Без названия
И как-то даже не хочется спать, и не хочется ни о чем думать, ничего делать. Но на душе удивительное спокойствие, словно ты всю жизнь ждал этого дождя – чтобы успокоиться, сделать передышку перед следующим забегом… И иногда возникает обломовское «зачем», такое близкое твоему сердцу, потому что ты вдруг – во время передышки – осознаешь, что тебе некогда посмотреть на небо, посчитать звезды… Некогда читать любимые стихи, играть и петь любимые песни – в кругу друзей или в гордом одиночестве… Некогда, некогда, некогда… «А жить когда?»?! Бедный мой непонятый Обломов! Он сотни тысяч раз прав! Когда же, дамы и господа, настанет та самая ЖИЗНЬ, которую мы все время оставляем «на потом»? Та, о которой думаем, что потом наконец и придет она, НАСТОЯЩАЯ, та, о которой так долго мечталось. Только когда? – Не в этой жизни.
Именно во время передышки ты начинаешь понимать, что то серое существование, которое ты ведешь, нельзя назвать жизнью. Жизнь не состоит из вечной работы, которая тебя оставляет на месте, а остальным позволяет идти вперед, работы, о которой ты не имеешь права забыть и дома, и которую, по сути, никто никогда не оценит… Но жизнь – это и не вечное зарабатывание денег, хотя глупо было бы утверждать, что они никому не нужны – ложь, мы все это знаем. И, тем не менее, жизнь – это ДРУГОЕ.
ЧТО ЖЕ?
Когда-то, давно-давно один ученый муж сказал: «Лови мгновение», призывая ценить каждый день отпущенной тебе жизни. Это сложно. Потому что в КАЖДОМ дне вряд ли мы сможем что-то по-настоящему ценить… Другой человек, уже гораздо позже, назвал жизнь МИГОМ – между прошлым и будущим… Тоже красиво. Тоже похоже на правду. «Жизнь есть поэзия», – говорил Обломов. Он снова прав… Прав, потому что звезды – это поэзия, прав, потому что чувства – это поэзия, прав, потому что…
Жизнь – это то, чего мы никогда не отдадим другому – это память; воспоминания о чем-то безумно красивом и счастиливом и о чем-то светло-грустном… Жизнь – то, что мы видим во время передышки, поднимая голову к небу. Жизнь – это люди, с которыми нет сил расставаться. Жизнь – это бесконечная череда этих расставаний и встреч. Но иногда хочется остановиться. И, боясь чего-то неведомого, того, что греки называли Роком, зажмурившись, прошептать: «Господи, оставь теперь все, как есть! Оставь, потому что это и есть – жизнь, это и есть – счастье» И ты всем сердцем надеешься, что Тот, Кто умеет ТАК грустить, Услышит и Поймет тебя. И ты, наконец, остановишься…
Дождь прекратился. Обиженный кем-то ребенок улыбнулся лишь одному ему ведомому чуду: дети еще верят в чудеса. Он доверчиво протянул руку к небу и дотронулся до мякгой пушистой и такой разноцветно-красивой радуги. Рядом мокрым носом тычется в руку маленькая полосатая лошадка – подарок тебе от Того, Кто не любит показываться людям. У нее есть имя. Ее зовут Зебра. Посмотри, какая она милая и трогательная, с такими большими доверчивыми глазами… Да, это и есть – жизнь. Не слушай глупых взрослых разговоров, не возражай умным людям… Ты-то ведь знаешь теперь правду: жизнь – это симпатичная разноцветная лошадка, такая же почти, как радуга – мягкая и пушистая. И глаза у нее умные, добрые и немного грустные… Береги ее, она очень хрупкая, она тоже, в сущности, еще только ребенок…
Будь счастлив, малыш.
Свидетельство о публикации №206080100005
Я полностью согласен с вами. И даже не могу ничего возразить. Просто скажу спасибо. Спасибо за то, что вы написали это миниатюрку. Спасибо за то, что написали ее именно так...
В общем, спасибо за прекрасное произведение!
Александр Гапонов 01.08.2006 08:51 Заявить о нарушении
Звезды остается всегда, и я периодически напоминаю себе об этом... И то, что эта самая Зебра — милая и доверчивая...
Спасибо еще раз.
С уважением,
Ангелина Юрьева 01.08.2006 15:19 Заявить о нарушении