Матвей и его странные вещи. Часть 1

Тонкая мембрана между мирами. Как перегородка разделяет его и остальное. Звенит, если проезжает машина. Тихонько плачет, если дождь и грустно. Каждый вечер закрывает глаза, чтобы уснуть, и радостно открывает их по утру солнцу.
Окну зябко, сыро и кисло. Что снаружи – пыль и шум, что внутри – сигаретный дым и одиночество. Его давно не мыли, давно не открывали. О нем просто забыли.
Он подошел к балконной двери и прижался лбом к стеклу. В голове еле слышно отозвались дождевые капли. Слезы лета. Окно слегка дребезжало в след уходящему дню. Матвей поднял глаза и посмотрел на улицу. Дождь кончился.
- Что ж ты все дрожишь, - слегка стукнул он по стеклу костяшками пальцев.
Стекло тихонечко закачалось.
И закачалось, завибрировало все перед глазами Матвея. Поплыла комната. Он протянул руку. Рука как в воду вошла в стекло.
«Это должно ведь быть больно» - подумал он. Вернее не подумал, а как бы, отстраненно наблюдая, констатировал этот очевидный факт. Но глаза опять врали.
Ощущения от увиденного и испытанного расходились в диаметрально противоположные стороны. Это не было больно. Совсем. Нет, приятного тоже мало. И Матвей вынул пальцы из стекла.
Окно немного дрогнуло, и как потревоженная вода, успокоилось.
Он с сомнением посмотрел на стекло. Окно с неменьшим сомнением смотрело на Матвея.
Он отошел на шаг назад, склонил голову на бок, стараясь рассмотреть получше прозрачную поверхность.
Окно вздохнуло и отвернулось от Матвея. На улице стемнело.
И вдруг им обоим захотелось спать. Окно зевнуло, сладко вздрогнуло последний раз, и закрыло глаза.
Еле-еле на ощупь Матвей нашел выключатель. Искусственный свет не отразился в спящем окне. Матвей сел на пол и еще раз попытался хорошенько рассмотреть это стекло с рамой.
- Значит, спать? – спросил у окна.
Ему показалось, что оно демонстративно всхрапнуло в ответ.
Матвей фыркнул.
Даже у этой прозрачной сволочи есть свое мнение на его счет. Что же тогда говорить о диване, телефоне и компьютере. Эти давно жили так, как считали нужным, совершенно не заботясь о хозяине.
Он встал с пола, подошел к дивану. Ему захотелось, ерничая спросить разрешения у постели поспать. Но диван восторженно скрипнул, гулко запел всеми пружинами, настойчиво уговаривая: «Давай, брат, пора. Завтра будет новый день. Спать, брат, спать»
Матвей аккуратно лег. Диван обнял его и они уснули.


Рецензии
Странные вещи? Скорее, это не вещи - это мысли, в которых прорывается осознание непонимание мира внутренней напряжённой жизни автора и её творческого одиночества!

Владислав Бидеев   10.11.2006 14:32     Заявить о нарушении
Прости, необходимо исправление "...непонимания мира..."

Владислав Бидеев   10.11.2006 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.