Load UsSr

 - Слушайте, мне странный сон приснился, - признался Витька на перемене между уроками. - Даже не то чтобы сон, а грёза наяву... Или это был обычный взаправдашний сон, только вспомнился не сразу, а пару часов назад? Сам не врубаюсь...

 - Интересно, о чём? - высунулся растрёпанный Лёха. - Наверно, что-нибудь о программировании на ЭВМ? Ты уже рассказывал, как тебе сплошные потоки нулей и единиц мерещатся перед глазами.

 - Да иди ты, - беззлобно отмахнулся Витька. Он собирался поступить после школы в институт кибернетики, и уже привык к общим насмешкам. - Мне снилось, будто я крутой хакер, и взламываю один из серверов Пентагона. Там стояло несколько файерволлов и такая маскировка, что даже обнаружить их было нелегко.

 Витя окончательно погрузился в воспоминания.

 - Вламываюсь я на их сервер и вижу множество странных директорий. X-Files, Information Weapons, Temporal Tangental Framic, Psi-investigations и ещё несколько таких же. Я выбираю третью директорию. Передо мной всплывает меню металлического оттенка, как в StarCraft'е. Внизу обычный виндовский интерфейс, а в верхней части - список странных опций. Верхняя из них, под названием Unactive Temporal Correction, выделена. У других тоже непонятные названия - Germanian Alternative, J. F. K. Variance, Last Change USSR и тому подобное.

 Лёха нахмурился, пытаясь врубиться в суть произносимых Витьком английских слов. Остальные молчали.

 - Причём последняя эта директория, про которую я сказал, была ещё отмечена красным, и там стоял ихний знак запрета. Не трогать! Ну мне терять нечего - комп всё равно не мой... во сне... был... ну я и решил щёлкнуть мышью именно в эту опцию. Нажимаю OK, а там высвечивается запрос на личность. Я сначала пасую, потом вспоминаю имя и код американского президента, банк данных которого намедни ломанул. Пробую их ввести... жму подтверждение команды...

 - И что потом? - заинтересованно спросила Катя.

 - ...Просыпаюсь, - с каким-то странным не то удивлением, не то сожалением, ответил Витёк.

 По кучке одноклассников пронёсся разочарованный вздох.

 - Ты в другой раз, Витёк, поменьше слушай "Голос Америки" перед сном, - ехидно посоветовал ему Лёха. - А то ишь, словечек нахватался: "хакер", "сервер", "файерволл". Кстати, товарищи, никто не в курсе, как точно переводится "Star craft"?

 Ему никто не ответил. Все хватали учебники и заталкивали их в свои портфели. Предстояла политинформация.


Рецензии
Приятно было прочесть. Словно в прошлое окунулся. Атмосфера чувствуется советская, но перекликающаяся с современностью. "Star craft", конечно, позднее распада USSR вышел, но суть, конечно, не в исторической достоверности.

Сергей Горбунов   30.07.2006 22:05     Заявить о нарушении
Действие рассказа происходит в настоящем. В альтернативном настоящем. Ведь, полагаю, компьютерные технологии вполне развивались бы и в Советском Союзе, хотя Интернет вряд ли появился бы.
Главный герой же попросту "перевёл стрелку" на путях Истории, подключившись к управлению заокеанскими темпоральными технологиями. А поскольку вся реальность, включая его самого, изменилась, то о нашем мире у него остались лишь смутные воспоминания...

Демид Морозов   03.08.2006 16:02   Заявить о нарушении