Фандорино горе. Роман из последних

 ФАНДОРИНО ГОРЕ
 (Роман из последних)

ГЛАВА 1. ЭРАСТ ПЕТРОВИЧ РАЗМЫШЛЯЕТ.

Эраст Петрович проснулся в скверном настроении. Причиной тому была вчерашняя посетительница. Высокая, худощавая женщина, с чахоточным румянцем на впалых щеках, она стремительно вошла в комнату, уронив по дороге старинный комод, стул и ларец с любимыми четками:
- Господин Фандорин, я в вашем распоряжении!
- В к-каком, собственно, с-смысле? – спросил Эраст Петрович, с трудом сдерживая улыбку.
- Я прочитала всего Акунина *. Я знаю, что с вами советовались по разным вопросам все российские императоры, японские микады и крымские цикады. Я готова выполнить любое ваше задание, вплоть до заказного теракта.
Фандорин без видимых усилий поставил на место комод , стул и ларец. Поднял выпавшие четки и невыразительным голосом спросил:
- Вот как? Но, ведь вы… простите меня, кажется, близоруки?
- О! Как вы догадались? Вы действительно гений сыска! Я жду заданий! Вот моя визитка!
Экспансивная посетительница неожиданно, порывисто подбежав к Эрасту Петровичу, поцеловала его в губы и выбежала, смахнув с каминной полки шестерых из семи слоников.
И вот теперь Фандорин размышлял над несколькими вопросами. Что сделать для профилактики возможного заражения чахоткой после поцелуя. Это раз. Не должен ли он, как джентльмен, жениться на ней после поцелуя. Это два. Где взять заказчика на теракт, поскольку он считал себя обязанным исполнить желание дамы. Это три. От этих грустных размышлений, которым он предавался, машинально вертя в руке визитку с тисненой надписью "Фанни Каплан", его оторвал звонок в передней.


ГЛАВА 2. ЭРАСТ ПЕТРОВИЧ ОБДУМЫВАЕТ.

- Маса, открой! Ты что, оглох?
- Хозяина, сама открывай, я баня делать.
Проклятый якудза опять сидел в бочке на кухне. Фандорин по опыту знал, что от этого занятия Масу может отвлечь только женщина, желательно очень полненькая. А поскольку в квартире не было в данный момент даже худенькой, Эраст Петрович проделал пятнадцать дыхательных упражнений, предписываемых старинной японской рукописью "Сукубато миури",** пробежал по стенам в соответствии с наставлениями для черепашек ниндзя, побрился, надел фрак и пошел открывать дверь.
В комнату вошел чудесный грузин. Скрюченной рукой он размял папироску "Герцеговина Флор", набил ее табаком трубку и приступил прямо к делу:
- Слушай, генацвале, я слыхал, что ты можешь все?
Фандорин скромно промолчал, только виски его еще немного поседели.
- Хорошо. Только о нашем разговоре никто не должен знать. Даже не заикайся.
Фандорин еще раз сдержался.
- Так вот. Есть у нас такой Ильич. Ульянов по фамилии. Слыхал, может?
- Продолж-жайте, - Фандорин заикался, только когда был совершенно спокоен.
- Вот этот Ильич всем говорит, что это он революцию-мерволюцию сделал, армию-шмармию создал Красную. А сам всю жизнь пиво пил по заграницам. Помоги, Кацо, я в долгу не останусь. Поляну накрою, шашлык-машлык, киндзмараули ,*** чахохбили…
Фандорин молчал, совершенно не заикаясь. Он был взволнован. Заказчик пришел сам. Осталось найти киллера. Эраст Петрович взял ватманский лист бумажной фабрики купца Корноухова, **** обмакнул кисточку в тушь и три раза начертал иероглиф "Трынь". Это всегда помогало ему размышлять. К концу третьего иероглифа решение пришло:
- Я найду человека, который решит вашу проблему.

ГЛАВА 3. ЭПИЛОГ.

Честно говоря, автору неинтересно расписывать дальнейшие подробности. Коротко. Фанни должна была после выстрела прыгнуть в окоп, который Эраст Петрович должен был выкопать слева от митинга. Но он перепутал и не выкопал окоп справа от митинга. Фанни из окопа должна была убежать в Швейцарию, где Эраст Петрович должен был на ней жениться. Ильич остался жив, но недолго. Мечты чудесного грузина исполнились. Он всю жизнь хотел отблагодарить Фандорина, но не мог его найти.
===========================================================
*) библиография будет издана отдельным приложением (прим.автора).
**) оригинальный текст будет приложен к подарочному изданию этой книги (прим.автора).
***) рецепты коктейлей с этим вином будут изданы отдельным приложением (прим.автора).
****) об истории этой фабрики будет издано отдельное приложение (прим.автора).


Рецензии
Здравствуйте, Виктор! Отличная идея - и такое же исполнение. Думаю, что от такого не отказался бы и Акунин (особенно, Акунин позднего периода).
С уважением,
Алесис Андромеда

Алесис Андромеда   13.11.2009 19:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Андромеда! А как по Вашему, Акунину бы понравилось?

Виктор Адуев   25.12.2009 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.