Последняя сигарета

Я знаю, как сложно бросить курить. Особенно, если куришь давно. Но приходит время и ты понимаешь, что это сделать необходимо. Правда, с этим решением в твоём подсознании подготавливается целый пакет доводов против того, чтобы отважиться на этот правильный шаг. Исподволь ты доказываешь себе, что в этом нет острой необходимости и что без этого тоже можно прожить. А как обидно, если тебя собьёт машина прямо на пешеходном переходе, и ты погибнешь даже не вспомнив, что три года назад бросил курить! А если после смерти есть жизнь? Разве ты сможешь простить себе, что три года не докурил? Нет. И тогда всё своё послесмертное состояние ты проведёшь в самобичевании.

Только после второй неудавшейся попытки отказаться от этой вредной привычки, я понял, что всё не так просто.

Сначала я использовал антиникотиновые серёжки. Целительница утверждала, что они отбивают всякое желание курить, и я уверен, что она не обманывала и что именно благодаря этим серёжкам многие бросили курить. Только сразу после того, как мне их вкололи, я принялся шарить у себя по карманам в поисках сигарет.

Хоть серёжки были достаточно маленькими, но их нельзя было не заметить. Я видел это по глазам собеседников, которые, казалось, разговаривали не со мной, а с моими серёжками. И мне приходилось объяснять, почему я их ношу. Нет, я не музыкант и не гомосексуалист, серьги в ушах это только для того, чтобы бросить курить.
Но мне никто не верил, и смотрели на меня подозрительно.

Я не курил ровно две недели. Целительница предупредила, что если закурить именно в этот срок, то будет тошнить и меня может даже вырвать. Я верил ей и с трудом, но продержался эти две недели. Зато снова начать курить было совсем не стыдно, ведь это не свидетельствовало о слабости моего характера, а лишь говорило о бесполезности серёжек.

Затем я прикладывал антиникотинные пластыри, но мне и это не помогло. Мало того, я чуть было к ним не привык так же серьёзно, как и к самим сигаретам. Зато я уже точно знал, что бросить курить совсем непросто.

К третьему заходу я готовился со всей серьезностью. Мне почему-то показалось, что это последний раз и если у меня опять ничего не получится, то я буду курить всегда, от чего непременно умру.

Я делал вырезки из газет, побывал на разных форумах, посвященных вреду курения, и насобирал много статистического материала, в котором погибшие от курения занимали первую строчку. То есть, враг был установлен и мне следовало лично с ним разобраться.

В то время я ещё жил один и только через месяц должен был жениться. Моя избранница Света тоже страдала от этой вредной привычки, но требовать от неё отказаться от курения, пока я сам курил, мне казалось, было бы неправильно. Я должен был первым сделать этот шаг и послужить ей примером.

Я был уверен, что Света предназначена мне судьбой. Она была для меня идеалом. Только идеал с сигаретой… Нам обоим было необходимо устранить этот недостаток.

Когда я, наконец, почувствовал, что готов навсегда отказаться от этой вредной привычки, то купил две пачки дорогих сигарет, новую зажигалку и принёс всё это домой. Поскольку дома кроме меня никого не было, я, не стесняясь, разложил на столе свои покупки и провёл с ними беседу. Я сказал, что принял твёрдое решение никогда не курить и что это решение, окончательное. Зная по опыту, что когда в доме нет сигарет, могут возникнуть совсем неприятные ощущения, поэтому я их и купил, и потом, мне надо было с кем-то поговорить. Да, эти две пачки были неодушевлёнными, но зато являлись также материальными представителями моего врага и разговор с ними составлял важную часть всего мероприятия.

Не исключено, что я не совсем честно повёл себя по отношению к Свете, не сказав ей, что с сигаретами лучше было бы провести беседу. Не желая, чтобы она посчитала меня ненормальным, я решил ей этого не говорить. В оправдание я сказал себе, что поскольку Света курит меньше меня, то она вполне может обойтись и без собеседования с сигаретами.

Итак, одну пачку я оставил дома, поклявшись никогда её не открывать, вторую взял с собой, посчитав правильным, чтобы первую неделю сигареты всегда были при мне.

В вестибюле здания, где я работаю, стоят столики с разложенными на них свежими газетами. Некоторые из наших сотрудников, перед тем, как подняться на лифте в свой отдел, всегда их просматривают, хотя это и рассчитано только на посетителей. Не знаю почему, но в тот день мне тоже захотелось их полистать.
- У вас не найдётся сигареты?- услышал я за спиной незнакомый голос.

Оборачиваюсь. Передо мной стоит молодая девушка и смущённо улыбается.
- Да, конечно,- отвечаю я и лезу в карман за припрятанной пачкой. То есть, мне следовало бы рассказать ей о вреде курения, о том, что я купил эту пачку совсем не для того, чтобы угостить красивую девушку, а чтобы мне было легче бросить курить. Красивую? Ну, да. Даже беглого взгляда было достаточно, чтобы это понять.

У меня и зажигалка есть, но я не курю. Да, я решил бросить. Тяжело? Конечно, совсем непросто, но у меня свой метод и достаточно эффективный – я же не курю.

Девушке очень понравился мой метод отказа от курения. Ей очень хотелось расстаться с этой дурной привычкой. Она сказала, что её зовут Лера, и мы обменялись телефонами.

На работе я даже не вспомнил о приближающейся дате свадьбы со Светой. Впрочем, и о самой Свете я ни разу не вспомнил. Я ждал вечера, чтобы встретиться с Лерой и помочь ей отказаться от сигарет. Правда, Свете тоже не мешало бы помочь с этой бедой, но она не высказывала такого рвения, как Лера.

После нескольких встреч с Лерой, я был уверен, что она бросит курить, а я, в свою очередь, брошу Свету. И это в самый канун свадьбы! Но лучше так, чем прожить жизнь с нелюбимым человеком. Хотя, нельзя сказать, что я Свету не любил. Нет. Хоть я и привык уже к её красоте, мне по-прежнему было хорошо с ней. Но всё это, если не вспоминать о Лере. А не вспоминать о ней я уже был не в силах.

Чтобы всё поставить на свои места, осталось во всём признаться Свете.

Мы встретились в кафе возле её дома. Я неуверенно промямлил заранее приготовленное признание, а она продолжала курить, делая глубокие затяжки и смотря куда-то в сторону. Мне стало ясно, что отказаться от меня ей будет намного проще, чем от очередной сигареты. Я ожидал, что она учинит мне скандал и поэтому, наверное, попросил встретиться в кафе, в людном месте, но она так ничего не сказав, встала и ушла.

А я потянулся за припрятанной пачкой и, сделав глубокую затяжку, на время забыл о своём революционном методе отказа от курения.



Уже больше года, как мы с Лерой неразлучны. Мы так были заняты взаимной страстью, что совсем забыли о том, с чего началось наше знакомство. Мы собирались пожениться и даже обсуждали, сколько у нас будет детей. То есть, всё было уже очень серьёзно, настолько, что не мешало задуматься и об отказе от курения. Лера была согласна - будущая мать не должна курить. Мы решили, что у нас будет здорова семья без ядовитого дыма, и назначили дату, когда оба прекратим с этой пагубной привычкой.

Очень трудно бросить курить без подготовки. Во-первых, очень важно быть уверенным, что ты этого хочешь, а для этого стоит прочесть как можно больше материала по этой теме. Во-вторых, желательно посвятить в свои планы всех друзей и просто знакомых. О своём решении следует постоянно говорить, доказывая в первую очередь самому себе необходимость навсегда забыть о сигаретах. И желание не прослыть болтуном тоже будет важным стимулом, чтобы довести дело до желаемого результата.

 Когда я почувствовал, что готов к подвигу, то тут же объявил об этом Лере и мы решили, что следующий день будет началом новой жизни – жизни без сигаретного дыма.

Лере было достаточно самого этого решения – она была уверена, что завтра уже не закурит. Я выкуривал немного больше сигарет в день и, поэтому, для меня не всё было так просто. Но зато у меня был свой метод, который пребывал в постоянной динамике, в развитие, и который не мог не сработать.

Я был уверен, что в доме должны быть сигареты – это раз. Второе условие - нельзя бросать прямо с утра. Утром можно выкурить одну-другую сигарету и, скажем, часам к десяти бросить курить. Пачку не выбрасывать, не рвать, не топтать ногами. Пачку следует сохранить, предварительно поговорив с ней. Ей надо сказать, что ты сильнее и что никогда не притронешься к её содержимому.

Мысль о том, что с завтрашнего дня я больше не буду курить, меня немного беспокоила. То есть, по этому поводу я начал переживать ещё за неделю до этого дня. Мне по ночам снилось, что я курю. Я делал глубокие затяжки, но не получая достаточной порции никотина, продолжал жадно затягиваться. Мне казалось, что сигареты отсырели и поэтому дым не попадает в лёгкие. Сон превращался в кошмар. Я понимал, что первый день без сигаретного дыма не покажется мне праздником. Но я должен был это сделать ради любви к Лере и к нашим будущим детям.

Отложив разговор с пачкой сигарет на вечер, я отправился на работу. По дороге я думал о том, что уже на нашей свадьбе я не буду ощущать зависимости от табака. Ещё не бросив курить, я уже гордился твёрдостью своего характера.



Я уже забыл, когда это делал в последний раз, но перед тем как подняться на лифте к себе в отдел, я остановился перед столиками со свежими газетами. Я бы мог вытащить сигарету и, закурив, прочесть передовицу одной из них. Но решил воздержаться и уже поднявшись в отдел, закурить свою последнюю.
- У вас не найдётся сигареты?- услышал я за спиной незнакомый голос.

Я повернулся. Передо мной стояла молодая женщина. Вопрошающе подняв свои тонкие чёрные брови, она с улыбкой смотрела не меня. В её больших серых глазах читался вызов, но никак не смущение. Мне показалось, что у неё были сигареты, и своей просьбой она лишь хотела привлечь моё внимание. Но я тут же отбросил эту мысль.

Мне следовало предупредить её о вреде курения, может, мне даже удалось бы развернуть целиком теорию о том, как бросить эту вредную привычку. Только, хоть я и смотрел ей в глаза, но мне всё же удалось чётко рассмотреть её всю. Её фигуру можно было назвать безупречной, её улыбку самой приветливой. У меня часто забилось сердце, и я был готов поклясться, что передо мной та единственная, с которой мне суждено прожить жизнь. Поэтому я не стал её ни от чего отговаривать, а полез в карман за ещё непочатой пачкой сигарет.
- Прошу прощения, но я и зажигалку забыла,- сказала она, продолжая улыбаться.
- Зажигалку?! Да нет же, это я прошу прощения! У меня есть зажигалка. Только я не курю. То есть, я ещё курю, но уже через пару часов я больше вообще не притронусь к сигаретам. Никогда.

Протягивая девушке сигарету, я коснулся её пальцев, и моё сердце стало биться ещё учащённей.
- Я пыталась, но у меня ничего не получилось,- призналась она.- Это невероятно сложно.
- Сложно,- согласился я,- но у меня есть свой метод отказа от этой вредной привычки и он работает. Проверено.

Она тут же сказала, что зовут её Тома. А я решил, что отучу её курить и что никогда не остановлюсь утром перед столиками со свежими газетами, если не буду уверен, что уже выкурил свою последнюю сигарету.


Рецензии
Немного затянуто, немного предсказуемо, но в общем и целом мило. Только дело не в последней сигарете, а курить надо бросать сразу. Чертовски трудно, но работает!!! ;0) Пойду покурю. Успехов.

Юлия Фомченкова   03.08.2006 07:14     Заявить о нарушении
Хорошо тебе, если ты можешь предсказать. Когда я пишу, то почти до самого конца, пока не поставлю финальную точку, не знаю чем всё закончится.
Затянуто? И это всего три странички… Надо было в двух словах или в трёх предложениях. Нет, я так не могу.
А курить всё же плохо.

Шолег   03.08.2006 22:34   Заявить о нарушении
Привет, по-моему вы немного обидились. Честное слово не стоит, а на счет предсказаний... Я имела в виду, что, когда он начал подумывать о детях и о том, чтобы бросить курить, стало ясно, что он опять сядет за этот триклятый столик с газетами. Вот. А в финале порадовала фраза о том, что он больше за него садиться не будет. Это было неожиданно. Про три строчки это тоже зря. Кто сейчас помнит фамилияю автора строки "Как хороши, как свежи были розы", боюсь, что никто, а вот фразочка гуляет не первый век. Мне правда понравилось. Иначе бы и рецку не написала. Не стоит так остро реагировать. Все мы не Пушкины и даже не Толстые. Нужно делиться знаниями. Успехов. С уважением

Юлия Фомченкова   04.08.2006 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.