На поляне...

 Мы спускаемся к зелёной, звенящей кузнечиками поляне, где в пору моей ранней молодости мы, мальчишки и девчата, так любили собираться вместе и встречать рассветы.

Костёр, не гаснущий до утра, как маяк притягивал к себе, выжигая куски темноты. Девичьи голоса будили лес, а гармонист Сергей так лихо и умело перебирал кнопками музыкального инструмента, что, казалось, его мастерство слушают даже самые именитые певцы - соловьи.

 Помню, как мы окончили школу, получили аттестаты, а мне пришёл вызов из Ленинграда, где мне предстояло учиться в мореходном училище. Так мы снова пришли на нашу поляну у реки, и друзья мне устроили прощальный вечер. Пели, шутили, смеялись, только ты не принимала в этом веселье никакого участия. Нас ожидали месяцы долгой разлуки и редкие встречи. Но мы были готовы к этому. Навсегда осталось в памяти -  соловьиная ночь, шёпот высоких звёзд над головой, запах земляники от твоих губ, жаркие руки в моих ладонях, близость твоего волнующего тела...

 Став взрослыми, мы стали приходить сюда со своими любимы женщинами, жёнами и детьми.

Я подошёл к берёзе, свидетельнице той счастливой и романтической поры. В густых ветвях дерева застрял и дробился солнечный свет. Дробился и осыпался на землю зеркальными осколками. А купол берёзы, в котором тихо жужжали невидимые пчёлы, плыл по небу в редких белоснежных облаках. Плыл и всё не мог никуда уплыть.

 Приходя на нашу поляну в разное время суток и года, я часто замечал, что это место нравится не только мне. Разные птицы слетались на опушку леса вечером - проводить за горизонт дневное светило. Усаживались на высокие деревья и умолкали, наблюдая, как раскалённый от зноя шар неторопливо опускается за гряду леса.

Так я понял, смена дня и ночи волнует пернатых не меньше, чем людей.

 Мальчишка Валера, приехавший в гости в деревню с далёкого Севера, не скрывает радости и эмоций, старается докричаться до старого леса и внимательно прислушивается. Его голос напоминает серебряный колокольчик.

 Мы с тобой всегда понимали друг друга с полуслова. Ты знала только тебе одной знакомым чувством, когда мне так необходимо узнать хотя бы самую малось о тебе. И летели телеграммы в чужие иностранные порты, раздавался телефонный звонок в нужную минуту, и я слышал твой далёкий, до боли любимый голос.

Вот и приезд твоего сына был очередным подарком. Я смотрел на мальчишку и видел тебя. Твои глаза цвета незабудки, губы, голос и даже улыбка... Всё напоминало о тебе. Смотрел и ловил на мысли, что хочу увидеть и свои черты. Хотя разумом понимал, что это невозможно, что мальчишка не мог быть нашим общим сыном.

 В траве замечаем пурпурно-красные ягоды земляники. Самую крупную и прогретую насквозь теплом жаркого лета мальчик приносит мне.

 Мы пришли на нашу поляну не случайно, мальчишка из далёкой тундры слушает, а я рассказываю, как нам нравится приходить сюда. Бывало, на первой весенней проталине раскладывали костёр и с аппетитом, обжигая руки и губы, ели печёную картошку, пахнущие дымком и поджаренные на прутиках, хрустящие на зубах столбики домашнего сала или кружочки колбасы с хлебом.

Так мы провожали зиму.

 Пройдут годы, многое изменится в нашей судьбе, но поляна навсегда останется местом наших встреч. К которым мы всегда будем стремиться.


Рецензии