала. Только здесь нет никого! И куда же она задевалась.? Может, он сам не туда за ней направился?
– Шебуршка!– позвал Мундлик– Я уже на месте. Что с тобой?
– Ой,– донесся откуда-то из под земли очередной стон, – я, кажется, свалилась в какую-то яму.
Сориентировавшись, Мундлик сообразил, что Шебуршка, наверное, действительно, попала в норку, прорытую каким-нибудь кротом.
– Я иду к тебе! Держись!
Мундлик упал на зверюшку, придавив ее еще сильнее, и сам почувствовал, как что-то острое впивается в шерстку. Но самое ужасное ,что это непонятное и острое вдруг зашевелилось под ними, и от страха Шебуршка даже перестала бубнить, что лучше бы Мундлик вместо того , чтобы на нее сверху прыгать, протянул ей какую-нибудь толстую ветку, и она бы по ней выбралась наверх.
На секунду в темноте стало тихо-тихо, только слышалось непонятное сопение. Честно признаться, Мундлик и сам испугался, но ведь не будешь же этого показывать перед Шебуршкой!
И тут, словно прочитав его мысли, непонятно чей голос в темноте ворчливо сказал:
– Правильно, нечего меня бояться. И пищать тоже не надо. Лучше побыстрее слезайте с моих иголок, пока я не разозлился. Мало того, что вы мой сон нарушили, так еще и уселись вдвоем сверху – думаете, легко мне вас держать? Я как-никак не молоденький и шустрый, как вы, ежонок, который знай только скачет себе по чужим спинам. – голос невидимого вздохнул. – увы, молодость моя давно позади, и я уж много лет старый мудрый еж, – почему-то последние слова прозвучали то ли с иронией, то ли с горечью.
Обрадовавшись, что так легко отделались и попали в гости не к какому-нибудь неизвестному лесному страшилищу, а к обычному ежу, зверята поспешили сползти с его спины на землю. При этом Шебуршка без умолку верещала, как же им повезло. Мундлик, в отличие от нее, не забыл (как всегда) извиниться за столь неожиданное вторжение в чужое жилище. И тут у зверенка возник вопрос:
– Скажите, глубокоуважаемый господин Еж, а почему вы выбрали для себя столь необычное место? Ведь чаще всего живут под землей слепые кроты, что же побудило вас последовать их примеру?
– О, – все так же печально вздохнул голос – вернее, дедушка Еж – так будет правильнее его называть, решил для себя Мундлик, – это длинная и не очень веселая история. Боюсь, вы слишком торопитесь, мои юные друзья, чтобы слушать разглагольствования одинокого, старого, почти забытого всеми ежа.
«Нет-нет, что вы!» – хотел уж было воскликнуть Мундлик, но вовремя вспомнил, что неугомонной Шебуршке, видно, уже надоело сидеть на одном и том же месте, тем более в сплошной темноте. Растерявшись между сочувствием к дедушке Ежу и снисхождением к слабостям своей непоседливой подружки, зверек перевел взгляд на Шебуршку, словно предоставляя ей право решать, как же они оба поступят. И к его радости и изумлению, она вовсе не собиралась сейчас же убегать от несчастного одинокого дедушки Ежа. Наоборот, Шебуршка сказала, опередив самого Мундлика (к этому он уже начал привыкать):
– Конечно, мы с удовольствием вас послушаем. – и для большей убедительности покивала ушками-кисточками и помахала своим смешным хвостиком: – Правда-правда, честно-честно, с большим удовольствием.
– Тогда пускай мой рассказ послужит вам хорошим уроком на будущее, – с благодарностью сказал дедушка Еж, – чтобы вы никогда не потеряли друг друга, как это, увы, произошло со мной. Но… начну по порядку, мои юные друзья.
Давным-давно я вовсе не жил в этой норе. То есть, – поправился Еж, – может, по вашим, звериным, меркам это и недавно, но для нас, ежей, с тех пор прошло много времени. Я был молодым несмышленым ежиком, и при этом очень любопытным. Мне никогда не сиделось в родной норке, и я то и дело отправлялся путешествовать по родному лесу. Правда, обычно мои вылазки длились не очень долго, и я всегда находил дорогу обратно. И сколько же необычных и интересных вещей я повидал, мои юные друзья, во время своих путешествий! Рассказ о них мог бы занять слишком много вашего времени, но, – тут дедушка Еж позволил себе усмехнуться, – я еще не настолько стар, чтобы забыть, что в молодости ценишь прежде всего компанию близких по духу товарищей и перспективы, которые открывает перед вами такая преданная дружба. Конечно же, общество друг друга для вас гораздо важнее, чем нудные истории старого одинокого ежа. Нет-нет, – запротестовал дедушка Еж, заметив, что Мундлик уже открыл рот, а Шебуршка энергично замотала головой в знак возражения. – Я все понимаю и постараюсь быть краток. Жаль, – вздохнул дедушка Еж, – что во время моих прогулок по лесу у меня не было такого доброго, находчивого и благородного спутника, какими вы, несомненно, являетесь друг для друга, о мои юные друзья. Но в далекие былые времена я мог утешать себя тем, что познакомился со многими обитателями леса. Они не только показывали мне самые короткие тропинки, как длинноногие олени, и не только предупреждали меня о приближающейся грозе, как птицы, летающие повсюду гораздо быстрее самых скороходных лесных жителей. Белки часто угощали меня орехами, а один молодой медвежонок однажды предложил мне попробовать меду и, кажется, сильно огорчился, узнав, что такое лакомство мне не по вкусу. А вот самые любопытные из всех лесных зверей – зайцы, которые часто бегали на окраину леса и даже дальше – туда, где, как думало большинство наших соседей, вообще ничего не было, – рассказали мне, что, оказывается, мир за опушкой гораздо больше и интереснее, чем наш лес. Там тоже бывают ручейки и реки, а еще они видели поля, луга, дороги, а совсем-совсем далеко бывают даже какие-то диковинные горы и степи, и даже пустыни, в которых кроме песка ничего нет. Вы только представьте себе, мои юные друзья, один бескрайний песок во все стороны. Как там, наверное, скучно было бы жить! Впрочем, может, на самом деле никаких пустынь и не существует, ведь сами зайцы никогда их не видели, им поведали об этом жители лугов и полей. Но, судя по всему остальному, чем они хвастались, врать они были не особые мастаки, да и те, кто, в свою очередь, делился с ними впечатлениями и воспоминаниями, вряд ли говорили неправду. Многое из того, о чем рассказали мне косые, я и сам повидал: и реки, и поля, и луга. Но самым удивительным было не это, а то, что кроме животных, оказывается, на свете живут такие удивительные существа, которые называются «люди»: ходят они на двух лапах, которые у них называются ногами, делают все, в том числе и едят, с помощью других двух лап – рук. Живут не в простых норках, или берлогах, или гнездах, как все мы, обитатели леса, а в таких специальных деревянных сооружениях, которые называются «дома». А еще, что смешно, у них нет своей шерстки, как у вас, или колючек, как у меня, поэтому они всегда носят на себе разную одежду из специальной ткани, похожей на листочки дерева, только прочнее и гораздо, гораздо больше. А голыми люди никогда не ходят – у них это не принято, то же самое, если бы мы, наоборот, захотели напялить на себя много листвы или цветов. Вот цветы, кстати, они тоже любят…
Ой, что-то я совсем заговорился и опять забежал вперед, – скороговоркой пробормотал дедушка Еж, но, заметив, с каким искренним интересом на него смотрят Шебуршка с Мундликом, перестал смущаться и продолжил рассказ.
– Но многое из того, что я вам сказал, я узнал гораздо позже. А в тот момент мне просто стало любопытно: что же это за существа, которые передвигаются всего на двух лапах? Ведь в лесу все знают, что бегать гораздо удобнее и быстрее на четырех. Значит, эти люди глупее нас?
Чтобы выяснить это, а заодно и посмотреть, где же все-таки заканчивается лес и что начинается за ним, я и отправился в очередное свое путешествие.
Идти мне пришлось долго-долго, так что я уже начал сомневаться, а правду ли мне рассказали зайцы. В конце концов мой бесконечный поход мне уже так наскучил, что я стал подумывать о возвращении обратно. Но как раз тогда я и заметил, что деревьев становится как-то меньше, а сам лес будто светлеет. И наконец я вышел на опушку, позади за мной оставались последние березы и елки, а впереди… Впереди, как и говорили косые, стояли друг напротив друга деревянные кубики – домики этих самых людей. Однако издали, хоть зрение тогда у меня и было хорошее, не то что сейчас, – грустно вздохнул Еж, – я все равно никого из этих двуногих не заметил. Зато до меня донеслись какие-то странные звуки из разных сторон: слева кто-то прокричал «Ку-ка-ре-ку!», справа, чуть, подальше, послышалось протяжное «Му-у-у», а совсем рядом со мной, наверное, возле первого же деревянного кубика кто-то зарычал: «Гав-гав-гав». Я никогда не слышал ничего похожего в своем родном лесу, и, конечно, мне стало любопытно: кто же это издает такие непонятные звуки? Может, это те двуногие – люди, как их называли зайцы, – таким образом общаются, переговариваются между собой? Но как же они понимают друг друга, если каждый мычит, рычит или кукарекает по-своему? Пожалуй, подумал я, надо все это разведать. Ведь если уж я добрался до окраины леса, надо все здесь внимательно рассмотреть, чтобы было что рассказать по возвращении лесным жителям. Итак, вперед, сказал я сам себе и двинулся навстречу новым приключениям. Наверное, – смущенно запнулся Еж, – вам, о мои юные друзья, кажется, что я был храбр и смел…
Увлеченные повествованием Мундлик и Шебуршка дружно закивали пушистыми головами.
– … Но на самом деле я крался в густой траве так тихо и бесшумно, как только мог: мало ли что поджидало меня в этом пока неисследованном и полном тайн и секретов мире! Так, например, когда я подполз поближе. Оказалось, что все эти деревянные кубики не просто разбросаны в беспорядке, а стоят вдоль длинной широкой дороги. Их окружали высокие изгороди, а в каждой их этих оград была еще такая штука, которая могла открываться и закрываться, если через нее шли люди. Потом я узнал, что все вместе эти деревянные палки называются забор, а его подвижная часть – это калитка.
– А от кого, от кого вы это узнали, дедушка Еж?
– А вы тоже через нее проползли? А как она открывается, эта калитка? – забросала рассказчика вопросами любопытная Шебуршка. Мундлик незаметно дернул ее за хвостик: не мешай, мол.
– Сейчас, сейчас я все вам по порядку расскажу, – усмехнулся Еж. – Итак, я пробирался вдоль этого забора и заодно не забывал посматривать по сторонам. В конце дороги, там, где она поворачивала в сторону и скрывалась из виду, я заметил небольшую деревянную башенку, из нее торчала железная палка. Что же это такое? И я заторопился туда.
Вокруг стояло много воды, что, признаться, было очень кстати, потому что последний раз я пил, еще когда в лесу мне встретился небольшой ручеек. Утолив свою жажду, я решил осмотреть башенку со всех сторон и заметил рядом с ней, на камешке круглую жестянку, от которой к башенке тянулась цепочка. А что, если попробовать туда залезть, подумал я и стал карабкаться на камень. Вдруг там внутри что-нибудь мягкое или вкусное? Но когда я попытался уцепиться лапками за верхний край жестянки, чтобы забраться внутрь, она подло перевернулась, ударила меня сверху по иголкам и полетела вниз, ужасно грохоча по камню железной цепочкой. Я только успел увидеть, что внутри была такая же обыкновенная вода, как и вокруг. Но тут со всех сторон опять раздалось возмущенное «Гав-гав-гав», и я поторопился спрятаться в траву. Но не тут-то было: откуда-то вдруг взялись три пушистых четвероногих зверюги, которые, задрав хвосты, летели прямо на меня. Вид у них был такой дикий, а глаза такие желтые и злые, что, скажу я вам, мои друзья, я не на шутку испугался. Чтобы хоть чуть-чуть придать себе уверенности, я натопырил все свои иголки, но три фурии даже не обратили на это внимания: они продолжали мчаться прямо на меня, при этом ужасно шипели и, кажется, возмущенно кричали что-то вроде «Мя-у-Мя-я-у!» я попятился назад, еще немножко назад… А дальше отступать было некуда, всеми колючками на спине я почувствовал дерево забора. И тут слева от себя, к собственному спасению, я заметил открытый проем. Раздумывать было некогда, так что я быстренько юркнул внутрь. И не успел оглядеться, куда же это я попал, как эти нахалки со своим пронзительным визгом влетели вслед за мной. Но тут, кажется, им стало не до меня, потому что навстречу нам из маленькой деревянной постройки вылезло огромное лохматое существо. Почему-то оно тоже было привязано к своей норе цепью, и я успел удивиться про себя: наверное, люди такие жадные и так боятся хоть что-нибудь потерять, что привязывают все, и живое, и неживое. Однако в следующую секунду мне стало не до смеха: зверь рванулся ко мне, хорошо еще, что цепь была не настолько длинная, и он не успел дотянуться до меня огромной пастью. Зато лапа его почти подтянула меня к себе, но вовремя выставленные колючки помогли мне, зверь жалобно взвыл: даже сквозь лохматую шерсть он успел пораниться. Но нет худа без добра: видимо, испугавшись грозного лая не меньше меня, мчавшиеся следом за мной хулиганки куда-то исчезли. Надеясь, что уж с одним, тем более ограниченным в передвижениях существом я как-нибудь справлюсь, я на мгновение перевел дух. И, как оказалось, зря. Ведь здесь-то и началось самое интересное.
– Что, что началось? – на этот раз, не вытерпев, переспросил Мундлик: хоть он и старательно сдерживал свое любопытство, на самом деле ему не меньше, чем Шебуршке, была интересна история, приключившаяся с дедушкой Ежом.
– Из деревянного кубика, услышав громкий лай, выбежал… человек. Позже я узнал. Что это был всего лишь мальчик, то есть по людским меркам еще совсем малыш, но в тот момент он показался мне просто огромным. Да, люди действительно мало похожи на нас, лесных жителей, – сказал, припоминая подробности давней встречи, мудрый Еж. – Шел этот мальчик на двух ногах. И хотя он был босиком, на нем были надеты узкие трубочки из ткани – это штаны. Зато верхние лапы-руки были почти голые. А шевелюра у него была светло-золотистая, как древесная кора, на которую светит вечернее солнце. И голубые-голубые глаза, как ясное летнее небо.
Мальчик сбежал на траву, потянул зверя за цепь и крикнул:
– И что ты разгавкался, Малыш? Здесь же нет никого.
– А как вы поняли, что он сказал, дедушка Еж? – нетерпеливо заерзала на месте Шебуршка.
– Я даже и сам не знаю, как это получалось, но все, что говорил мой друг, было для меня так ясно, как будто мы общались на нашем лесном языке. А когда я хотел ему что-нибудь объяснить, он тоже понимал меня без человеческих слов.
– Так вы подружились с этим мальчиком? – изумился Мундлик.
– И вы научились разговаривать с людьми? – еще больше пришла в восторг Шебуршка.
– Ну да, – скромно закивал старый Еж, – мы с ним стали друзьями и говорили обо всем-всем на свете. Но с другими, взрослыми людьми я разговаривать не мог. Наверное, слышать нас умеют только маленькие люди, дети, а когда они вырастают, эта способность у них исчезает…
– А вы и других людей видели, да, дедушка Еж? – снова встряла с вопросом неугомонная Шебуршка.
– Видеть-то видел, только не очень близко. Мальчик скрывал меня от всех, даже от своих родителей, боялся, что те не поймут, как это он может дружить с ежиком, и прогонят меня. Но сам он ужасно гордился, что умеет разговаривать с настоящим лесным ежом. Он поил меня молоком – это такая вкусная сладкая жидкость, которую дают коровы. Именно коровы мычат «Му-у». А петухи кукарекают. А гавкают псы. По-другому псы называются собаки. Собаку моего друга звали Малыш, хотя на самом деле это был очень даже большой пес.
– А кто такие были эти пушистые зверюшки, которые погнались за тобой?
– О, – захихикал Еж, – они называются кошки. Они очень своенравные и независимые, а еще кошки терпеть не могут собак, поэтому в тот вечер и убежали так быстро, оставив меня наедине с Малышом: они просто его испугались. А тот, в свою очередь, гавкал совсем не на меня, а на них. С ним мы тоже потом немножко подружились, хотя мне кажется, – задумчиво покачал головой старый Еж, – он постоянно боялся, что я могу снова нечаянно уколоть его своими иголками.
– А о чем еще вы разговаривали с вашим другом, дедушка Еж? – поинтересовался Мундлик.
– Он рассказал мне, что человеческое жилище, деревянные кубики, называется дома, и люди, как и мы, строят их сами. А все вместе дома – это деревня. Мальчик, и его родители, и их соседи жили в деревне, но бывают еще и города, в них тоже живут люди, только города гораздо, гораздо больше. Оказывается, наш лес и даже деревня, в которую я попал, – это далеко не весь мир. Существуют тысячи, миллионы таких же мест на свете.
– А сколько это – тысячи? – спросила Шебуршка, умевшая считать только до десяти.
– Это… – на секунду старый Еж задумался, как же лучше объяснить своим юным друзьям такую огромную цифру, – это столько, сколько листочков на всех-всех деревьях в нашем лесу.
– А разве столько бывает? – открыл от удивления и недоверчивости закрыть рот Мундлик.
– А зачем так много? – поспешила уточнить Шебуршка, любившая во всем ясность.
– Ну, этого не знал не только я, но и мой друг мальчик. Кстати, я забыл вам сказать, что его звали Костик.
– Фи, как смешно, Костик-хвостик, – захихикала Шебуршка, но Мундлик тут же дернул ее за этот самый хвостик (гораздо сильнее, чем в прошлый раз!), и она пристыжено замолчала.
– Но если вы так сильно подружились, почему же расстались и как вы оказались здесь совсем один? – поинтересовался Мундлик.
– Весна сменилась летом, потом настала осень, а я продолжал жить у мальчика. Лесная жизнь и ее обитатели постепенно забывались. И вот однажды Костик пришел очень довольный: у него был день рожденья, и друзья и родители подарили ему много подарков.
– А что такое день рожденья? – спросил Мундлик, услышав первое непонятное слово.
– А что такое подарки? – спросила Шебуршка, услышав оба неизвестных слова, но логично предположив, что, раз Костик был доволен, значит, подарки – это что-то приятное.
– Ах да, вы же не знаете, что все это значит. В общем, слушайте внимательно, а то запутаетесь. Мы, звери, живем по лесному календарю: на смену зиме приходит весна, потом лето, осень, и снова торопится зима. А люди придумали обозначить время от одной зимы до следующей как год. И каждый год у каждого человека бывает день рожденья. Это такой один день, в который человек появился на свет. Он повторяется каждый год, и в этот день человек становится старше. И в этот день все, кто его любит, желают ему всего самого хорошего и отдают навсегда то, что сам он больше всего хочет получить. Это называется «дарить подарки». Вот ты, Мундлик, что больше всего любишь?
– Землянику, – без запинки ответил зверек. – Она сладкая.
– А ты, Шебуршка?
– Ой, я много чего люблю, – мечтательно протянула та, задумавшись над мыслью, что люди на самом деле не так уж и глупы и хорошо было бы, если б у нее тоже был день рожденья и Мундлик ей что-нибудь подарил. Например… например, рябиновые бусы. Они бы очень красиво смотрелись на ее темно-коричневой шерстке.
– И что, вы тоже захотели сделать своему другу какой-нибудь подарок? – сообразил Мундлик.
– Вы совершенно правы, мой юный друг, – глубокомысленно заметил старый Еж, – я решил, что с моей стороны было бы неблагодарностью не последовать человеческим обычаям и не подарить моему милому Костику что-нибудь необычное, лесное, что он вряд ли бы сумел встретить или раздобыть в своей деревне. Но что лесного я мог найти во дворе? Так, – снова пояснил Еж, – называется общее место, где живут в своих домах – люди, в будках – собаки, в хлеву – коровы, а в сарае – петухи. Все вместе, огороженное забором с калиткой, это и есть двор. И я решил отправиться в лес за подарком для мальчика.
– И что же вы выбрали? – спросила нетерпеливая Шебуршка.
– Я думаю, что мою дружбу с Костиком как раз и погубило то, – вздохнул, в который уже раз, за свою длинную историю, дедушка Еж, – что я отправился в путь, не зная его конечной цели. То есть я, конечно, знал, что хочу найти что-то оригинальное, но вот что именно – надеялся решить по дороге. Я пришел на опушку, вернулся в лес и пошел куда глаза глядят.
– А вы разве не предупредили Костика, что уходите? – спросил Мундлик.
– О нет! Ведь я хотел сделать ему сюрприз и рассчитывал очень быстро вернуться.
– Но… – продолжила Шебуршка, ожидая поворота событий.
– Но… – повторил следом за ней дедушка Еж, – поскольку я не знал, что именно ищу, то шел все дальше и дальше, не особенно запоминая дорогу. Как назло, мне не попадалось ничего сверхинтересного, только обычные ягоды, орешки, цветочки. Правда, один раз я увидел странную корягу, по форме напоминавшую большую бабочку, но она была слишком тяжелой, я не смог ее унести, и пришлось продолжить поиски.
Итак, я шел и шел вперед, даже не замечая, что солнце садится за лесом, окрашивая деревья в теплые золотистые тона. И только когда я посмотрел вверх, на ветки, то понял, что же должен подарить Костику!
– Что? – в один голос воскликнули Мундлик и Шебуршка.
– Янтарную смолу, конечно. Во-первых, по цвету она напоминала волосы моего друга. А во-вторых, я вспомнил, что он очень любит разноцветные стеклышки, это такие прозрачные кусочки разных человеческих изделий. Через них все хорошо видно, словно через воду. И у Костика целая коллекция разноцветных стеклышек: и прозрачные, и темно-коричневые, и зеленые, и светло-голубые. Но ведь смола гораздо красивее, не так ли? – и, не дожидаясь ответа, Еж продолжил: – Да, я решил принести ему несколько кусочков янтарной смолы. Нелегкое, скажу я вам, было это дело – сначала достать ее с нижних веток (пришлось просить о помощи белок), потом выбрать самую красивую, наколоть кусочки на иголки, но не очень сильно, чтобы потом не остались слишком явные следы. И пока я этим занимался, в лесу совсем стемнело, так что я понял, что ночью уж точно не найду обратную дорогу в деревню. Пришлось укладываться на ночлег. А утром, когда я собрался бежать с подарком к своему другу, с ужасом обнаружил, что совершенно запутался, с какой же стороны я сюда попал. Пошел наугад, но чутье меня подвело. Я пытался снова вернуться к тому же месту, где собрал смолу, и оттуда пойти в другую сторону, но и его не нашел. Так я плутал по лесу много дней. Как назло, и зайцы, которые могли бы подсказать мне дорогу, куда-то запропастились. В конце концов, я понял, что так и не смогу выбраться на тропинку, которая приведет меня к Костику. К тому же, мне было так стыдно, что я не предупредил его, куда же ухожу, что я решил сам себя наказать и отныне ни с кем больше не общаться, чтобы мои новые друзья не подумали, что их я тоже могу предать. Вырыл эту норку и с тех пор сижу здесь один, никто обо мне не знает, я выхожу наружу, только чтобы попить, поесть и сделать себе кое-какие запасы на зиму. Вы нашли меня совершенно случайно.
– А почему вы думаете, мальчик считает, что вы его предали? – благоразумно спросил Мундлик. – наверное, он беспокоится о том, куда же вы пропали и, может быть, в свою очередь тоже ищет вас.
– Может быть, друзья мои, может быть, – печально согласился Еж. – А может быть, он уже забыл обо мне, ведь с той поры прошло четыре зимы и четыре лета. Даже для нас, животных, жителей леса, это большой срок, что уж говорить о людях. Скорее всего, Костик давным-давно вырос и, может быть, даже уехал в один из тех больших городов, о которых когда-то сам мне рассказывал. А я уже стар и, конечно же, никогда его не увижу…
– Какая грустная история, – сказал Мундлик, пока Шебуршка как-то подозрительно сопела и вытирала пушистым хвостиком свои почему-то заблестевшие глазки. Немного помолчав, он добавил: – Но ведь теперь у вас есть мы! Хотите, мы будем вас навещать? Да, Шебуршка?
– Конечно! – воскликнула она. – Хоть каждый день, хотите?
– Спасибо вам, мои юные друзья, вы так добры, – растроганно поблагодарил их старый Еж. – Но вы еще так молоды, перед вами лежит столько дорог, что не стоит тратить свое время на меня, старого глупого ежа.
– Ну, какой же вы старый? – укоризненно покачала головой Шебуршка.
– Ну какой же вы глупый? – возразил Мундлик. – По-моему, очень даже мудрый и добрый дедушка Еж.
– Нет-нет, друзья мои, спасибо вам за то, что выслушали мой такой длинный рассказ. Я и так, боюсь, слишком задержал вас. Напоследок я только хочу вам пожелать: раз вы нашли друг друга и подружились, постарайтесь никогда, никогда не теряться!
– Мы обязательно еще к вам придем, – заверили Ежа зверята, прежде чем окончательно попрощаться.
Некоторое время они молча брели по лесу. И вдруг Мундлик сказал:
– А давай попробуем найти этого мальчика.
«Вот это да! Какой же он умный! И смелый!» – подумала про себя Шебуршка, но вслух ему ничего не сказала: еще начнет задаваться. Вместо этого она сделала большие глаза и спросила:
– А как? И где? И зачем?
– Как-как, – проворчал Мундлик, недовольный тем, что его не поддержали сразу, – очень просто. Тоже пойдем на окраину леса, найдем ту самую деревню, разыщем Костика, а там уже на месте решим, что делать. Или, – заподозрил он неладное, – может, ты боишься идти со мной так далеко? Или не хочешь?
– Ну что ты! – возмущенно, даже чуть-чуть слишком возмущенно воскликнула Шебуршка. На самом деле она и правда немножко испугалась, ведь идти надо было так долго, и неизвестно еще, будет ли там этот Костик, и получится ли у них поговорить, и что он на все это скажет. – Конечно, нет! Я с тобой не только на край леса, я даже на край света пойду!
– Ну, тогда решено, – довольно подвел итог Мундлик, – отправляемся в дорогу.
– А мы не заблудимся? – опасливо предположила Шебуршка.
– Хм, – задумался на мгновение ее спутник, – пожалуй, ты права. Надо оставлять какие-нибудь следы, по которым мы будем возвращаться назад.
– Давай собирать ягодки и оставлять их на каких-нибудь пеньках, – предложила Шебуршка.
– Нет, эта идея не годится. Вдруг какие-нибудь голодные птицы будут пролетать и съедят все ягоды, ничего не останется, и мы точно заблудимся.
– Ну, тогда я не знаю, – приуныл Шебуршка.
– Сейчас что-нибудь придумаем. А может, камешками будем какой-нибудь знак выкладывать?
– А если камешков не найдем? – поставила Мундлика в тупик своим вопросом его спутница.
– Вообще-то да. Слушай, а давай ты будешь плести веночки из каких-нибудь цветов, и мы будем оплетать их вокруг стволов деревьев. Так мы точно не потеряемся! – воодушевился Мундлик.
– А я не умею плести венки, – простодушно призналась Шебуршка.
– Да? – Мундлик посмотрел на нее с удивлением. – Ладно, я тебя научу.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пока Шебуршка научилась, пока друзья попробовали закрепить веночек на дереве, уже настал вечер. Поискав подходящее место для ночлега, зверята стали укладываться спать.
– Шебуршка, а Шебуршка, – тихонько прошептал Мундлик, – а что бы ты хотела получить в подарок, если бы у тебя был день рожденья?
Ах, слышала бы подружка его вопрос! Но она уже заснула, так что Мундлику ничего не оставалось, как тоже повернуться на бочок и засопеть, надеясь, что ответ ему приснится.
Рано утром друзья уже были на ногах. Сначала они решили идти туда, где светит солнце, но рассудительный Мундлик вовремя сообразил, что солнышко-то ведь не стоит на месте, и они постоянно будут идти следом за ним в разные стороны. Значит, надо выбрать какое-нибудь одно направление, например, север.
– А как мы узнаем, где север? – спросила Шебуршка.
– Эх ты, – вздохнул Мундлик, – а еще в лесу живешь. И как ты только сама ни разу не заблудилась? Север всегда там, где на деревьях мха больше.
– И откуда ты все знаешь?
– Я просто внимательный, – скромно заметил Мундлик, – а ты всегда бегаешь сломя голову. И как только ты на меня наткнулась?
За разговорами друзья и не заметили, как подошли к лесному ручейку.
– А может, нам пойти вдоль ручья? – предложила Шебуршка, когда они вдоволь напились прохладной свежей воды.
– Ну как же ты не понимаешь, – терпеливо, как маленькой, растолковал ей Мундлик, – а вдруг ручеек ведет не к опушке, а наоборот, в глубину леса? Мы потеряем время. Нет, пойдем, как и решили, на север. Рано или поздно мы обязательно выйдем на окраину.
– А зачем вам на окраину? – запищал кто-то за спиной у зверят.
– Ой, кто это? – Шебуршка на всякий случай спряталась за Мундлика.
– Да не бойся, глупенькая, это же муравьи, совсем маленькие.
– А они случайно не кусаются? – она боязливо выглянула из-за плеча своего храброго друга.
– Вот еще! – хором загалдели мурашки. – Нам тут с вами особенно некогда болтать, нам работать надо. Так что вам нужно на опушке, что вы ищите, говорите быстрее, мы вам покажем дорогу.
– Нам надо найти одну деревню, а в этой деревне… – скороговоркой затараторила Шебуршка, но Мундлик незаметно наступил ей на лапку призывая не болтать и она пристыжено умолкла: правда, некогда муравьям слушать всю историю, которую рассказал им старый Еж, нечего их от дела отвлекать.
– Значит, так, вам надо идти на лево, а потом прямо, прямо, прямо, и в самом конце направо, – стал давать указания один из муравьев, на вид самый маленький.
– Ой, ты уж откуда знаешь? Первый год работает, возле самого муравейника крутится, а туда же, с советами лезет. Мал еще, – сурово одернула его мурашка постарше. – Слушайте меня, пойдете вниз по ручью до того места, где он впадает в другой, а там свернете на восток и выйдете на самую опушку.
– Ну, вы и мастера зверей запутывать, – встрял в разговор третий муравей, – наговорили уйму, и все не правильно. Пойдете отсюда вперед до большой, поваленной бурей елки, взберетесь на нее, оглядитесь, увидите просвет между деревьями, туда и идите.
– Тут муравьи дружно запищали на перебой, так что в конце концов спугнули вздремнувшую на нижней, осиновой ветке белку.
– Ну, с этими муравьями даже не отдохнешь, – заворчала рыжая. – Что на этот раз стряслось?
– Пока Мундлик и Шебуршка объяснили, в чем дело, муравьи-болтунишки успели разбежаться.
– Где опушка, я не знаю, – откровенно призналась белка, – врать не буду. Но вам надо попасть к Берушику. Во-первых у него есть волшебный компас, который выведет вас куда нужно, а во-вторых Берушику знаком со многими людьми, может, и того, кого вы ищите, знает. Он вам обязательно поможет.
– А куда же нам идти? – спросил Мундлик.
Белка объяснила друзьям, как попасть к Берушику, и снова вскарабкалась на ветку. – Ну все, а теперь наконец дайте мне отдохнуть.
Поблагодарив за добрый совет, друзья отправились искать норку Берушика. Надо сказать, что, пока они до нее добрались, лапки у них изрядно устали, так что гостеприимство хозяина оказалось для них как нельзя кстати.
– Конечно же, я отдам вам волшебный компас, тем более, что вы просите его для такого благородного дела. К сожалению, я не знаю мальчика Костика и не могу вам помочь его найти. Но зато волшебный компас всегда покажет обратную дорогу для вас!
– Ой, как замечательно! Обрадовалась Шебуршка, которой, честно говоря, порядком надоело плести все эти цветочки, веночки.
-А еще, – хитро прищурился Берушик, – я дам вам в помощь универсальный переводчик, чтобы вы обязательно могли поговорить с Костиком и объяснить ему, кто вы такие и зачем его ищите. В принципе мы, лесные звери, умеем общаться и с людьми, и с домашними животными без всяких специальных приспособлений, но в человеческом мире многое так быстро меняется! Так что возьмите, на всякий случай. – и он достал откуда-то из очередного тайника, своей, набитой волшебными вещами норки, два маленьких браслетика. – Смотрите, вы держите один у себя в лапах, а второй отдаете тому, с кем хотите поговорить. И тогда легко можно понять друг друга.
– А это значит, что только один из нас сожжет поговорить с мальчиком? – расстроилась Шебуршка. – И, конечно же, Мундлик заберет браслетик себе.
– Если ты так хочешь, я его отдам тебе, – обиженно возразил ее спутник. Про себя он подумал, что им самим иногда не помешают эти браслеты, чтобы лучше понимать друг друга. Хотя не всегда ведь дело просто в словах…
– Нет-нет, – успокоил их Берушик, – вы можете держаться за один браслет вместе, не волнуйтесь.
– Тогда хорошо, – успокоилась Шебуршка. Она часто любила строить из себя главную, но, когда дело доходило до серьезных решений, всегда перекладывала ответственность на Мундлика.
С добрыми напутствиями Берушика, друзья отправились в дорогу дальше. Теперь можно было больше не волноваться о том, что они потеряются, ведь с ними был волшебный компас, так что они шли гораздо быстрее. И удивительное дело, с браслетиками на лапках они стали гораздо меньше спорить, а может Мундлик с Шебуршкой, просто начали привыкать друг к другу.
И наконец они вышли на опушку. Перед ними лежало широкое поле, в котором посреди золотых колосков мелькали ярко голубые и белые цветы, но… никакой деревни, которую они запомнили по описаниям старого Ежа, друзья не увидели.
– Мы что, все-таки заблудились? – первой спохватилась Шебуршка.
– Я думаю, нет, – задумчиво ответил Мундлик. – просто мы вышли из лесу не в том же самом месте, что дедушка Еж.
– А что теперь делать?
– Мне кажется, стоит пойти вдоль опушки. И рано или поздно мы набредем на деревню.
Действительно, спустя какое-то время друзья увидели деревянные кубики-дома. Но стояли почему-то они совсем не так, как рассказывал старый Еж, вовсе не вдоль дороги, а были разбросаны, словно сухие веточки под деревом, по разным сторонам.
– Это не та деревня, что нам нужна, – решительно заявил Мундлик. – Идем дальше.
Следующее человеческое жилье, которое встретили друзья, тоже было мало похоже на описание дедушки Ежа. Деревянная башенка с железной ручкой, которая называлась колодец, здесь была, но совсем не в конце дороги, на повороте, а почему-то прямо при входе в деревню. Значит, друзья снова ошиблись.
– Ой, я уже так устала, – пожаловалась Шебуршка, у которой от долгой ходьбы начали ныть мягкие кожаные подушечки на лапках. – Наверное, мы тоже заблудились и никогда не найдем этого неуловимого мальчика.
– С такими настроениями вовсе не стоило отправляться в путешествие, – наставительно и строго сказал Мундлик. – И разве можно останавливаться на полпути, не доделав начатого? Ведь мы уже прошли большую часть нашей дороги. Рано или поздно, даже если нам придется обойти кругом весь лес, мы найдем нужную деревню.
– Главное, чтобы там еще оказался этот Костик, – ворчливо заметила Шебуршка, но увидев, что Мундлик снова нахмурился, торопливо добавила: – Ладно, ладно, пошли. – На само деле она всегда слушалась своего друга, хотя никогда бы в этом ему не призналась, такая уж гордая она была и независимой и самостоятельной хотела казаться.
И наконец друзья нашли ту самую деревню. С помощью браслетиков им даже удалось прочитать надпись на табличке перед входом: Надеждино.
– Ура, ура, ура! – запрыгала на месте от радости Шебуршка, забыв про свои натруженные лапки. – Значит, здесь обязательно сбудутся все наши надежды!
– Не торопись, – рассудительно сказал Мундлик, – мы еще никого не нашли.
Забыв про усталость, друзья отправились вперед, прячась в густой траве, росшей вдоль деревенской дороги. Вот и долгожданный колодец. А где же нужный дом?
– Пойдем направо, – нетерпеливо потянула друга Шебуршка.
– Почему?
– Смотри, какой здесь красивый забор, разрисованный яркими цветами. Я уверена, что Костик живет именно в этом дворе!
– Но разве дедушка Еж что-нибудь говорил о разноцветном заборе? – справедливо запротестовал Мундлик: – Я думаю, надо идти налево, к тому же этот дом гораздо ближе.
И, чтобы не обижать подружку, он предложил:
– А хочешь, разделимся, ты пойдешь в один двор, а я в другой, и каждый разведает, кто оказался прав.
– Ну уж нет! – не согласилась хитрая Шебуршка. Она-то боялась идти куда-нибудь без Мундлика, но разве можно ему об этом так прямо сказать! И она нашла выход: – Во-первых, мы всю дорогу прошли вместе, значит, и заканчивать свое путешествие должны вдвоем. А во-вторых, у нас ведь всего два браслетика, как же мы их разделим?
– Да, ты права, – признал Мундлик. – Тогда я предлагаю вот что: надо подождать, пока кто-нибудь выйдет из любого двора, и быстренько прошмыгнуть внутрь.
– А если это окажется не тот дом, что нам нужен? – Пожалуй, за время их знакомства Шебуршка набралась кое-какой рассудительности у своего неторопливого друга.
Но Мундлик не успел ответить, так как именно в эту секунду калитка в ближнем заборе открылась, и на улицу вышел человек с длинными волосами, босыми ногами, одетый в длинный балахон, а в руках у него были два ведра для воды.
– Ой, какой смешной! Наверное, это женщина, да, Мундлик? Дедушка Еж говорил, что длинные волосы бывают только у женщин.
Пока Шебуршка щебетала, Мундлик, не теряя времени, потащил ее во двор.
Да, Мундлик оказался в очередной раз прав, признала про себя Шебуршка. Это был тот самый двор, про который говорил старый Еж. Впрочем, не успели друзья как следует оглядеться, как им навстречу выбежал с оглушительным лаем огромный лохматый пес.
– Да это же Малыш! – узнала собаку Шебуршка. – Малышик, собачка, не гавкай на нас, мы хорошие!
Но собака, словно не расслышав, продолжала свирепо рычать.
– Осторожней, Шебуршка, – оттянул ее в сторону Мундлик, – он ведь тебя не знает. Надо дать ему один из волшебных браслетиков, и тогда мы сможем расспросить Малыша.
И он бросил к передним лапам пса браслет. Малыш осторожно понюхал незнакомую вещицу, потом наступил на нее и наконец взял в зубы. И тут же прекратил лаять.
Дальше дело пошло проще. Друзья объяснили, кто они такие, как очутились в деревне, зачем пришли и кого ищут. Однако Малыш поспешил их огорчить.
– Как же, как же, я хорошо помню колючего зверя, который сумел поранить даже меня, самого храброго пса в округе. Мой хозяин сильно переживал, когда тот внезапно исчез, недоумевал, что же так не понравилось ежику, и почему он решил отправиться обратно в лес.
– Да нет же, все было не так, – перебила собаку Шебуршка, – а совсем наоборот. Ежик захотел отблагодарить мальчика за гостеприимство и пошел искать для него подарок, а когда выбрал в лесу подходящий, оказалось, что он заблудился и не смог найти дорогу обратно. Он очень, очень страдает из-за этого!
– И поэтому, – важно добавил Мундлик, – мы решили ему помочь и тоже отправились на поиски. Но, может быть, стоит позвать самого мальчика и рассказать ему всю эту удивительную историю?
– Увы, – уныло встряхнул лохматыми ушами Малыш, – сейчас моего хозяина здесь нет.
– А где же он? – огорченно воскликнула Шебуршка.
– А когда же он вернется? – благоразумно уточнил Мундлик.
– С тех пор, как случилось знакомство Костика с Ежиком, прошло целых четыре года. Костик вырос и уехал в большой город, учиться, чтобы стать умным-умным. А дома он бывает только на каникулах.
– А часто они бывают, эти ка-к-никулы? – с запинкой выговорила Шебуршка незнакомое слово.
– Вообще-то не очень, но сейчас вы попали почти вовремя: через несколько дней Костик будет дома. Вот только… – Малыш запнулся, боясь обидеть лесных жителей: – а вдруг он совсем забыл Ежика?
– Не может быть! – возмутилась Шебуршка.
– А почему бы нам не проверить? – предложил Мундлик. – мы за это время можем вернуться в лес, взять с собой дедушку Ежа и привести его сюда.
– А вы сами-то не заблудитесь? – недоверчиво спросил Малыш.
– Нет, конечно, ведь у нас есть специальный волшебный компас, который всегда показывает обратную дорогу.
И верно, с помощью компаса друзья добрались до Ежиковой норки гораздо быстрее, чем шли в Надеждино: ведь теперь им не пришлось плутать по лесной опушке.
Радости старого ежа не было границ, когда он увидел, что маленькие друзья его не забыли. Но каково же было его удивление, когда он услышал, что Мундлик и Шебуршка почти нашли мальчика, с которым он познакомился и потерялся четыре года назад! Прихватив кусочки янтарной смолы – подарки Костику, которые Еж бережно хранил в своей норе до сих пор, звери тронулись в путь. И, хотя дедушка Ежик стал плохо видеть и медленно ходить из-за того, что так долго просидел под землей, все равно их дорога показалась всем троим необыкновенно короткой и радостной. А уж когда в деревне, прямо за околицей, возле опушки, их встретил мальчик Костик со спущенным ради такого случая с цепи Малышом – вот тут-то и началось настоящее веселье!
А когда все наконец перезнакомились и рассказали друг другу все части их общей длинной дружной истории, Мундлик отвел свою маленькую неугомонную спутницу немножко в сторону и смущенно спросил:
– Шебуршка, а если бы у тебя тоже был день рожденья, что бы ты хотела получить от меня в подарок?
Май – июль 2005 г.
Свидетельство о публикации №206073000188