Берёза...

 Мы думали, что берёза, много лет служившая главным украшением нашей поляны, навсегда погибла. Но уже на следующий год от родного материнского  корня потянулся зелёный нежный росток. Но потребуется ещё немало времени, чтобы он обрёл форму взрослого дерева и стал таким, каким была его берёза-мать...

.... Приходя на поляну, я всегда обнаруживал в берёзе что-то новое. Весной, когда уходили морозы и на поляне проглядывали первые проталины, на дереве набухали и лопались почки. Его ветви становились сначала розовыми, а через несколько дней розово-коричневыми.

Берёза отзывалась на ласковое весеннее тепло, прислушивалась, как по её телу начинали бродить весенние соки, и на её гибких косах появлялись клейкие, нежные, светло-зелёные язычки.

 К середине лета листва на берёзе становилась темнее и грубее, а её вершина пушистее и тяжелее. Теперь одетое дерево выглядело солиднее и всё больше напоминало крепкую сельскую молодуху в красочном, домотканном сарафане.

Когда далёкий горизонт заволакивали грозовые тучи, ветви берёзы струились под напором ветра, и дерево, казалось, вот-вот рухнет. Но сильные корни обхватывали землю с такой богатырской силой, что берёза только густо шумела ветвями.

 Под трогательное и щемящее грудь журавлиное курлыканье, с рыжими стайками опёнок приходила осень. Берёза тоже менялась. Уходила зелень, и на листьях проступал бронзовый загар.

Синеющую эмаль голубого неба всё чаще заволакивали хмурые тяжёлые тучи, которые не выдерживали тяжести, опускались всё ниже и проливались холодными осенними дождями. Налетал ветер, и листва прощалась с материнской кроной, золотыми монетами покрывалась земля. Берёза дрожала всем телом, стеснялась своей наготы и прикрывалась от посторонних глаз длинными русалочьими косами.

А с приходом зимы на её ветви опускался иней-изморозь, и берёза наряжалась после такого "дождя" в стеклянные, прозрачные бусы.

 Много радости приносила мне каждая встреча с берёзой. Тетерева кормились на ней морожеными серёжками и почками, к берёзе, как к верстовому столбу, стекались следы животных.

 А мой одноклассник, например, окончив художественное училище, любил приходить сюда с красками и кистями, и главной пейзажной фигурой на его картинах становилась наша лесная красавица. Позже Виктор будет уходить надолго в дальние антарктические экспедиции, и их мужское сообщество станет украшать русская берёза.

 А другой мой приятель Анатолий, окончив мореходное училище и к 18 годам неплохо освоивший фотодело, уходя на многомесячные загранрейсы на своём торговом судне, как-то признался, что с трудом выдерживает разлуку с родным берегом и всегда берёт с собой несколько очень близких для него фотоснимков. Есть на них и наша берёза.

 Кто-то соорудил лавочку, и берёза стала местом встреч для юных влюблённых пар.
 Но однажды весной, подходя к знакомому месту, я уже издали заметил, что случилась беда. Берёзы не было.

 Я подошёл поближе и увидел высокий пень с засохшими кроваво-тёмными потёками. Повсюду валялись щепки, и само дерево тоже лежало рядом. Лежало во весь рост с подломленными под себя ветвями, на которых уже были заметны молодые листочки.

В деревьях началось сокодвижение, и наша берёза попала под безжалостную руку браконьера. Я смотрел на умирающее дерево и испытывал боль, будто лезвие топора вонзили в моё тело. Будто передо мной лежала любимая женщина, которую у меня на глазах бросили на землю, сорвали одежду и грубо попрали.

 Рассказывая эту историю, я, было, совсем забыл о моём юном спутнике. А когда взглянул на него, то увидел на глазах слёзы. Мальчуган поднялся с лавочки, подошёл к молодой берёзке, зародившейся от материнского корня, и нежно прикоснулся к ней своими маленькими детскими ладошками.


Рецензии
Я преклоняюсь перед Вами Геннадий.
Вы истинный певец русской природы

С уважением Михаил

Михаил Палкин   05.02.2017 08:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.