Письмо мнимым вождям о власти

Вы снова рассуждаете о власти. Точнее, говорите о ней больше для того, чтобы снова и снова явственно представить предел своих желаний. Завладеть, покорить, властвовать, ощущать себя господином… Вот он, предел ваших самых смелых мечтаний!
Увы, это та вершина, которую вы можете себе представить. Вам нужно доказательство вашей исключительности, ибо внутри себя найти его не представляете возможным. Да и нет его там. Ваша слабость проявляется в яростном стремлении к власти. Вы хотите скомпенсировать неполноценность неограниченными правами, тем, что поставите миллионы людей в зависимость от себя и лишь тогда сможете почувствовать себя человеком – лишь когда вас будут бояться. И потому власть – ваша единственная цель.
Слабый человек видит во власти цель, сильный же – только средство. Средство для воплощения в жизнь его идей и мыслей. Он хочет изменить мир и знает, как сделать это. Далее он ищет способ реализовать свои стремления. Если для этого непременно нужна власть, он старается получить её. Таковы представители элиты, творческого меньшинства. В течение долгого времени они разрабатывают и совершенствуют передовые идеи и теории. Это те, кто готов повести за собой людей по пути к великому будущему. Личность такого человека безгранична и стремится к воплощению в этом мире. Не слабость и униженность, но силы и величие определяют его поступки.
Можно подумать, большое удовольствие властвовать над толпой рабов, которые и так ищут, кто бы думал за них да вовремя давал «хлеба и зрелищ». Они любят розовые романы, ибо это помогает им увидеть хоть на мгновение свои самые сокровенные желания. Они любят всякие страшилки и радуются, что всё это произошло не с ними. Они любят подчинение, ибо на большее не способны. Им нужны те, кто поведёт их за собой, поможет раскрыть способности и предназначение и направит их в нужное русло – на благо общего великого дела.
Те же самые массы могут быть червями или героями в зависимости от тех, кто управляет ими, кто ведёт их. Сами они не руководствуются Разумом, это – удел элиты. Им же нужны ценности и установки, дать таковые – и есть функция этой элиты. Она, как мозговой центр, задаёт направление, в котором движется всё общество - единый организм. На благо поставленной цели каждый делает то, к чему он предназначен. Управление – тоже функция, только это удел немногих.
И сильные люди не хотят вести за собой рабов, желающих лишь мелкой выгоды и за то готовых подчиниться любому. Им нужны свободные люди, осознающие свои цели, способности и возможности. Словом те, кто готов и стремится действовать на благо великой идеи, её воплощения.
В общем, право управлять определяется предназначением, способностью к этому, возможностью руководствоваться своим Разумом, и чётким виденьем цели. Такие люди не стремятся унизить всех, чтобы самим казаться выше. Они сознательно ведут общество по пути прогресса, ибо знают дорогу. Благодаря всему этому они способны быть создателями ценностей, которыми руководствуются те, кому это необходимо.
Если такие люди не получат то, что принадлежит им по праву, получится наиболее страшная ситуация – когда рабы правят рабами. Именно она неизбежно ведёт к деградации и гибели.


Рецензии