Яшка-мореход. Большая Ослиная мечта

Как и у всех маленьких Осликов, детство у меня было безоблачным.
Все дело в том, что маленьких осликов любят в нашей местности на границе с Казахстаном: их берут на двор и хорошо кормят за то, что они нравятся хозяйским детям и те с нами играют.
Но потом, когда Ослики подрастают, их часто выгоняют ос двора, и они должны находить себе еду сами.
Но когда я был мал, я ничего этого еще не знал.
Но однажды увидел, как пожилой Ослик, надрываясь, несет поклажу.
- Неужели это ждет и меня? – подумал я с горечью! - Ведь я так хотел просто валяться на траве, а еще я хотел учиться на морехода. И пусть все твердят, что Ослов не берут в мореходы! Я хотел покорять моря и океаны!
Я рассказал это маме. Ах, да, забыл сказать! Как и у всех маленьких Осликов, у меня была очень добрая мама.
И она, утешая меня, пела мне песенку.
Замечательную песенку про Большую Ослиную мечту. Вот такую:


Ослик шел по тропинке,
И в спину вцепился репей.
И спросил этот ослик у мамы своей:
- Мама, мама, скажи, неужели и мне
Нужно будет носить за поклажей поклажу
И, гремя бубенцами катать по пляжу
Тех, кто носит один лишь загар на спине?

- Что ты, милый! - ответила мама- ослица.
- Ты сначала поедешь учиться.
А потом ты отыщешь такие луга,
Где еще ни одна не ступала нога,
И утонешь в росе от ушей до подков
Средь ромашек, и клевера, и васильков...
И дозволено будет лишь солнцу и полной луне
К драгоценной твоей прикасаться спине.

Все мамы похожи,
Все мамы похожи,
Даже мамы в ослиной коже!
У которых длинные уши,
И такие добрые души...


Я пожил долгие годы. Был и голод, и несчастная любовь. Обо всем об этом написал про меня мой друг писатель Александр Муленко.
И только многие годы спустя я узнал, что автор этой Ослиной песенки – добрый человек по имени Юрий Устинов. Сочинил он ее в 77 году. Но именно эта песенка не дает мне отчаиваться.
И пусть меня бьет хозяин за то, что у меня нет номерных знаков, и его за меня оштрафовал сотрудник ГИБДД. И нет у меня сигнальных огней! Пусть не всегда хозяин кормит меня до сыта. А вот синяков и ран у меня было сполна!
Но песенка в минуты Ослиного отчаянья согревает меня.
А прочитать про мою жизнь вы можете на моей странице.

Осел Яков
 
( когда-то бывший очень маленьким Осликом Яшкой)


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.