Industrial

Две стеклянные двери автоматически бесшумно разъехались в стороны, наполняя холл шумом проезжающей машины и шелестом листьев на дороге... Медленно ступая по крыльцу вниз, он неторопясь достал из правого кармана пиджака пачку «Парламента» и зажигалку. Держа всё это барахло в одной руке, открыл большим пальцем пачку и зубами вытащил сигарету. Также одной рукой прикурил и, убрав отраву в карман, неспеша пошёл по асфальтовой дорожке вдоль стены из белой сирени, за которой скрывалось белое пятиэтажное здание офиса.

Справа тянулся пятиметровый забор с тремя рядами колючей проволоки, почти полностью изолирующий шум оживлённой улицы по другую сторону. Этот забор опоясывал настолько огромную территорию на окраине Москвы, что несведущий человек запросто мог там заблудиться. Так однажды и произошло с одним его коллегой, который зачем-то решил пройти к офису не с южной, а с центральной проходной. В итоге коллега банально заблудился и два часа блуждал туда-сюда. Вспомнив эту историю, он искренне улыбнулся. Настроение было прекрасным, несмотря на пасмурную погоду.

Пройдя мимо ряда далеко не дешёвых машин на стоянке перед зданием офиса, обогнул его и, ухмыльнувшись в камеру видеонаблюдения (весь периметр просматривался), мягко сошёл с асфальта на утоптанную дорожку. Она вела прямо сквозь заросли кустов цветущей сирени, оставляя шумный, грязный и жестокий мегаполис за спиной. Сирень закончилась - дальше начиналась природа. Столетние сосны, вперемежку с елями и берёзами, клёнами и дубами. Лес, пусть и искусственный, но необыкновенно красивый, особенно в этот период – конец весны. На очередной сосне висела ещё одна камера: ничего не поделаешь – режимный объект.

Он любил здесь гулять прямо в рабочее время – благо теперь это время иногда у него появлялось... Здесь было спокойно, уютно и тихо. Внезапно дорожка упёрлась в пруд и оборвалась. Тишина стояла просто потрясающая. Только шум ветра в листве и пение птиц. В этой тишине после шумной улицы и офиса крик птиц был настолько громким, что буквально бил по мозгам. Несколько раз, когда он гулял здесь, у него звонил телефон, и приходилось разговаривать из этого лесочка. Собеседник после недолгой паузы с удивлением спрашивал: «А ты сейчас где?». «На работе» - отвечал он, и не врал. «А что это на заднем плане?». На что он самодовольно усмехался: «Это птицы».

Пруд был необыкновенно чистым – не видно ни бычков, ни пустых бутылок, ни тины. Только листья и облетевшие серёжки берёзы. Те, кто здесь работал, знали, ЧТО является причиной столь необычной чистоты – пруд был непростым. Его искусственно вырыли на случай войны, чтобы у людей, укрывшихся в бункерах под зданиями, был запас технической воды для работы объекта. С помощью специальных установок эту воду можно было очистить и потом пить...

Всё это находилось столь близко друг от друга (город, офис и этот лесок с прудом), что он не успел выкурить и половины сигареты, притом, что шёл очень медленно. Подойдя к кромке пруда, он остановился и стал внимательно рассматривать воду, от которой веяло холодом, несмотря на относительно тёплую погоду. Листья медленно колыхались на воде, по которой зигзагами метались водомерки. Красота!

Вдруг у него беззвучно завибрировал телефон. Затушив сигарету, он посмотрел на определившийся номер, и, поднеся трубку к уху, пошёл вдоль пруда. Некоторое время молча слушал невидимого собеседника, потом резко остановился на месте. «Что!?» Плечи его ссутулились и он медленно наклонился чуть-чуть вперёд, уперев немигающий взгляд в опавшие листья прямо перед ногами, внимательно слушая и боясь пропустить хоть слово. «Как? Когда?!». Его начал бить лёгкий озноб, стало холодно, дыхание сбилось. Он продолжал слушать… Ноги вдруг стали ватными и захотелось упасть на колени, а потом и плашмя лицом вниз на землю. «Я…» Голос слегка дрожал. Он сделал глубокий вдох, но из-за волнения это получилось так громко, что собеседник не мог не услышать. «Я… Мне… Мне очень жаль…» Ещё один вдох. «Нам всем его…» И запнулся, бессмысленно глядя перед собой. Помолчав ещё с десяток секунд, дал отбой и спрятал трубку в карман. Потом дрожащими руками достал новую сигарету и глубоко затянулся.

Внезапно начал моросить лёгкий дождик. Через несколько секунд он также внезапно усилился примерно в два раза. По-строевому развернувшись на каблуках, он почти бегом побежал обратно к зданию. Дождь ещё усилился и заставил его поднять воротник пиджака, сделав костюм похожим на студенческий френч царских времён. Когда он добежал до крыльца, дождь уже лил, как из ведра.

Две стеклянные двери автоматически бесшумно разъехались в стороны... Стряхивая с себя капли воды, он, кивнув вооружённой миниатюрными автоматами охране, не предъявляя пропуск, начал медленно подниматься к себе в кабинет...

Две стеклянные двери автоматически бесшумно закрылись, отрезав шум дождя на улице.


Рецензии