Я хочу видеть небо

 «Я хочу видеть небо»
фантастический рассказ

— Мам, а это что такое? — Маленький Тоби стоит у очередного окна и жадно вглядывается в мир.
— Это лес. Ты помнишь дерево на картине дяди Бена?
— Да. Но там одно...
— А когда их много, это называется лесом. — Мать Тоби подходит к нему и тоже с интересом разглядывает открывшуюся панораму. Бело-зелёная берёзовая роща весело сбегала с небольшого пригорка и замирала у края просёлочной дороги, не решаясь переступить границу мира людей. Только несколько смелых ёлочек стайками росли среди жёлтых нив.
— Ну, пойдём дальше, а то времени мало осталось. Гляди, вон там море.
Тоби нехотя отрывается от окна и спешит вслед за матерью. Мягкие тапки скрадывают звук его шагов. Он догнал мать и остановился в изумлении. Перед ним, за очередным окном, открылось безбрежное синее море. Волны, гонимые сильным бризом, с ласковым шорохом накатывались на песчано-каменистый пляж. Над водой кружили чайки, пронзительно кричали, словно предупреждали о скорой буре.
— Сколько воды! — прошептал он. — А почему сейчас её нет?
Куда она делась?
— Она и сейчас есть. — Мать мельком взглянула на взволнованное лицо сына и вновь устремила взгляд на безлюдный пляж, на который с шелестом накатывались волны. — Только замёрзла.
— Мам, давай откроем окно, там так хорошо!
— Что ты! Нельзя! Ты ведь читал Правила?
Тоби молча кивает. Конечно же, он читал Правила. И даже знал их наизусть, иначе их не пустили бы сюда. Через минуту он уже позабыл о море.
— Мама, гляди! Облака! Нам о них в школе рассказывали! — Тоби стоит у последнего окна, едва не заходя за красную черту, отделяющую от него подоконник.
— Да, облака. Их гонит ветер.
Облака, как комки ваты, неслись куда-то вдаль, на глазах изменяя свои формы. Зрелище так захватило Тоби, что только голос матери заставил его оторваться от окна.
Над входной дверью призывно мигала красная лампа.
Мать с сыном вышли из комнаты. В тамбуре-переходе быстро оделись и покинули здание. Тяжёлая металлическая дверь чавкнула резиновыми уплотнителями, и длинная безликая очередь продвинулась ещё на полметра...
Вечерело. С низкого, вечно серого неба сыпался колючий снег. Изредка налетал ветер, и тогда над кучами мусора и битого кирпича взметались белые облачка. Редкие прохожие мелькали в далёких переулках. Однообразные коробки домов таращились пустыми глазницами окон, раскачивались незапертые двери. Тусклые лампы на покосившихся столбах почти не давали света, а лишь указывали дорогу.
— Мам, мы ещё придём в Музей? Я снова хочу увидеть небо.
— Придём, если ты окончишь второй класс без троек...
Тоби больше не произнёс ни слова. Он молча шёл, чуть отстав от матери и держа её за руку. Если бы не маска противогаза, мать увидела бы на лице её сына слезы.


Рецензии