Жизнь есть жизнь

Гусеница, уцепившись за ветку, висела и с тоской наблюдала за всеми своими многочисленными родственниками-гусеницами, которые с неутомимой прожорливостью набрасывались на свежие листья и с хрустом оставляли от них уродливые каркасы.

- Боже мой, неужели весь смысл в жизни, жрать, жрать и жрать…
- Ты что зависла? Заболела чтоль? – отвлекла ее от мыслей толстая и самодовольная гусеница.
- Думаю.
- Ишь чего учудила – думать! Нам не полагается думать, нам полагается кушать, вон еды сколько – ешь не хочу!
- А не жалко дерева-то, смотри что после нас остается – одно уродство. А ведь была красота, листочки ровненькие, свежие, а как пахли, просто дух захватывало.
- Нет, да ты просто больна! Это же специально для нас, свежие и ароматные листочки, это специально для нас – целое дерево растет. Мир на этом и держится! – толстая гусеница с хрустом вгрызлась в новый листочек. Ее лоснящиеся щеки практически закрыли глаза и только челюсть мерно и безостановочно хрумкала и хрумкала все новые и новые листочки. Хруст молотящих челюстей на какое время перекрыл все остальные звуки. Вдруг толстая гусеница отрыгнула и притихла.

- Неужели она наконец-то наелась, может быть удастся поговорить с ней – столько вопросов, на которые нет ответов – оживилась Гусеница.
- Вот скажи мне пожалуйста, для чего мы на свете живем? Неужели только чтобы есть? А что вокруг нас происходит? А каков мир на самом деле? - Гусеница не могла остановиться, ведь столько всего нужно узнать, столько всего в чем нужно разобраться. Она жила всего несколько дней и ее не устраивал ее образ жизни. Окружающий мир был полон света, звуков, запахов, приключений, он был бесконечно красив…

Но толстая гусеница вдруг рванулась вниз и повисла на тонкой нити; перебирая лапками по ней, она стала спускаться вниз.
- А я не хочу вниз, я хочу полететь вверх к небу (рожденный ползать - летать не может, вдруг пронеслось в голове). Хочу увидеть чудесный красивый мир, хочу узнать для чего я живу! Хочу летать, хочу летать, хочу летать – собственный голос Гусеницы вернул ее в реальность.
- Так мы же и будем летать, мы для этого и появились, но нужно много есть, очень много. Это была разумная гусеница, она не знала откуда была в ней эта уверенность, но сомнений у не никаких не было.
Хорошо жить на свете, не имея никаких сомнений, не анализируя свои поступки и поступать соответственно своим потребностям! Как просто – делай что либо не думая, не мучая себя сомнениями, не задавая никаких вопросов и не отдавая отчет о том, что ты делаешь и для чего...

Задумавшись, Гусеница не заметила промелькнувшую тень, боль перехватила дыхание, ее оторвало от ветки и, мир перевернулся. Гусеницу взмыло в небо, на мгновение она увидела сверху мир, «неужели я лечу и так должно быть…», и… ее не стало.
- Могла бы быть пожирнее…- подумал воробей и снова ринулся вниз, выискивая очередной деликатес.


Рецензии
Очень мудрая и далеко не простая миниатюра. Из тех, что оставляет "зацепку" в душе и желание вернуться к ней еще раз :)
СПАСИБО!
С теплом и улыбкой, Ольга

Ольга Анцупова   30.01.2014 13:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.