на старой площади

Со стороы старой площади доносилась очень приятная мелодия. Любопытство взяло верх над чувством голода и я направился на звук саксафона. повернув за угол я увидел человека, который сидел в центре площади, и окруженный голубями, играл очень знакомую песню. Я никак не мог ее вспомнить, но она была до боли знакомой. Поражал и талант этого человека, простой музыкант так не играет. Для такого мастерства требуется соответствующее образоване, но откуда оно у этого бедняги. почему то по мере приближения к центру площади в моей голове возникали образы из прошлого, а чарующая мелодия, словно гипнотезируя, не давала сосредоточиться на воспоминаниях. Прямо мистика какая то. Про еду я забыл окончательно. На старой площади находилось множество закусочных, кафе и даже пекарня, поэтому воздух всегда пронизывал приятный аромат готовящихся блюд. Малейшее чувство голода в этой атмосфере обострялось так, что люди непременно забредали в одно из мест, чтобы притупить его.
Но в этот раз я просто забыл про свой желудок. Голуби вертелись рядом с музыкантом, воркуя между собой. Похоже даже на них эти звуки производят впечатления. Число прохожих, забывающих про свои дела увеличивалось. Они потихоньку собирались около исполнителя. только один мальчуган в большой кепке, стоял в сторонке, никак не реагируя на происходящее. Я тоже подошел ближе и увидел человека в грязной, рваной одежде. Капюшон был так натянут на его голову, что невозможно было увидеть лица. Я, конечно, не профессианальный музыкант, но почему то всегда казалось, что на саксафоне играют стоя, сидя как то не удобно, что ли. Этот же незнакомец очень ловко справлялся с инструментом сидя. Под воркованье голубей его музыка еще больше очаровывала. Мне показалось странным отсутствие шляпы или банки перед ним, куда обычно прохожие кидают монеты. Но это замещательство длилось недолго, т.к. глаза мои видели удивительную картину: человек сидел в позе лотоса, играл на саксафоне, слегка покачиваясь, а голуби образовали плотное кольцо вокруг него, своеобразный щит. Не знаю сколько я так простоял, но паренек в большой кепке растолкав всех и распугав голубей, подошел к музыканту, наклонился и что-то сказал ему. После чего незнакомец встал и они вместе потихоньку пошли. Люди провожали их взглядами, иногда переглядываясь между собой. Причем, все молчали. Через некоторое время, когда паренек с музыкантом скрылись из поля зрения, толпа, окружавшая их, стала потихоньку расходиться. Все мы начали приходить в себя, вспоминая о делах, которые должны были сделать. Так как я хотел купить еды, то направился в свой лубимый магазинчик. Поздаровался с продавцом, стариком с большой седой бородой, взял необходимые продукты и направился к кассе. Кассирша названа сумму и я как обычно полез в карман за кошельком, но к моему удивлению его так не оказалось. Как и не обнарижил я часы на своей руке. Идивлению моему не было предела. Но мой взгляд упал на кепку мужчины, стоявщего за мной и я все понял.


Рецензии