Кафе

я работаю барменом почти всю свою жизнь, недавно мне исполнилось 43. За свою жизнь я видел многое, но кое что так и не могу понять. Лет 7 назад работал в одном очень уютном кафе. Это место было этаким гнездышком для влюбленных парочек, или же там собирались люди, коротые тихо проводили время за беседой и чашкой каппучино. С некотого времени я стал замечать парня, который приходил каждый день и усаживался в угол, под абажур. Он заказывал горячий шоколад и доставал книгу. Сидел где то около двух часов, а потом уходил. Его регулярность меня поражала, он приходил каждый день, часов в 8 вечера. Иногда появлялся утром, с девушкой, причем все время разными. Особенно не выделялся, одевался достаточно аккуратно, говорил спокойно и не любил болтать. Я иногда с ним прекидывался парой фраз, о новостях о погоде, о футболе. А дальше он углублялся в книгу. Читал их всегда с одним и тем же выражением лица. Мы даже делали ставки, на то какого цвета книгу он принесет в следующий раз. Книги были разные. И новые, и совсем старые. Официанты когда приносили ему горячий шоколад, шептали как о нашумевшем бестселлере, так и о изданиях на непонятном языке. Бывало, он оставлял книгу. Просто вставал, оплачивал счет и уходил. Когда же на следующий день ему пытались ее вернуть, то всегда он просил ее выкинуть. Конечно же мое любопытство, брало верх и эти книги я забирал себе. Дома жадно перечитывал их, пятаясь понять этого загадочного человека. Был не один раз удивлен экземплярам которые мне попадались, это были и сказки, самые обычные сказки для детей, и научная литература, и дешевые детективы, и книги на французском и немецком, даже издание за 1649 год досталось мне от него. Приходил даже в праздники. В хорошую погоду садился на веренду, а в плохую в любимый угол. когда же загадочный посетитель приходил и его любимое место было занято, он о чем то говорил с людьми, сидящими в углу, потом уходил и возврашал ровно в то время когда клиенты оплачивали счет. Так продолжалось два года. Мы все к нему так привыкли, что даже и не представляли наше кафе без него. Вместо обычного стула, поставили ему кресло. За это он шедро благодарил чаевыми.
и вот однажды мне нужно было встретиться со старым другом, который работал продавцом хот-догов. Что самое удивительное это ему нравилось. Закончил где то в 11 вечера и направился к нему. Мы немного поболтали и вдруг на соседней улице я увидел того самого человека. Он стоял под козырком большого здания. Был спокоен, как всегда. Просто стоял и все. Потом я увидел, как к нему подъехала машина, они о чем то поболтали с водителем, тот передал ему книгу и мой загадочный посетитель зашел внутрь здания. Через минуты две он вернулся с очень красивой девушкой, посадил ее в машину и вернулся на свое место, под козырек. Старый приятель заметил мой пристальный взгялд направленный на противоположную сторону дороги и поведал следующее. Этот мужчина был сутенером, но не простым мачо, продающим дешевых шлюх, а достаточно профессиональным человеком, к которому обращались за самыми лучшими жрицами любви. Всегда подъезжали дорогие машины и лимузины. Он общася исключительно с шофером, тот каждый раз передовал ему книгу и взамен, получал на заднее сидение красивую девушку. Естественно, кроме книг он получал неплохие деньги, от состоятельных господ, но без книги даже не разговаривал. Честно говоря я был сильно удивлен. Глядя на него никогда бы не подумал, что именно это его ремесло и он считается в нем самым лучшим. Я пошел домой и все никак не мог уснуть, пытаясь уложить у себя в голове то что случилось.
Наверное он заметил мой удивленный взгяд в тот вечер, потому что на следующий день официант передал мне записку на которой было написано: "Я просто люблю читать".
Больше я его не видел.


Рецензии
Интересные миниатюры. Некоторые очень коротенькии, кажется должно быть продолжение... Хотя оно тут же рисуется в воображении. Наверное, так и задумано...
С ув.,
ЛМ

Лина Маргоу   01.08.2006 18:20     Заявить о нарушении